Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Чеботаевы


Эта тема на карте:  Шкадинская(Чеботаева) Галина Васильевна 1937г.р.станица Советская(Урупская) К (после 1960), Без названия (после 1970)

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
yanchick
Новичок

Сообщений: 10
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2
Yury SinyuginBAYAT
Во Владикавказе, Северная Осетия, тоже есть Чеботаевы.
Может родственники.
Интересно пишите.


DVK_Dmitriy

DVK_Dmitriy

Киев
Сообщений: 4819
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6540
Фото и документы казака - кавалера ЗОВО 4 ст.
Николая Ивановича Чеботаева
http://www.zemlyanka-v.ru/shop...zovo-4-st/ - ссылка уже не работает (прим. админа)
---
Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея.
Walerja
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
Есть фамилия ЧебоДаев, является распространенной в Республике Хакасия.
Cheeka
Новичок

Самара
Сообщений: 6
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 4
Очень интересует информация по Чеботаевым из Кировской области (д. Кошканур, Тужинского р-на). Почти все родственники (мой дедушка - Чеботаев Леонид Федосеевич 1929г.р.) живут в Верхней Салде и Екатеринбурге. У его отца - Федосея Николаевича Чеботаева было еще три сына - Аркадий, Михаил и Анатолий. По рассказам мамы, есть в Кировской области музей революционеров, в котором есть древо Чеботаевых. Там присутствует наш предок, который изменил свою фамилию ЧеботаРев на Чеботаев, стерев букву в документах при пересылке через Вятку (Вятскую губернию). Может кто-нибудь слышал что-то подобное?
---
Огородниковы (Омутнинск, Кировск. обл.), Котовы (Капустин Яр, Астраханск. обл); Чеботаевы (Кошканур, Тужинский р-н, Кировская обл), Чеботаевы, Скидан, Теляшовы, Тарагара (Верхняя Салда, Екатеринбург, Нижний Тагил, Свердловск. обл.)
RRoman

RRoman

ст. Троицкая ЧИАССР, Санкт-Петербург
Сообщений: 271
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 255
Чеботаевы распространенная фамилия в Сунженских станицах, в том числе и Владикавказские выходцы оттуда. У меня в роду (ст. Троицкая) также были Чеботаевы, по словам старших, это были переселенцы с Дона.
---
станица Троицкая, Редькины, Ветряковы, Чеботаевы, Поленниковы
Kubanurup203
Новичок

Краснодар,
Сообщений: 5
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2
О фамилии Чеботаев, есть много информации ,фамилия чисто русская(аналогично: Ивановы ,Петровы, Сидоровы и так далее),Первые сведения которые мне удалось узнать относятся к 15 веку,Рязанской губернии (акты ревизионных сказок(перепись населения)служилых земледельцев: стольник Чеботаев Третьяк,Солонида Чеботаева, жена Третьякова, Чеботаева Мария, дочь Третьякова.
---
Удачи в благородном труде исследователи!
Kubanurup203
Новичок

Краснодар,
Сообщений: 5
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2
По данным Российских архивов(РАВИА;Краснодарского и Ставропольского государственных краевых архивов) .В октябре 1784 года, по распоряжению императорского двора , в Ставропольской губернии переселенцами ,государственными крестьянами -однодворцами, в количестве полторы тысячи душ,из Курской губернии Михайловской слободы,села Великомихайловское(в настоящее время это село Великомихайловское Новооскольского района Белгородской области) , было образовано село Михайловское в Настоящее время город Михайловск Шпаковского района Ставропольского края), с наделением поселенцев землями из в государственного ( царского )земельного фонда и выдачи денег из казны на обустройство на новом месте. В 30-х годах 19 века село было преобразовано в станицу Михайловскую,а его жители переведены в статус казаков с подчинённостью Ставропольскому полку.
в 1832-42 годах,по приказу командира Ставропольского полка и в добровольном порядке (вольным охотником), часть служащих и казаков, были направлены со своими семьями на усиление существующих и формирование новых станиц на Сунженскую и Лабинскую линии(границы).Из з-х братьев и их 5 сыновей, двое братьев направлены в Сунженский полк , на проживание и несение службы станицу Троицкую,третий брат, вольным охотником(добровольно), направлен в распоряжение Лабинского полка(штаб под селом Армавир, в основанной А.С.Суворовым, крепости Фортштат), на проживание в станицу Урупскую, Армавирского округа .Один из сыновей,дослужившийся до подполковника, был направлен в Майкопский полк ,организовал под Майкопом хутор Чеботаев на 250 дворов, с церквью(. К сожалению в Краснодарском государственном архиве не имеется данных о точном месторасположении хутора ,кроме записи в книге учёта земель и поселений Кубанской области), один сын был направлен в Моздокский полк, еще один был направлен в Дербентский полк, а остальные двое остались в станице Троицкая.
---
Удачи в благородном труде исследователи!
Лайк (1)
Kubanurup203
Новичок

