Чумаровы - это самая необычная фамилия в моей родословной.
Интересно ее происхождение.
Мои предки из с. Ключевка, Петровского уезда, Саратовской губернии
В этом селе есть еще Башкировы.
Фамилия Чумаровы так же часто встречаются среди татар Татарстана.
Интересно то, что в Ключевке и Чумаровы, и Башкировы - русские

(По крайней мере, среди тех предков, которых я уже нашел)
И так версии происхождения:
Версия 1: Происхождение от профессии или прозвища
Одной из версий происхождения фамилии Чумаров является связь с профессией или прозвищем. В древности, когда доступ к медицинской помощи был ограничен, некоторые люди занимались лечением болезней и ран в домашних условиях. Таких людей называли чумарями. Возможно, предки тех, кто сейчас носит фамилию Чумаров, были связаны с этой профессией. Со временем она стала фамилией, свидетельствуя о происхождении от таких «лекарей».
Версия 2: Происхождение от географического места
Еще одна версия происхождения фамилии Чумаров связана с географическим местом. В древности, когда фамилии формировались на основе принадлежности к территории, Чумаровы могли быть связаны с населенным пунктом, который имел название, напоминающее слово «чума». В результате принятия или переноса имени этого населенного пункта как фамилии, появилась фамилия Чумаров.
Версия 3: Происхождение от личного имени
Возможно, фамилия Чумаров произошла от крещенского имени или отчества. В некоторых случаях использовалось имя «Чума» или производное от него, такое как «Чумар». В силу разных причин, таких как перенос имен и трансформация слов, это имя могло превратиться в фамилию Чумаров.
Версия 4:
Фамилия Чумаров образована от прозвища Чумар. По одной из версий, оно ведет свое начало от нарицательного «чумары» - «клецки в молоке». Вероятно, прозвище относится к числу «профессиональных» именований, содержащих указание на деятельность основателя фамилии: он мог быть искусным поваром.
Версия 5:
Возможно также, что основой для прозвища послужило украинское слово «чумарка» - «род кафтана». В таком случае Чумаром могли именовать портного или торговца верхней одеждой.
Версия 6:
Перевод слова "чумара" с татарского на русский:
чумара - сущ 1. мелкое выгодное дело, сделка 2. барыш, прибыль