Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Чечеткины

с.Хламово Сторожиловского р-на Рязанской области - Москва - Выборг

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Yanna-17
Новичок

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 0
Чечеткина (после замужества в 1941 году- Басова) Мария Григорьевна 1915 года рождения.
.Моя бабушка. Умерла в 1996 году в Москве.Похоронена на Хованском кладбище.

Жила и возможно родилась в с.Хламово Пронского (теперь Сторожиловского) района Рязанской области.
Семья была зажиточная, у них был хороший, даже кажется каменный дом, где жили,
Отец говорит, что это была купеческая семья, но это пока не известно,в деревне вряд ли жили купцы.

У Марии было еще три брата. В годы революции семья была раскулачена и выгнана из дома.
Отца ее (имя мне не известно) или арестовали или расстреляли или убили - мне не известно.
В селе остались только ее мама (моя прабабушка - имя тоже неизвестно) и ее дети - моя бабушка и ее трое братьев.
Имена мальчишек - братьев бабушки- мне тоже не известны.
Так как эту семью все любили, а жить было уже негде, прабабушка вынуждена была жить у односельчан, которые ее жалели
и пускали на постой вместе с маленькими детьми, скрывали от большевиков.

Когда дети подросли, то только один сын остался жить в селе, остальные уехали.
Второй сын в Выборг, третий в Москву и жил с семьей на Песчаной улице.
Бабушка Мария уехала тоже в Москву, работала - нянчила детей, когда нанимали,убиралась, потом ей удалось устроиться
мотальщицей на гардинно-кружевной фабрике им. Телмана. Там познакомилась с Басовым Алексеем и вышла за него за муж в январе 1941.
Осенью 1941, будучи беременной моим отцом, уехала в село Хламово к матери, где родила моего отца 9 декабря 1941 года.
В 1944-45 годах вернулась обратно в Москву и жила на ул. Усачева д.29

Никаких данных по братьям бабушки пока не нашла.Имена родителей бабушки и род их занятий тоже пока не установила.

Если кто жил в с. Хламово Рязанской обл, может что подскажет?
Узнала, что там была церковь Ильи Пророка, но она была разграблена и в в советское время использовалась как зернохранилище.
Метрические книги возможно тоже были утеряны. Непонятно, куда нужно обращаться, чтобы получить хоть какие-то сведения об этой семье.
Подскажите, пожалуйста, кто знает.
Ssova
Участник

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 55
В дерев. Строгино Всехсвятской вол. были крестьяне Чичоткины. Возможно, ваши предки из этой деревни, раз селились потом в районе Сокола. Поищите в МК.
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