| Yanna-17 Новичок
Москва Сообщений: 2 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
31 мая 2019 15:43Чечеткины Чечеткина (после замужества в 1941 году- Басова) Мария Григорьевна 1915 года рождения. .Моя бабушка. Умерла в 1996 году в Москве.Похоронена на Хованском кладбище.
Жила и возможно родилась в с.Хламово Пронского (теперь Сторожиловского) района Рязанской области. Семья была зажиточная, у них был хороший, даже кажется каменный дом, где жили, Отец говорит, что это была купеческая семья, но это пока не известно,в деревне вряд ли жили купцы.
У Марии было еще три брата. В годы революции семья была раскулачена и выгнана из дома. Отца ее (имя мне не известно) или арестовали или расстреляли или убили - мне не известно. В селе остались только ее мама (моя прабабушка - имя тоже неизвестно) и ее дети - моя бабушка и ее трое братьев. Имена мальчишек - братьев бабушки- мне тоже не известны. Так как эту семью все любили, а жить было уже негде, прабабушка вынуждена была жить у односельчан, которые ее жалели и пускали на постой вместе с маленькими детьми, скрывали от большевиков. Когда дети подросли, то только один сын остался жить в селе, остальные уехали. Второй сын в Выборг, третий в Москву и жил с семьей на Песчаной улице. Бабушка Мария уехала тоже в Москву, работала - нянчила детей, когда нанимали,убиралась, потом ей удалось устроиться мотальщицей на гардинно-кружевной фабрике им. Телмана. Там познакомилась с Басовым Алексеем и вышла за него за муж в январе 1941. Осенью 1941, будучи беременной моим отцом, уехала в село Хламово к матери, где родила моего отца 9 декабря 1941 года. В 1944-45 годах вернулась обратно в Москву и жила на ул. Усачева д.29
Никаких данных по братьям бабушки пока не нашла.Имена родителей бабушки и род их занятий тоже пока не установила.
Если кто жил в с. Хламово Рязанской обл, может что подскажет? Узнала, что там была церковь Ильи Пророка, но она была разграблена и в в советское время использовалась как зернохранилище. Метрические книги возможно тоже были утеряны. Непонятно, куда нужно обращаться, чтобы получить хоть какие-то сведения об этой семье. Подскажите, пожалуйста, кто знает. |