Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Чернонебовы

Нижегородская губ. (Городец, Молитовка), Костромская губ. (Пучеж, д.Абрашкина, с.Дресвищи)

Эта тема на карте:  Чернонебовы (1850-1900)

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Kaplya Viski
Участник

Урал
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 27
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи.
Имеющиеся сведения по одному из братьев Чернонебовых таковы:

1. Год и место рождения / смерти: Рождение ок. 1867 г., (Пучеж), смерть - после 1926 г. (Городец)

2. Известные места проживания: Пучеж, Н.Новгород, Молитовка, Городец

3. Год и место бракосочетания: Нет данных

4. Сословие: Родители купцов были из старообрядцев. Сами купцы - предположительно, также староверы.

5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)

Николай Андреевич - купец 2 гильдии. В справочнике "Вся Россия" не упоминается. Торговал льном/изделиями из него во времена расцвета Нижегородской ярмарки.

Яков Степанович - купец 1 гильдии. Много упоминаний в справочнике "Вся Россия". Торговал зерном, мукой, нефтью, владел пароходами, баржами.

Информация из интернета: Село Дресвищи. Остановка Старообрядческое кладбище». Располагается на возвышении. Здесь сохранилось остатки стены, построенной на средства купца Чернонебова из Абражкина. Купец владел баржами, он же на свои деньги и построил эту стену вокруг кладбища. Первоначально здесь хоронили только старообрядцев. Чернонебов сам был старовером. Он похоронил здесь своих родителей. Его могила находится здесь же, но никто из местных старожилов не смог указать ее точное местонахождение. Каждый год на Пасху купец Чернонебов приезжал на черном лакированном тарантасе. Он посещал могилки родственников. К этому дню жители села шли собирались у входа с утра и ждали его приезда, потому что знали, что Чернонебов будет раздавать деньги и угощение. Все ждали этого дня как великого праздника целый год. Это было самое знаменательное событие в жизни села. Купец кидал в толпу деньги, конфеты. Деды это помнят. Позднее это кладбище расширилось.

Буду признательна всем за любую информацию и выписки из архивных источников по этой фамилии.

Вы из рода "Чернонебовых"?
Давайте здесь собирать информацию про своих однофамильцев и родственников.
---
Ищу сведения о Чернонебовых (Нижний Новгород, Городец, Пучеж), Федосеевых (Пермская губерния), Курмышевых (Чувашская АССР, Аликовский р-н), Шнайдер, Кляйн (г. Бальцер АССР НП),
Borovoe
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 3
Есть следующая информация.
1. Наш предок из д. Абрашкино Макарьевского уезда Боярской волости носил фамилию Чернонебов, 1874г.р, но он был из крестьян.
2. На программе "Жди меня" есть заявка № 996914 от 31.05.2007 о поиске купца 1 гильдии Чернонебова примерно из тех же мест.
---
Ищу сведения о Тюриных, Смирновых
tatadoronka
Новичок

Краснодар
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2
Недавно работала в Нижегородском архиве с метрическими книгами села Дресвищи, искала сведения о предках по деревне Татарка, из записи о бракосочетавшихся узнала, что моя прапрабабушка тоже из рода Чернонебовых из деревни Абрашкино. Митродора Сосипатрова 1857 года рождения. нашла ревизские сказки 10 и 9 ревизии по деревне Абрашкино. самый старший известный предок 1783 года. Все удельные крестьяне. Яков Степанов есть, но он 1842 года рождения.
tatadoronka
Новичок

Краснодар
На сайте с 2021 г.
Недавно работала в Нижегородском архиве с метрическими книгами села Дресвищи, искала сведения о предках по деревне Татарка, из записи о бракосочетавшихся узнала, что моя прапрабабушка тоже из рода Чернонебовых из деревни Абрашкино. Митродора Сосипатрова 1857 года рождения. нашла ревизские сказки 10 и 9 ревизии по деревне Абрашкино. самый старший известный предок 1783 года. Все удельные крестьяне. Яков Степанов есть, но он 1842 года рождения.
Лайк (1)
Kaplya Viski
Участник

