Наверх ##
24 декабря 2017 15:25 «ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА Роман Москва • АСТ • Астрель УДК 821.161.1 31 ББК 84(2Рос=Рус)6 44 С47 Художник Ирина Сальникова Фото на переплете из личного архива автора Слаповский, ...» -- [ Страница 8 ] --
Фамилия Чижинцев в произведении...
Тогда еще сохранялись лошади в цирке и в спортив ных учреждениях, где на них ездили. Гипподром, кажется так. В санях сидел уже знакомый мне ми нистр губернского казначейства Чижинцев, кото рый всех убеждал, что он происходит от дворян, по этому в нем генетически заложено стремление к старинному образу жизни. Я согласилась с ним прокатиться: у него была репутация человека поря дочного, веселого, у него была любимая жена и две дочки, которых он обожал.
Выяснилось, что по его указанию снег привезли не только на улицу, но и на всю дорогу за город, где, ок руженное рощей, находилось поместье Чижинцева.
Многочисленные слуги бросились открывать во рота, провожали нас с Чижинцевым во дворец по на стеленным на снег коврам. В огромном дубовом за ле пылал камин, стоял стол с яствами, едой и пищей и различными напитками. Ничто не напоминало о современности. Чижинцев в каком то смысле опе редил свое время – в золотые пятидесятые очень модно стало устраивать исторические аттракционы.
Чижинцев, в исторически обоснованном кафтане, попросил меня тоже нарядиться в старинный (народ ное узорное платье), после этого угощал, говорил, ве селясь, древние слова, что то вроде: «Не лепо ли ны бяшет, братие, начати старыми словесы трудных по вестий о полку Игореве...» – рассказывал таким обра зом о своих подвигах.
Это было забавно, но я все таки спросила, где его семья. Чижинцев ответил, что отправил ее в теплые края погреться на солнце. Потом попросил меня по молчать и просто смотрел на меня. Я довольно долго молчала, но устала и спросила: --- Сосновка-Челябинск
|