Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Чебаков

Алтайский край

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
tana2202
Новичок

Новокузнецк
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3
Согласно книги памяти Алтайского края мой прадед Чебаков Илья Андреевич 1898гр был репрессирован в 1933г из с.Шипуново УстьПристаньского района Алтайского края Работал он счетоводом в промартели Красная звезда Сейчас этого села не существует В 1931 из этого села по обвинению Кулаки были отправлены на спецпоселение Томской области около 10 человек по фамилии Чебаковы (Алексей Федорович, Анатолий Павлович, Николай Алексеевич, Павел Алексеевич, Аграфена Павловна, Анна Михайловна, Антонина Павловна, Евдокия Павловна, Клавдия Михайловна, Мария Павловна) Я не знаю наши это родственники или нет Может быть подскажете где посмотреть эти сведения?
---
Дерево Чебаковы Ростовцевы Луковниковы Горшковы
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23876

tana2202 написал:
[q]
Может быть подскажете где посмотреть эти сведения?
[/q]

День добрый, Татьяна!
Вот прям так сразу где-то посмотреть и выяснить Ваши это или нет, не получится. По записи на сайте http://lists.memo.ru/index24.htm видно, что родился он в Томской губ. Нужно смотреть всевозможные источники и сопоставлять факты. Начните с запроса в УФСБ по Алтайскому краю. Необходимо будет подтвердить родство с прадедом, если с этим проблемы ( нет документов) то получите хотя бы архивную справку, возможно что то тогда прояснится с именами его братьев и сестер. Почитайте вот эту тему
https://forum.vgd.ru/1716/54239/
Еще один источник Похозяйственные книги
Прадед все время жил в Шипуново? Сведения о его родственниках в дореволюционный период находятся в МК (метрических книгах) в КГКУ ГААК (краевом архиве в Барнауле) чтобы их найти, необходимо знать место его жительства.

Еще хорошо бы почитать вот это, чтобы Вам было понятнее
https://vgd.ru/generes.htm
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Доня
ушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!

Доня

алейск алтай
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2369

tana2202 написал:
[q]
мой прадед Чебаков Илья Андреевич 1898гр был репрессирован в 1933г
[/q]
Напишите в ИЦ ГУВД по Алтайскому краю и в архив Алтайского края .
Я писал сразу в ИЦ ГУВД , а они направили в ГААК-но это было более 3 года назад, когда не надо было подтверждать родство с раскулаченными.
---
Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2581
tana2202
Репрессии были разные и для поиска информации по каждому случаю нужно знать, что именно случилось. За что осудили и кто осудил. Нужно приводить эту информацию.

KarLa
Доня

tana2202 написал:
[q]
Согласно книги памяти Алтайского края мой прадед Чебаков Илья Андреевич 1898гр был репрессирован в 1933г из с.Шипуново УстьПристаньского района Алтайского края
[/q]

Осужден он по 58 статье, т.е. дело под юрисдикцией ФСБ, однако, в АК дела из УФСБ передали на хранение в ГААК. Если покопаться в базе ГААК, то находим: http://www.archiv.ab.ru/catalo...0%BE%D0%B2

Есть три варианта дальнейших действий. Первый, пишете в архив, заказываете копии, если подтверждаете родство документально, то должны сделать бесплатно. Вариант второй, через УФСБ по Кемеровской области заказываете дело из Алтая. УФСБ вышлет Вам дело из архива при наличии документов подтверждающих родство. Формально, должны и так выслать, но, как показала практика, ГААК требует документы в подтверждение родства. Ну и третий вариант, едете в сам архив.

tana2202 написал:
[q]
Я не знаю наши это родственники или нет Может быть подскажете где посмотреть эти сведения?
[/q]

Раскулачиваение и высылка на спецпоселение - удел МВД РФ и госархивов. Пишите запросы в госархив по месту раскулачивания и в УМВД РФ по месту раскулачивания. Документы на спецпоселенцев, как правило, хранятся в том регионе КУДА были высланы граждане. Обратите внимание, что у МВД весьма жесткие требования к подтверждению родства. Но, формально, согласно приказу Минкульта, ФСБ и МВД какие-то краткие сведения они обязаны Вам предоставить, тем более, если прошло 75 лет.

https://forum.vgd.ru/1716/54239/
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
tana2202
Новичок

Новокузнецк
На сайте с 2014 г.
Большое спасибо всем за подсказку
Наверное все-таки поеду в архив сама
---
tana2202
Новичок

Новокузнецк
На сайте с 2014 г.
Подскажите как определить к какому приходу относится населенный пункт чтобы запросить метрические книги
с.Шипуново Пристанская волость Бийский уезд Томская губерния
с.Байдон (Бойдон) Томская губерния
Села уже не существуют
---
tana2202
Новичок

Новокузнецк
На сайте с 2014 г.
Спасибо
Сейчас опрашиваю все старшее поколение родственников может у кого сохранились документы подтверждающие родство И делаю запрос в архив
Насколько я знаю Шипуново создано в 1914 году так что скорее всего мой прадед переехал туда А вот откуда подтвержденных данных нет Буду ждать ответ из архива чтобы хотя бы место рождения узнать
---
GaidukVM
Новичок

Бердск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте. Ищем родословную Чебаковых из деревни Мартыново ныне Ельцовского района Алтайского края, дед Чебаков Иван Яковлевич, 1923 г.р.. Подскажите где найти приходскую книгу: все были крещеные, думаем, там они записаны
---
Гайдук Валентина Михайловна
tana2202
Новичок

Новокузнецк
На сайте с 2014 г.
Ищу потомков Алексея Федоровича Чебакова 1873гр
12.12.1931 года Чебаков Алексей Федорович был раскулачен и выслан на спецпоселение со всей семьей

Состав семьи
1. Алексей Федорович Чебаков 1873гр
1.1 Иван Алексеевич Чебаков 1917гр
1.2 Павел Алексеевич Чебаков 1898гр Его жена Клавдия Михайловна
1.2.1 Евдокия Павловна Чебакова 1925гр
1.2.2 Аграфена Павловна Чебакова 1932гр
1.2.3 Анатолий Павлович Чебаков 1933гр
1.2.4 Антонина Павловна Чебакова 1936-1942
1.2.5 Мария Павловна Чебакова 1939гр

Проживали с.Шипуново Усть-Пристаньский район Алтайский край

---