Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Челпановы

Сибирь: Алтайский край, Иркутская обл.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Радомир
Модератор раздела

Радомир

Обитаемая планета Земля — РОССИЯ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 14413

lena1488 написал:
[q]
Челпанова
[/q]

НАША СПРАВКА:

Челпанова — деревня в Качугском районе Иркутской области России. Входит в состав Верхоленского муниципального образования. Находится примерно в 27 км к северо-западу от районного центра -- села Верхоленского (осн.: 1641 г.). Наименование населённого пункта -- деревня Челпанова — возникло от личного имени основателя селения — казака по фамилии Челпанов.

Челпаново — село в Атяшевском районе Республики Мордовии. Считается, что селение основано до 1671 года... Население -- в основном мордва-эрзя. По одной из версий название-антропоним происходит от дохристианского мордовского имени Челпан (Чолпан, Чулпан). По «Переписной книге мордовских селений Алатырского уезда 1671 года» в д. "Челпанове" числились 10 дворов... В «Списке населённых мест Симбирской губернии» (1859) "Челпаново" — деревня удельная из 168 дворов (1 569 чел.) Ардатовского уезда.

Происхождение фамилии Челпанов / Челпановы

Фамилия Челпанов относится к распространенному типу родовых именований, образованных от мирских имен, прозвищ.

В основе фамилии Челпанов лежит мирское имя родоначальника Челпан. В Архангельской, Вологодской и Пермской губерниях челпан – это каравай хлеба, цельный, непочатый хлеб, а также долгий хлебец, иногда ярушник (ячный) на молоке, который пекут к Пасхе и на свадьбу. В тоже время в Псковской губернии челпаном называли пирог с яйцами, а в Тверской – белый хлеб, булку. Такое имя должно было обеспечить своему обладателю жизнь в достатке и благоденствии. Поэтому прозвище Челпан в данных местностях мог получить пекарь, булочник.

По другой версии предок человека, получившего фамилию Челпанов, мог иметь прозвище или дохристианское некрестильное имя "Челпан", которое в некоторых уездах (напр.: Псковщине) означает «дурак». Известно, что на Руси были очень распространены такие «негативные» имена иначе говоря "профилактические" -- охранительные. К примеру, имена Зло, Блуд, Дурак, Чёрт, Челпан могли дать вполне милым и безобидным младенцам и не с целью обидеть или оскорбить, а чтобы отпугнуть злые силы и привлечь удачу, счастье и благополучие. Такая традиция именования была связана, прежде всего, с древними языческими представлениями славян, с обожествлением и одушевлением природных стихий, которые способны как помочь человеку, так и навлечь несчастья и беды. Поэтому, для того чтобы не искушать судьбу и отвести зло, детям давались имена со значением, прямо противоположным тому, что желали родители. Таким образом, с именем Челпан ребенок должен был вырасти умным и сообразительным.

Первые фамилии в России, которые стали зарождаться только в XV–XVI веках, поначалу обозначали отчество, принадлежность, что передавалось при помощи определенных суффиксов. Имена и прозвища, оканчивающиеся на -о, -ой или твердую согласную, по традиции приобретали суффикс -ов, а именования на -а или -я – суффикс -ин. Таким образом, потомки человека по имени Челпан могли получить наследуемую фамилию Челпановы.

Источники:
Словарь современных русских фамилий (Ганжина И.М.), Русские фамилии: популярный этимологический словарь (Федосюк Ю.А.), Русские фамилии (Унбегаун Б.-О.), Толковый словарь живого великорусского языка (Даль В.И.), Этимологический словарь русского языка (Макс Фасмер).

Взято: https://www.analizfamilii.ru/Chelpanov/proishozhdenie.html
Радомир
Модератор раздела

Радомир

На сайте с 2010 г.
ЧЕЛПАНОВЫ (сайт "Жертвы политических репрессий в СССР"), выборочно.

Челпанов Григорий Александрович.

Родился в 1902 г. Проживал: Алтайского края. Приговорен: 12 декабря 1930 г.,
обв.: кулаки. Приговор: спецпоселение Реабилитирован 10 сентября 1992 г.
Источник: УВД Томской обл.

Челпанов Иван Кондратьевич.

Родился в 1889 г. Проживал: Омская обл.. Приговорен: 12 декабря 1931 г.,
обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930). Приговор: спецпоселение в Томской обл.

Челпанов Виталий Григорьевич.

Родился в 1938 г. Проживал: Алтайского края. Приговорен: 12 декабря 1930 г.,
обвинение: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930).
Приговор: спецпоселение, снят 12.04.1942 Реабилитирован 10 сентября 1992 г.

