ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Челомбитько (Челомбитко)


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Alchel

Alchel

Сообщений: 417
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 441
Прочие памятные упоминания о фамилии Челомбитько во время поисков:

Челомбитко Мирон Филиппович – боец Первой конной армии С.М. Буденного.

Челомбитько Степан, 20-40-е годы 19 века, из судебной документации: «Волнения перекинулись и в слободу Печенеги. Здесь поселяне открыто потребовали ликвидировать военную каторгу. Собираясь группами, они прогоняли уговаривавших их офицеров. Как указывалось в судебном материале, поселяне Степан Челомбитько, Матвей Потюшко, Аким Савченко призывали действовать дружно, не слушаться офицеров. Власти силой разгоняли непокорных, арестовывали и отдавали под суд организаторов выступлений…»
Челомбитько Федор – целинник Алтайского края, бригадир тракторной бригады, 1954 год.

Челомбитько Николай И. – 1967-1971 г.г., председатель Комитета молодежных организаций Украинской ССР.

Челомбитько А.М. – Фрагмент из очерка «Историко-революционные памятники Харьковщины: 1977:
- На мемориальной доске высечены имена Г. П. Антонова, Я. Г. Антонова, М. А. Кривцуна, К. А. Кривцуна, С. П. Любченко, Д. К. Недоступа, В. С. Парасочки, А. М . Челомбитько и других, отдавших жизнь в борьбе за власть Советов в 1919 году…

Челомбитько Н.И. – фрагмент из книги «7,000 километров в боях и походах: боевой путь 161-й Стрелковой дивизии» Михаила Карповича Смольного - 1982 :
- Стоя по пояс в воде, саперы и артиллеристы под командой старшего сержанта Челомбитько Н.И. вытащили сорокапятку на берег. К утру 11 марта на противоположный берег Южного Буга переправились все подразделения 565-го полка и стали готовиться к развитию наступления...

Челомбитько Степан Митрофанович – из статьи Михаила Белоусова «ОБ ЭТОМ НЕ СООБЩАЛОСЬ… Записки армейского чекиста»:
Говоря о неоценимой помощи, которую постоянно оказывали нам, работникам органов госбезопасности, советские люди, я не могу не вспомнить о Степане Митрофановиче Челомбитько, начальнике цеха одного из запорожских заводов. Под беспрерывными бомбежками он демонтировал и эвакуировал на Восток ценнейшее оборудование. Четыре транспорта отправил на Урал Степан Митрофанович, а с пятым, последним, застрял на одной из пригородных станций Воронежа.
Общее горе и общая судьба сближают людей. Поэтому, когда на станции Воронеж Челомбитько познакомился со своим донецким коллегой Петром Коломийцем, который вот уже вторую неделю мытарился с особо важным грузом под непрекращающимися бомбежками, он проникся к нему глубокой симпатией и сочувствием. Ночевали на вокзале, а по утрам расходились каждый по своему ведомству выбивать зеленую улицу на Восток. По вечерам встречались вновь, разживались кипятком и, гоняя чаи, сетовали на неразбериху и поругивали бюрократов. Настойчивость Степана Митрофановича в конце концов была вознаграждена. Пробившись к самому высокому железнодорожному начальству, он не только лучшим образом устроил свои дела, но и замолвил словечко за Коломийца, рассказав, что без оборудования, которое тот сопровождает, не может быть пущен завод. Начальник оказался человеком государственным и сказал, чтобы Коломиец явился к нему со всеми бумагами в семь часов утра.
Степан Митрофанович радовался как ребенок. Он даже удержался от соблазна немедленно отправиться к своему эшелону. Решил утром идти с Коломийцем, чтобы лично убедиться, что и у него всё в порядке. Однако Коломиец особой радости не выражал, а ночью просто-напросто исчез с вокзала.
Поведение нового знакомого озадачило Степана Митрофановича, а когда он припомнил некоторые, как бы вскользь брошенные высказывания, то смекнул, что дело тут явно нечисто. Через час он уже беседовал со старшим лейтенантом госбезопасности К.И. Пальчиковым. Сведения, полученные от Степана Митрофановича Челомбитько, и точное описание его вокзального знакомого помогли изобличить и обезвредить опасного преступника. Коломиец был задержан в тот же день при попытке выехать в Тамбов.
В штат абвера Коломиец, был зачислен ещё в 1940 г. Работая главным инженером на одном из львовских предприятий, он совершил большое должностное преступление и, опасаясь заслуженного возмездия, бежал в Польшу, захватив с собой крупную сумму денег. Перебежчиком сразу же заинтересовалась немецкая разведка. Коломийцу вначале предоставили возможность покутить по злачным местам Варшавы. Потом он был арестован и доставлен в Краков в здание бывшего воеводства, где размещался один из центров разведки абверштелле-Краков. Здесь в основном проходили выучку агенты из эмигрантских кругов и украинских буржуазных националистов. Хорошо воспитанному Коломийцу это общество не слишком импонировало, однако он прекрасно понимал, что другого выхода в тот момент у него нет. Нужно было приспосабливаться, и предатель добросовестно совершенствовался в «искусстве» наемного агента-диверсанта. Он настолько преуспел, что способным курсантом заинтересовался сам начальник абверштелле полковник Визер. Побеседовав с Коломийцем, проверив глубину его технических познаний и знаний тонкостей советского уклада жизни, полковник решил, что использовать такого агента в роли рядового диверсанта непозволительная роскошь. Вскоре Коломиец был передан в штаб «Валли» в предместье Варшавы и после тщательной подготовки на вживание в глубоком советском тылу оказался в Полтаве, где окончательно отработал свою легенду и обзавелся документами «уполномоченного по продвижению на Восток демонтированного оборудования одного из оборонных заводов Донбасса».
Используя обстановку, которая сложилась в то время на железной дороге, и обладая вполне надежными бумагами, Коломиец должен был в течение двух-трех недель находиться в прифронтовой полосе: разведать группировку советских войск на воронежском направлении и, передав собранные сведения человеку, к которому должен был явиться по паролю: «Привет вам от Франца Генриховича», – выехать из Воронежа по маршруту Мичуринск – Тамбов – Саратов. В этих городах необходимо было установить количество войск и выяснить, готовятся ли они к отправке на фронт или просто несут гарнизоную службу и обеспечивают противовоздушную оборону. Интересовалась немецкая разведка настроениями местного населения: что говорит оно о войне, о победах, одержанных немцами, думают ли русские продолжать войну или собираются заставить своё правительство капитулировать и признать победу за Германией.
Все это нужно было зашифровать и переслать по почте в Воронеж по знакомому уже Коломийцу адресу.
На этом первая часть задания заканчивалась. Сообщив воронежскому коллеге адрес в Саратове, Коломиец по своим документам должен был устроиться на один из оборонных заводов, желательно авиационный, работать не за страх, а за совесть, войти в доверие к руководству и до прибытия связного не предпринимать никаких активных шагов.
Начало операции, по мнению Коломийца, проходило блестяще, и всё сложилось бы как нельзя лучше и в дальнейшем, не навяжись к нему со своей помощью этот Челомбитько. Разрабатывая легенду, ни Коломиец с его мелкой душонкой предателя, ни его хозяева не могли даже предположить, что на пути встретится совсем незнакомый человек и воспримет мнимые хлопоты Коломийца как своё кровное дело. В рамки их моральных понятий не укладывалось, что для настоящих советских людей, когда речь идет о главном, не существует разделения на «твоё» в «моё».
Поэтому крах Коломийца и ему подобных вполне закономерен. И пусть не Челомбитько, – всё равно кто-нибудь другой обязательно встал бы на пути шпиона, отвел бы преступную руку и разоблачил предателя. И от сознания этой всенародной поддержки нам, чекистам, легче работалось, хотелось сделать ещё больше для своей страны, для своего народа.
Кстати, заявление Степана Митрофановича Челомбитько предопределяло и арест второго гитлеровского агента в Воронеже, к которому должен был по паролю явиться Коломиец, но это было уже сделано. О конспиративной квартире по улице 27 Февраля в особом отделе фронта уже знали, и хозяин её, некий Граков, был арестован контрразведчиками ещё в начале декабря. Произошло это при довольно любопытных обстоятельствах…

Челомбитько Ф.К. – полковник, с 23.01.1945 по 20.02.1945 г.г. командир 19-ой инженерно-саперной бригады.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников - Челомбитько, Григоращенко-Пахно, Бакановы, Королевы, Шинкаренко, Скляр, Вандакуровы, Кабановы, Беликовы, Заславские.
Alchel

