Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Чусов Иван Федорович

Тверская область, Санкт-Петербург

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
19102011L
Новичок

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 6
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Год и место рождения / смерти
Родился ориентировочно 1880 годах (до 1890) в деревне Никулино (Калязинский уезд Тверской губернии), умер в 1942г.

2. Известные вам места проживания
д. Никулино, г. Кимры (имел дом), Санкт-Петербург торговал обувью и дорожными вещами 1913-1917 (информация из адресных книг) Фонтанка 84, Апраксин рынок,Металлический корпус,павильон 465(низ)-466

3. Год и место бракосочетания
не знаю, знаю,что была большая семья

4. Сословие
крестьяне, но по сведениям родственников купец 1 гильдии

5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
Его родители: Чусов Федор Михайлович (год смерти 1934), Чусова Аксинья Афонасьевна (дата смерти 05.02.1919), жили в д. Никулино - крестьяне, зимой имели торговую лавку.
Иван Федорович был старшим ребенком в семье,
после него брат Константин (умер 12.10.1918 - испанка),
сестра Анфиса (14.08.1890-12.02.1969),
сестра Пелагея (умерла 1963),
сестра Мария (умерла 1965)
---
Ищу сведения о Чусов Иван Федорович,купец 1 гильдии в СПб,год рождения не известен,год смерти 1942
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8866

19102011L написал:
[q]
умер в 1942г.
Его родители: Чусов Федор Михайлович (год смерти 1934), Чусова Аксинья Афонасьевна (дата смерти 05.02.1919)
сестра Пелагея (умерла 1963),
сестра Мария (умерла 1965)
[/q]

Запросите в ЗАГСе по месту смерти справку о смерти по форме № 34, с просьбой указать в "Иных сведениях" всю имеющуюся в актовой записи информацию, включая дату и место рождения, место жительства и род занятий перед смертью, дату, место и причину смерти.
zaraisabelle

Helsinki / Tallinn
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 446

19102011L написал:
[q]
о Чусов
[/q]

Вам в копилочку купцов Чусовых. Здесь о Чусовых кто осели в Выборге и близ....

http://rekvizit.info/region/na-krestovom-holme-chast-4-2/

Чусовы
Отрывочные сведения о купцах Чусовых неоднократно встречаются в документах Ленинградского областного государственного архива в г. Выборге. Так, в «Списке прихожан Преображенского собора за 1810 год» среди других имен значатся «Умершего купца Ив. Чусова вдова; дети их Андрей (32 лет), Михайло (27), Иван (11), Петр (9)» .

Известны также имена двух сыновей и дочери старшего из сыновей — Андрея Ивановича Чусова и его жены Натальи Ивановны: Василия, Владимира и Любови. Так, в «Метрической книге Спасо-Преображенского собора за 1880год», есть упоминание .о вдове купца Василия Андреевича Чусова Марии Николаевне. В этой же книге сообщается о смерти 25 мая Владимира Андреевича Чусова, умершего «от апоплексии» в возрасте 52-х лет. 28 августа он был похоронен на Ристимякском кладбище. Надгробный памятник на его могиле сохранился до наших дней. Сохранилось на Ристимякском кладбище и надгробие его сестры.

В «Ведомости о вывезенных из г. Выборга за границу товаров в 1846 году» среди перечня «торгующих купцов» значится «П.Чусова вдова с сыновьями». Очевидно, речь здесь идет о вдове Петра Чусова, младшего из вышеупомянутых сыновей Ивана Чусова. Из данного документа следует, что купцы Чусовы вели активную внешнюю торговлю, в основном, изделиями деревообрабатывающей промышленности: « планками и досками, пширомъ, дровами, багровищами, ганшпуками, весельными деревами», а также мылом.

На Ристимякском кладбище наряду с прочими членами этой семьи, несомненно, покоятся и другие члены выборгского рода купцов Чусовых.

Старший научный сотрудник музея «Выборгский замок» Зинаида Новоселова
---
Пауков, Бочкарев, Тюрин, Медников, Хирвонен, Сойкконен, Титов, Осипов, Потоцкая
19102011L
Новичок

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 6
Спасибо, к сожалению, не знаю где умер,в списках блокадников нет, в списках эвакуированных нет.
---
Ищу сведения о Чусов Иван Федорович,купец 1 гильдии в СПб,год рождения не известен,год смерти 1942
maxmalk

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 375
Добрый день!

Чусов Фёдор Михайлович из Никулино попадался мне в метрических книгах церкви села Пухлимского Калязинского уезда, был свидетелем на свадьбе моих родственников (1888). Точнее не моих, а мужа моей тёти.

Предполагаю, что это его семья в исповедной ведомости 1860 года:
Михаил Емельянов 38 (~1822г.р.)
жена его Ирина Алексеева 41 (~1819.р.)
дети их Васса 12 (~1848г.р.)
Марья 9 (~1851г.р.)
Фёдор 4 (~1856г.р.)
Евдокия 1 1/2 (~1858г.р.)
https://www.familysearch.org/a...cc=1929531

Это если верить Вашей информации, что Фёдор Михайлович родился и жил в Никулино. В таком случае Чусовы из Петербурга первой половины XIX века к нему не относятся.

Если это предположение верно, то отец Фёдора Михайловича - Михаил Емельянович - был братом Егора Емельяновича (а Егор был прямым предком моего дяди). Вот здесь пытаюсь проследить предковую линию этой семьи до XVIII века:
https://forum.vgd.ru/post/3703/103420/p3130261.htm#pp3130261

19102011L написал:
[q]
сестра Анфиса (14.08.1890-12.02.1969)
[/q]

Есть запись о её рождении в метрической книге села Пухлимского
Родилась 4 августа, крещена 6 августа 1890
Анфиса
Родители - Калязинского уезда Белгородской волости деревни Никулина крестьянин Фёдор Михайлов Чусов и законная жена его Ксения Афанасьева, оба православного вероисповедания.
Восприемники - деревни Клокунова крестьянин Василий Михайлов Субботин и деревни Лукина крестьянская дочь девица Евдокия Яковлева.
https://www.familysearch.org/a...cc=1921824
---
Миняевы/Меняевы/Миновы/Минины (д. Волково Лотошинский/Старицкий)
Нарышкины (д. Романово Корчевской/Кимрский, г. Кашин)
Мальковы (д. Кузнецы Бежецкий/Максатихинский)
Хорьковы/Харьковы (с. Теряево, Волоколамский/Клинский МО)
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