Черновы Черных
Северо-Запад, Сибирь и, особенно, Алтай
elcher Москва Сообщений: 6217 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6197
| Наверх ##
14 апреля 2014 23:13 Переписная книга г. Тобольска. 1710 год. РГАДА, Ф. 214, Оп. 5, Д. 526
Сретенский приход
Л. 266. От Аврамова мосту по Посниковой улице к мосту Притыке по праву
Л. 269 об. Двор на манастырской земли оброчного бобыля Василья Федотова сына Чернова сказал себе 60 у него дочери девки Марья 18 Марья ж 15 лет. В казну великого государя платит в канцелярии он Василей подымных по 2 денги банных по 5 алтын да бобылского оброку в приказную полату по 4 гривны десятой по 6 алтын. У него ж Багаряцкой слободы оброчной бобыль Дмитрей Андреев сын Балынов сказал себе 33 у него жена Марфа Анофриева дочь 25 лет. Бобылского оброку платит он Дмитрей в Багаряцкой слободе по две гривны а в Тоболску ныне никакова оброку не платит. | | |
| Наверх ##
27 апреля 2014 9:11 Переписная книга Тобольского уезда. Без даты. 17 в. - до 1696 г. РГАДА, Ф. 214, Оп. 1, Д. 6894
Города Тобольска
Пешие казаки
Л. 45 об. В. Стенка Григорьев сын Черной сказал родом он (Л. 46) города Тоболска у него дети Офонка 20 лет Ивашко болшой осми лет Ивашко меншой пяти лет у него ж купленной калмык Бориска Иванов 20 лет
Л. 114 об. На Нижнем посаде под горою Знаменского монастыря Закладчики Л. 115 об. Двор Васки Черного | | |
| Наверх ##
28 апреля 2014 23:57 Переписная книга Тобольского уезда. Без даты. 17 в. Предположительно 1689 г. РГАДА, Ф. 214, Оп. 1, Д. 6894
Л. 5. Слобода Усть-Суерская
Л. 7. Деревня Зыряновская
Л. 7 об. В. Ивашко Кондратьев сын Черной сказал родом он Тоболского уезду Мурзинской слободы жил за великим государем во крестьянех а в Усть Суерскую слободу пришол во 190м году у него дети Трифанко 20 лет Захарко 15 лет. Великих государей денежного оброку плати в год 30 алтын. | | |
| Наверх ##
11 мая 2014 9:16 Как-то странно у меня с моей родной фамилией складывается поиск на их родине - в Лоемской волости Сольвычегодского уезда. Нет там Черных, и в соседних волостях тоже не нашла. Правда, позже, похоже появляются, но откуда - пока неясно, да и когда - тоже неясно. Единственная путеводная ниточка была - родной брат основателя нашего алтайского рода Черновых Ивана Никифорова Андрей, который остался на родине. Ранее я уже писала в этой теме, что в переписной книге 1722 г. он записан на дворе у своего дяди Шехонина, без фамилии. Долго я не могла добраться до 3 ревизии, чтобы узнать фамилию Андрея Никифорова, и в последний предпразничный день, когда компьютеры с ревизскими сказками в РГАДА были абсолютно свободны, я вознаградила себя за столь длительное ожидание и узнала-таки фамилию Андрея Никифорова. Он оказался Иевлевым. А вот мой предок сказал, что на родине остался его брат Андрей Чернаго. Поди разберись. Может быть, это было прозвище, нигде не зафиксированное? Иевлевы - старинный лоемский род. Правда, Никифора я так и не нашла (встречаются Никифоры у других лоемских фамилий), но после дня труда по восстановлению дерева лоемских Иевлевых 17 века остались несколько неприписанных персон. Впрочем, это известный факт, что в писцовых книгах не все дети, к сожалению, записывались.
А чуть ранее я заказала Y-ДНК тест для одного из лоемских Иевлевых. Вопреки ожиданиям, Y-гаплогруппа оказалась вполне европейская, да еще наиболее распространенная у славян, а не финнская, - R1a1a. Получается, что они не местные коми, а пришлые, видимо, с юга (из Московского государства) или с запада (из Новгорода).
При этом остается еще одна загадка - это Черновы из Киргинской слободы, очень похожие на моих. Никифор Фокин Черных с сыном Иваном, а в Мехонской слободе в д. Спицыной - Андрей Фокин Черных, возможно, его брат.
