Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Чурсины

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Anyuta64
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
ну вот, посмотрела онлайн в надежде найти копию свидетельство о смерти (оно есть у папы, но думала найти). Нашла..там место рождения не указано. но зато узнала девичью фамилию мамы SCHALAMOF (шаламова). а я и не знала!
там имя отца (Ивана). надеюсь этого хватит, чтобы доказать родство.

Так благодарна за то что здесь мне так помогли!
---
ищю: Чурсин, Муравский, Шелихов, Шалашев, Лозинский
Константин68

Константин68

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 515
Чтобы доказать родство между Иваном и Федором нужны документы о ИХ рождении, т.е. метрики из метрических книг, а они в областном архиве Белгорода или Курска. Так что в первую очередь, нужно найти метрику о рождении Федора Чурсина, 1884 г.р., следующий шаг - метрика о рождении Ивана Чурсина.
---
Ищу: Константиновы,Поповы,Брюзгины (г.Дубовка Волгоградск.), Мунц, Минних, Штамм, Шмидт, Штремель (с.Усть-Грязнуха, с.Каменка Волгоградск.), Кизнер, Якоб, Деш (с.Пфейфер Волгоградск.), Шехтель (с.Шукк и с.Каменка), Докучаевы (сл.Мячково Владимирск. и Царицын),Киприяновы (д.Дресвянка Вологодск.),Анто
Константин68

Константин68

На сайте с 2010 г.
Шаламова, получается, Александра Егоровна???

На ОБД-Мемориал - 44 Шаламовых из Курской области.

http://www.obd-memorial.ru/
---
Ищу: Константиновы,Поповы,Брюзгины (г.Дубовка Волгоградск.), Мунц, Минних, Штамм, Шмидт, Штремель (с.Усть-Грязнуха, с.Каменка Волгоградск.), Кизнер, Якоб, Деш (с.Пфейфер Волгоградск.), Шехтель (с.Шукк и с.Каменка), Докучаевы (сл.Мячково Владимирск. и Царицын),Киприяновы (д.Дресвянка Вологодск.),Анто
Константин68

Константин68

На сайте с 2010 г.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
308024, г. Белгород, ул. Мокроусова, 14
(код 8-4722) факс: 54-90-94

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
305000, г. Курск, ул. Ленина, 57
(код 8-4712) факс 56-67-17
электронная почта: gosarchiv@kursknet.ru
URL: http://kursk.rusarchives.ru/gako/prev_gako.shtml
http://adm.rkursk.ru/index.php?id=209&mat_id=2481

---
Anyuta64
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
да, Александра Егоровна Шалaмова.

значит был один Егор Шаломов, наверное в селе Шахово (или близко), в середине 1800х.

буду расширять поик (дерево на tribalpages уже поменяла): http://annyuta.tribalpages.com/

спасибо за адреса
---
ищю: Чурсин, Муравский, Шелихов, Шалашев, Лозинский
Elchur
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Anyuta64Anyuta64

Добрый день! Меня зовут Елена.Я правнучка Федора Ивановича Чурсина.
Я внучка его старшей дочери Таисии Федоровны.
Жена Федора Ивановича похоронена в Ташкенте на русском кладбище на ул. Боткина. У меня то же есть фотография, где Федор Иванович и Пелагея Ивановна вместе с дочерьми и их мужьями. У меня есть свидетельства о смерти Федора Ивановича и Пелагеии Ивановны.
Буду рада общению.
---
Чурсина Елена
Elchur
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Anyuta64Anyuta64

Добрый день! Меня зовут Елена.Я правнучка Федора Ивановича Чурсина.
Я внучка его старшей дочери Таисии Федоровны.
Жена Федора Ивановича похоронена в Ташкенте на русском кладбище на ул. Боткина. У меня то же есть фотография, где Федор Иванович и Пелагея Ивановна вместе с дочерьми и их мужьями. У меня есть свидетельства о смерти Федора Ивановича и Пелагеии Ивановны.
Буду рада общению.
---
Чурсина Елена
Старухинъ Андрей

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2533
ЧУРСИНЫ -- одоевские дети боярские -- в 17 веке писались ЧЮРСИНЫ.

