Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ЧЕПЁЛКИНЫ

Крестьяне Духовщинского уезда Смоленской губернии

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2527
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9574
Власий Власьевич Чепёлкин умер в Москве в 1923 году.
Таким образом, если он, как писал его сын Сталину, проработал на железной дороге 40 лет, приехать в Москву и поступить на работу он должен был никак не позднее середины 1880-х. Следовательно, родился В.В.Чепёлкин, скорее всего, в первой половине 1860-х, сразу после Крестьянской реформы, когда мобильность бывших крепостных, а тогда временно-обязанных крестьян была ещё весьма ограничена.
Вероятность того, что он родился ещё в дер. Парашиной, увеличивается...
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2527
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9574
Власий Власьевич Чепёлкин, по словам его сына в наркомфиновской автобиографии 1926 года (Сергей Чепёлкин "как выдвиженец" почти три года служил ревизором в Бюджетном управлении), "проработал на дороге лет 38", то есть поступил на работу никак не позднее 1885.
При этом, во-первых, в 1906 он как неблагонадёжный был выслан на два года в Смоленскую губернию и снова появился в Москве только в 1908-м, причем работать устроился не в "родные" мастерские Брестского вокзала, а рядом, на авиационную фабрику "Дукс" на Ямском Поле, и вернулся в мастерские только в 1916-м.
Кстати, туда же, на фабрику "Дукс", в 1912 устроился 27-летний Влас Александрович Чепёлкин, в паспорте которого также указана дер. Парашина Духовщинского уезда - вероятно, племянник.
Во-вторых, сын Власа Власовича Чепёлкина Сергей писал о себе там же, что работать начал в 1903 году в типографии Сытина, а "через год" пришёл к отцу в железнодорожные мастерские помощником токаря. Но если в партийной анкете (1936) об образовании он сообщил, что к моменту начала работы "окончил в Москве трехклассное уездное училище", то в более ранней автобиографии (1926) - что окончил два класса железнодорожного училища на ст. Орша.
О работе отца, Власия Власьевича, в Орше никаких сведений нет. Может быть, кто-то из коллег, знакомых с реалиями вековой давности, подскажет, могли ли родители в такой ситуации отправить одного из детей, например, к родственникам? Возможно, так было меньше расходов? Или больше шансов поступить в училище за казённый счёт? Или что-то ещё?
И ещё одно соображение напоследок: если Сергей, когда отца выслали, остался работать в мастерских Брестского вокзала, но при этом женился в Кунцеве и рожал дочерей в соседнем Манухине - может быть, Влас Власович до высылки тоже жил с семьёй в Манухине, а в Москве (на Малой Грузинской) вынужден был поселиться только в 1908, поскольку уже не работал на железной дороге и, в отличие от сына, не имел права бесплатного служебного проезда от Кунцева (или Сетуни) до Брестского (Александровского) вокзала и обратно?
Тогда надо "шерстить" метрики по Спасскому-Манухину примерно за 1884-96, вероятно, именно там имеет смысл искать венчание и рождение детей...
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2527
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9574
К вопросу о том, насколько можно верить семейным легендам...
В ГАРФе удалось найти дело жандармского управления о гласном надзоре за мастеровыми мастерских Брестского вокзала.
Отца Сергея Чепёлкина звали Влас Александрович, мать - Мария Гордеевна. Влас Власович, который с женой Варварой Александровной жил в Москве на Малой Грузинской - это их сын, старший брат Сергея (хотя даже его внучка была десятки лет уверена, что отец).
Влас Александрович "Чепёлкин, он же Чепелев, он же Александров и Власов", был выслан из Москвы в декабре 1907 - сначала в Пинск Минской губернии, но весной 1908 устроился в г. Ярцево Смоленской губернии на фабрику товарищества "А.И.Хлудов и Ко".
Жена, оставшаяся с младшими четырьмя из восьми детей практически без средств к существованию, была вынуждена весной 1908 продать только что, судя по всему, купленный собственный дом в посёлке при станции Кунцево и перебраться сначала на съемную квартиру ("в доме Хмелёва" там же, в Кунцеве), а потом в Москву к старшему сыну (М.Грузинская, дом Скучаревского, кв. 18).
В Москву В.А.Чепёлкин вернулся в октябре 1909, снова устроился в железнодорожные мастерские, но через две недели был уволен "по распоряжению жандармского управления" и вынужден был снова искать работу. Нашёл место на фабрике "Дукс". "27 лет", указанные в именном списке рабочих фабрики - явное недоразумение, поскольку для Власа Александровича совпадают не только текущий адрес (М.Грузинская, д. 56, Морозова), но и паспортные данные (выдан "Чижевской волости Духовщинского уезда Смоленской губернии за № 555 от 28 октября 1905 года на 5 лет").
Так что, как внезапно оказалось, все остроумные гипотезы, только что сформулированные в предыдущем посте, не стоят выеденного яйца.
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2527
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9574

ИнокКент написал:
[q]
Чепёлкин Сергей Власович (1889-1942) в 1909 г. женился в с. Кунцево Московского уезда, поселился с семьей в соседнем селе Спасское-Манухино
[/q]

Поселился не сразу. Его первая дочь, родившаяся в декабре 1909, крещена ещё в Кунцеве, вторая (1913) и третья (1916) - уже в Манухине.

