Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Чиглинцев

Емашево (Емашевка) Уфимского уезда (Бирский район)

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Rulkiev

Киев
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 129
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы присоединиться к исследованию истории семьи Чиглинцевых из Емашево (Емашовки) и поиску родственников 101.gif
На сегодняшний день обладаю следующими данными:
- ревизские сказки по Емашево за 1795, 1811, 1816, 1834, 1850, 1858

Моя прабабушка Рожина Варвара, в девичестве Чиглинцева - со слов родственников, она была единственным ребенком в семье.
Возможно ее отца звали Никитой, т.к. на 1826 год в переписи была Рожина Варвара Никит.

Ее родственники:
Рожин Илья - муж
Рожина Елена - дочь
Рожина Александра - дочь (моя бабушка) 1930 года рождения
Рожин Валентин - сын
Рожина Лидия - дочь
Рожина Ольга - дочь
Рожин Григорий - брат мужа

В открытом доступе нашел информацию о вероятных родственниках:

Чиглинцев Андрей Романович
Родился в 1905 г., с. Емашево, Бирский р-н БАССР; русский; образование начальное; б/п; Магинский механизированный пункт треста "Южураллес", завхоз. 
Арестован 17 марта 1938 г. 
Приговорен: , обв.: по ст. 58-2, 58-10, 58-11. 
Приговор: к лишению свободы на 5 лет Реабилитирован 7 декабря 1989 г.

Чиглинцев Михаил Игнатьевич
Родился в 1916 г., Уфимская губ., дер. Емашево; русский; член ВЛКСМ; Стрелок ВОХРа.. 
Арестован 29 июля 1941 г. 
Приговорен: Куйбышевский облсуд 6 марта 1942 г., обв.: по ст. 58-10. 
Приговор: 10 лет ИТЛ. Реабилитирован 14 апреля 1992 г. Самарской облпрокуратурой

Чиглинцев Петр Игнатьевич
Родился в 1882 г., Башкирия, Бирский р-н, с. Емашево; русский; Колэлектрострой, плотник. Проживал: Мурманская обл., Полярный р-н, с. Белокаменка. 
Арестован 30 октября 1941 г. 
Приговорен: Военный трибунал войск НКВД Мурманской обл. 29 ноября 1941 г., обв.: ст. 58-10 УК.. 
Приговор: 8 лет ИТЛ. Реабилитирован 25 августа 1992 г. Прокуратурой Мурманской области.

Чиглинцев Роман Григорьевич
Родился в 1874 г. Проживал: Башкирская АССР, Бирский р-н, Емашево. 
Приговорен: в 1931 г. 
Приговор: раскулачен - Кемеровская обл., ум. на с/п 1932

Чиглинцев Роман Григорьевич
Родился в 1874 г., с. Емашево, Бирский р-н БАССР; русский; образование начальное; б/п; единоличник. 
Арестован 23 июня 1931 г. 
Приговорен: , обв.: по ст. 58-10. 
Приговор: Сослан на 5 лет Реабилитирован 25 мая 1989 г.

Чиглинцева Аграфена Романовна
Родилась в 1925 г. Проживала: Башкирская АССР, Бирский р-н, Емашево. 
Приговорена: в 1931 г. 
Приговор: раскулачена - Кемеровская обл., снята с учета 13.01.1943

Чиглинцева Екатерина Никоноровна
Родилась в 1889 г. Проживала: Башкирская АССР, Бирский р-н, Емашево. 
Приговор: раскулачена - Кемеровская обл., снята с учета 17.02.1953
Источник: МВД Республики Башкирия

Чиглинцева Татьяна Романовна
Родилась в 1927 г. Проживала: Башкирская АССР, Бирский р-н, Емашево. 
Приговор: раскулачена - Кемеровская обл., снята с учета 01.04.1950
---
Переяславский уезд: Корнеевка, Лецьки, Хоцки, Жуковка
Золотоношский уезд: Келеберда, Бубновская Слобода
Уфимский уезд: Емашево, Сорвиха, Осиновка, Сюнеево, Калинники
Таращанский уезд: Беседка, Гейсиха, Братчикова Гребля
Rulkiev

Киев
На сайте с 2015 г.
По Емашево должны быть следующие МК:

фонд Уфимской духовной консистории (И-294)
1854 оп.1, д.70
1859-1860 оп.4, д.9
1863 оп.3, д.14
1866-1872 оп.4, д.14
1874-1877 оп.4, д.22
1878-1882 оп.4, д.32
1883-1887 оп.4, д.59
1888-1892 оп.4, д.96
1893-1900 оп.4, д.149
1901 оп.7, д.115, в этом деле, возможно есть и более поздние годы - нужно смотреть.

