Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Чурсины

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Юрч

Юрч

Мировой океан
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 8254
Окончание

Итак, по фотографиям нами однозначно установлено, что отец Людмилы Алексеевны и этот персонаж базы
"Память Народа" https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero97820297/ - одно и то же лицо.
Дополнительным подтверждением идентификации служит место его призыва на срочную службу в 1937 г. -
Ленинабадский РВК Таджикской ССР, именно в Ленинабад ехали в эвакуацию Чурсины и Пуйсаны в 1941-м.

При поиске по метрическим книгам рождение Алексея Фёдоровича в точном соответствии с данными УПК
полностью подтвердилось и по дате и по месту. И, конечно же, выяснились данные его родителей.
Сканы книг церкви села Ромашкино за 1915 год (рождение Алексея Фёдоровича) и за 1914 год (брак его
родителей) прилагаются.

Совершенно необходимо подчеркнуть, что отец Людмилы Алексеевны:
1. Родился в 1915-м с фамилией Чурсин
2. Был призван в РККА в 1937-м с фамилией Чурсин
3. Воевал в 1941-45 гг. под фамилией Чурсин
4. Служил в ВС не менее 12 лет после войны под фамилией Чурсин
5. Был прописан в Москве в пожилом возрасте с фамилией Чурсин
6. Умер и был похоронен в Великих Луках в 2006-м под фамилией Чурсин

Отец папы: Чурсин Фёдор Павлович, русский, родился в том же селе Ромашкино 13.02.1896 г.

Мать папы: Руднева Мария Анисимовна, русская, родилась в соседнем селе Семёновка 01.08.1897 г.

Бабушка Л.А. Мария была опознана на более поздней из двух ранее приложенных семейных фотографий
соседями Рудневой. Интересно, что семейная жизнь Рудневой с Чурсиным не стала долгой. Нет пока данных,
когда и почему они расстались, но в 1926 году Мария Анисимовна, по всей видимости, родила в уездном
городе Бузулуке сына Валентина, который носил её девичью фамилию Руднев: https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero79912035.
На той самой фотографии Валентина нет, но на коленях у бабушки Марии сидит сын Валентина Олег,
а рядом с будущей народной артисткой стоит, вероятно, жена Валентина.

Очевидно, что и "греков" с "турками" тут тоже не видно даже на горизонте. У бабушек Алексея Федоровича
тоже фамилии далеко не греко-турецкие - Лебедева, Постникова... Забегая вперёд, можно отметить, что
иностранных предков не видно и в глубине веков. Не все линии получилось отследить далее 1-й пол. 19 в.,
но по Чурсиным это удалось сделать до конца 16-го века.

Что поразительно (на самом деле - нет) на протяжении непрерывной цепочки предков за 300 с лишним лет
не встретилось ни одного "Чурсиниаса", "Чурсинца" либо ещё какого-то подобного мифического персонажа.
А следовательно, "Чурсиниас" - мягко говоря, "псевдоним", присвоенный отцу народной артисткой.
Л.А. - человек творческий, полёт фантазии, "символов туманный рой" и всё такое...
"Чурсинец" же - скорее всего, порождение интернета, некий кустарный синтез допущенных актрисой вольных
высказываний "Чурсиниас" и украинец. Очень хотелось бы надеяться, что с фактографическим применением
этих сказочных созданий будет покончено НАВСЕГДА!

