Чумаковы
Переселенцы и жители Алтайского края
Jane_J Новичок
13 апреля 2020 9:23Здравствуйте! Здравствуйте уважаемые форумчане! Давно присматриваюсь к форуму ВГД, теперь, видимо, пришло время зарегистрироваться! Эта моя первая тема на форуме, не судите строго.
Генеалогическими исследованиями занимаюсь с прошлого года, начала с архивов ЗАГС, затем перешла к изучению метрических книг в Гос. Архиве Алтайского края (это регион, где я живу). Нашла множество невероятных данных о членах своей семьи, которые даже и не надеялась найти! Но у меня, как у новичка, возникает множество сложностей. И, пожалуй, с самым важным и сложным вопросом своих генеалогических поисков я хотела бы к вам обратиться.
Дело в том, что мне очень хочется найти дату и место рождения своей прапрабабушки Чумаковой Анны Ивановны. В архиве ЗАГС я нашла точную дату её смерти в 1965 году, но дата рождения в записи акта о смерти не обозначена. Моему дедушке, её внуку, известно, что родители Анны Ивановны были переселенцами и её совсем маленькой перевезли в г. Бийск Алтайского края и что по дате рождения она, предположительно 80-ых годов 19-го века. Откуда её перевезли, он не помнит.
Исходя из всего вышесказанного, помогите, пожалуйста, сориентироваться. Найду ли я что-то о своей прапрабабушке или нет? На Гос.Архив надежды у меня всё меньше и меньше. Попыталась посмотреть переписи населения 1917 года, которые там имеются, но их там очень небольшое количество и каких-либо записей о своих родственниках я не нашла. Единственный вариант по поиску возраста Анны Ивановны, это найти всё таки в метрической книги запись акта об её бракосочетании с прапрадедушкой Курьяновым А.Н., но до нужного момента (года их свадьбы я не знаю) пока так и не добралась, продолжу поиски после снятия всех этих изоляционных мер, но шансов, как-то тоже мало. Буду благодарна за ответ и за посильную помощь в моём исследовании, если эта помощь, конечно, возможна. | | Лайк (1) |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9565 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23601 | Наверх ##
13 апреля 2020 9:41 13 апреля 2020 11:46 Jane_J написал: [q] На Гос.Архив надежды у меня всё меньше и меньше. [/q]
Почему же? Вы еще в начале поисков. Есть вопросы по исходным данным Вашего поиска: 1. Сообщите, что конкретно Вы уже отработали в ГААК? 2. Какие сведения о семье Чумаковых Вам сейчас известны? Семья точно проживала в Бийске или известны другие места проживания? Jane_J написал: [q] найти всё таки в метрической книги запись акта о её бракосочетании[/q]
Где был этот брак неизвестно? Где рождались их дети? В каком году родился первенец? Что либо советовать можно только после получения ответов на эти вопросы. А пока вот некоторые данные по Вашим фамилиям из моей базы просмотренных дел В деле 2-1-9487 Постановления Алтайского Горного правления по отношению Томского Губернатора о самовольно поселившихся крестьянах из других губерний. Списки вышеуказанных крестьян по селениям 1877г упоминается 542. Ульян Григорьев Курьянов заселившийся в д.Кокши В этом списке указаны места их выхода, но без указания сел и деревень. В деле 174-1-265 Списки крестьян различных губерний поселившихся в Бийском уезде 1879г упоминается Чумаков (имя отчество не выписывала) Места выхода крестьян там указаны ( в деле выписки из Посемейных списков и ревизок). --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | Лайк (1) |
Jane_J Новичок
13 апреля 2020 10:03 >> Ответ на сообщение пользователя KarLa от 13 апреля 2020 9:41 Здравствуйте! Про семью Чумаковых мне известно очень мало. Прапрабабушку маленькой перевезли в город Бийск. Где она родилась и где жила её семья, как я писала выше, мне не известно, именно это и хочу найти. Про неё в ГААК я смогла узнать, что кроме двоих детей, судьбы которых мне известны (моей прабабушки Марии и её брата Дмитрия) у Анны Ивановны были ещё дети, которые не доживали до года. В метрических книгах я нашла троих 1904,1906 и 1908 года рождения. Был ли ребёнок 1904 года рождения первенцем мне пока не понятно, может быть были дети, которые рождались и ранее. И брак заключён и все дети у Анны Ивановны рождались в г.Бийске. | | Лайк (1) |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9565 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23601 | Наверх ##