Недоросль одоевец ИГНАТЕЙ ИВАНОВ сын ЧЮРСИН ( ЧУРСИН ) -- в своей сказке указал, что "великого государя службы не служивал в прошлом 1678 году под Чигириным не был за скудностью и одиночеством .. отец мой служил рейтарскую службу лет с шесть и убит в Сибири лет с двенадцать а под каким городом того я не упомню поместным окладом не верстан поместье за мной отцовское в Одоевском уезде вопче с братом моим рожденым ГРИГОРИЕМ ИВАНОВЫМ сыном 40 чети, а с того поместья 12 чети завладел ФЕДОР ДЕМЕНТЬЕВ сын ВОЕЙКОВ ..."

[
Изображение на стороннем сайте: 0b102af667f7.png ]
akella888
Участник

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 26
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи.
Имеющиеся сведения таковы:

Чурсин Пётр Климович

1. Дата и место рождения -- 1909, с. Малая Боёвка, Елецкий р-он, Орловская обл. (ныне Липецкая)
2. Известные места проживания -- с. Малая Боёвка, Елецкий р-он, Липецкая обл.
3. Сословие -- сельские обыватели (крестьянство).
4. Семья (супруга, известные дети) -- жена по 2 браку -- Боева Вера Яковлевна.
Из биографии:
в период Великой Отечественной войны, с 1942 по 1945 гг., служба в рядах РККА:
Брянский фронт, 63 Армия, 181 армейский запасной стрелковый полк (АЗСП),
1-й Белорусский фронт, 3 Армия, 18 армейский запасной стрелковый полк (АЗСП),
2-й Белорусский фронт, 3 Армия, 18 армейский запасной стрелковый полк (АЗСП),
3-й Белорусский фронт, 3 Армия, 18 армейский запасной стрелковый полк (АЗСП).
Награды: Медаль “За боевые заслуги”. https://pamyat-naroda.ru/heroe...26page%3D1

Прикрепленный файл: Чурсин Пётр Климанович.jpg
---
Пименов, Гришаев, Никулин - Липецкая обл., с.Ратчино
Новиков - Рязанская обл., Ряжск
Боев, Бутырин, Чурсин - Липецкая обл., с.Малая Боёвка
Барский, Комаров - Рязанская обл, Каширово
Сидорин - Московская обл., Загорский р-он
Радомир
Модератор раздела

Радомир

Обитаемая планета Земля — РОССИЯ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 14349
Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!
Меня заинтересовала история и генеалогия семьи Чурсиных, которой принадлежит популярная артистка театра и кино Людмила Алексеевна Чурсина (род. 1941)...
Со ссылкой на интервью уважаемой народной артистки -- Л. Чурсиной, в одном случае утверждается, что отец её, якобы, украинец, и имел фамилию "Чурсинец",
а в другом -- латыш, родившийся в Риге, но "настоящая его фамилия не Чурсинец, а Чурсиниас (!)... Об этом написано на сайте Википедия и на других сайтах, в частности:
http://she-win.ru/kino/968-ludmila-chursina/?start=1
https://www.youtube.com/watch?v=CzULnuAGHsk
https://www.syl.ru/article/393...vorchestvo

ВНИМАНИЕ:

Нам интересна истина и правда. Поэтому, мы -- долгожители форума ВГД, знающие, как и где искать, прежде всего, заходим на всем известный и весьма содержательный по информации сайт "Память народа", сайт, которому можно доверять. — База данных этого сайта, как известно, сформирована на основе документов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации. — На интернет-сайте Память народа, как требуется, мы вписываем в поисковике известные нам исходные данные, а именно: фамилию, имя, отчество, в нашем случае это -- "Чурсин Алексей Федорович". Сделав это -- в результате мы находим следующую информацию:

Чурсин Алексей Федорович, майор.
Дата и место рождения: 1915, Чкаловская обл., Андреевский р-н, с. Ромашкино (так записано в документе).
Место призыва: Ленинабадский РВК, Таджикская ССР, Ленинабадская обл., Ленинабадский р-н.
Дата поступления на службу в РККА: 1937. Награждение: орден Красной Звезды: 29.08.1942.
Архив: ЦАМО. Картотека награждений. Расположение документа: шкаф 96, ящик 6. https://pamyat-naroda.ru/heroe...26page%3D1

В наши дни малая Родина Алексея Фёдоровича ЧУРСИНА -- село Ромашкино -- это один из населённых пунктов в Курманаевском районе Оренбургской области (с 1938 по 1957 годы — Чкаловская область). До проведения административно-территориальной реформы в СССР -- это село значилось волостным центром Бузулукского уезда Самарской губернии.