Видимо, только ДНК-анализ может помочь. Поэтому очень прошу тех алтайских Черновых, которые, может быть, заходят в эту тему, особенно из Шатуновой (если такие есть), помочь мне найти представителя нашего рода, получившего фамилию по прямой мужской линии, который согласился бы на ДНК-тест. Тест простой, занимает минуты 3 - просто берется специальной мягкой палочкой соскоб с щеки. Я сама оплачу тест, а результатами расследования поделюсь. | | |
| Наверх ##
11 мая 2014 20:25 Метрическая книга Дмитротитовской единоверческой Покровской церкви. 1865 г. ГААК, Ф. 130, Оп. 1Д, Д. 1
О родившихся
Лл. 5 об.-6. Татьяна 12 января 16 марта с. Ломшанского станца крестьянин Родион Гаврилов Чернов и законная жена его Анисья Алексеева, оба православные. Восприемники: деревни Кытмановой крестьянин Саватий Никифоров Кытманов и Ломшанского станца крестьянская девица Варвара Гаврилова Чернова
Онисим 15 февраля 16 марта Д. Филатской крестьянин Сергей Онисимов Чернов и законная жена его Афомия Иванова, оба единоверцы Восприемники: д. Филатской крестьянин Харитон Иванов Чернов и д. Курьи крестьянская девица Агриппина Васильева Губарева
Евдокия 7 марта 16 марта Д. Филатской крестьянин Григорий Онисимов Чернов и законная жена его Александра Михайлова, оба единоверцы Восприемники: д. Комарской крестьянин Андрей Михайлов Конесов и д. Филатской Матрона Сергеева Чернова
Лл. 8 об.-9. Андроник 9 мая 17 мая Д. Филатской крестьянин Клементий Харитонов Чернов и законная жена его Пелагея Алексеева, оба православные Восприемники: д. Верх-Крутинской Карнилий Антонов Копылов и д. Филатской крестьянская девица Мария Акимова Чернова
О бракосочетавшихся
Лл. 23 об.-24. 17 января Крестьянин Феодосия Егоров Юдин, единоверец, Верх-Чумышской волости деревни Червевой первым браком. 20 лет Крестьянская дочь Матрена Харитонова Чернова, единоверка, деревни Филатской Верх-Чумышской волости первым браком. 20 лет Поручители по женихе: д. Червевой Амбросий Дементьев и Андрей Егоров Юдин Поручители по невесте: д. Филатской Клементей и Иван Харитоновы Черновы | | |
| Наверх ##
17 мая 2014 11:04 Крестьянские книги Тобольского уезда. 1695 г. РГАДА, Ф. 214, Оп. 1, Д. 1096
Л. 419-450 об. Книги великих государей царей и великих князей Иоанна Алексеевича Петра Алексеевича всеа Великие и Малые и Белыя Росии самодержцев Чюбаровские слободы пашенным крестьяном и их детем и братьям и племянником и поставленником и хто сколько великих государей десятинные пашни пашут ко 204му году при приказном Леонтье Редрикове
Л. 431. Ивашко Чернов з братьями с Ондрюшкою с Миткою с Архипком у Ивашка сын Ивашко ж пашут десятину бес полполучети в поле а в дву потому ж | | |
| Наверх ##
24 мая 2014 9:50 Крестьянские книги Тобольского уезда 1695 г. РГАДА, Ф. 214, Оп. 1, Д. 1096
Л. 346-377. Книги имянные 203 году Нижней Ницынской слободы пашенным крестьяном
Л. 373 об. Пронка Петров сын Черного пашет полдесятины с получетью | | |
| Наверх ##
24 мая 2014 9:55 24 мая 2014 9:57 Крестьянские книги Тобольского уезда 1695 г. РГАДА, Ф. 214, Оп. 1, Д. 1096
Л. 457. Книги имянные Киргинской слободы пашенным крестьянам и их детям и братье и племянником и хто сколько великих государей десятинной пашни пашет ко 204 году и то писано в сих книгах порознь
Л. 176 об. Микиферко Фокин пашет четь и полполучети десятины в поле а в дву потому ж
Л. 501 об. Ивашко Микифоров Малой пашет пол(Л. 502)получети десятины в поле а в дву потому ж да он же Ивашка пашет четь и полполучети что пахал выше сего с Максимком Куликовым с товарыщи
В более поздних крестьянских книгах Киргинской слободы Микифор Фокин и его сын Ивашко будут записаны под фамилий Черного. В сметной книге Киргинской слободы за тот же 1695 г. Микишка Фокин указан в числе крестьянских старост. | | |
| Наверх ##
24 мая 2014 10:35 Крестьянские книги Тобольского уезда 1695 г. РГАДА, Ф. 214, Оп. 1, Д. 1096
Л. 585-601 об. Книга имянная Ялуторовской слободы пашенным крестьяном хто сколко великих государей десятинной пашни пашет в нынешнем в 203м году
Л. 599 об. Ивашко Гордеев Черной пашет полполучети десятины | | |
| Наверх ##
26 мая 2014 23:46 Крестьянские книги Тобольского уезда 1695 г. РГАДА, Ф. 214, Оп. 1, Д. 1096
Л. 695. Книги Масленские слободы пашенным крестьяном
Л. 698 об. Стенка Ярофеев сын Черней пашет полчети и полполучети десятины в поле а в дву потому ж | | |
|