13 апреля 2020 10:47 13 апреля 2020 10:48 Jane_J написал: [q] И брак заключён и все дети у Анны Ивановны рождались в г.Бийске.[/q]
Тогда нужно продолжить просмотр МК с 1903 года и ранее (рождения и браки), так на ее брак и выйдете. В записи о браке будет написано откуда она. И вообще Мк надо смотреть до того года пока Ваши Чумаковы фигурируют в МК. Возможно и место выхода таким образом найдете. Ну и дела, что я назвала, тоже можно проверить, вдруг Ваши окажутся. Репрессированные были у Чумаковых и Курьяновых? Есть дела на этих Чумаковых http://www.archiv.ab.ru/catalo...xt=чумаковДело на Курьянова http://www.archiv.ab.ru/catalo...t=курьянов --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Jane_J Новичок
13 апреля 2020 11:10 >> Ответ на сообщение пользователя KarLa от 13 апреля 2020 10:47 Спасибо за ответы! Да, сама понимаю про метрические книги. Но, почему-то уверена, что в акте о бракосочетании будет написано что-то вроде "бийская мещанская дочь", хотя кто его знает, может я и не права....)) Вам возможно известно, когда откроют доступ в читальный зал? И можно ли заказать доступ к метрическим книгам заранее, через интернет? Те дела, которые вы назвали, хотела бы посмотреть, да. Скажите, как они правильно называются? Спрашиваю для того, чтобы правильно оформить к ним доступ в читальном зале) | | Лайк (1) |
Jane_J Новичок
13 апреля 2020 11:17 13 апреля 2020 11:18 Также мне известно, что у Анны Ивановны было три сестры и два брата. Я, наверное, напишу их имена в этой теме. Возможно, найдутся родственники, их дети, внуки или, скорее всего, правнуки)))
Чумаков Лупантий Иванович (годы жизни не известны) Чумаков Степан Иванович (?-8.09.1970) Чумакова Глафира Ивановна (фамилию в замужестве не знаю) (?-?) Чумакова Анастасия Ивановна (фамилию в замужестве не знаю) (?-?) Чумакова Евдокия Ивановна (?-9.02.1965) (в замужестве - Фоминых) | | Лайк (1) |
Jane_J Новичок
13 апреля 2020 11:20 Jane_J написал: [q] Те дела, которые вы назвали, хотела бы посмотреть, да. Скажите, как они правильно называются? Спрашиваю для того, чтобы правильно оформить к ним доступ в читальном зале) [/q]
Имею в виду те, которые вы назвали в первом сообщении. Репрессированных в нашей семье, насколько мне известно, не было совсем. | | |
13 апреля 2020 11:40 Jane_J написал: [q] почему-то уверена, что в акте о бракосочетании будет написано что-то вроде "бийская мещанская дочь"[/q]
Ну и что? По мещанам в Бийске тоже есть источники. Вы не забегайте вперед, решайте вопросы по мере их поступления. Jane_J написал: [q] Вам возможно известно, когда откроют доступ в читальный зал? [/q]
Нет, не известно. Сейчас позвонила в чит. зал, никто не отвечает. Jane_J написал: [q] можно ли заказать доступ к метрическим книгам заранее, через интернет?[/q]
Раньше было можно, но по телефону, как будет после карантина не знаю, т.к. с февраля-марта у них скопилось много требований. Узнавайте по телефону 56-63-53 Jane_J написал: [q] Скажите, как они правильно называются? [/q]
Так и называются как написала. В требовании не нужно указать все полностью, лишь первые несколько слов названия. --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
13 апреля 2020 11:45 Jane_J написал: [q] Фоминых[/q]
174-1-269 Ревизские сказки на крестьян других губерний переселившихся в г.Бийск и уезд Начато 19 дек 1882 Окончено 4 февраля 1883 В деле выписки из ревизий и Посемейных списков. Много мещан. Упоминается Сергеев ( у него приемыш Фоминых) --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
|