Урал
На сайте с 2017 г.

tatadoronka написал:
[q]
...узнала, что моя прапрабабушка тоже из рода ЧЕРНОНЕБовых из деревни Абрашкино. Митродора Сосипатрова 1857 года рождения. нашла ревизские сказки 10 и 9 ревизии по деревне Абрашкино. самый старший известный предок 1783 года. Все удельные крестьяне. Яков Степанов есть, но он 1842 года рождения.
[/q]

Добрый день!
Очень интересная информация.
Владеете ли информацией о родителях и братьях, сёстрах Якова Степанова?

---
Ищу сведения о Чернонебовых (Нижний Новгород, Городец, Пучеж), Федосеевых (Пермская губерния), Курмышевых (Чувашская АССР, Аликовский р-н), Шнайдер, Кляйн (г. Бальцер АССР НП),
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7800
Kaplya Viski Если Чернонебовы жили в Городце, Пообщайтесь с Тонышевым Сергеем Викторовичем
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Лайк (1)
tatadoronka
Новичок

Краснодар
На сайте с 2021 г.

Kaplya Viski написал:
[q]

tatadoronka написал:
[q]

...узнала, что моя прапрабабушка тоже из рода ЧЕРНОНЕБовых из деревни Абрашкино. Митродора Сосипатрова 1857 года рождения. нашла ревизские сказки 10 и 9 ревизии по деревне Абрашкино. самый старший известный предок 1783 года. Все удельные крестьяне. Яков Степанов есть, но он 1842 года рождения.
[/q]

Добрый день!
Очень интересная информация.
Владеете ли информацией о родителях и братьях, сёстрах Якова Степанова?

[/q]

Дед Петр Никитин 1783г.р.,Отец Степан Петров 1810г., Мать Наталья Егорова 1810г. Сестры: Марья Степанова 1825, Параскева Степанова 1827, Матрона Степанова 1835, Екатерина Степанова 1837. А ещё есть большая ветка Чернонебовых от родного брата Петра Никитина - Клементия Никитина, у него было 5 сыновей и много внуков!!! Они жили все вместе.
Лайк (1)
Masekos14
Участник

Masekos14

Московская область, г. Коломна
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Kaplya Viski от 22 ноября 2017 18:30

По информации Мухина Николая Петровича, краеведа д. Дресвищи.

Прикрепленный файл: Упоминание о купце Чернонебове.jpg
Лайк (1)
Kaplya Viski
Участник

Урал
На сайте с 2017 г.
>> Ответ на сообщение пользователя tatadoronka от 14 октября 2022 17:20

tatadoronka Вот уже год, как Вы отправили сообщение, а я только сейчас вернулась на сайт.

Благодарю Вас от души за информацию, за имя Клементия Никитина! yahoo.gif

Я как раз добралась до одного из его сыновей - своего предка Андрея Климентова в своей веточке, а дальше был долгий тупик, кто и как связывает Якова с моей веточкой.

Есть ли у Вас данные по детям Климента? Известно ли Никита какого г.р.? Очень интересна любая информация

---
ElenAnatolevna
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя Kaplya Viski от 22 ноября 2017 18:30
Здравствуйте! Моя мама из рода Чернонебовых. Сейчас ее нет, были еще сестра и брат. Уже умерли. Их отец был Михаил Андреевич Чернонебов. Родом из Пучежа, у мамы в паспорте было указано место рождения: г. Пучеж. Их дом попал под затопление, и, получив компенсацию, они перебрались в Калининскую область, г. Весьегонск, там и теперь живут некоторые внуки и правнуки Михаила Андреевича. По рассказам мамы, у ее деда было пароходство, после революции остался шкипером на барже, его жена (моя бабушка) была при нем матросом в войну. Там же, на барже, в 1944 году и родилась моя мама.

Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