Проверить, жили ли предки Алексея Фёдоровича Чурсина в селе Ромашкино (были ли они коренными жителями села), в наши дни достаточно просто. Для этого надо всего лишь зайти на сайт "Первая мировая война", и в разделе "Поиск героев войны" указать (запросить) имеющиеся исходные данные: фамилия - губерния - уезд - волость: Чурсин | Cамарская губерния | Бузулукский уезд | Ромашкинская волость |.. Сделав это -- в результате мы находим более двадцати человек однофамильцев Чурсиных, военнослужащих, значащихся в числе раненых , больных или пропавших без вести:

Чурсин Василий Иванович
болен. Место рождения: Самарская губ., Бузулукский уезд, Ромашкинская вол., Место службы: 90-й военный транспорт, рядовой, Дата события: 16.02.1917
Картотека потерь

Чурсин Егор Ефимович
ранен/контужен. Выбыл: 13.03.1916, Место рождения: Самарская губ., Бузулукский уезд, Ромашкинская вол., Место службы: 5-й Сибирский казачий полк, рядовой, Дата события: 05.05.1916
Картотека потерь

Чурсин Иван Данилович
болен, Место рождения: Самарская губ., Бузулукский уезд, Ромашкинская вол., Место службы: 18-й стрелковый полк, рядовой, Дата события: 16.02.1916
Картотека потерь

Чурсин Ксенофонт Емельянович
болен, Место рождения: Самарская губ., Бузулукский уезд, Ромашкинская вол., Место службы: 299-й Дубненский полк, ефрейтор, Дата события: 18.06.1917
Картотека потерь

Чурсин Василий Иванович
болен, Место рождения: Самарская губ., Бузулукский уезд, Ромашкинская вол., Место службы: 90 воен. сан. трансп., рядовой, Дата события: 15.03.1917
Картотека потерь

Чурсин Филипп Егорович
болен, Место рождения: Самарская губ., Бузулукский уезд, Ромашкинская вол., Место службы: 156-й Елисаветпольский полк, рядовой, Дата события: 20.02.1917
Картотека потерь

Чурсин Павел Антипович
ранен/контужен, Выбыл: бригадный лазарет, Место рождения: Самарская губ., Бузулукский уезд, Федоровка, Место службы: 8-й Туркестанский стрелковый полк, ст. унтер-офицер, Дата события: 10.11.1914
Именные списки потерь

Чурсин Василий
пропал без вести, Выбыл: под г. Лык, Место рождения: Самарская губ., Бузулукский уезд, Герасимовская вол., Место службы: 1-й Туркестанский стрелковый полк, стрелок, Дата события: 01.10.1914
Именные списки потерь

Чурсин Корней Васильевич
пропал без вести, Выбыл: д. Ореховичи, Место рождения: Самарская губ., Бузулукский уезд, Ромашкинская вол., Место службы: 3-й Туркестанский стрелковый полк, стрелок, Дата события: 06.08.1915
Именные списки потерь

Чурсин Иван Федорович
пропал без вести, Место рождения: Самарская губ., Бузулукский уезд, Ромашкинская вол., Место службы: 50-й пехотный Белостокский полк, рядовой, Дата события: 04.04.1915
Именные списки потерь

Чурсин Михаил Федорович
пропал без вести, Место рождения: Самарская губ., Бузулукский уезд, Графская вол., Место службы: 52-й Сибирский стрелковый полк, стрелок, Дата события: 03.10.1915
Именные списки потерь

Чурсин Матвей Федорович
болен, Место рождения: Самарская губ., Бузулукский уезд, Ромашкинская вол., Место службы: 134-й пехотный запасный полк, рядовой, Дата события: 02.06.1916
Картотека потерь

Чурсин Петр Осипович
ранен/контужен, Выбыл: 1 лазарет 13 пехотной дивизии, Место рождения: Самарская губ., Бузулукский уезд, с. Ромашкино, Место службы: 49-й пехотный Брестский полк, рядовой, Дата события: 15.09.1915
Именные списки потерь