Alchel

Сообщений: 417
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 441
Челомбитько Анатолий Михайлович – Байконур, Технические комплексы и стартовый комплекс площадки №31 эксплуатировала войсковая часть 33797. Всего с площадки №31 на 10.03.2002 года проведено 14 пусков межконтинентальных баллистических ракет и более 350 пусков ракет космического назначения, из них 12 - пилотируемых. В 1977-79 г.г. командиром части запуска был Челомбитько Анатолий Михайлович. А еще, когда на 31-й площадке снимался фильм «Укрощение огня», тогда еще замкомандира части Анатолий Михайлович Челомбитько снялся в роли космонавта, идущего на старт. Он был очень похож на Гагарина. Несколько офицеров также снялись в эпизодах фильма.
Знаменитая улыбка
К десятилетию фильма «Укрощение огня» в Военную инженерно-космическую академию имени А. Ф. Можайского пригласили Кирилла Лаврова, который играл роль главного конструктора. Кирилл Юрьевич рассказал о съемках легендарной картины, а потом обронил:
- Да ваш собственный «Гагарин», пожалуй, побольше моего знает.
- Наш «Гагарин»? - удивились слушатели.
- Ну, конечно! Ваш преподаватель Анатолий Челомбитько - он же играл Гагарина в нашей картине.
Все удивились. На Анатолия Михайловича во второй раз в жизни свалилась гагаринская слава. Теперь, правда, только кинематографическая.
А вот в 1961-м ему прохода не давали из-за сходства с первым космонавтом.
- Я тогда учился в Москве, в Военно-инженерной академии, - вспоминает Анатолий Челомбитько. - Когда Гагарин после полета вернулся в столицу, мы с сокурсниками, конечно, сорвались с лекций и пошли встречать его на Ленинский проспект. Тогда я впервые и увидел своего двойника.
А вечером 14 апреля было массовое гулянье на Красной площади, и Анатолий, уже с женой, был там вместе со всеми. На радостях надел парадную форму. Ему и в голову не приходило, что она подчеркнет его сходство с космонавтом.
- Вы не Гагарин? - спросили его еще на подходе к площади.
- Нет, - честно отвечал Челомбитько.
Но люди уже не слушали, что он говорит. По толпе пронеслось: «Гагарин! Гагарин здесь!» Анатолия с женой тут же взяли в кольцо, стали просить автограф.
- Насилу вырвались! Поехали домой, я переоделся в гражданское, и только тогда вернулись на гулянье.
Пришлось Челомбитько привыкать, что в него то и дело тычут пальцем на улицах, шепчутся за спиной, пытаются познакомиться в метро. Даже однокурсники все как один уверяли - сходство поразительное. Но сам Челомбитько так не думал.
- Ну, разве что он старший лейтенант, и я тоже, ему было 26 - и мне на несколько месяцев больше…
Но на самом деле даже сейчас, спустя десятилетия, стоит ему улыбнуться - как проглядывает в нем что-то неуловимое «гагаринское».
Как будем славу делить?
Пока Анатолий учился в Москве, он не раз встречал космонавта номер один. В своем учебном заведении - Гагарин выступал в актовом зале перед курсантами с рассказом о полете. И даже случайно в театре.
А вот поговорить удалось всего раз в жизни. 3 июля 1965 года выпускников Военно-инженерной академии пригласили на торжественный банкет в Кремль. Академия - кузница кадров для ракетных войск, поэтому на банкете присутствовало несколько космонавтов. В том числе и Гагарин. Челомбитько сидел за соседним столиком. Измученный чужой славой, он улучил момент и сказал знаменитому гостю:
- Ваша слава мне уже поперек горла стоит! Мне прохода не дают. Что делать будем?
- Будем делить! - улыбнулся в ответ Гагарин.
Таким он ему и запомнился - немногословным, с удивительно располагающей манерой говорить с людьми. Гагарин в тот день расписался на пригласительном билете своего двойника. И Анатолий до сих пор бережно хранит этот кусочек картона.
А через несколько дней Челомбитько получил назначение на Байконур. Там он вздохнул спокойно - в закрытом городке никто к нему за автографами не лез. Сразу по приезде часть Анатолия заступала на боевое дежурство, так что он, не успев даже вещи распаковать, с головой погрузился в работу. Ее у начальника команды подготовки и пуска оказалось невпроворот - нужно было восстанавливать после пожара пусковую установку и готовиться к плановым запускам космических аппаратов. Анатолий показал себя грамотным специалистом и вскоре пошел на повышение. Работы стало еще больше.
Так прошло шесть лет, и он уже забыл о своем сходстве с Гагариным. И вдруг ему позвонил командир части и сказал, что приезжает группа с «Мосфильма».
- Мы решили определить их к тебе, на «Королевский старт», - сообщил Юрий Львов. - Твоя задача обеспечить им поддержку в съемочном процессе.
- Что я мог ответить? - улыбается Анатолий Михайлович. - Я сказал: «Есть!»
Скафандр маловат
Чтобы понимать, запросы кинематографистов, Челомбитько даже сценарий фильма весь прочитал. Объяснил, что дублей запуска космического аппарата он при всем желании обеспечить не сможет. Посоветовал, откуда лучше всего снимать пуск и как защитить камеры.
- Они привезли с собой полторы тысячи комплектов формы, - вспоминает Челомбитько. - Переодели всех офицеров и солдат, потому что невозможно было понять, кто попадет в кадр, а кто нет.
А для самого ракетчика подготовили особый костюм - настоящий скафандр Гагарина.
Дело в том, что режиссер фильма Даниил Храбровицкий давно подметил, что их консультант здорово смахивает на Гагарина. Но накануне того дня, когда должен был сниматься эпизод с первым космонавтом, предложил Челомбитько сыграть роль первого космонавта.
Тот отказываться не стал.
- Я ответил: «Раз надо, значит, сделаем!» - рассказывает Анатолий Михайлович.
На следующий день его «упаковали» в оранжевый скафандр. И тут выяснилось, что Гагарин был чуть меньше ростом и скафандр Анатолию здорово жмет. Но виду он не подал. Как было положено по сценарию, прошагал к председателю комиссии - его играл Игорь Владимиров. Четко, по-военному отрапортовал ему. Потом обнялся с Кириллом Лавровым. Тот тихонько шепнул:
- Не балуйся там, в космосе…
Челомбитько не удержался - улыбнулся, но за стеклом скафандра этого не разглядеть. Развернулся и пошел к подъемнику. Помахал рукой и скрылся в космическом аппарате. Все это сняли с первого же дубля, даже без репетиций.
- Еще бы, я эту сцену десятки раз видел. Сколько космонавтов улетало с моего старта!
Режиссер рассудил правильно - настоящую строевую выправку никакой актер не сыграет так же хорошо, как военный. А вот слова в фильм не вошли - Челомбитько-Гагарин идет и рапортует под музыку Петрова, и никаких слов - все и так понятно.
Съемочная группа работала на «Королевском старте» почти три месяца, и когда закончила, провожали киношников как родных. Те, уезжая, пообещали, что первый показ картины в СССР пройдет здесь, на Байконуре.
Первые зрители в Союзе
- А гонорар-то вам заплатили? - интересуемся мы у Анатолия Михайловича.
- Какой там! - машет он рукой. - Никакого гонорара, зато вышла смешная история.
Директор картины вместо гонорара за массовку пообещал устроить банкет для актеров в погонах. И действительно устроил. Вместе со съемочной группой офицеры погуляли в ресторане. Потом киношники улетели в Москву, а офицерам пришел счет из ресторана. Вот тебе и повеселились на халяву!
Первыми фильм «Укрощение огня» увидели зрители кинофестиваля в Карловых Варах. А в нашей стране картина начала свой прокат именно с Байконура. Так что обещание о первом показе режиссер выполнил.
- В массовых сценах можно узнать многих наших офицеров и солдат, - говорит Анатолий Михайлович. - Например, командует подъемом первого искусственного спутника Земли мой начальник расчета.
Однако никому из них не досталось столько внимания, как Челомбитько. На него вновь обрушилась вся слава его двойника, и с тех пор иначе, чем «наш Гагарин», его не звали.


КСТАТИ
Фильм «Укрощение огня» был первым в СССР, где рассказывалось об освоении космоса в нашей стране. Действие начинается в 20-е годы, а заканчивается полетом Гагарина. Конструкторы ракет были в то время засекречены, поэтому герои фильма носят вымышленные имена и фамилии. Например, Королева в фильме зовут Андрей Башкирцев. Из того материала, который отсняли на Байконуре, более 1000 метров было вырезано из фильма и уничтожено кураторами из соображений секретности.