Челпанов Кондратий Михайлович.
Родился в 1851 г. Проживал: Омская обл.. Приговорен: 12 декабря 1931 г.,
обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930). Приговор: спецпоселение в Томской обл., ум. в 1931 году.

Челпанов Спиридон Захарович.
Родился в 1896 г., Томская губ.; член колхоза им. Буденного; с. Чистюнька Топчихинского р-на.
Арестован 25 февраля 1932 г. Приговор: особая тройка при ПП ОГПУ по Запсибкраю 28 сентября 1932 г.,
обв.: по ст. 58-10, 11. Приговор: 10 лет. Реабилитирован 17 мая 1961 г.
Алтайским крайсудом, дело прекращено за отсутствием состава преступления.
Источник: Книга памяти Алтайского края.

Челпанова Александра Ивановна.
Родилась в 1918 г. Проживала: Омская обл.. Приговорена: 12 декабря 1931 г.,
обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930). Приговор: спецпоселение в Томской обл.

Челпанова Анастасия Ивановна.
Родилась в 1922 г. Проживала: Омская обл.. Приговорена: 12 декабря 1931 г.,

Челпанова Антонина Григорьевна.

Родилась в 1928 г. Проживала: Алтайский кр.. Приговорена: 12 декабря 1930 г.,
обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930). Приговор: спецпоселение в Томской обл..

Челпанова Анфиса Федоровна.
Родилась в 1902 г. Проживала: Алтайского края.. Приговорена: 12 декабря 1930 г.,
обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930).Приговор: спецпоселение, снята 03.03.1943
Реабилитирована 10 сентября 1992 г.

Челпанова Елена Федоровна.
Родилась в 1887 г. Проживала: Омская обл.. Приговорена: 12 декабря 1931 г.,
обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930). Приговор: спецпоселение в Томской обл..

Челпанова Ефросинья Ивановна.

Родилась в 1915 г. Проживала: Омская обл.. Приговорена: 12 декабря 1931 г.,

Челпанова Людмила Григорьевна.

Родилась в 1941 г. Проживала: Алтайского края.. Приговорена: 12 декабря 1930 г.,
обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930)..
Приговор: спецпоселение, снята 12.04.1942 Реабилитирована 10 сентября 1992 г..

Челпанова Нина Григорьевна.

Родилась в 1925 г. Проживала: Алтайского края.. Приговорена: 12 декабря 1930 г.,
обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930).
Приговор: спецпоселение, снята 10.26.1941. Реабилитирована 10 сентября 1992 г..

Челпанова Парасковья Ивановна.

Родилась в 1923 г. Проживала: Омская обл.. Приговорена: 12 декабря 1931 г.,

Взято: http://lists.memo.ru/index24.htm
lena1488
Участник

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 118
смотрела, но мои проживали в иркутске,(ну с 1870годов точно)
Anokina1970
Новичок

Россия. Алтайский край. С.Чистюнька
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте!. Я тоже потомок семьи Челпановых. Родилась я в Алтайском край -- в селе Чистюнька, в 1970 году.
Мой папа -- Челпанов Владимир Николаевич, 1948 года рождения. Его отец -- мой дедушка -- Челпанов Николай Степанович, 1920 года рождения..

Мой прадедушка -- Степан Захарович Челпанов (к сожалению, мне не известно ни его года рождения, ни года смерти) -- жил и закончил свой жизненный путь в селе Чистюнька Алтайского края.. По семейным воспоминаниям Степан Захарович был зажиточным крестьянином, и когда его обвинили что он кулак он отдал всё лишь бы не тронули семью. Женат он был на Полине Федоровне Блиновой. По рассказам моей тети баба Поля была из семьи купцов. Знаю, что мой родственники дети деда Степана и бабы Поли жили в Калининграде -- Челпанов Василий Степанович, в Прокопьевске -- Челпанова Раиса Степановна, в Барнауле -- Челпанова Физа Степановна, Челпанова Клавдия Степановна не знаю где проживала. Я хоть и не видела прадедушку своего Челпанова Степана Захаровича но все равно за его могилой ухаживаю. В 2018 году установила ему новую железную ограду, подписала. К сожалению, не знаю год рождения и смерти и в архиве ничего не нашла. Но это мой долг -- как потомка. да и мой папа очень любил деда Степана.. Когда был жив папа он за могилкой ухаживал а теперь я ухаживаю. Про родственников не знаем ничего. Конечно, их уже нет но дети, внуки и правнуки живы.

