Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Чигоревы (Чигаревы)

Ищу любую информацию о Чигоревых (Чигаревых) XVI-XIX веков. Коломенский уезд. Тульская, Курская, Воронежская, Ставропольская и др. губернии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
schuttenhoff

schuttenhoff

САМАРА
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6481
SAPFFIR

Здравствуйте!
С большей вероятностью не Ваши, но все же:

МК ф.32 оп.32 д.138 1876г Самарская губ. Николаевский уз.
запись о рождении:
29 апреля Пелагея - с.Тяглое Озеро кр-н Потап Никитин ЧИГОРЕВ + Евдокия Федорова (ф.981)
---
Титов, Воробьев, Рогов, Меркулов, Колмогоров - Николаевский уз. Самарская губ., Коршиков, Болотов - Курская губ. Тимский уз., Герасимов, Вергачев - Ивановская губ., Меркулов, Рогов, Воробьев (Косолапов) - Тульская губ. Одоевский уз.
agis

shutenko написал:
[q]
29 апреля Пелагея - с.Тяглое Озеро кр-н Потап Никитин ЧИГОРЕВ + Евдокия Федорова (ф.981)
[/q]

Наталья, а какой н.п. и что означает ф.981? Запись в МК в ф.138.
SAPFFIR
Новичок

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5

воропот написал:
[q]
[/q]

Сошник -это и режущая часть плуга , сохи
http://ru.wikipedia.org/wiki/%...%B8%D0%B5)
[/q]

да , действительно еще и плуг. но извините за назойливость рисунок на гербе на плуг не тянет , плуг это острие вниз , а на гербе какая то странная форма .
вот я и размышляю может быть это связано с орудиями ? просто я не знаю лейб компанцы гринадеры только руками гранаты метали или в то время уже некие орудия для метания все же были?? если были, то значит Чигарев Тихон причастен к артиллерии. в эту версию так же вписывается потомки Чигарева которые служили именно конными артиллеристами.

интересно мне это в вязи со следующим - мой родной брат участь в школе сам делал ракеты(лет 40 назад), полные копии космических , даже отделялись ступени при взлете. Все это он запускал и летало далеко . Один раз залетело на секретную территорию, так такой шухер поднялся и не передать, думали американцы разработали секретное оружие для разведки, маму тогда даже штрафонули на 10р. Так вот братик так же все медали по химии брал из хим лаборатории не вылезал, весь дом страдал от опытов по добыванию водорода из электрического щитка ) вот наконец узнала в кого он такой ... гены однако...
ну а я просто бредила лошадьми...
вообще интересно было бы узнать у других Чигаревых как с генами?

---
ищу любые сведения о Чигаревых, Климовых, Глаголиных-гусевых
SAPFFIR
Новичок

Москва
На сайте с 2013 г.

shutenko написал:
[q]
С большей вероятностью не Ваши, но все же:

МК ф.32 оп.32 д.138 1876г Самарская губ. Николаевский уз.
запись о рождении:
[/q]

спасибо вам большое за отклик. мои в Саратове вроде как жили.точнее Самсон там доживал свои 104 года , а мотать его жизнь могла с таким здоровьем где угодно
в связи с этим интересует любая губерния Самсон Чигарев моет быть отчество Арсеньевич, но очень не точно . Приблизительная дата жизни 1800-1917
имечко редкое может где засветилось. так же знаю что он какого-то чиновника по голове кулаком стукнул и убил на месте , моет быть за это его сослали куда...
---
schuttenhoff

schuttenhoff

САМАРА
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6481

agis написал:
[q]
Наталья, а какой н.п. и что означает ф.981? Запись в МК в ф.138.
[/q]

Метрическая книга фонд 32 опись 32 дело 138 в АИС ЦГАСО Самары есть электр. копия. Файл 981. Запись см в с.Пестравка. Николаевский уезд до 1850г был в Саратовской губ.
---
Титов, Воробьев, Рогов, Меркулов, Колмогоров - Николаевский уз. Самарская губ., Коршиков, Болотов - Курская губ. Тимский уз., Герасимов, Вергачев - Ивановская губ., Меркулов, Рогов, Воробьев (Косолапов) - Тульская губ. Одоевский уз.
SAPFFIR
Новичок

Москва
На сайте с 2013 г.
нашла на просторах интернета про кто такие ЧИГИ к происхождению названий городов, стран и деревень

Чига.
В Средние века название какого-то причерноморского племени: упоминается в "Слове о полку Игореве". Это имя до наших дней сохраняется в названии города Чигорина и в насмешливом прозвании Казаков Русскими. Южные Донцы применяют его в том же значении к своим Верховым: "Чига лыко драла, чига лапти плела.
Чиги. Греческие историки, современники монгольского владычества, положительно утверждают, что вошедшие в состав татарской монархии Чиги, Геты, Россы и другие приазовские народы, т.е. Аланы-азы, Казахи или Казаки-Черкасы, приняв от татар нравы, обычаи, язык и одеяние, служили в их войске и возвели могущество их на высочайшую степень славы.

http://ataman-ovko.ru/historical/
http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0%B0%D0%B9
http://www.loveread.ec/read_book.php?id=9969&p=81
http://www.kmstudi.ru/pages/articls/article5_4.html

на основании этих источников можно сделать вывод , о казаческих корнях фамилии

---
agis

SAPFFIR написал:
[q]
на основании этих источников можно сделать вывод , о казаческих корнях фамилии
[/q]

Для такого утверждения необходимо проследить родословную носителя фамилии до ее родоначальника.
В научных источниках отсутствует прямое толкование фамилии Чигарев (Чигорев), это обусловлено незначительным числом этимологических словарей русских некалендарных личных прозваний (имен, отчеств и фамилий) вынуждающих авторов предлагать собственные семантические интерпретации их значений, чего обычно старательно пытаются избежать многие исследователи, опасаясь упреков в субъективизме. Некоторые из предлагаемых ими этимологий спорны, поэтому так часты описания двух и даже трех вариантов интерпретаций, что характерно для происхождения фамилии от древнерусского прозвищного имени, этимология которого неясна или утрачена.
SAPFFIR
Новичок

Москва
На сайте с 2013 г.

agis написал:
[q]
Для такого утверждения необходимо проследить родословную носителя фамилии до ее родоначальника.
[/q]

а не подскажите мне где я могу официально запросить информацию по моему деду Самсону Чигареву?
вроде доживал свои года в Самарской Губернии.
куда нужно писать запрос? Я могу это сделать или только мой отец может ?
может быть на форуме есть кто из архивов?
а как узнать казак или нет, если все равно писали русский православный.
но ведь на руси православие со скрипом насождалось , может атеисты какие все же были или язычники .
в Саратовской губернии ведь казаки жили или нет? Казаки отдельно, а русские отдельно ... как узнать?

---
agis

SAPFFIR написал:
[q]
а не подскажите мне где я могу официально запросить информацию по моему деду Самсону Чигареву?вроде доживал свои года в Самарской Губернии.
[/q]

Начните с Советов начинающим. Прочитайте ветки ЦГАСО, воспользуйтесь функцией Поиска по сайту (вверху на панеле управления) наберите ЦГАСО. Запросы делаете лично Вы.

вологжанка

вологжанка

Вологодская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10232

Прикрепленный файл: чигарев.jpg
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