| elcher Москва Сообщений: 7151 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6896
| Наверх ##
11 мая 2014 9:16 Как-то странно у меня с моей родной фамилией складывается поиск на их родине - в Лоемской волости Сольвычегодского уезда. Нет там Черных, и в соседних волостях тоже не нашла. Правда, позже, похоже появляются, но откуда - пока неясно, да и когда - тоже неясно. Единственная путеводная ниточка была - родной брат основателя нашего алтайского рода Черновых Ивана Никифорова Андрей, который остался на родине. Ранее я уже писала в этой теме, что в переписной книге 1722 г. он записан на дворе у своего дяди Шехонина, без фамилии. Долго я не могла добраться до 3 ревизии, чтобы узнать фамилию Андрея Никифорова, и в последний предпразничный день, когда компьютеры с ревизскими сказками в РГАДА были абсолютно свободны, я вознаградила себя за столь длительное ожидание и узнала-таки фамилию Андрея Никифорова. Он оказался Иевлевым. А вот мой предок сказал, что на родине остался его брат Андрей Чернаго. Поди разберись. Может быть, это было прозвище, нигде не зафиксированное? Иевлевы - старинный лоемский род. Правда, Никифора я так и не нашла (встречаются Никифоры у других лоемских фамилий), но после дня труда по восстановлению дерева лоемских Иевлевых 17 века остались несколько неприписанных персон. Впрочем, это известный факт, что в писцовых книгах не все дети, к сожалению, записывались.
А чуть ранее я заказала Y-ДНК тест для одного из лоемских Иевлевых. Вопреки ожиданиям, Y-гаплогруппа оказалась вполне европейская, да еще наиболее распространенная у славян, а не финнская, - R1a1a. Получается, что они не местные коми, а пришлые, видимо, с юга (из Московского государства) или с запада (из Новгорода).
При этом остается еще одна загадка - это Черновы из Киргинской слободы, очень похожие на моих. Никифор Фокин Черных с сыном Иваном, а в Мехонской слободе в д. Спицыной - Андрей Фокин Черных, возможно, его брат.
Видимо, только ДНК-анализ может помочь. Поэтому очень прошу тех алтайских Черновых, которые, может быть, заходят в эту тему, особенно из Шатуновой (если такие есть), помочь мне найти представителя нашего рода, получившего фамилию по прямой мужской линии, который согласился бы на ДНК-тест. Тест простой, занимает минуты 3 - просто берется специальной мягкой палочкой соскоб с щеки. Я сама оплачу тест, а результатами расследования поделюсь. |