Откликнитесь -- очень хочется увидеться с родственниками, если получится, то познакомиться поближе.

Моя электронная почта: Anokina.333@yandex.ru
Мой телефон: 8-966-128-08-03. По мужу я теперь Анокина (Челпанова)
Моя страница есть и в одноклассниках.

Буду рада познакомиться с родней.

С уважением -- Татьяна Владимировна Челпанова (Анокина).
---
Лапо
Радомир
Модератор раздела

Радомир

На сайте с 2010 г.

Anokina1970 написал:
[q]
Мой прадедушка — Степан Захарович Челпанов
[/q]

На сайте "Жертвы политического террора в СССР" показан репрессированный, житель села Чистюнька Спиридон Захарович Челпанов.. Вероятно, я это один из ваших предков.
Интересно -- кто он, кем он являлся вашему прадеду -- родным братом - а может, Спиридон это "Степан" ?..

Челпанов Спиридон Захарович (род.1896).
Родился в 1896 г., Томская губерния; русский; член колхоза имени Будённого. Проживал: Алтайский край, Топчихинский район, с. Чистюнька.. Арестован 25 февраля 1932 г. Приговорен: особая тройка при ПП ОГПУ по Запсибкраю 28 сентября 1932 г., Обвинение: по ст. 58-10, 11.
Приговор: 10 лет. Реабилитирован: 17 мая 1961 г. Алтайским крайсудом -- дело прекращено за отсутствием состава преступления.

Источник: Книга памяти Алтайского края http://lists.memo.ru/index24.htm
---
«Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.)
Радомир
Модератор раздела

Радомир

На сайте с 2010 г.

Anokina1970 написал:
[q]
Мой прадедушка — Степан Захарович Челпанов (к сожалению, мне не известно ни его года рождения, ни года смерти) — жил и закончил свой жизненный путь в селе Чистюнька Алтайского края..
[/q]

Если он жил и похоронен в селе Чистюнька, то должна быть сохранена могила, а на ней даты жизни. А если она не сохранилась, то вам надо обратиться в местный архив и запросить документальную информацию -- выписку записи о его смерти, в ней будет указан возраст когда он умер. Как делается запрос в ЗАГС можно ознакомиться по ссылке: ЗДЕСЬ
sigma1962
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1
[ Ответ на сообщение Anokina1970 ]

Здравствуйте, Татьяна Владимировна!
Моя мама в девичестве была Челпановой. А ее родители родом из с. Чистюньки, которое были вынуждены экстренно покинуть накануне начала кампании по раскулачиванию в 1930 году.
Исходя из того, что Челпанов Афонасий Степанович упоминается еще в переписи 1834 года, то наши родители - представители соседних ветвей одного древа.
Поэтому есть необходимость в дополнении друг друга информацией о наших прародителях.
Пишите мне на почту.
С уважением Игорь Евгеньевич
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23404

sigma1962 написал:
[q]
Челпанов
[/q]

Челпановы в Чистюньке из базы с/х переписи 1917 в ГААК
http://www.archiv.ab.ru/catalo...&s_s=1
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
lena1488
Участник

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 118

ale020 написал:
[q]
А еще по казачьей линии. Челпанов Сельверст Николаевич — атаман Нерчинской сотни. По году рождения годится в сыновья.
А вообще казаки Челпановы — это Оренбургское казачье войско.
[/q]

здравствуйте, а где можно посмотреть о нем информацию?
polina96dolgush
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 0
Добрый день!
Мои Челпановы с Башкирии, прабабушка примерно 1900-1903 гр, Челпанова Анна Алексеевна, в записи о браке города Белебея мещанская девица проживающая в дер. Антоновка 1920 год. Муж Сафонов Павел Васильевич с д. Антоновка Шаранская (ранее Никольская) волость Белебеевский уезд. Но ни ее рождение ни братьев сестер, ни родителей не могу найти. Нет никаких зацепок. Семья жила сначала в Антоновке, потом переехали Туймазы. Братья и сестры: Илья, Лидия, Александр, Петр, Зоя, Андрей. В схеме, которая составлялась родственницей фамилии у детей были не указаны, стоял крестик, отчество у всех Алексеевич(на). Возможно была другая фамилия. Отец Челпанов Алексей. Уточнить, почему не стояла фамилия не представляется возможным, тк составительница схемы умерла. Известно, что сестры Анны жили в Уфе. Примерно в 1950-60 годах.

Буду рада любой информации.

Есть предположение, что отец является далёким родственником мужу, тк у него в роду есть представители фамилии Челпановы, но ни доказать ни опровергнуть эту теорию не могу.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