Прикрепленный файл: 1914 ГАОрО 389-1-1986-1.jpg1914 ГАОрО 389-1-1986-46об.jpg, 2010929 байт1915 ГАОрО 389-1-2046-1.JPG, 1336879 байт1915 ГАОрО 389-1-2046-8об.JPG, 2382278 байт
---
Буду признателен за любые сведения:
Чурсины - 16 век, Склядневы - 17 в.!
Лайк (5)
Vladimir2012
Новичок

Vladimir2012

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14
Добрый вечер.
Мой дед Чурсин Иван Степанович (1920) родился в с. Большая Ивановка (сейчас это Иловлинский район Волгоградской области), но прожил в с. Солодча.
В настоящее время провожу поиски Чурсиных по метрическим книгам этого села от 1841 до 1913 годов в Волгоградском архиве. Далее скорее всего надо будет обращаться в Саратовский архив за Ревизскими сказками.
---
Собираю информацию о Романовых (х. Ширяи (Ширяйский)), Неведровых (с. Солодча) и о Чурсиных, Дорохиных (с. Большая Ивановка)
latgalec
антрополог бытового уровня, беженец информ.войны

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 762
Много Пуйсан проживало в латгальских деревнях Убинского района Новосибимрской области Борисоглебке, Раисино и хуторах, расположенных неподалеку, один из них был хутором Пуйсана.
---
В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.

Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
Лайк (1)
IrinaStudenikina
Участник

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 56
В МК и Духовных Росписях нашла Хутор Чурсина Софийской волости (с.Ключёвка Космодамиановская церковь).
Может, кто-то знает, где это, и какое отношение имеет к Чурсиным?
Мой прадед Прохор Иванович СТУДЕНИКИН с семьёй, а также четверо его братьев с семьями жили там в 1907-1917 гг., переселившись из с.Софиевка Оренб.губ. В крёстных и свидетелях встречается фамилия Чурсины.
Finica
Начинающий

Finica

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 49
Ищу потомков по ветке Чурсиных:
Чурсина, в девичестве Ходырева Параскева Тихоновна 1884 г.р. , родная сестра моей прабабушки. Родилась в Тульской губернии, Ефремовском уезде, деревне Перевесово. Вышла замуж за Чурсина Михаила Петровича 1883 г.р. и ушла жить в д. Грановой речки, того же уезда. Были дети: Чурсин Дмитрий Михайлович 1906 г.р., Чурсина Евдокия Михайловна 1908 г.р., Чурсин Алексей Михайлович 1912 г.р., Чурсин Николай Михайлович, 1915 г.р. Впоследствии переехали в Подольск, жили в районе Цем.завода.
---
Мои: Ходырев-Тульская Губерния, Чернов, Черных-Тульская Губерния , Ильичев-Смоленская Губерния, Ананенков-Смоленская Губерния, Захаров-Рязанская Губерния, Зайцев-Курская Губерния, Канаев -Рязанская Губерния
Лайк (1)
vitutin

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 726
Утвердить секретарем участковой избирательной комиссии участка №231 тов. Чурсину Татьяну Петровну. Мучкапский район.
Мучкапская районная газета "Колхозная правда" от 24 января 1946 г.

Прикрепленный файл: вол5.jpg
---
Сергей Витютин
Лайк (1)
Ludmilla-Mila
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 9
Доброго времени суток , форумчане.
Я разыскиваю своего деда Чурсина Николая Егоровича ( Георгиевича), где родился точно не знаю,( предположительно ст. Чу Казахстан), Проживал г. Алма-Ата, куда то делся в 1936-37 годах. Мой прадед Чурсин Егор Матвеевич после Второй мировой жил на станции Чу , его жену звали Ольга.
Буду рада любой информации, Спасибо.
Лайк (1)
november09112000
Новичок

Москва
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 16
Здравствуйте!
Чурсины из села Пономаревки, Бугурусланского уезда, Самарской губернии. Ищу родственные связи.