Прикрепленный файл: 444684.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников - Челомбитько, Григоращенко-Пахно, Бакановы, Королевы, Шинкаренко, Скляр, Вандакуровы, Кабановы, Беликовы, Заславские.
Alchel

Alchel

Сообщений: 417
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 441
Челомбитько Анатолий Дмитриевич - Доставку на Кубу ядерного оружия, боевой техники и десятков тысяч солдат осуществляли согласно специально разработанной операции под кодовым названием «Анадырь». Ее название должно было дезинформировать противника, поскольку Анадырь - река, впадающая в Берингово море. А чтобы запутать американскую разведку, придумали легенду о том, будто личный состав и технику перебрасывают на север страны для учений. В этом были уверены и советские граждане. Даже участники операции не подозревали о своем маршруте. Было ясно лишь одно: маневры намечаются особые, неспроста же всех тщательно проверяет КГБ. Одним из отправленных на Кубу стал и 22-летний офицер ПВО Анатолий Дмитриевич Челомбитько.

Беляева-Челомбитько Галина Васильевна, доцент кафедры хореографии, преподаватель по истории хореографического искусства России и зарубежных стран, ведущий балетный критик России, член редакционной коллегии журнала «Балет», кандидат искусствоведения, член Союза журналистов России, автор работ по искусству балета стран Восточной Европы, современного отечественного балета. Автор учебного пособия «История хореографического искусства России и зарубежных стран». В 2002 году выпустила в свет монографию о выдающейся балерине Большого театра Стручковой Р. С.
Челомбитько Георгий Савич - 1943-44 г.г.; начальник штаба партизанского отряда, Пинская область, Белоруссия.

Челомбитько Василий Евдокимович - гвардии подполковник, начальник 7-го отдела Военной ордена Ленина Академии бронетанковых и механизированных войск Советской армии имени И.В. Сталина, Член ВКП(б) с 1927 г., во время войны – командир танкового полка. Был в непосредственном подчинении у И.Д. Черняховского.

В издании «Революционная борьба работников Харьковского паровозостроительного завода 1895-1917 г.г.» упоминается Челомбитько Михаил Иванович, 1899 года рождения, б/п, в Красной Гвардии и Красной Армии с 1917 по 1921 г. В отряде находился при районном штабе Красной Гвардии.

Челомбитко Екатерина Ивановна (дата рождения неизвестна – дата смерти: сентябрь 1978, Париж, похоронена на кл-ще в Сент-Женевьев-де-Буа – известнейшее кладбище русских эмигрантов. [Незабытые могилы... М.,2007. Т.6. Кн.3.] Там же похоронен в 1972 году Владимир Челомбитько и в возрасте 27 лет Федор Челомбитько.

Челомбитько Вячеслав Александрович – доктор фармацевтических наук, профессор, член - корреспондент Российской Академии Естествознания. В 1988 г. защитил докторскую диссертацию. Является создателем нового научного направления – хемотаксономическое исследование ряда крупных таксонов цветковых растений на основании изучения химии изохинолиновых растений. В настоящее время работает зав. кафедрой фармакогнозии Пятигорской государственной фармацевтической академии.
Автор 166 научных работ. Основные научные работы: Материалы к хематаксономии секции //Растительные ресурсы. – 1988. – Вып. 3. – С. 400-410; Хематоксономия маковых и дымянковых – прогноз для поиска и использования растений, содержащих изохиновые алкалоиды //Химико-фармацевтическое производство. – М.: ВНИИСЭНТИ. – 1996. – Вып. 2. – С. 1-29.

Челомбитько Петр - За косность, рутину, консерватизм немецкие лётчики неизменно расплачивались дорогой ценой. Об этом свидетельствует, например, воздушный бой 12 "Яков", ведомых Героем Советского Союза Иваном Михайловичем Горбуновым, с численно во много раз превосходящим противником.
Бой этот развернулся в полдень, в районе станицы Крымской (май 1943 г.). Наши наземные войска перешли в наступление, и гитлеровское командование, стремясь во что бы то ни стало удержать занимаемые позиции, предприняло серию контратак танками и пехотой. Все они оказались безуспешными. Фашистская оборона трещала под могучим натиском наступавших. Тогда немцы решили испытать последнее средство: нанести массированный воздушный удар по переднему краю советских войск на участке, который прикрывала группа Ивана Горбунова. В составе её были замечательные лётчики - истребители Григорий Павлов, Фёдор Калугин, Алексей Приказчиков, Николай Печёный, Николай Глядяев, Ахмет Канкошев, Николай Куничев, Юрий Сорокин, Михаил Шевченко, Пётр Челомбитько и Александр Зайцев.
Приняв по радио сообщение, что к линии фронта приближаются фашистские бомбардировщики, Горбунов и его боевые друзья устремились навстречу противнику. "Хейнкели" и "Юнкерсы" шли 4-мя группами по 20 машин в каждой. Прикрывали их до 40 "Мессеров".
Внезапная, стремительная атака привела врагов в замешательство, полностью их деморализовала. В завязавшемся скоротечном бою наши лётчики не дали противнику опомниться, оказать организованное сопротивление. Пытаясь прикрыть бомбардировщики от атак советских истребителей, "Мессеры" судорожно метались от одной группы своих самолётов к другой, действовали разобщённо. И это решило исход боя в нашу пользу. На земле запылали вражеские бомбардировщики. Преследуемые "Яками", уцелевшие фашистские самолёты повернули на запад.
В этом бою немцы потеряли 14 бомбардировщиков и 2 "Мессера". По 3 вражеских самолёта сбили Иван Горбунов и Григорий Павлов. По 2 машины уничтожили Фёдор Калугин и Алексей Приказчиков.
Не потеряв ни одного истребителя, лётчики нашего полка благополучно прибыли на свой аэродром".
19 декабря полк перелетел в Польшу, расположился на аэродроме в районе города Вышкув. Здесь мы с радостью узнали, что по ходатайству генерала Вершинина вместе с нашей 229-й Таманской истребительной авиадивизией в 4-ю воздушную армию возвращены и некоторые другие авиационные части, сражавшиеся, в свое время в ее рядах.
Ненастье отступало медленно, как бы нехотя. Утром меня вызвал командир полка, потребовал доложить о состоянии дел в эскадрилье. В ответ на мой рапорт о полной готовности к полетам он одобрительно заметил:
— Знаю, не подведете.
Запускаем моторы. Настроение у летчиков праздничное. Каждому не терпится увидеть под крылом машины вражескую землю. Вслед за моим «яком» взлетают истребители Федора Калугина, Даниила Кузьменко, Александра Быстрицкого, Петра Челомбитько, Александра Кислицы, Николая Глядяева, Дмитрия Саратова. Над районом, указанным офицером станции наведения, встречаем восьмерку «илов», вместе с ними спешим к линии фронта.
На карте по трассе полета обозначены населенные пункты, но с борта истребителя их не разглядеть. В снежном мареве, словно сквозь расфокусированный бинокль, смутно угадываются лишь отдельные ориентиры. От слепящей белизны режет глаза, будто они запорошены песком.
В наушниках шлемофона голос старшего группы:
— Подходим к цели!
Мне и самому это известно, но нелегко точно выйти на цель, когда под крылом самолета лежит застланная вьюгой незнакомая местность.
Внизу все та же однообразная, внешне безобидная белая равнина. Но по данным разведки именно в этих местах противник концентрирует крупные резервы, готовясь контратаковать наступающие советские войска.
Под плоскостью самолета, будто остров среди снежного моря, обозначилась серовато-зеленая хвойная роща. Лучшего убежища для техники и живой силы противнику не придумать.
От вековых сосен веет миром, спокойствием, и это особенно настораживает. Развернувшись, «илы» двумя четверками пикируют на рощу. Пронзительно завыли бомбы. И тотчас же вокруг штурмовиков и истребителей прикрытия забушевал свирепый зенитный огонь. Круто сбавив высоту, «илы» мастерски выходят из зоны артиллерийского обстрела, пускают в дело свое грозное оружие — реактивные снаряды. Взрывы, багрово-черное пламя, заполыхавшее в «мирной» роще, свидетельствуют о том, что искусная маскировка не спасла танки и самоходки от меткого воздушного удара.
Роща горит, как гигантский костер. Спасаясь от пожара, гитлеровцы поспешно выводят уцелевшие танки и самоходные орудия на открытое место. Вражеская техника, живая сила противника становятся объектом новых атак «илов».
Огонь зенитных орудий резко слабеет: оборудованные в роще позиции гитлеровской противовоздушной артиллерии пылают вместе с танками и самоходками. Разворачиваем машины, ложимся на обратный курс. Не встретив в воздухе ни единого фашистского самолета, доводим штурмовиков до их аэродрома. На прощанье приветственно покачиваем боевым друзьям плоскостями самолетов и летим домой.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников - Челомбитько, Григоращенко-Пахно, Бакановы, Королевы, Шинкаренко, Скляр, Вандакуровы, Кабановы, Беликовы, Заславские.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
Сообщений: 17288
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8140
Alchel

Alchel

Сообщений: 417
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 441
К версии бабушки Натальи Шалаевой-Челомбитько:

"...От бабушки я слышала, что наш предок при Иване Грозном служил дьяком, который опускал из бойницы Кремля корзинку - которая называлась челобитная…"

Теремной дворец в Кремле построен в 1636 году по приказу Михаила Романова. Среднее окно комнаты, украшенное с фасада резным белокаменным наличником, называлось Челобитным. Из него опускался ящик, куда каждый мог подать царю челобитную грамоту. В простонародье этот ящик называли Долгим, так как челобитные подолгу лежали здесь, никем не читаемые. Отсюда и пошла поговорка: "Не откладывай дело в долгий ящик".

