Чернышевы
Общая тема
elcher Москва Сообщений: 6079 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6073
| Наверх ##
25 августа 2013 9:05 Выпись с писцовых донковских книг письма и меры Григорья Киреевского с товарыщи 136 году (1628 г.) РГАДА, Ф. 1209, Оп. 1, Д. 117
Л. 4. В Донкове городе на посады в Казачьей в Новой слободе Полковые казаки Л. 13 об. В. казак Климко Григорьев сын Чернышев да у него сын Куска длина двору и огороду 27 сажен (л. 14) поперег 11 сажен | | |
| Наверх ##
25 августа 2013 9:26 Писцовые и межевые книги г. Донкова 1641 г. РГАДА, Ф. 1209, Оп. 1, Д. 117
Л. 49. Список с писцовых книг писма и меры Ивана Рагозина да подьячего Алексея Цыбаева 149 и 150 году
Л. 76. Слобода Казачья Пруцкая и Горнея донковских полковых казаков от города Донкова вверх по реки по Дону а в слободе церковь во имя страстотерпца Георгия да в придел великого чюдотворца Николы Евленского древена клетцки...
Л. 91. Да в Прутцкой ж и в Горней слободах новоприборных полковых казаков, которые прибраны по новому письму Ивана Рагозина да подьячево Алексея Былева на старые на выбылые и не надоборные казачьи места, что не добрано было, а ныне прибраны ис тое ж Прутцкие и Горние слободы от старых казаков дети и братьи и племянники а места им под двор и под огороды и под гуменники даны тех недоборных казаков длина тем дворовым местам с огороды и з гуменники по дватцети по пяти сажен а поперечь по 12 сажен
Л. 92 об. М. Сеньки Клементьева сына Чернышова | | |
| Наверх ##
28 сентября 2013 8:53 Сказки землянцев 1697 г. РГАДА, Ф. 210, Стоблцы Белгородского стола, № 1469
Л. 242. Сего генваря в 29 де в Землянском на съезжем дворе перед Офонасьем Ивановичем Владычкиным землянец Петр Силиванов сын Чернышов скозал служу я великому государю в солдатех у меня четыре сына Панка возросте Мишка 15 Ивашка 14 Тимошка 9 да племянник Лазарка Федотов сын Чернышов возросте. Поместья за мною в Землянском уезде в селе Фаминой Негочевки 45 чети пусто. А иных свойственников и никаких людей и оброчных статей и пришлых и гулящих людей за мною нет и ни за кем не знаю. А будет я в сей своей скаски сказал ложно и великий государь указал бы взять на мен пеню и учинить наказанья а поместье мое взять на себя великого государя. Л. 242 об. К сей скаски землянец Васка Месищев вместо Петра Чернышева по ево веленью руку приложил
Л. 284. Сего февроля в 2 де в Землянске на съезжем дворе перед Афонасьем Ивановичем Владычкиным землянец Иван Афонасьев сын Чернышов сказал служу я великому государю в салдатех у меня брат Ермол в возросте да два сына Карпик 10 лет Мишка 5 лет да племянник Митка Ермолов сын 4 лет. Поместья за мною в селе Нижней Ведуге 15 чети пусто. А иных свойственнико и оброчных статей и пришлых и гулящих людей у меня нет и ни у кого пришлых людей не знаю. А будет я в сей своей скаске сказал ложно и великий государь указал бы взять на мне пеню и учинить наказанье и поместье мое взять на себя великого государя. А брат умре а поместья за ним не было. Л. 284 об. К сей скаски землянские площади подьячей Ксенифошка Воронов вместо Ивана Чернышова по ево веленью руку приложил
Л. 363. Сего генваря в 31 де в Землянском на съезжем дворе перед Афанасьем Ивановичем Владычкиным землянец Афанасей Дмитреев сын Чернышов сказал в розборе 195 году в салдатех написан дядя мой Арефей Чернышов а отец мой дан ему на пашню и он Арефей сшол безвесно в 201м году а вместо ево в салдаты написан и салдацкую службу служу я а отец мой стар и увечен. У меня ж брат Филип 11 лет а брат Кузма на службе великого государя под Озовым умре. Помесье за отцом моим в Землянском уезде в селе Нижней Ведуги 15 чети пусто а за братом моим помесья не было. А иных свойственников и оброчных статей и пришлых и гулящих и никаких людей у меня нет и ни у кого не знаю. А будет я в сей своей скаске сказал ложно и великий государь указал бы взять на мне пеню и учинить мне наказанье а помесье мое взять на себя великого государя. Л. 363 об. К сей скаске землянец Васка Месищев вместо Офанасье Чернышева по ево веленью руку приложил
