Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шигины

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 10 11 12 13 14 * 15 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Vasilisa PR

Vasilisa PR

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1352
Добрый вечер!
Шигина Клавдия Алексеевна из Монино д.4 кв.54 Ногинского р-на, жена Прохорова Федора Дмитриевича, 1915 г.р., пропавшего без вести в 1941 году, никому не встречалась? Ищу их потомков.
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31581
Центральный архив Нижегородской области (ЦАНО)
Фонд 4. Нижегородское наместническое правление, 1784 – 1796 гг..

ЦАНО. Ф. 4. Оп. 1 а. Т. 2. Д. 2168
Дело по сообщению Нижегородской духовной консистории об обязании выборного Скоробогатовской волости Ивана Шигина, равно как и других волостных начальников, впредь сообщать о случаях уклонения в раскол не в уездный суд, а непосредственно в Консисторию
Крайние даты: 25 ноября 1785 г. – 10 декабря 1785 г.
Количество листов в деле: 4
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Березинская станица
Посёлки: Березинский, Бородиновский, Куликовский, Московский, Натальинский, Порт-Артурский, Резутовский, Углицкий, Успенский, Фершампенуазский, Чесменский.
Атаман станицы в 1917г. – Коротков Александр Петрович
...

Шигин Алексей
ЗОВО 4ст. № 87053;
...

Источник:
В.И. Завершинский, Ю.Я. Козлов, В.Г. Семенов, А.В. Шалагин. Именной справочник казаков Оренбургского казачьего войска, награжденных государственными наградами Российской империи (второй военный отдел). Издание второе, дополненное и исправленное – Челябинск, издательство "ЗАО "Челябинская межрайонная типография", 2011. С. 48.
---
Знания - сила
Лайк (1)
Kirillshiganov
Начинающий

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 19
Добрый день.
Я из соседней ветки "Шигановы". В одной из метрических книг Тверской Духовной Консистории в Христорождественской церкви Корчевского уезда села Рождественно я встретил несколько записей с фамилией Шигин, но интересно другое. Василий Егорович Шигин в 1906 году, а в 1910 уже Шиганов. Все остальные родственники были записаны под фамилией Шигановы. Отец Василия - Егор Мефодиевич (известна поименная родословная с 1783 года) Имел несколько сыновей один из них Иван Георгиевич (Егорович) Шиганов упоминается с фамилией Шиганов в связи с рождением дочери в 1906 году. Его еще один сын Федор Егорович (Георгиевич) Шиганов - в 1922 году был Симбирским губвоенкомом и начальником гарнизона г. Симбирска (Ульяновска). Со временем эта мысль натолкнула меня на то, что в город Симбирск Шиганов попал не случайно. Возможно фамилия Шигин в метрических книгах тоже появилась не случайно. сообщил в порядке информации)

Прикрепленный файл: 1906 Василий Егорович Шигин (смерть Александра).jpgВасилий Егорович Шигин ( сын Александр) 1906.jpg, 1656169 байт
Kirillshiganov
Начинающий

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 19
еще фото, но с фамилией Шиганов.

Прикрепленный файл: Василий Егорович Шиганов (дочь Ольга 28.06.1910).jpg
za1sahar
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 6
Всем здравствуйте! Пытаюсь установить происхождение семьи крестьянина Василия Шигина, моего пар(4)деда. Пока что мои поиски привели меня в Тобольскую губернию, однако эта информация не подтверждена. Для общего знания распишу его генеалогию, может быть найдутся потомки.

Василий Шигин, крестьянин.
Дети: Иван Шигин, 1879 г.; Михаил Шигин, 1881 г.; Феодосия Шигина, 1884 г.; Григорий Шигин, неизв. г.; Кузьма Шигин, неизв. г.

Доподлинно известно, что дети Василия и их потомки проживали в селе Поломошное (Поломошново), Касмалинской (Новичихинской) волости, Барнаульского уезда, Томской губернии, ныне Алтайский край, Новичихинский район.

Иван Васильев Шигин, 1877 г.: жена Евдокия Никитина Воронина, 1884 г., с. Васильевка, Добрушский район, Беларусь.
Дети: Евдокия (Бердникова), 1908; Николай, неизв. г. (между (1909/1913); Константин, 1914, жена Прасковья Герасимовна Власова, 1919; Ольга (Васюк/Смородина), 1918; Максим, неизв. г. (после 1918).
Иван Васильев Шигин был участником Первой мировой, рядовой 1-й гренадерской дивизии, в феврале-марте 1916 г. проходил лечение сначала в одном из госпиталей Москвы, затем во Владимире. Болезнь подкосила его здоровье и вплоть до смерти в 1941-42 гг. регулярно болел, был слаб.

