А вот с д. Мотыгино /Матыкино, Мотыкино/, кажется, тупик!
1726 г. РГАДА фонд 350 опись 2 дело 1522 "часть 3. Книга переписная помещичьих и монастырских крестьян, церковнослужителей, положенных в подушный оклад на расположение Уфимского полка Кусской, Куекоцкой, Сидоровской, Никольской слободки волостей [Кадыйской осады] у." Владелец - Ларионов Семенов сын Ларионов. Предков Чурилиных нет.
1749 г. РГАДА фонд 350 опись 2 дело 1076 «Книга переписная посадских людей г. Кадыя, живущих в уезде, помещичьих, монастырских отписных крестьян, недействительных церковно-служителей, отставных недорослей Куской, Куекоцкой, Сидоровской, Немды, Никольской слободки волостей Кадыевского у.» Поместье секунд майора Ивана Ларионова сына Ларионова. Предков Чурилиных нет.
1762 г. ГАКО-Калуга фонд 221 опись 2 дело 49 "Ревизские сказки по Медынскому уезду" Упомянуты крестьяне, переведенные помещиками братьями Соймоновыми из д. Мотыгино Костромского уезда по полученному в 1757 году наследству от вдовы помещицы Акулины Григорьевой дочери Позняковой. Семья предков Чурилиных есть /см. выше/.
1777 г. ПГМ Кадыйского уезда. В экономических примечаниях к ПГМ найдена д. Матыкино, хотя на самих ПГМ /на фото ниже/ читается четко "Мотыгино". Владельца 2 - полковница Прасковья Матвеева дочь вдова Травина /2 части из 3/ и статская советница Софья Гаврилова дочь жена Долево Добровольского.
1782 г. ГАКО-Кострома фонд 200 опись 16 дело 59 "Ревизские сказки четвертой ревизии Галичской округи" д. Мотыкино, есть отсылка на предыдущую ревизскую сказку 1761 года. Владелец - девица Надежда Андреевна Инехова, получившая деревеньку в наследство от отца секунд майора Андрея алексеева сына Инехова. Что интересно в деревеньке "старых" крестьян единицы, в основном - переведенные владелицей из других своих владений в разных губерниях.
Думаю, что предки моих Чурилиных были переведены в д. Мотыгино, скорее всего, помещицей А.Г. Позняковой между 1749 /2 ревизия/ и 1757 /наследство Соймоновых/ годами и запись о переводе /со списком/ м.б. в упомянутой выше РС 1761 года оставшихся в д. Мотыгино крестьян. Но найти эту РС мне не удалось /надеюсь, что пока/ - 3 РС в ГАКО-Кострома не читабельны /от слова "совсем"/, а их экземпляр в РГАДА найти не удалось ни в одном из уездов Костромской губернии того времени, включая Галичскую.
Дополнение по истории д. Мотыгино /Матыкино, Мотыкино/:
1870-1872 годы - "Костромская губерния. Список населенных мест....." № 4735 д. Мотыкино на р. Медозе 2 стан Галичский уезд "по левую сторону торгового тракта из г. Галича в г. Кинешму".
1907 г. "Список мест Костромской губернии" - д. Мотыкино на р. Медозе Игодовская волость Галичский уезд
1929 г. "Списки населенных мест по районам Костромской губернии" д. Мотыкино Займищевский сельсовет 17й Игодовский район
2025 г. Постановление Костромской областной думы. № 1117 от 23.01.2025 ""Об упразнении некоторых населенных пунктов на территории Костромской области" д. Матыкино Клеванцовское сельское поселение Островской район
P.s. Пользуясь случаем, выражаю сердечную БлагоДарность участникам содружества /группы/ "Генеалогия - Костромская губерния" Sasa Levi и Svetlana за ключевую подсказку в моих исследованиях.