Л. 529. Сего февроля в 2 де в Землянске на съезжем дворе перед Афонасьем Ивановичем Владычкиным землянец Иев Афонасьев сын Чернышов сказал служит великому государю брат мой родной Иван в салдатех а я ему Ивану написан был на пашню и в 204м году по розбору Ивана Андреева сына Щепотева написан я Иевка вновь в салдаты. У меня два брата Полуехт в возросте за меня ныне на службе он в Озове из городовой службы а живет он Полуехт себе двором Степан написан мне на пашню Аксен в возросте ж да племянник Сенка Степанов сын 5 лет. Поместья за мною з братьеми вопче в селе Нижней Ведуге отцовского 15 чети пусто да за братом моим за Степаном в том же селе 20 чети пусто ж. А иных свойственников и оброчных статей и пришлых и гулящих людей у меня нет и ни у кого пришлых людей не знаю. А будет я в сей своей скаски сказал ложно и великий государь указал бы взять на мен пеню и учинить наказанье и поместье мое взять на себя великого государя. Л. 529 об. К сей скаски землянския площади подьячей Ксенафошка Воронов руку приложил
Л. 839. Сего февраля в _ де в Землянском на съезжем дворе перед Офонасьем Ивановичем Владычкиным землянец Афанасей Исаев сын Чернышов сказал служу я великому государю городовую службу у меня два сына Ермол возросте Ефрем 5 лет. Поместья за мною в Землянском уезде в селе Молиновой Поляне 20 чети а оприч того детей и свойственников и пришлых и гулящхи людей и иных помесных земель и оброчных статей и всяких угодей и промыслов за мною нет и ни за кем пришлых и гулящих людей не знаю. А будет я в сей своей скаски сказал ложно и великий государь укозал бы взять на мне пеню и учинить наказанье а поместье мое взять на себя великого государя.
Л. 930. Сего генваря в 31 де в Землянском на съезжем дворе перед Офонасьем Ивановичем Владычкиным землянец Епифан Давыдов Чернышов скозал служу я великому государю городовую службу у меня четыре сына Ивашка Демка увечен на правой руке пальца нет Наумка увечен же задом идет кровь безпрестанно Гаврилка 10 лет да у меня ж сын служит в солдатах Трофимка и у розборе 195 году написан был в прошлом в 204м году на службе великого государя в Озове умре у него остался сын Акимка 10 лет. Поместья за мною в Землянском уезде в селе Нижней Ведуги 35 чети а иных свойственников и никаких людей и оброчных статей и пришлых и гуляющих людей за мною нет и ни за кем не знаю. А будет я всей своей скаски сказал ложно и великий государь указал бы взять на мне пеню и учинить наказанья а поместье мое взять на себя великого государя. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
7 декабря 2013 13:15 Сказки елецких служилых людей 1697 г. РГАДА, Ф. 210, Столбцы Белгородского стола, Д. 1468
Л. 876. Сего февраля в 5 де на Елце на съезжем дворе перед столником Иваном Ивановичем Полуехтовым Елецкого уезду Засосенского стану Козмодимьянского приходу села Сцепного елчанин Василей Федоров сын Чернышев сказал по светей непорочной евангелской заповеди Господни еже ей ей вправду служу я сверх разборных книг 195го году городовую службу у меня братья родные Яков Ефим 10 лет. Помесья за мною и за братеми моими в том же селе 50 чети да в деревни Колыбелки 15 чети...
Л. 999. Сего февроля в 9 де на Елце на съезжем дворе перед стольником Иваном Ивановичем Полуехтовым Елецкого уезду Бруслановского стану Дмитриевского приходу села Ивового елчанин городовые службы Дмитрей Максимов сын Чернышев сказал по светей непорочной евангелской заповеди Господни еже ей ей вправду у меня сын Иван умом рушен и лежит болен у Ивана сын Июда 3 лет. Поместья за мною в том же селе 95 чети...
Л. 1000. Сего февроля в 3 де на Елце на съезжем дворе перед стольникам Иваном Ивановичем Полуехтовым Елецкого уезду Бруслановского стану Дмитриевского приходу села Бредихина елчанин городовые службы Филип Алексеев сын Чернышев сказал по светей непорочной евангелской заповеди Господни еже ей ей вправду детей у меня Микита 12 лет Василей 8 лет Торас 5 лет. Поместья за мною в том же приходе в деревни Мошениной 20 чети...