Историческая справка:

Большое количество челобитных, поступающих на имя царя, стало причиной создания царем Иваном IV Васильевичем в середине 1550-х годов своего рода комиссии прошений, получившей название Челобитенной избы. Учрежденный первым русским царем орган власти на протяжении последующих 140 лет являлся уникальным политическим институтом, не имеющим эквивалентных форм в историческом опыте иных государств. С установлением династии Романовых на московском престоле с челобитными обращались и к Михаилу Федоровичу, и к Алексею Михайловичу, а затем к Федору III Алексеевичу, Софье Алексеевне, Ивану V Алексеевичу и Петру I Алексеевичу.
Особая роль в организации делопроизводства в XVI–XVII вв. принадлежала думным дьякам, которые обычно выступали докладчиками на заседаниях Боярской Думы по вопросам челобитий и текущим делам приказов, они же давали справки и представляли мнения для составления думских приговоров. Думные дьяки занимали как бы промежуточное положение в социальной иерархии: с одной стороны, их положение приближалось к дворянским кругам, что давало возможность пользования служилыми привилегиями и повышало престиж, с другой – происхождение из приказных было гарантией профессионализма и компетентности. Для думных и приказных дьяков основным документом о назначении являлся царский указ, записанный в книгу Разрядного приказа.

Во главе приказов стояли «начальные люди» (приказные судьи), назначаемые царем из думных чинов Боярской Думы. Судья приказа представлял царю «сказки» (доклады). В приказном письмоводстве судьи не принимали участия и своих рук к документам «не прикладывали». В ведении судьи состояли дьяки – от трех до 10 человек. Для дьяков, в отличие от приказных судей, работа в приказных учреждениях превращалась в постоянную профессию, приносившую им основной материальный достаток. Главными функциями дьяков были ведение финансовых вопросов и контроль за деятельностью подьячих. Дьякам обычно принадлежали пометы на документах. Однако функции дьяков не выходили из-под контроля судей приказов. Судьи и дьяки за свою работу никакого жалованья не получали. За верную службу их мог одарить только царь.

Помощниками дьяков и главными делопроизводителями выступали «письмовые головы» разных рангов – подьячие, которые в соответствии со стажем работы делились на «старых» (старших), «середних» и «молодших» (младших). В крупных приказах подьячие объединялись в «столы» – структурные подразделения приказов, причем деление на столы производилось не только по роду дел, но и по территориальному принципу. Столы служили организующим звеном делопроизводства. Столы, в свою очередь, делились на «повытья», создававшиеся в основном по территориальному признаку. В приказах с небольшой численностью приказных людей деления на столы не было, а взамен его существовало деление только на повытья. Подьячие сидели в приказах десятки лет, сменялись постепенно и были настоящими хранителями приказных порядков и знатоками финансовых и правовых аспектов различных дел, а также правил письмоводства того времени.

В порядке подачи челобитной, установленном в Московском царстве, важную роль играли «площадные подьячие», действовавшие под надзором приказов в палатках («площадных избах») на городских площадях, а в небольших городах под надзором воевод в приказных (съезжих) избах. Численность площадных подьячих определялась специальным указом царя, например, в больших городах она достигала 12 человек, а в Москве в конце XVII в. такая артель состояла из 24 писцов, оказывавших письменные услуги любому желающему на Ивановской площади Кремля. Труд «площадных подьячих» был востребован, поскольку по целому ряду сделок требовалась только письменная форма договора, а по некоторым – особые виды документов: «крепость» и «кабала». В Москве и ряде других крупных городов челобитчики могли обратиться к «площадному подьячему», который за определенную плату, называвшуюся «писчее» или «могарыч», оформлял челобитную и другие документы в соответствии с существующими правилами. При составлении «площадными подьячими» документов они непременно вписывали туда свидетелей. Поэтому обычно челобитная заканчивалась заверительной надписью подьячего: «К сей челобитной руку приложил…», а также указывались имена послухов (свидетелей), место и время составления челобитной.

Челобитчики, обращавшиеся к царю, должны были лично являться на царский двор для подачи своих челобитных, которые принимались у них думными дьяками. Просители высших чинов приходили в Золотую Палату Кремля, а челобитчики низших чинов должны были дожидаться принятия от них челобитных на площади Кремля, около Красного крыльца. Подать челобитную в московский приказ было делом непростым. Обычно челобитчик, приезжая в Москву, прежде всего отправлялся на дом к дьякам и подьячим для улаживания своего дела. В случае надобности он ходил с поклоном и подарками к приказному судье. Сделав подарки сначала младшему подьячему, чтобы написал грамоту или составил по делу выпись, затем «справному» подьячему, чтобы замолвил слово перед начальством, и, наконец, дьяку, чтобы учинил указ «безволокитно», проситель подавал в приказ свою челобитную, что было уже в значительной мере лишь формальностью. Указ царей Ивана Алексеевича и Петра Алексеевича 1683 г. предписывал, чтобы подьячие в приказах, принимая челобитные, записывали их в специальные книги. Во всех столах приказа каждый год заводилась книга, где проставлялись имя подателя документа и содержание пометы приказного дьяка.

Следует подчеркнуть, что укрепление царского единовластия снизило эффективность влияния института челобитья на систему управления, что отразилось на организации порядка рассмотрения челобитий в приказах. В связи с отменой Соборным Уложением (1649 г.) права подачи челобитных непосредственно царю, часть функций Челобитного приказа перешла к Расправной Палате, поэтому в 1685 г. Челобитный приказ упраздняется.

images?q=tbn:ANd9GcSXGGN3noJSmJZjrQtl7EvQs6eCAtHB5T9XvkHJjPcS_W30AsoTsqcf6bmF 24110.p.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников - Челомбитько, Григоращенко-Пахно, Бакановы, Королевы, Шинкаренко, Скляр, Вандакуровы, Кабановы, Беликовы, Заславские.
19791605
Новичок

Харьков-Липцы
Сообщений: 1
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
Добрый День! Моя фамилия в девичестве Челомбитько, родилась в Липцах. Знаю, что отношусь к ветви Писарей по фамилии Челомбитько, моего прадеда звали Пантелей Иванович Челомбитько (про его мать знаю только, что ее звали Наталья, умерла она в 1979 году, когда я родилась, ей было больше 90 лет), он был женат на Татьяне Григорьевне Серикововой, жили они в Слобитке с. Липцы. Хотелось бы больше узнать про своих предков.
---
Сведения о Челомбитько - Липцы
Alchel

Alchel

Сообщений: 417
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 441
ЧЕЛОМБИТКО Григорий Савельевич
красноармеец, АББ 7 МББР, 1916 г.р., с. Ерченково, Печенежского р-на, Харьковской обл. Погиб в бою у р. Халхин-Гол 3 июля 1939 г. Похоронен в братской могиле.
Alchel

Alchel

Сообщений: 417
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 441
Раскольники, сл. Липцы
1910г.

Челомбитько А.В. и Челомбитько В.М.-собственный дом на Основе.
Alchel

Alchel

Сообщений: 417
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 441
Челомбитько (Челомбитко) - участники Первой Мировой войны из Харьковской губернии.

