Шигины
Общая тема
Шигина ОльгаНовичок  Томская обл., г.Северск Сообщений: 16 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
22 февраля 2012 13:45 23 февраля 2012 12:18Шигины А по Вашим предкам, уважаемая Лилия ,.. я подумала - интересно как у нас обстоят дела со старыми кладбищами города Самары, есть ли некий учёт похороненных на конкретных старых захоронениях (например при соседней церкви : где-то же их отпевали?... если таковое имеется, то думаю там могли бы указывать, кто,.. когда,...и возможно... где человек родился) там где жили известные Вам ваши предполагаемые родственники? Или кого попросить погулять по местным "достопримечательностям" (иногда действительно интересно гулять по таким местам), если у Вас Шигины были дворяне - как минимум, было родовое имение и к нему как полагалось тогда, семейный склеп или надгробие должно быть каменное и есть вероятность, что надписи должны на таких сохраниться (опять же если в революцию или после не надругались над захоронениями какие-нибудь сво... ). А женщины ведь, как правило, завещают хоронить себя рядом с мужьями, найдёте мужа - найдёте и жену рядом. Милая Лилия, Вам осталось только найти таких любителей старины с массой свободного времени. Это был бы как вариант решения затруднений в Ваших поисках, однако не самый простой!?! А то может и сами поехали бы посмотреть летом места проживания Ваших пращуров? Немного сумбурно излагаю, но надеюсь мысль можно уловить!? | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2767 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 637 | Наверх ##
23 февраля 2012 16:13 Шигина Ольга написал: [q] Мои затруднения начинаются уже с того по какой области (губернии только 3 раза переименовывали, но в какие времена ?... этого в Википидии я не нашла) искать, т. е . делать запрос по моему дедуле[/q]
Ольга, здравствуйте! Ваш дедушка Петр Григорьевич Шигин, как я понимаю, родился в 1895 г. в селе Черемшан. Так? По-видимому, Вам нужно обращаться в Казань: Метрические книги: Михаило-Архангельская церковь, 1784-1918 Православная церковь. Черемшан (Бугульма) Рукописи хранятся в Национальном архиве Татарстана. Фонд 4, опись 1 доп., дела 195, 203, 213, 217, 220, 226 Фонд 4, опись 11 доп., дела 33, 42, 47, 55, 75, 84, 88, 94, 101, 122, 130, 132 Фонд 4, опись 161, дела 5, 9, 11, 13, 17, 19-20, 23, 32, 34-35, 38-39 Фонд 4, опись 176, дело 1696 -- Фонд 4, опись 178, дело 4. Фонд 7, опись 103, дела 5-6. Фонд 1314, опись 2, дела 49, 134-135. К сожалению я не знаю, в каком деле какие годы. Но ведь Вы можете сделать запрос в Архив с просьбой найти метрическую запись о его рождении и сделать полную выписку или копию. Так как у Вас путаница в годах его рождения, возможно, что имеет смысл сделать запрос на выявление записи о его рождении. Это будет, конечно, дольше, но, по-моему, бесплатно. Что касается бабушки, то, видимо, д. Ивановка Ново-Шешминского района - это новое название. Метрические книги : Димитриевская церковь, 1784-1917 Православная церковь. Шешминск (Бугульма) - эти дела тоже в Казани. Но желательно бы уточнить старое название деревни и уезда. И потихоньку будете продвигаться в поисках. С уважением, Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2767 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 637 | Наверх ##
23 февраля 2012 16:39 23 февраля 2012 16:40 Шигина ОльгаШигина Ольга написал: [q] есть ли некий учёт похороненных на конкретных старых захоронениях (например при соседней церкви : где-то же их отпевали?... если таковое имеется, то думаю там могли бы указывать, кто,.. когда,...и возможно... где человек родился) там где жили известные Вам ваши предполагаемые родственники[/q]
Ольга, спасибо большое за совет. Только моя проблема как раз в том, что я не знаю до сих пор ГДЕ жили не предполагаемые, а реальные родственники. Моя проблема начинается с прабабушки ур. Шигиной Антонины Николаевны, родившейся предположительно  в мае 1887 года. Место рождения не известно. Бракосочетание ее с прадедом нашла в архиве Санкт-Петербурга (!!!), а не в Самаре. Запись от 17 января 1907 года. Место венчания не указано, но почти уверена, что это Самара, где квартировался полк прадеда. Ранее на эту дату (17.01.1907) были просмотрены записи чуть ли не по всем церквям Самары, но найдено ничего не было. Из этой же записи о венчании стало известно, что ее отец Николай Павлович Шигин, дворянин, умер до ее венчания, т.