Л. 1001. Сего ненваря в 28 де на Елце на съезэем дворе перед стольником Иваном Ивановичем Полуехтовым Елецкого уезду Бруслановского стану деревни Мошениной Дмитревского приходу елчанин городовой службы елчанин Потап Алексеев Чернышов сказал по светей непорочной евангелской заповеди Господни еже ей ей вправду у меня братья Семен Епифан. Поместья за мною вопче з братьяем в той же деревни 20 чети... | | |
Rebekka Новичок
26 декабря 2013 13:16 Здравствуйте! Наверное я разочарую всех, кто думает что род знаменитый дворянский род Чернышевых существует по сей день. Уже в первой половине ХIХ века мужчин из этой фамилии осталось всего два: 1. Захар Григорьевич Чернышев, декабрист, граф (1796/97-1862) 2. Александр Иванович Чернышев, св. князь, военный министр (1785-1857)
К началу ХХ века ни одного наследника по мужской линии не осталось, и по обоим ветвям можно констатировать - род пресекся! По женской линии одна из сестер декабриста З.Г. Чернышева заимствовала фамилию у брата, однако это уже другой род. От этого семейства идут рода: Чернышевы-Кругликовы и Чернышевы-Безобразовы. У А.И. Чернышева могли остаться внебрачные дети. Его потомство может продолжаться по женской линии от трех его дочерей. Одна правда княжна Мария не была замужем. | | |
| Наверх ##
12 января 2014 10:00 Переписная книга Бруслановского стана Елецкого уезда. 1722-1727 гг. РГАДА, Ф. 350, Оп. 2, Д. 940
Л. 53. Село Бредихино
Л. 59 об. 719 году Сидор Алексеев сын Чернышов 74 У него дети Ефим 25 Тарас 14 Братья родные Василей 65 Семен 80 У Семена сын Фатей 3 лет 721 году У него Чернышова племянник Евтех 2 лет 722 году У него ж Чернышова сын Еремей 20 Племянники Максим Семенов 20 Самсон Васильев сын 15 Новорожденной внук Лукьян Максимов сын году При свидетельстве у него племянник Антон Епифанов сын Чернышов 16 лет
Л. 61. 719 году Тарас Филипов сын Чернышов 40 У него брат родной Никита 80 722 году Брата ево Тарасова Никиты сын Алексей 10 лет При свидетельстве у него Тараса сын Ефим 5 лет | | |
| Наверх ##
12 января 2014 10:44 12 января 2014 15:28 Переписная книга Лебедянского уезда. 1722-27 гг. РГАДА, Ф. 350, Оп. 2, Д. 940
Л. 881. Городовой службы однодворцы
Л. 881. Федот Петров сын Чернышов 65 лет У него дети Иван 8 лет Петр 3 лет У него ж приемыш Леонтей Иванов сын Печенкин 20 лет
Л. 881 об. Козма Родионов сын Чернышов 25 лет У него брат родной Андрей 10 лет
Л. 977. Село Остапов
Л. 980. Макей Иванов сын Чернышов 29 У него братья Аким 24 Платон 21 лета У Акима сын Фолимон полутора году У Акима сын Григорей полугоду
Л. 987. Село Грезновка
Л. 988. Давыд Никитин сын Чернышов 55 лет У него ж Давыда сын Фолимон 20 Да зять того ж села Астафей Иноземцов 30 У него сын Нефед 6 лет У него ж Давыда Чернышова племенник Данила Алексеев сын 15 лет
| | |
vovchik1 Сообщений: 616 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 452 | Наверх ##
20 января 2014 22:44 23 февраля 2014 10:00 г. Ставрополь -1803, метрическая книга Троицкой церкви, ГААО, ф. 599-2-1376
Ростовский купец Александр Чернышев (в восприемниках у Иванова)
Войска Донского капитан Василий Назаров (в восприемниках Павла, сына Николая Веницианова)
он же в восприемниках Александра, сына Карпа Цырулникова
он же в восприемниках Михаила, сына Гордея Анненкова | | |
| Наверх ##
5 февраля 2014 23:26 Разборная книга старооскольских детей боярских. 1675 г. РГАДА, Ф. 1163, Оп. 1, Д. 1
Салдаты ж которые оклады вновь учинены
Л. 187 об. Андрей Макаров сын Чернышев помесья за ним и угодей нет у него сын Андроска 10 лет ...(текст выцвел) по пре(Л. 188) жнему в салдатех а сыну ево быть в дому для пашни | | |
| Наверх ##
15 февраля 2014 13:43 Marij
В момент первой ревизии Лебедянский уезд входил в состав Елецкой провинции Азовской губернии | | |
|