Михаил Васильев Шигин, 1879 г.: жена Ирина Васильевна Макарова
Дети: Агриппина, 1902 г.; Фёдор, 1903 г., жена Мария Андреевна.
Михаил Васильев Шигин также участвовал в Первой мировой войне, рядовой Был зачислен в 49-й Сибирский стрелковый полк 10-й полевой армии в звании рядового стрелком. Принимал участие в боях во время летней компании 1915 г. – Виленское отступление, которое армия провела с большими потерями. В ходе боев в предместьях Риги был дважды ранен и в сентябре 1915 г. убыл в госпиталь в Великом Новгороде – сквозное ранение левой кисти 8 сентября 1915 г. До Первой мировой был столяром.

Феодосия Васильева Шигина, 1884 г.: муж Григорий Дмитриев Панкратов, 1883 г.. Бракосочетались в с. Крестьянка, Касмалинской волости 1 ноября 1902 г. 7 июля 1901 г. Феодосия стала крёстной для Иулиты Михайловны Усольцевой.

Кузьма Васильев Шигин: дочь Вера Кузьминична Шигина (Готфрид), 1927 г.

Григорий Васильев Шигин: жена Анна Степановна. Дети: Пахом Шигин, 1901 г., Аграфёна Шигина (Копытова)

Далее можно было бы описать внуков и правнуков Василия Шигина, но их становится слишком много. В общих словах лишь скажу, что большая часть семьи Шигиных проживало компактно в пределах сёл Новичиха-Поломошное. В 1930-е часть семьи подверглась раскулачиванию, однако дальнейшая судьба раскулаченных неизвестна. Часть семей лишившись какой-либо альтернативы вступила в колхоз. Константин Иванович Шигин будучи 16-летним подростком помогал бежать из колхоза своему дяде Титу Никитовичу Воронину, украл бланки и печати из конторы, подделал документы и затем вернул украденное обратно.

Если вдруг кто-то обнаружит знакомые для себя фамилии и людей, пишите мне любым удобным для вас способом.
zakhar.voloshko@mail.ru
cherepashka_moskaya
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1

natalyshiginq написал:
[q]

ulianna balashova написал:
[q]

Вологодской обл на данный момент проживают Шигины
[/q]

Например я, Шигина Наталья Сергеевна
Из г.Вологды
[/q]

Здравствуйте, бабушка в девичестве - Надежда Никитична Шигина, прабабушку звали Антонина, прадедушку - Никита, знаю, что со стороны прадедушки родственники тоже где то в Вологде

Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Березинская станица
Посёлки: Березинский, Бородиновский, Куликовский, Московский, Натальинский, Порт-Артурский, Резутовский, Углицкий, Успенский, Фершампенуазский, Чесменский.
Атаман станицы в 1917г. – Коротков Александр Петрович
...

Шигин Алексей
ЗОВО 4ст. № 87053;
...

Источник:
В.И. Завершинский, Ю.Я. Козлов, В.Г. Семенов, А.В. Шалагин. Именной справочник казаков Оренбургского казачьего войска, награжденных государственными наградами Российской империи (второй военный отдел). Издание второе, дополненное и исправленное – Челябинск, издательство "ЗАО "Челябинская межрайонная типография", 2011. С. 48.
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Шигин Алексей Кузьмич
Родился в 1899 г. в c. Хлебородном Архангельского района Центрально-Черноземной области,
русский,
из крестьян,
беспартийный,
образование низшее,
крестьянин-единоличник.
Арестован 23 октября 1930 г.
Осужден 31 марта 1931 г. постановлением тройки ПП ОГПУ по ЦЧО по статье 58-10.
Приговорен к ссылке в Северный край через ПП ОГПУ сроком на 3 года.
Реабилитирован 31 мая 1989 г. Прокуратурой Воронежской области.

Шигин Николай Прокофьевич
Родился 3 мая 1874 г. в c. Малая Приваловка Верхнехавского района Воронежской области,
русский,
из крестьян,
беспартийный,
образование начальное,
крестьянин-единоличник.
Арестован 31 декабря 1937 г.
Осужден 9 января 1938 г. постановлением тройки УНКВД по Воронежской области по статье 58-10. Приговорен к ВМН.
Расстрелян 25 января 1938 г.
Реабилитирован 25 июля 1989 г. Прокуратурой Воронежской области.

Источник:
Книга Памяти жертв политических репрессий Воронежской области. Том 6. – Воронеж: АО "Воронежская областная типография", 2023. С. 382
---
Знания - сила
Karsbasik
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 0

Kirillshiganov написал:
[q]
еще фото, но с фамилией Шиганов.
[/q]

Ольга (дочь Василия Егоровича Шиганова) - это родная сестра прадедушки моего мужа.
Иван Васильевич Шиганов родился 2.11.1896 года у тех же родителей. Это родной дед моей свекрови, ее девичья фамилия - Шиганова
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 10 11 12 13 14 * 15 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