ратник Челомбитко Андрей Матвеевич православный Женат Харьковского уезда Липовецкой волости пропал без вести 15.05.1915
рядовой Челомбитко Василий Семенович православный женат Харьковского уезда Липовецкой волости ранен 08.11.1914
рядовой Челомбитко Гавриил православный женат Харьковского уезда г. Харьков пропал без вести 08.11.1914
лейб-гренадер Челомбитко Иван Васильевич православный женат Старобельского уезда д. Новородимое пропал без вести 27.09.1914
рядовой Челомбитко Петр Кузьмич православный Волчанского уезда Ново-Бурлуцкой волости пропал без вести 17.02.1915
рядовой Челомбитько Александр Михайлович православный женат Валковского уезда Ново-Бурлуцкой волости д.Василец пропал без вести 25.08.1914
рядовой Челомбитько Андрей Павлович православный женат Харьковского уезда г. Харьков ранен 04-24.10.1914
младший вахмистр Челомбитько Григорий Константинович православный холостой Харьковского уезда Липовецкой волости с. Липцы ранен 02.05.1915
младший унтер-офицер Челомбитько Григорий Яковлевич православный холостой Харьковского уезда Липовецкой волости с. Липцы пропал без вести 11-13.10.1914
рядовой Челомбитько Иван Захарович православный женат Волчанского уезда Ново-Бурлуцкой волсоти пропал без вести 19.04.1915
рядовой Челомбитько Иван Мефодьевич православный холостой Харьковского уезда Липовецкой волости пропал без вести 10.02.1915
рядовой Челомбитько Илья православный холост Купянского уезда Нижне-Дуванской волости ранен 17.08.1914
гренадер Челомбитько Пантелеймон православный холостой Харьковского уезда Липовецкой волости ранен 22.04.1915
младший унтер-офицер Челомбитько Петр Ефимович православный женат Волчанского уезда Ново-Бурлуцкой волости ранен 08.02.1915
рядовой Челомбитько Трофим Павлович православный холостой Харьковского уезда Липовецкой волости пропал без вести 29.09.1914
ефрейтор Челомбитько Федор Иванович православный женат Волчанского уезда Ново-Бурлуцкой волости Болабаевск? пропал без вести 28.09.1914
старший унтер-офицер Челомбитько Яков Петрович православный женат Волчанского уезда Ново-Бурлуцкой волости с. Юрченково ранен 25.09.1914


Alchel

Alchel

Сообщений: 417
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 441
Челомбитько (Челомбитко) - участники Первой Мировой войны из Харьковской губернии.