е. до января 1907 года. При этом поручителем по невесте выступил некий Александр Николаевич Шигин, тоже дворянин. Предполагаю, что это мог быть брат прабабушки. Никаких указаний на принадлежность Шигиных не то что к городу или селу, а даже к губернии, ни в одном документе, увы, нет. То есть искать нужно по всей Российской Империи. Нашла запись о крещении двоих из троих их детей - все в том же Ст-Петербурге. Опять полковая церковь ... Полк прадеда квартировался в Самаре, поэтому семья жила в Самаре. Благодаря форуму нашла несколько адресов, где семья жила. Почему-то место жительства они меняли каждый год... Прадед умер в 1913 г. в Саратове. Прабабушка Шигина после революции детей оставила и уехала Где она потом жила и где она умерла, видимо, найти не представится возможным. Возможно, она сменила фамилию... В любом случае - спасибо за участие! С уважением, Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
Шигина ОльгаНовичок  Томская обл., г.Северск Сообщений: 16 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
23 февраля 2012 17:40 23 февраля 2012 17:46Шигины Советую посмотреть ещё и "Жертвы политического террора в СССР" Там женщин и мужчин с такой фамилией прилично... Потомков дворян ведь преследовали и со всеми вытекающими отсюда последствиями..., если обнаружите среди них детей искомых Шигиных, скорее всего можно будет найти и заведённое на них в НКВД дело, которое теперь может хранится в МВД Татарстана?.. А в деле может быть можно нарыть кто, где и когда (родился , женился на дворянке и за это ....) и за это был вот...и детей вот.. .Ну как- то так... --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска возможных родственников!
Ищу потомков прадеда - Шигина Григория Андреивича, братьев или сестёр - Шигина Петра Григорьевича!!! | | |
23 февраля 2012 18:38 Шигина ОльгаСпасибо! Шигина Ольга написал: [q] Советую посмотреть ещё и "Жертвы политического террора в СССР" [/q]
Я проштудировала списки еще несколько лет назад. Насколько я помню, совпадений в именах и отчествах я тогда не нашла. Если только новые данные не добавились. И пока никаких данных о том, что наши Шигины из Казанской губернии, у меня нет --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
24 февраля 2012 7:27Шигины Дело в том, что они не полные, Татарстан ещё не опубликовал свои списки. Вам есть смысл послать запрос в МВД Татарстана. | | |
24 февраля 2012 19:23 Шигина ОльгаШигина Ольга написал: [q] Вам есть смысл послать запрос в МВД Татарстана.[/q]
Почему именно МВД Татарстана??? Думаю, с таким же успехом можно писать в МВД всех регионов России Очень много Шигиных жило в 1800-х гг. в Ярославской губернии, жили в Ст-Петербурге и Москве (в основном купцы и мещане), в Томской губернии, в Астраханской. В Ст-Петербурге впервые попались дворяне Шигины, "проследила", насколько это было возможно, эту семью где-то до 1870-х годов, но совпадений в именах-отчествах не нашла. Большое купеческое семейство Шигиных жило в Кинешме еще в 1700-е годы. В Костромской губернии попадались крестьяне Шигины. И вот, совсем недавно попались дворяне Шигины в Самарской губернии, с ними еще пока предстоит разобраться. Ольга, вообще, если Вы прочтете эту тему целиком, все 10 страниц, я здесь много информации по разным Шигиным размещала. Может быть, будет интересно! С уважением, Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
25 февраля 2012 0:59 А вот и 2 самарских Шигина и один, похоже, саратовский: Дворянин Павел Максимович Шигин, губернский секретарь, в 1875 г., видимо, продал 2000 десятин Его брат Алексей Максимович Шигин, землевладелец Николаевского уезда И еще Н.М. Шигин, дворянин, землевладелец Саратовской губернии Возлагаю надежды на Павла Максимовича. Может быть, у него был сын Николай --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
25 февраля 2012 10:01 25 февраля 2012 10:06Шигины Почему именно МВД Татарстана??? С чего то же надо начинать.....
Но в принципе, Вы правы. Я самого начала мелко мыслила. Если учесть , что Александр Шигин был военным, офицером. Он мог жить где угодно, а во время революции, гражданской войны и погибнуть безвестно и эмигрировать куда угодно. Хоть во Францию, хоть в в Китай, в Харбин и даже в Австралию или Африку.... или же взять фамилию жены - крестьянки и осесть где-нибудь в глухой деревушке. Боюсь тогда Вам всей жизни не хватит раскрыть тайну этого человека. Я уж и не говорю о его сестре. Но всё-равно дерзайте, и ДА ПУСТЬ ВАМ ПОВЕЗЁТ !!! | | |
25 февраля 2012 12:54 Шигина Ольга написал: [q] С чего то же надо начинать.....[/q]
Ольга, я Шигиных начала искать летом 2007 года С тех пор не сильно преуспела. Спасибо за пожелания! С уважением, Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
|