Чурсин Петр Данилович
ранен/контужен, Выбыл: 1 лазарет 13 пехотной дивизии, Место рождения: Самарская губ., Бузулукский уезд, с. Ромашкино.. Место службы: 49-й пехотный Брестский полк, рядовой, Дата события: 23.09.1915
Именные списки потерь

Чурсин Корней Васильевич
ранен/контужен, Выбыл: под г. Сольдау; бригадный лазарет 1 Тур. стрелковой бригады, Место рождения: Самарская губ., Бузулукский уезд, Ромашкинская вол..
Место службы: 3-й Туркестанский стрелковый полк, стрелок.. Дата события: 29.10.1914
Именные списки потерь

Чурсин Василий Карпиев.
болен, Место рождения: Самарская губ., Бузулукский уезд, Ромашкинская вол., Место службы: 198-й пехотный Александро-Невский полк, рядовой, Дата события: 26.12.1915
Картотека потерь

Чурсин Илларион Григорьевич
ранен/контужен, Выбыл: 21.07.1916, Место рождения: Самарская губ., Бузулукский уезд, Ромашкинская вол., Место службы: 19-й стрелковый полк, рядовой, Дата события: 20.10.1916
Картотека потерь

Чурсин Матвей Феодорович
болен, Место рождения: Самарская губ., Бузулукский уезд, д. Романовка, Место службы: 289-й Коротоякский полк, рядовой, Дата события: 12.02.1917
Картотека потерь

Чурсин Ларион Тарасович
ранен/контужен, Выбыл: дивизионный лазарет, Место рождения: Самарская губ., Бузулукский уезд, Ромашкинская вол., д. Ромашкино, Место службы: 18-й стрелковый полк, стрелок, Дата события: 25.06.1916
Именные списки потерь

Чурсин Петр Трофимович
ранен/контужен, Место рождения: Самарская губ., Бузулукский уезд, Ромашкинская вол., п. Шемякино, Место службы: 1-й Сибирский мортирный артиллерийский дивизион, канонир, Дата события: 16.03.1916
Картотека потерь

https://gwar.mil.ru/heroes/?la...0%B8%D0%B9

P.S.

Из этого поиска, и обнаруженного достаточно значительного числа персоналий, уроженцев и жителей Ромашкинской волости, а точнее, села Ромашкино, можно уверенно сказать, что в указанной селении, по-видимому, сложилось и давно существовало фамильное гнездо рода Чурсиных.
Одновременно следует отметить, что ни одного человека по фамилии ЧУРСИНЕЦ или ЧУРСИНИАС, в числе участников Первой мировой войны нет!

Комментарий модератора:
ЧУРСИНА ЛЮДМИЛА АЛЕКСЕЕВНА, согласно документам родилась 20 июля 1941 г., Сталинабад (Таджикистан). Родители: отец – Алексей Фёдорович Чурсин (русский, *1915, с. Ромашкино, Бузулукский уезд, Самарская губ.), кадровым военным, мать – Геновефа Иосифовна (латышка, *1922), медик. Людмила Чурсина окончила среднюю школу в г. Великие Луки Псковской области, после чего поступила в Театральное училище им. Б. В. Щукина, окончила его в 1963 году, и в том же году принята в театральную труппу – актриса Академического театра им. Евгения Вахтангова, с 1965 – киностудии Ленфильм, с 1974 – Академического театра драмы им. А. С. Пушкина в Ленинграде, с 1984 – Центрального академического театра Советской Армии (ныне – ЦАТРА). Лучшая актриса 1969 года по опросу журнала "Советский экран". Лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1970, за участие в фильмах: "Виринея", "Угрюм-река", "Журавушка"). Народная артистка СССР (1981). Академик Российской академии кинематографических искусств «Ника». Академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России.
У неё родная сестра – Эвелина (*1951); у сестры – сын и двое внуков.
Личная жизнь: муж 1 — Владимир Александрович Фетин (1925–1981), кинорежиссёр. Вышла замуж после съёмок в его картине «Донская повесть»; муж 2 — Владимир Александрович Зáлитис (*..?), океанолог, инженер ЦНИИМФ; муж 3 — Игорь Юрьевич Андропов (1941–2006), дипломат, сын Юрия Владимировича Андропова (1914–1984) третий брак длился 4 года, с 1987 по 1991 г. Детей нет; все браки бездетные.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