Челомбитько Яков Петрович - пропал без вести, Место рождения: Харьковская губ., Волчанский уезд, Ново-Бурлуцкая вол., Место службы: 275-й пехотный Лебедянский полк, ст. унтер-офицер, Дата события: 23.05.1915
Челомбитько Яков Петрович - ранен/контужен, Выбыл: 5 форт; дивизионный лазарет, Место рождения: Харьковская губ., Волчанский уезд, Ново-Бурлуцкая вол., Место службы: 275-й пехотный Лебедянский полк, ст. унтер-офицер, Дата события: 25.09.1914
Челомбитько Петр Григорьевич - ранен/контужен, Выбыл: 16.08.1917, Место рождения: Харьковская губ., Харьковский уезд, Липецкая вол., Место службы: 403-й пехотный Вольский полк, рядовой, Дата события: 16.12.1917
Челомбитько Спиридон Дмитриевич - ранен/контужен, Выбыл: перевязочный отряд 46 пехотной дивизии, Место рождения: Харьковская губ., Купянский уезд, Сватово-Лучская вол., Место службы: 184-й пехотный Варшавский полк, рядовой, Дата события: 25.06.1916
Челомбитько Максим Петрович - болен, Место рождения: Харьковская губ., Харьковский уезд, Липецкая вол., Место службы: 14-й особый пехотный полк, рядовой, Дата события: 29.12.1916
Челомбитько Семен Афанасьевич - болен, Место рождения: Харьковская губ., Волчанский уезд, Ново-Бурлуцкая вол., Место службы: 54-й пехотный Минский полк, рядовой, Дата события: 04.09.1917
Челомбитько Федор Яковлевич - болен, Место рождения: Харьковская губ., Купянский уезд, Сватово-Лучская вол., Место службы: 544-й Собежский полк, рядовой, Дата события: 18.02.1917
Челомбитько Андрей Павлович - болен, Место рождения: Харьковская губ., Харьковский уезд, Основянская вол., Место службы: 5-й армейский запасной батальон, рядовой, Дата события: 07.04.1916
Челомбитько Егор Пантелеймонович - Место рождения: Харьковская губ., Харьковский уезд, Липецкая вол., Место службы: 328-й пехотный Новоузенский полк, рядовой
Челомбитько Григорий Афанасьевич - ранен/контужен, Выбыл: 18.07.1916, Место рождения: Харьковская губ., Волчанский уезд, Ново-Бурлуцкая вол., Место службы: 16-й пехотный Ладожский полк, рядовой, Дата события: 19.10.1916
Челомбитько Иван Андреевич - болен, Место рождения: Харьковская губ., Волчанский уезд, Печенегская вол., Место службы: 12-й Финляндский стрелковый полк, рядовой, Дата события: 28.03.1916
Челомбитько Иван Клементьевич - ранен/контужен, Выбыл: 24.06.1916, Место рождения: Харьковская губ., Волчанский уезд, Ново-Бурлуцкая вол., Место службы: 124-й пехотный Воронежский полк, рядовой, Дата события: 24.06.1916
Челомбитько Иван Константинович - ранен/контужен, Место рождения: Харьковская губ., Харьковский уезд, Липецкая вол., Место службы: 205-й пехотный Шемахинский полк, рядовой, Дата события: 23.07.1915
Челомбитько Иван Федотович - болен, Место рождения: Харьковская губ., Харьковский уезд, Липецкая вол., Место службы: 329-й пехотный Бузулукский полк, рядовой, Дата события: 10.05.1916
Челомбитько Иосиф Прохорович - ранен/контужен, Выбыл: 17.06.1915, Место рождения: Харьковская губ., Волчанский уезд, Ново-Бурлуцкая вол., Место службы: 9-й пехотный Ингерманландский полк, рядовой, Дата события: 14.08.1916
Челомбитько Матвей Андреевич - Место рождения: Харьковская губ., Харьковский уезд, Липецкая вол., Место службы: 257-й пехотный Евпаторийский полк, рядовой
Челомбитько Николай Федорович - Выбыл: 12.08.1916, Место рождения: Харьковская губ., Купянский уезд, Сватово-Лучская вол., Место службы: 12-й Кавказский стрелковый полк, рядовой, Дата события: 27.08.1916
Челомбитько Петр Александрович - ранен/контужен, Выбыл: 17.09.1916, Место рождения: Харьковская губ., Харьковский уезд, Липецкая вол., Место службы: 404-й пехотный Камышинский полк, рядовой, Дата события: 29.09.1916
Челомбитько Сергей Филиппович - Место рождения: Харьковская губ., Волчанский уезд, Ново-Бурлуцкая вол., Место службы: 47-й Сибирский стрелковый полк, рядовой
Челомбитько Степан Никифорович - болен, Место рождения: Харьковская губ., Волчанский уезд, Ново-Бурлуцкая вол., Место службы: 130-й вьючный батальон 650-й транспорт, мл. унтер-офицер, Дата события: 28.01.1917
Челомбитько Федор Миронович - ранен/контужен, Выбыл: 15.05.1916, Место рождения: Харьковская губ., Купянский уезд, Сватово-Лучская вол., Место службы: 248-й пехотный Славяносербский полк, рядовой, Дата события: 29.05.1916
Челомбитько Яков Григорьевич - Место рождения: Харьковская губ., Волчанский уезд, Ново-Бурлуцкая вол., Место службы: 248-й пехотный Славяносербский полк, рядовой
Челомбитько Михаил - ранен/контужен, Выбыл: 23.03.1917, Место рождения: Харьковская губ., Харьковский уезд, Липецкая вол., Место службы: 10-й гренадерский Малороссийский полк, гренадер
Челомбитько Петр Иванович - ранен/контужен, Место рождения: Харьковская губ., г. Харьков, Место службы: 283-й пехотный Павлоградский полк, рядовой, Дата события: 22.06.1916
Челомбитько Петр Григорьевич - ранен/контужен, Выбыл: 16.08.1917, Место рождения: Харьковская губ., Харьковский уезд, Место службы: 403-й пехотный Вольский полк, рядовой, Дата события: 03.09.1917
Челомбитько Петр Яковлевич - ранен/контужен, Выбыл: 14.06.1915, Место рождения: Харьковская губ., Харьковский уезд, Место службы: 295-й пехотный Свирский полк, ратник, Дата события: 28.01.1916
Челомбитько Пантелеймон - ранен/контужен, Выбыл: 22.02.1915, Место рождения: Харьковская губ., Липецкая вол., Место службы: 3-й гренадерский Перновский полк, гренадер
Челомбитько Иван - пропал без вести, Место рождения: Харьковская губ., Волчанский уезд, Место службы: 12-й Финляндский стрелковый полк, стрелок, Дата события: 02.08.1916
Челомбитько Пантелей Дионисьевич - пропал без вести, Место рождения: Харьковская губ., [...]рильды, Место службы: 280-й пехотный Сурский полк, рядовой, Дата события: 21.04.1915
Челомбитько Алексей Карпович - ранен/контужен, Выбыл: 30.07.1915, Место рождения: Харьковская губ., Волчанский уезд, Место службы: 1-й осадный артиллерийский полк, фейерверкер, Дата события: 24.08.1915
Челомбитько Павел Осипович - Место рождения: Харьковская губ., Волчанский уезд, Место службы: 61-я бригада, мл. фейерверкер, Дата события: 28.03.1916
Челомбитько Николай Альев. - ранен/контужен, Выбыл: 18.01.1915, Место рождения: Харьковская губ., Волчанский уезд, Место службы: 48-й пехотный Одесский полк, рядовой, Дата события: 22.02.1915
Челомбитько Андрей Дмитриевич - Георгиевский крест III-й степени, Место рождения: Харьковская губ., Харьковский уезд, г. Харьков, Место службы: 315-й пехотный Глуховский полк, ст. унтер-офицер
Челомбитько Пантилеймон (Пантелеймон) Арт. - ранен/контужен, Выбыл: 1 лазарет 1 гренадерской дивизии, Место рождения: Харьковская губ., Харьковский уезд, Липецкая вол., Место службы: 3-й гренадерский Перновский полк, гренадер, Дата события: 22.02.1915
Челомбитько Григорий Константинович - ранен/контужен, Место рождения: Харьковская губ., Харьковский уезд, Липецкая вол., Место службы: Проскуровский пограничный пехотный полк, мл. вахмистр, Дата события: 02.05.1915
Челомбитько Трофим Павлович - пропал без вести, Место рождения: Харьковская губ., Харьковский уезд, Липецкая вол., Место службы: 121-й пехотный Пензенский полк, рядовой, Дата события: 29.09.1914
Челомбитько Карп Егорович - Место рождения: Харьковская губ., Харьковский уезд, с. Липцы, Место службы: 325-й пехотный Царевский полк, рядовой
Челомбитько Яков Григорьевич - ранен/контужен, Место рождения: Харьковская губ., Волчанский уезд, Бурлуцкая вол., Место службы: 248-й пехотный Славяносербский полк, рядовой, Дата события: 11.07.1915
Челомбитько Василий Иванович - ранен/контужен, Место рождения: Харьковская губ., Купянский уезд, Сватово-Лучская вол., Место службы: 154-й пехотный Дербентский полк, мл. унтер-офицер, Дата события: 30.10.1914
Челомбитько Василий Зиновьевич - иное, Выбыл: выс. 2980, Место рождения: Харьковская губ., Купянский уезд, Сватова-Лучка, Место службы: 154-й пехотный Дербентский полк, мл. унтер-офицер, Дата события: 29.04.1916
Челомбитько Антон Назарович - пропал без вести, Место рождения: Харьковская губ., Волчанский уезд, сл. Ново-Бурлуцкое, Место службы: 275-й пехотный Лебедянский полк, рядовой, Дата события: 23.05.1915
Челомбитько Михаил Васильевич - ранен/контужен, Выбыл: выс. 1130; полковой пер. пункт, Место рождения: Харьковская губ., Волчанский уезд, Ново-Бурлуцкая вол., Место службы: 13-й Туркестанский стрелковый полк, стрелок, Дата события: 24.06.1916
Челомбитько Илья Фирсович - ранен/контужен, Выбыл: лазарет 5 стрелковой бригады, Место рождения: Харьковская губ., Купянский уезд, Нижне-Дуванская вол., Место службы: 17-й стрелковый полк, стрелок, Дата события: 01.08.1915
Челомбитько Петр Ефимович - ранен/контужен, Место рождения: Харьковская губ., Волчанский уезд, Ново-Бурлуцкая вол., Место службы: 7-й стрелковый полк, мл. унтер-офицер, Дата события: 08.02.1915