Что касается его отца, Власа Александровича, то если он и работал к моменту смерти (1923) на Брестской дороге 38-40 лет, то в 1908 его жена Мария Гордеевна в прошении на имя московского генерал-губернатора утверждала, что он отработал в мастерских Брестского вокзала 17 лет, а он сам в параллельном прошении - что 18.
Вопрос: если он работал "в мастерских" примерно с 1889, а "на дороге" - с 1883-84, то где он мог работать первые несколько лет? И где имеет смысл его искать?
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2527
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9574
Чепёлкины - и сын, Сергей Власович, и отец, Влас Александрович, - начиная с 1880-х, писались в Москве "крестьянами дер. Парашина Духовщинского уезда".
Но в ревизиях дер. Парашина (принадлежавшей сёстрам Пожогиным-Отрошкевич) за 1850 и 1857, ни в исповедках середины 1840-х ничего похожего на эту семью нет.
Тупик-с...
Research
Начинающий

Сообщений: 51
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 41
Извините, у меня вопрос не совсем по теме, но касательно Кунцево. Вы пишите "1909 г. женился в с. КУНЦЕВО Московского уезда," и "Его первая дочь, родившаяся в декабре 1909, крещена ещё в Кунцеве" Знаете ли вы в какой церкви они венчались? В какой церкви крестили дочь? Сохранились ли те Метрические книги? Спасибо! (Моя бабушка родилась в 1904 году, ст. Кунцево. Хочу найти запись о ее рождении.)
---
Ищу сведения о Харитоне Игнатенко 1887 г.р. (отец Феодосий, дед Стефан Антонов, мать Феврония Лукина Довганенко)
Ищу сведения о Софье Эрнестовне Рейнфельд 1901 г.р. (отец Эрнест, дед Ульрих-Александр, мать Мария Михайловна Ремковская)
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2527
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9574
Влас Александров "Чепёлкин, он же Чепелев, он же Александров и Власов", крестьянин деревни Парашина Духовщинского уезда Смоленской губернии, тридцать лет работал в мастерских Брестского вокзала. Снимал жильё в приходе церкви Св. Георгия в Грузинах.
Рядом с ним в том же приходе почти 10 лет жил Фёдор Никандров Чепёлкин, крестьянин этой же деревни. Потом перебрался в Можайск. Явно близкий родственник - они долго жили рядом и не только сами и жёны с детьми, но даже зятья периодически мелькали друг у друга в восприемниках и поручителях. В 1920-х в тех же мастерских появился ещё и Никита Емельянович Чепёлкин, родом всё из той же деревни.
Влас родился где-то "около" 1860, Фёдор, судя по всему, ещё моложе, так что 9-я и 10-я ревизии по деревне Парашиной есть, но не помогут.
Деревня маленькая, буквально пять-шесть дворов. Пропаханы внимательнейшим образом все метрики приходской церкви за 1788-1864 и единственная сохранившаяся исповедная ведомость (за 1844).
Ни по ревизиям (в деревне и других деревнях и сельце тех же помещиков) никаким Александром и не пахнет. По метрикам и исповедке ни одного Александра за 75 лет в приходе не было. Не крестьянское имя.
А вот Никандр есть. Единственный - Никандр Васильев, 1832 года рождения, крестьянин дер. Парашина. И у его старшего брата Прокофия был сын Емельян - то есть мог быть и внук Никита...
И в тех же метрических книгах встречен всего один - за 75 лет! - Влас. В 1862 (вполне подходящем) году сын Власий рождается аккурат у Никандра Васильева!
Могло ли такое случиться, чтобы Власу "заменили" отчество, перепутав "Александров" и "Никандров", и они с Фёдором - родные братья?
И если да - то как это могло произойти?
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
Лайк (1)
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2527
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9574
Проездом через Смоленск получилось пару дней посидеть в областном архиве.
После десяти лет поисков удалось найти запись о замужестве Марии Гордеевой.
Венчалась она в Крестовоздвиженской церкви села Гришкова Духовщинского уезда, куда традиционно ходили парашинские крестьяне. Церковь в селе Спас-Липки была втрое ближе, но в Гришкове жили помещики Пожогины-Отрошкевич (а до них Лыкошины), которым принадлежала и Парашина.
Мария оказалась родом из соседней Сырокоренско-Липицкой волости. И вышла она замуж 13 ноября 1881 именно за Власия Никандрова! Что и требовалось доказать.
Очевидно, семья Власа "будущего Александрова" сразу покинула родную деревню, в метриках с. Гришково за 1882-89 никаких её следов (а за это время супруги "будущие Чепёлкины" родили, по меньшей мере, пятерых детей) не обнаружено.
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
Лайк (1)
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
Сообщений: 1089
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3542

ИнокКент написал:
[q]
После десяти лет поисков удалось найти запись о замужестве Марии Гордеевой.
[/q]

Поздравляю с долгожданной находкой!

ИнокКент написал:
[q]
семья Власа "будущего Александрова"
[/q]

Осталось ответить на вопрос

ИнокКент написал:
[q]
Могло ли такое случиться, чтобы Власу "заменили" отчество, перепутав "Александров" и "Никандров", и они с Фёдором - родные братья?
И если да - то как это могло произойти?
[/q]

101.gif


7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
Сообщений: 1089
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3542

ИнокКент написал:
[q]
А вот Никандр есть. Единственный - Никандр Васильев, 1832 года рождения, крестьянин дер. Парашина.
[/q]

В ВОЗНЕСЕНСКОЙ ЦЕРКВИ Г. МОЖАЙСКА ЯА нашел в исповедках за 1907 год
Смолен. губ . Духовского уѣзда Никоновской вол. дер. Парашина
кр жена Пелагея Михайлова Чепелкина 28
сынъ ея Василій Никандровъ Чепелкинъ 11
https://yandex.ru/archive/cata...c11a9a/193


А в 1897 году в церкви Св. Иоакима и Анны церковь. Можайск г.
Федор Чепелкин в поручителях записан с отчеством Александрович
https://yandex.ru/archive/cata...277be0/138

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