Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Чигоревы (Чигаревы)

Ищу любую информацию о Чигоревых (Чигаревых) XVI-XIX веков. Коломенский уезд. Тульская, Курская, Воронежская, Ставропольская и др. губернии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
agis*
Y-ДНК: R-FT213229

agis*

Калининград
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 10526

OAW написал:
[q]
Скажите а фамилия жены девичья Макара не сохранилась?И откуда она?
[/q]

Девичью фамилию жены Макара установить не представляется возможным. Она только упоминается по 5-й ревизии 1795 г. в д. Круглый Лес с отметкой об убытии на Моздокскую линию Кавказского наместничества (ГАКО: ф.184, оп.2, ед.хр.195, л.17об.) и по 5-й ревизии 1795 г. проживала в с. Михайловское Ставропольского уезда (ГАСК: Ф.235, оп.1, д.96ч.1, л.108). Напишите мне в личные (что бы не загружать ветку) имеемые данные о дочери Макара - Прасковье, ее муже и детях.
besenok-v

besenok-v

Таганрог
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 89
Доброго дня! Я к вам также после 184 фонда)
Я ищу по Меркуловым, но как понимаю, то и вы мне теперь не чужие) Мои предки из Щигровского уезда, среди документов попался этот:
Дело об исключении из оброчной подати 130 четвертей земли государственного крестьянина д.Меркулова Щигровского уезда В.П.Меркулова. ф.184, оп.1, д.5854
На 9 странице есть такая информация, что прадед Устина Меркулова -Агей Аристов Меркулов купил у Ливенского помещика Капрала Алофима Игнатова Ачкасова землю...
Единственный вопрос, вы возраст Ариста примерно установили? у меня выходит он постарше лет на 15-20... или все-таки Устин сын Агея, тогда все четко получается.
Кстати, в документе Устин указан как потомственный дворянин.
PS а не может мой Агей быть Понтелеем из вашего дерева? Вам не известно куда делся Понтелей?
---
Все мои личные данные и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

Белан,Черныш(Краснодарский Край),Сапелкины,Черниковы(Орловская область)Каверины(Белгородская обл.,Алтайский край), Солоненко(Брянская обл. Алтайский кр
agis*

agis*

Калининград
На сайте с 2016 г.
besenok-v
Здравствуйте! Возраст Ариста Меркулова сына Чигорева записан в Переписной книге г. Старого Оскола, 1718 г. где записано, что однодворцу городовой службы Аристу Меркулову сыну Чигореву - 42 лет. По 1-й ревизии, 1723 г. ему - 44 лет. Все члены семьи Ариста записаны в последующих документах, в которых Понтелей подтвержден. Агея среди его детей не значится. У Вашего Агея Аристова фамилия Меркулов а не Чигорев, а это другое древо. Фамилия Чигорев впервые в роду была записана в 1644 г. при верстании его деда Трофима Епифанова в дети боярские.
besenok-v

besenok-v

Таганрог
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 89

agis* написал:
[q]
besenok-v
Здравствуйте! Возраст Ариста Меркулова сына Чигорева записан в Переписной книге г. Старого Оскола, 1718 г. где записано, что однодворцу городовой службы Аристу Меркулову сыну Чигореву - 42 лет. По 1-й ревизии, 1723 г. ему - 44 лет. Все члены семьи Ариста записаны в последующих документах, в которых Понтелей подтвержден. Агея среди его детей не значится. У Вашего Агея Аристова фамилия Меркулов а не Чигорев, а это другое древо. Фамилия Чигорев впервые в роду была записана в 1644 г. при верстании его деда Трофима Епифанова в дети боярские.
[/q]

как я понимаю, Арист был сыном Меркула, вполне мог Агей назваться и Меркуловым. Такие случаи были... Так, а вам известно что-то о Понтелее? Он числился после первой ревизии в семье отца со своей семьей?
---
Все мои личные данные и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

Белан,Черныш(Краснодарский Край),Сапелкины,Черниковы(Орловская область)Каверины(Белгородская обл.,Алтайский край), Солоненко(Брянская обл. Алтайский кр
agis*

agis*

Калининград
На сайте с 2016 г.
besenok-v
По Переписной книге об однодворцах с. Репенская Плота Старооскольского уезда, 1719 г. во дворе Ариста Меркулова сына Чигорева его невестка солдатка Ульяна, жена Понтелея Аристова сына Чигорева, которого взяли в рекруты . По 2-й ревизии Понтелей не числится. Вот его ветка.