Челомбитько Тарас Ильич - пропал без вести, Место рождения: Харьковская губ., Волчанский уезд, Печенегская вол., Место службы: 47-й пехотный Украинский полк, рядовой, Дата события: 27.04.1915
Челомбитько Сергей Миронович - убит, Выбыл: с. Кирых, с. Чиджирек, 03.01.1916, Место рождения: Харьковская губ., Купянский уезд, Сватово-Лучская вол., Место службы: 154-й пехотный Дербентский полк, мл. унтер-офицер
Челомбитько Дмитрий Игнатьевич - убит, Выбыл: селение Верхняя-Тархаджа, 30.12.1915, Место рождения: Харьковская губ., Купянский уезд, Сватова-Лучка, Место службы: 154-й пехотный Дербентский полк, мл. унтер-офицер
Челомбитько Иван Захарович - пропал без вести, Место рождения: Харьковская губ., Волчанский уезд, Ново-Бурлуцкая вол., Место службы: 121-й пехотный Пензенский полк, рядовой, Дата события: 19.04.1915
Челомбитько Иосиф Прокофьевич - ранен/контужен, Выбыл: 17.06.1917, Место рождения: Харьковская губ., Волчанский уезд, Ново-Бурлуцкая вол., Место службы: 9-й пехотный Ингерманландский полк, рядовой
Челомбитько Александр - убит, Выбыл: 15.01.1916, Место рождения: Харьковская губ., Волчанский уезд, Ново-Бурлуцкая вол., Место службы: 151-й пехотный Пятигорский полк, рядовой
Челомбитько Илья - ранен/контужен, Выбыл: под г. Ортельсбург; полковой подвижной лазарет, Место рождения: Харьковская губ., Купянский уезд, Тарасовская вол., Место службы: 61-й пехотный Владимирский полк, рядовой, Дата события: 15.08.1914
Челомбитько Илья - ранен/контужен, Выбыл: под г. Ортельсбург; 397 полевой госпиталь, Место рождения: Харьковская губ., Купянский уезд, Дувинская вол., Место службы: 61-й пехотный Владимирский полк, рядовой, Дата события: 17.08.1914
Челомбитько Иван Клим. - ранен/контужен, Выбыл: перевязочный отряд 31 пехотной дивизии, Место рождения: Харьковская губ., Волчанский уезд, Ново-Бурлуцкая вол., Место службы: 124-й пехотный Воронежский полк, рядовой, Дата события: 24.06.1916
Челомбитько Трофим Моисеевич - ранен/контужен, Выбыл: полевой госпиталь, Место рождения: Харьковская губ., Волчанский уезд, Ново-Бурлуцкая вол., Место службы: 239-й пехотный Константиноградский полк, рядовой, Дата события: 26.08.1917
Челомбитько Алексей Петрович - убит, Выбыл: под Кирлибабой, 21.09.1916, Место рождения: Харьковская губ., Волчанский уезд, Печенегская вол., Место службы: 409-й пехотный Новохоперский полк, рядовой
Челомбитько Иван Клементьевич - пропал без вести, Место рождения: Харьковская губ., Волчанский уезд, Ново-Бурлуцкая вол., Место службы: 124-й пехотный Воронежский полк, рядовой, Дата события: 19.06.1915
Челомбитько Михаил Леонович - пропал без вести, Место рождения: Харьковская губ., Волчанский уезд, Ново-Бурлуцкая вол., Место службы: 124-й пехотный Воронежский полк, рядовой, Дата события: 19.06.1915
Челомбитько Иосиф Прокофьевич - ранен/контужен, Место рождения: Харьковская губ., Волчанский уезд, Ново-Бурлуцкая вол., Место службы: 9-й пехотный Ингерманландский полк, рядовой, Дата события: 17.06.1915
Челомбитько Стефан Виссарионович - ранен/контужен, Место рождения: Харьковская губ., Волчанский уезд, Ново-Бурлуцкая вол., Место службы: 123-й пехотный Козловский полк, ефрейтор, Дата события: 16.12.1914
Челомбитько Василий Афанасиевич - болен, Место рождения: Харьковская губ., Волчанский уезд, с. Юрченково, Место службы: 275-й пехотный Лебедянский полк, ст. унтер-офицер, Дата события: 27.05.1916
Челомбитько Иван Иванович - болен, Место рождения: Харьковская губ., Волчанский уезд, сл. Печенеги, Место службы: 44-й пехотный Камчатский полк, рядовой, Дата события: 13.06.1916
Челомбитько Михаил - ранен/контужен, Выбыл: отряд Московских биржевого и купеческого обществ, Место рождения: Харьковская губ., Харьковский уезд, Липецкая вол., с. Липецкое, Место службы: 10-й гренадерский Малороссийский полк, гренадер, Дата события: 23.03.1917
Челомбитько Павел Дмитриевич - умер от ран, Выбыл: 28.05.1916, Захоронение: с. Ракитно, Место рождения: Харьковская губ., Харьковский уезд, Липецкая вол., с. Липцы, Место службы: 409-й пехотный Новохоперский полк, рядовой
Челомбитько Иван Федорович - болен, Место рождения: Харьковская губ., Харьковский уезд, Липецкая вол., д. Слободо-Липецкая, Место службы: 265-й пехотный запасный полк, рядовой, Дата события: 24.11.1916
Челомбитько Петр Яковлевич - ранен/контужен, Выбыл: 14.06.1915, Место рождения: Харьковская губ., Харьковский уезд, Липецкая вол., с. Липцы, Место службы: 295-й пехотный Свирский полк, ратник, Дата события: 24.06.1915
Челомбитько Андрей - Место рождения: Харьковская губ., Харьковский уезд, Липецкая вол., с. Липецкое, Место службы: Не определено, рядовой, Дата события: 23.02.1915
Челомбитько Григорий Федорович - пропал без вести, Выбыл: хр. Мизрахдаг, Место рождения: Харьковская губ., Волчанский уезд, Ново-Бурлуцкая вол., с. Олейников, Место службы: 15-й Кавказский стрелковый полк, стрелок, Дата события: 24.07.1915
Челомбитько Митрофан Федорович
ранен/контужен, Выбыл: хр. Чабан Чаир, Место рождения: Харьковская губ., Купянский уезд, Сватово-Лучская вол., общество Коломийчиха, Место службы: 15-й Кавказский стрелковый полк, стрелок, Дата события: 01.02.1916
Челомбитько Александр Михаилович - пропал без вести, Место рождения: Харьковская губ., Валковский уезд, Ново-Бурлуцкая вол., д. Вислата, Место службы: 295-й пехотный Свирский полк, рядовой, Дата события: 25.08.1915
Челомбитько Иван Евдокимович - Георгиевский крест IV-й степени, Место рождения: Харьковская губ., Волчанский уезд, Ново-Бурлуцкая вол., с. Ново., Место службы: 117-й пехотный Ярославский полк, рядовой, Дата события: 01.10.1915 - 03.10.1915
Челомбитько Андрей Павлович - ранен/контужен, Выбыл: д. Гдешица, Место рождения: г. Харьков, Место службы: 121-й пехотный Пензенский полк, рядовой, Дата события: 04.10.1914 - 24.10.1914
Челомбитько Григорий Яковлевич - Место рождения: г. Харьков, Место службы: 121-й дополнительный обозный батальон, ратник 2 разряда, Дата события: 18.07.1916
Челомбитько (Челобитько) Иван Михайлович - болен, Место рождения: Харьковская губ., Волчанский уезд, Место службы: 17-й пехотный запасный полк, рядовой, Дата события: 17.12.1916
Челомбитько (Чемомбитько) Григорий Федорович - ранен/контужен, Место рождения: Харьковская губ., Волчанский уезд, х. Олейников, Место службы: 14-й Туркестанский стрелковый полк, рядовой, Дата события: 31.08.1916
Челомбитько (Челомбытько) Спиридон Димитриевич - ранен/контужен, Выбыл: 25.06.1916, Место рождения: Харьковская губ., Купянский уезд, Святоводская вол., сл. Коломийчиха, Место службы: 184-й пехотный Варшавский полк, рядовой, Дата события: 01.07.1916
Челомбитько (Челомитько) Алексей Яковлевич - болен, Место рождения: Харьковская губ., Купянский уезд, Дуванская вол., сл. Свистуновка, Место службы: 183-й пехотный Пултуский полк, рядовой, Дата события: 10.04.1917
Челомбитько (Челомбитько) Ефим Артемович - болен, Место рождения: Харьковская губ., Харьковский уезд, Липецкая вол., д. Хутор, Место службы: 11-й стрелковый полк, рядовой, Дата события: 11.12.1916
Челомбитко (Челамбитко) Илья Фирсович - болен, Место рождения: Харьковская губ., Купянский уезд, Нижне-Дуванская вол., Место службы: 61-й пехотный Владимирский полк, рядовой, Дата события: 08.10.1916
Челомбитко (Челомбытко) Пантелеймон Артемович - ранен/контужен, Место рождения: Харьковская губ., Харьковский уезд, Липецкая вол., Место службы: 7-й стрелковый полк, рядовой, Дата события: 24.05.1916
Челобитько (Челобытько) Трофим Васильевич - ранен/контужен, Выбыл: 30.08.1916, Место рождения: Харьковская губ., Змиевской уезд, Волоховоярская вол., Место службы: 169-й пехотный Ново-Трокский полк, рядовой, Дата события: 16.09.1916
Челомбитько Сергей Филиппович - пропал без вести, Выбыл: ст. Заршин, Место рождения: Харьковская губ., Волчанский уезд, Ново-Бурлуцкая вол., Место службы: 47-й Сибирский стрелковый полк, стрелок, Дата события: 26.04.1915
Челомбитько Даниил Артемович - болен, Место рождения: Харьковская губ., Харьковский уезд, Липецкая вол., Место службы: 46-й Инженерный полк, рядовой, Дата события: 09.11.1917
Челомбитько Леонтий Константинович - болен, Место рождения: Харьковская губ., Волчанский уезд, Ново-Бурлуцкая вол., Место службы: 293-й пехотный Ижорский полк, рядовой, Дата события: 21.05.1917
Челомбитько Трофим Васильевич - ранен/контужен, Выбыл: 30.08.1916, Место рождения: Харьковская губ., Змиевской уезд, Волоховоярская вол., Место службы: 17-й пехотный запасный полк, рядовой, Дата события: 18.03.1917
Челомбитько Андрей Павлович - болен, Место рождения: Харьковская губ., Харьковский уезд, Основянская вол., Место службы: 5-й пехотный запасный батальон, рядовой, Дата события: 04.04.1916