Доступа к архивам у меня нет, а платить посредникам пока что нет возможности, так что может будет доступ в будущем. Эти дела на сегодняшний день должны быть уже отсканированы по имеющимся у меня данным.
---
Rulkiev

Киев
На сайте с 2015 г.
Выяснил, что в период между 5-й и 6-й ревизиями Чиглинцевы прибыли в Емашево из деревни Осиновки, в которой пол деревни было Чиглинцевы, точнее говоря фамилия у них писалась, как Цыглинцов, а в Емашево уже как Чиглинцов.
Поэтому по роду Чиглинцевых у меня начали появлятся сомнения, что моя прабабушка Варвара Чиглинцева была из Емашево. Она также могла быть и с одного из соседних сел.
---
y-shulgina
Новичок

y-shulgina

Томск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6

Rulkiev написал:
[q]
Выяснил, что в период между 5-й и 6-й ревизиями Чиглинцевы прибыли в Емашево из деревни Осиновки, в которой пол деревни было Чиглинцевы, точнее говоря фамилия у них писалась, как Цыглинцов, а в Емашево уже как Чиглинцов.
Поэтому по роду Чиглинцевых у меня начали появлятся сомнения, что моя прабабушка Варвара Чиглинцева была из Емашево. Она также могла быть и с одного из соседних сел.
[/q]

Моя девичья фамилия Чиглинцева, я только приступаю к поиску своих родственников, живших ранее. Мои бабушка и дедушка из деревни Осиновка, и фамилия так и писалась, никаких букв Ц и Ы там не было. Сейчас ищу информацию о прапрадедах, до архивов пока не дошла, но это в планах. В Осиновке действительно много было Чиглинцевых.
Найду интересную информацию, отпишусь в этой теме. Из всей моей семьи - это самая интересная для меня ветка.

y-shulgina
Новичок

y-shulgina

Томск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6
Дополню запись.
Чиглинцевы - ветка по моему отцу, оказалась самой простой к изучению.
Во-первых они все жили в одной деревне, численность которой и большая, но поиск осуществить можно.
Во-вторых, отличный проект Башархив позволил найти дополнительную информацию, от которой оттолкнуться. Планирую в следующем году поездку в архив, поработать с ревизиями и метриками. Пока работаю с тем, что позволяет найти интернет. По метрической книге есть 1916 года получила сведения о рождении первого прадеда, о его родителях и о крестных. Теперь нужны следующие метрические книги, чтобы простроить ветки.
Rulkiev

Киев
На сайте с 2015 г.

y-shulgina написал:
[q]
Дополню запись.
[/q]

Добрый день. Прочитал ваши сообщения в теме про Чиглинцевых. Рад, что вы присоединились к исследованию данной фамилии. Мои Чиглинцевы также из Осиновки. Но они переселились в Емашево. Не помню, когда это точно было, нужно смотреть записи.
Насколько глубоко вы исследовали своих предков? Есть шанс, что мы с вами далекие родственники.
---
Rulkiev

Киев
На сайте с 2015 г.
Возможно, что Чиглинцевы изначально появились в городе Бирске, по крайней мере, самое ранне, на сегодняшний день, упоминание про Чиглинцевых звучит как "7195 года, свиток весьма ветхий, без заглавия, по челобитью Бирского городка крестьянина Ивашки Чигинцова, освобождении его от безчинного тюремного заключения, и о прочем".

Это заглавие дела №970 из Фонда №1173, описи №1 из РГАДА.

Почти 100-процентная уверенность, что речь именно о Чиглинцеве. К сожалению, самого дела у меня нет.

Знаю, что в будущем, на момент проведения первой ревизии Чиглинцевы (Цыдвинцовы) записаны в деревне Сорвихе, но про одного Чиглинцова указано, что живет в Бирске. Так что данная версия у меня приоритетная.
---
Rulkiev

Киев
На сайте с 2015 г.
Кстати, в переписи Высоцкого 1647 года Чиглинцовы не найдены, поэтому период появления Чиглинцевых в регионе следует считать 1647-1686 гг.
---
alexeyre

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 539
Добрый день!

Отмечусь в Вашей теме и подпишусь на нее. Моя бабушка Чиглинцева Анисья Павловна родом из деревни Сюльтюп Кушнаренковского р-на. Мои Чиглинцевы жили там давно, самое позднее упоминание пока, которое нашел, в 5-ой ревизии (1795 года). Сейчас ищу более ранние документы по ним. Сделал свою тему. Буду выкладывать там то, что получилось (ревизские сказки, записи в метрических книгах) и получится найти.
alexeyre

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 539
РГИА Ф. 1291 Оп. 71 Д. 404

Земский отдел Министерства внутренних дел. 1895 г.
"По ходатайству поверенного крестьян деревни Осиновки Федора Чиглинцева о признании доверителей их собственниками земли"

13 мая 1895 г. - 28 июня 1895 г.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