Краснодар,
Сообщений: 5
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2
Чеботаев Андрей Афанасиевич ,1888 года рождения ,станица Урупская,Кубанской области,Армавирского округа, Кавказского края.Казак, присяга 1908 года приписан 18 пластунский батальон,Лабинского ,имени генерала Засса, полка.Учился в Ростове на Дону в казачьем техническом учебном заведении. До ПМВ(Первой мировой войны) работал механиком мельничного хозяйствах станиц Урупская ,села Успенское,хутор Хуторок,город (с1914года)Армавир,место проживания семьи( с1919года), город Армавир, улица Гоголя 128. В 1935 году находился в командировке в городе Винница,республика Украина, ОГПУ-НКВД направлен на строительство химического комбината в город Днепродзержинск Днепропетровской области республика Украина,в конце 1939 года, был оправдан(снято обвинение-реабилитирован).Умер в 1940 году, похоронен в Днепродзержинске,Украинской ССР.
Состоял в 2-х браках .1 жена Татьяна(убита бело- калмыками, 1918) ,двое сыновей Василий Андреевич(1913) и Алексей Андреевич(1917). 2-й брак, жена Мария Спиридоновна(Знаковская)(1895-1956), трое сыновей ,двое близнецы Пётр Андреевич и Илья Андреевич (1921) и младший Владимир Андреевич (1935). .Алексей(1941),Пётр(1945) ,Илья(1942) погибли на фронтах Великой отечественной войны. Василий Андреевич воевал,имел ранения,орденоносец,Владимир Андреевич,был в оккупации.Оба жили ,умерли, похоронены в Армавире)
---
Удачи в благородном труде исследователи!
Kubanurup203
Новичок

Краснодар,
Сообщений: 5
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2
(Продолжение). Чеботаев Андрей Афанасиевич,1888г.р .По учётным данным переписи членов партии ВКП(б) проходившей в 1926 году(,следующая в 1936 году, его ,документы этой переписи находятся в архиве государства Украина,на запросы не отвечают),)отчётная карточка №0272532 от 12 марта 1927 года ,член ВКП(б) с мая 1920 года,карточка учёта Армавирской окружной организации,номер партийного билета №406441.По месту работы состоял в ячейке: РСФСР,Северокавказского края Армавирского округа,Ново-Александровского района станицы Ново-Александровской.Поданным всероссийской переписи ЦК ВКП(б),статистический отдел: в 1907 году окончил сельскую 5 летнюю школу-гимназию в станице Урупская, в 1926 году окончил специальную школу политграмоты ,на период проведения переписи проходил обучение в кружке самообразования повышенного типа(что это за партийные учебные заведения в институте современной истории России ответить не смогли,могу предположить, что это по типу высшей партийной школы в СССР,экономическое+партийное образование). Первая гражданская специальность по образованию, механик-машинист мельничных агрегатов .Участник 1-й мировой (ПМВ) и Гражданской войн.Царская армия 1914-1918 г.г.-машинист .Красная армия -квартирмейстер полка 1918-1920 г.г. Запись на воинском учёте на 01.января 1927 года -в бессрочном отпуске. В период 1920-1921 года станица Урупская Рев.воен комиссариат Армавирского окружного исполнительного комитета член-инструктор. 1921-1924 г.г. станица Урупская Невиномыского исполнительного комитета- председатель-зампредвика(заместитель председателя исполнительного комитета-по нашему это заместитель мэра) .1924-1925г.г. посёлок Невиномыский районный исполнительный комитет зам предвика , посёлок Вознесенский рик -зам.предрика . с 1925 Ново-Александровский райком -зам председателя, уполномоченный председатель Армавирской страховой кассы по Ново-Александровскому району, по совместительству -уполномоченный .Райсобеза( районный союз обеспечения заготовок, помощь кооперации, и совхозам,а также вновь образуемым колхозам в материальных и технических средствах для заготовок продукции на полях -МТС ,машина -тракторные станции ). Тарифный разряд 14,месячная заработная плата 110 рублей.
Хорошо,что партийная статистика сохранились в Российском государственном социально- историческом архиве, жаль что не в полном объёме..
---
Удачи в благородном труде исследователи!
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