Мой прадед Иван Кузьмич Чурсин ( Иоанн Космин/Кузьмин Чурсин) 15.05.1885 г. рождения. Умер в Самаре 10.03.1933 г.
image.png

Его жена ( тоже из с. Пономаревки) - Чурсина Васса Захарiевна 11.08.1887 г.р. Жила в Москве, умерла в 1963 г, похоронена на Донском кладбище.
Его дети ( все родились в с. Пономаревка):
1. Александр Иванович Чурсин 1906 г.р. - пропал без вести
2. Константин Иванович Чурсин 1910 г.р. Жил и умер в Ленинграде. Дочь Надежда Константиновна Тарзудина (Чурсина). Внучки: Ольга и Вера Александровны Тарзудины.
3. Григорий Иванович Чурсин 1912 - 1946 гг. Жил и похоронен в Оренбурге. Его жена - Черкасова Елена Федоровна. Дочь Ковалева ( Чурсина) Любовь Григорьевна. Внуки: Валерий Чурсин, Григорий Ковалев
4. Антонина Ивановна Чурсина 1916 - умерла в младенчестве)
5. Анастасия Ивановна Пустыльник (Чурсина) 1917 - 1982 гг. Жила и похоронена в г. Ярославле. Сыновья: Григорий Пустыльник и Юрий Пустыльник. Внук: Константин Пустыльник.
6. Мария Ивановна Барскова ( Чурсина) 1919 - 1989 гг. Умерла в Москве, похоронена на Донском кладбище. Дочь: Воробьева Наталья Александровна. Внучка: Борисова Александра Викторовна.
7. Евдокия Ивановна Чурсина 1921 - умерла в младенчестве

Родной брат Чурсина Ивана Кузьмича - Чурсин Андрей Иванович (Андрей Космин Чурсин). Жена брата - Наталья Егоровна Чурсина 08.08.1892 гр
Их дети:
1. Яков Андреевич Чурсин 01.11.1909 гр
2. Николай Андреевич Чурсин 11.12.1911 гр
3. Клавдия Андреевна Чурсина 15.03.1914 гр
4. Петр Андреевич Чурсин 03.06.1919 гр

Скорее всего был еще один брат у Ивана Кузьмича Чурсина по имени Федор ( во всяком случае Федор Космин Чурсин стоит в метрике у Антонины Ивановны Чурсиной восприемником).

Чурсины из с. Пономаревка, Самарской губернии ( Оренбургской области сейчас) - откликнитесь!

Лайк (1)
RudnevaYB
Новичок

Казань
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте, форумчане! Моя мать - в девичестве Чурсина. Ее дед Иосиф Глебович Чурсин служил в с. Пономаревка Бугурусланского уезда Самарской губернии волостным писарем. В середине 1920-х семья бежала в Среднюю Азию. После двухлетних архивных изысканий и поездки в с. Пономаревку удалось выяснить, что все Чурсины с. Пономаревка являются потомками двух братьев Прокофея Якова Чурсина (1757-1808) и Егора Якова Чурсина. Эта ветка Чурсиных - однодворцы. Братья перебрались в Оренбургскую область из с. Мучкап Тамбовской губернии по указу 2.05.1805. Скорее всего, из-за малоземелья. До середины 19 века браки во основном заключались между потомками первых переселенцев с. Пономаревка из различных населенных пунктов Тамбовской губернии. По женской линии у меня Гололобовы, Федосеевы и, вероятно, Докучаевы (все из семей первых переселенцев). А вот моя прабабушка - Мария Федоровна Павлова уже из Софиевки. По сельхозпереписи 1902 года в Пономаревке насчитывалось около 50 домовладений Чурсиных, потомков Прокофея и Егора. Что-то около 150-170 человек. Были Чурсины зажиточные, которые нанимали батраков, и были Чурсины, которые сами нанимались в батраки. Мой дед Константин Иосифович Чурсин в 1960-е ездил в Пономаревку к родственникам и была (но утеряна) фотография всех Чурсиных, уцелевших после коллективизации, войны и т.д. Буду признательна всем, кто располагает информацией о Чурсиных: по каким причинам покидали обжитые места и как складывалась их судьба в дальнейшем. О судьбе прадеда информации пока найти не могу, по рассказам - из Пономаревки выехал с семьей, а до Средней Азии так не доехал.
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