Прикрепленный файл: Понтелей.png
Лайк (2)
dimarex
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3777

agis* написал:
[q]
По 2-й ревизии Понтелей не числится
[/q]

Вообще такого имени как Понтелей не существует (от понта или моря??? dntknw.gif ), а есть имя по святцам Пантелеймон, а от него происходит сокращ. вариант Пантелей:
Пантелеймо́н — мужское русское личное имя греческого происхождения; восходит к греч. Παντελεήμων, от παντελεία («пантелейя») — «совершенство», «высшая ступень»; в древнегреческой мифологии παντελεία — эпитет Зевса. Другая версия связывает имя с παν (род. п. παντο&#962a_003.gif — «все-» и ελεήμων — «милосердный», «милостивый»[1].
Церковнославянская форма имени — Пантелеи́мон. Народные формы имени — Пантелеон, Пантелей, Пантелемон, Пентелей, Пантелимон
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
agis*

agis*

Калининград
На сайте с 2016 г.
dimarex
Эти азы всем ясны. Я пишу как имя записано в ревизии.
Plato

Plato

Миккели, Финляндия
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1005
Мой двоюродный прадед Сергей Евстафьевич Троицкий (1862-1932) был женат на костромской дворянке Александре Викторовне Травиной (1864-1919). Ее бабушка, тоже Александра Викторовна Травина (по мужу),- владелица сельца Нижнего в Буйском у. Костромской губ. и дер. Зиновка в Пошехонском у. Ярославской губ., была дочерью капитана Виктора Кузмича Чигарева, упоминаемого среди участников войны 1812 г. из Ярославской губ.

Александра Викторовна Травина

---
Предки жили в Баре, Киеве, Москве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., Егорьевао Рязанской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, О
agis*

agis*

Калининград
На сайте с 2016 г.

Plato написал:
[q]
Ее бабушка, тоже Александра Викторовна Травина (по мужу),- владелица сельца Нижнего в Буйском у. Костромской губ. и дер. Зиновка в Пошехонском у. Ярославской губ., была дочерью капитана Виктора Кузмича Чигарева, упоминаемого среди участников войны 1812 г. из Ярославской губ.
[/q]

По всей видимости это потомки Чигарева Тихона Савельевича, сына крестьянина Троице-Сергиева монастыря Савелия Пименова, который родился в 1716 году в деревне Лоходом Судиславской осады Костромского уезда. В 1736 г. поступил солдатом в Выборгский гарнизон. В 1737 г. переведен в гренадерскую роту Преображенского полка. За участие в возведении на престол императрицы Елизаветы Петровны, 17 декабря 1741 г., Чигарев был пожалован гренадером Лейб-компании, а в 1742 г., наравне с остальными гренадерами, получил в Пошехонье 29 душ крестьян. Был женат. В 1758 г. был уволен из капитанов в отставку, с чином премьер-майора, с половинным жалованьем. (Сборник биографий Кавалергардов (Под ред. С.А. Панчулидзева). В 4-х томах. Репринт издания 1901 г., Т.1, 1724-1762. М., 2007.).
Лайк (1)
Plato

Plato

Миккели, Финляндия
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1005
>> Ответ на сообщение пользователя agis* от 27 октября 2023 11:08

Да, возможно.
Интересны два момента.

Среди награжденны Елизаветой преображенцев был и Травин (Григорий Яковлевич), который тоже получил герб, как и Чигарев.

И еще, что Чигарев из монастырских крестьян и, как где-то упомянуто, бывш. "детей боярских".
У меня среди крестьянских предков тоже были монастырские крестьяне, бывш. "дети боярские Тверского архиерея". Их как раз в петровские времена переписывали из детей боярских или в дворяне, если соглашались идти на военную службу, или в крестьяне, если не хотели.
---
Предки жили в Баре, Киеве, Москве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., Егорьевао Рязанской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, О
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