Челомбитко Максим Степанович - ранен/контужен, Место рождения: Харьковская губ., Волчанский уезд, Ново-Бурлуцкая вол., Место службы: 22-й Сибирский стрелковый полк, стрелок, Дата события: 23.06.1917
Челобитько Федор Миронович - болен, Место рождения: Харьковская губ., Купянский уезд, Сватово-Лучская вол., Место службы: 248-й пехотный Славяносербский полк, рядовой, Дата события: 09.07.1917
Челомбитко Филипп Трифонович - болен, Место рождения: Харьковская губ., Волчанский уезд, Ново-Бурлуцкая вол., Место службы: 150-й пехотный Таманский полк, рядовой, Дата события: 20.07.1917
Челомбитко Филипп Трифонович - болен, Место рождения: Харьковская губ., Волчанский уезд, Ново-Бурлуцкая вол., Место службы: 150-й пехотный Таманский полк, солдат, Дата события: 23.06.1917
Чоломбитько Матвей Андреевич - Место рождения: Харьковская губ., Харьковский уезд, Липецкая вол., Место службы: 257-й пехотный Евпаторийский полк, рядовой
Чоломбитько Иван Иванович - болен, Место рождения: Харьковская губ., Волчанский уезд, Печенегская вол., Место службы: 44-й пехотный Камчатский полк, рядовой, Дата события: 21.06.1916
Челомбитько Иван Клементьевич - ранен/контужен, Место рождения: Харьковская губ., Волчанский уезд, Ново-Бурлуцкая вол., Место службы: 124-й пехотный Воронежский полк, рядовой, Дата события: 01.11.1916
Челобитько Карп Митрофанович - ранен/контужен, Выбыл: 22.06.1916, Место рождения: Харьковская губ., Харьковский уезд, Липецкая вол., Место службы: 6-й Заамурский пограничный полк, рядовой, Дата события: 20.07.1916
Челомбитко Прокофий Павлович - болен, Место рождения: Харьковская губ., Волчанский уезд, Ново-Бурлуцкая вол., Место службы: 149-я Воронежская пешая дружина, ополченец, Дата события: 17.11.1915
Челомбитко Карп Митрофанович - ранен/контужен, Выбыл: 22.06.1916, Место рождения: Харьковская губ., Харьковский уезд, Липецкая вол., Место службы: 6-й Заамурский полк, рядовой, Дата события: 17.08.1916
Челомбитко Иулиан Агеевич - болен, Место рождения: Харьковская губ., Волчанский уезд, Ново-Бурлуцкая вол., Место службы: 123-й пехотный Козловский полк, рядовой, Дата события: 10.02.1917
Челомбитко Петр Васильевич - болен, Место рождения: Харьковская губ., Волчанский уезд, Ново-Бурлуцкая вол., Место службы: 65-й пехотный Московский полк, рядовой, Дата события: 01.09.1916
Челомбитко Яков Ефимович - болен, Место рождения: Харьковская губ., Волчанский уезд, Ново-Бурлуцкая вол., Место службы: 9-й пехотный полк
Челомбитько (Чаламбытько) Трофим Андреевич - болен, Место рождения: Харьковская губ., Волчанский уезд, Печенегская вол., Место службы: 776-й Шадринский полк, рядовой, Дата события: 03.11.1917
Челомбитько Иван Романович - ранен/контужен, Выбыл: дивизионный лазарет, Место рождения: Харьковская губ., Харьковский уезд, [неразборчиво], Место службы: 168-й пехотный Миргородский полк, Дата события: 05.07.1915
Челомбитько Дмитрий Дмитриевич - ранен/контужен, Место рождения: Харьковская губ., Новохоперский уезд, Место службы: 7-й стрелковый полк, мл. унтер-офицер, Дата события: 17.12.1914
Челомбитько Ефим Павлович - болен, Место рождения: Харьковская губ., н.п. Печенеги, Место службы: 7-й Кавказский стрелковый полк, рядовой, Дата события: 26.05.1917
Челомбитко Павел Спиридонович - Место рождения: Харьковская губ., Волчанский уезд, Место службы: 14-й Туркестанский стрелковый полк, рядовой
Челомбитько (Челамбитко) Митрофан Феодорович - ранен/контужен, Место рождения: Харьковская губ., Купянский уезд, Сватовская вол., сл. Коломийчиха, Место службы: 15-й Кавказский стрелковый полк, рядовой, Дата события: 03.03.1916
Челомбитько Максим Петрович - болен, Место рождения: Харьковская губ., Харьковский уезд, Место службы: 23-й маршевый батальон, рядовой, Дата события: 24.04.1915
Челомбитько Абраам Семенович - ранен/контужен, Выбыл: 52 подвижной госпиталь, Место рождения: Харьковская губ., Харьковский уезд, Липецкая вол., Место службы: 73-й пехотный Крымский полк, рядовой, Дата события: 04.06.1915
Челомбитко Матвей Андреевич - пропал без вести, Место рождения: Харьковская губ., Харьковский уезд, Липецкая вол., Место службы: 257-й пехотный Евпаторийский полк, ополченец, Дата события: 15.05.1915
Челомбитько Юлиан Алексеевич - болен, Место рождения: Харьковская губ., Волчанский уезд, х. Олейников, Место службы: 123-й пехотный Козловский полк, рядовой, Дата события: 15.01.1917
Челомбитко Пантелей Артем. - ранен/контужен, Место рождения: Харьковская губ., д. Марковцы, Место службы: 166-й пехотный Ровненский полк, рядовой, Дата события: 13.09.1915
Челомбитко Евдоким Иванович - пропал без вести, Место рождения: Харьковская губ., Волчанский уезд, Ново-Бурлуцкая вол., Место службы: 54-й пехотный Минский полк, ратник, Дата события: 01.06.1915
Челомбитко Павел Денисович - болен, Место рождения: Харьковская губ., Волчанский уезд, с. Ново-Бурлуцкое, Место службы: 19-й Кавказский стрелковый полк, рядовой, Дата события: 19.03.1917
Челомбитко Павел Осипович - Георгиевский крест IV-й степени, Место рождения: Харьковская губ., Волчанский уезд, Печенегская вол., Место службы: 61-я артиллерийская бригада, мл. фейерверкер
Челомбирько Григорий Яковлевич - пропал без вести, Место рождения: Харьковская губ., Харьковский уезд, Липецкая вол., с. Липцы, Место службы: 188-й пехотный Карсский полк, мл. унтер-офицер, Дата события: 11.10.1914 - 13.10.1914
Челомбитько Иван Акимович - болен, Место рождения: Харьковская губ., Харьковский уезд, Липецкая вол., д. Липецкая, Место службы: 12-я Инженерная дружина, вольнонаемный, Дата события: 12.01.1917
Челомбитько Петр Александрович - ранен/контужен, Выбыл: лазарет 101 пехотной дивизии, Место рождения: Харьковская губ., Харьковский уезд, Липецкая вол., Место службы: 404-й пехотный Камышинский полк, рядовой, Дата события: 17.09.1916
Челомбитько Иван Кон. - оставлен на поле боя, Выбыл: д. Майдан Островский, Место рождения: Харьковская губ., Харьковский уезд, Липецкая вол., Место службы: 205-й пехотный Шемахинский полк, рядовой, Дата события: 12.07.1915
Челобитько Иван Ильич - ранен/контужен, Место рождения: Харьковская губ., Купянский уезд, Двуречанская вол., н.п. Свистуново, Место службы: 7-й Сибирский полк, рядовой, Дата события: 20.03.1915
Челомбитко Михаил Никитин. - ранен/контужен, Выбыл: госпиталь, Место рождения: Харьковская губ., Волчанский уезд, Волчанская вол., Место службы: 108-й пехотный Саратовский полк, рядовой, Дата события: 05.08.1916
Челомбитко Григорий Тихонович - ранен/контужен, Выбыл: полковой перевязочный пункт, Место рождения: Харьковская губ., Волчанский уезд, х. Песчаный, Место службы: 133-й пехотный Симферопольский полк, рядовой, Дата события: 20.07.1916
Челомбитко Гавриил Петрович - оставлен на поле боя, Место рождения: Харьковская губ., Старобельский уезд, Беловодская вол., Место службы: 65-й пехотный Московский полк, рядовой, Дата события: 09.05.1915
Челомбитко Григорий Феодорович - ранен/контужен, Место рождения: Харьковская губ., Волчанский уезд, х. Олейников, Место службы: 14-й Туркестанский стрелковый полк, рядовой, Дата события: 14.06.1916
Челомбитко Павел Денисович - болен, Место рождения: Харьковская губ., Волчанский уезд, с. Ново-Бурлуцкое, Место службы: 19-й Кавказский стрелковый полк, рядовой, Дата события: 22.03.1917
Челомбитко Петр Яковлевич - пропал без вести, Место рождения: Харьковская губ., Харьковский уезд, Липецкая вол., д. Липцы, Место службы: 295-й пехотный Свирский полк, рядовой, Дата события: 14.06.1915
Челомбитко Сергей Дмитриевич - ранен/контужен, Выбыл: передовой перевязочный отряд 75 пехотной дивизии, Место рождения: Харьковская губ., Волчанский уезд, Ново-Бурлуцкая вол., с. Васильев, Место службы: 330-й пехотный Златоустовский полк, рядовой, Дата события: 09.09.1915
Челомбитько Иосиф Прокофьевич - ранен/контужен, Выбыл: 17.06.1915, Место рождения: Харьковская губ., Волчанский уезд, Норченковская вол., н.п. Норченкова, Место службы: 9-й пехотный Ингерманландский полк, рядовой, Дата события: 03.09.1916
Челомбитко Иван Яковлевич - ранен/контужен, Выбыл: 09.07.1917, Место рождения: г. Харьков, Место службы: 429-й пехотный Рижский полк, рядовой, Дата события: 12.08.1917
Челомбитько (Челолебитько) Михаил Кириллович - болен, Место рождения: Харьковская губ., Волчанский уезд, Место службы: 154-й пехотный Дербентский полк, рядовой, Дата события: 12.01.1916
Челомбитко (Челонбитков) Петр Матвеевич - ранен/контужен, Выбыл: 09.03.1916, Место рождения: Харьковская губ., Волчанский уезд, Место службы: 291-й пехотный Трубчевский полк, рядовой, Дата события: 14.03.1916
Челомбитко (Челонбитков) Ефим Павлович - болен, Место рождения: Харьковская губ., Волчанский уезд, н.п. Печенежская, Место службы: 218-я Саратовская дружина, рядовой, Дата события: 21.10.1917

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