Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Чигоревы (Чигаревы)

Ищу любую информацию о Чигоревых (Чигаревых) XVI-XIX веков. Коломенский уезд. Тульская, Курская, Воронежская, Ставропольская и др. губернии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
SAPFFIR
Новичок

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5
ну коли вы в научных версиях во всех разбираетесь , то считаете ли вы Чигаревых корнями с казаков? где можно ознакомится с вашей проверенной версией???
---
ищу любые сведения о Чигаревых, Климовых, Глаголиных-гусевых
agis

SAPFFIR написал:
[q]
то считаете ли вы Чигаревых корнями с казаков? где можно ознакомится с вашей проверенной версией???
[/q]

Нет не считаю. Пока не ясно у Чигаревых один или несколько корней. Ответ может дать ДНК-тестирование. Кроме меня пока другие Чигоревы (Чигаревы) не иестировались. Самый ранний документ с упоминанием крестьянина по патрониму Чигарь (имя отца) - Сотная с Коломенских книг 7062/1553-54 гг.) в Коломенском уезде: д. Прокунино (в н.в. Егорьевский уезд, сохранилась д. Чигарово). ТРанние упоминания носителей патронима, фамилии и топонима Чигарев (и их вариаций):
1.Перша Чигарев, 1554 г., д. Прокунино, волость Высокая, Коломенский уезд;
2.Василь Чигоров, 1578 г., д. Рыболовская, г. Коломна, Коломенский уезд;
3.Деревня Чигарово, 1569 г., на речке Юхти, Ярославский уезд;
4.Деревня Чигарево, 1569 г., на речке Талицы, Ярославский уезд;
5.Пустошь Чигарево, 1624 г., на речке Липне, Подгорный стан, Клинский уезд;
6.Пустошь Цыгарева, 1626 г., Спасский погост, волость Вохма, Устюжский уезд;
7.Деревня Чигарово, 1627 г., волость Крутинская, Коломенский уезд;
8.Пустошь Чигарево, 1628 г., Каширский уезд;
9.Григорей Шигарев, 1635 г., г. Ярославль, Ярославский уезд;
10.Трофим Епифанов Чигорев, 1644 г., поместье под Остропятым лесом, Ефремовский уезд;
11.Трофим Епифанов Чигорев, 1647 г., г. Верхососенск, Белгородский разряд;
12.Андрей Чигарев (Цыгарев), 1656 г., г. Устюг Великий, Устюжский уезд;
13.Деревня Чигариха, 1668 г., Локоцкой погост, Новгородский уезд;
14.Осип Петров Чигорев, 1681 г., с. Круглое, Ольшанский уезд, Белгородский разряд;
15.Чигаревы, 1686 г., д. Патраково и с. Ильинское, Кунгурский уезд;
16.Аксен Петров Чигорев, 1696 г., с. Верх. Опочки, Заровенский стан, Старооскольск. уезд;
17.Чигаревы, 1710 г., д. Ивана Чигарских и поч. Чигаревской;
18.Арист Меркулов Чигорев, 1714 г., с. Репенская Плота, Старооскольский уезд;
19.Чигарев Тихон Савельев, 1716 г., д. Лоходом, Судиславская осада, Костромской уезд;
20.Агафон Григорьев Цыгарев (Чигарев), 1764 г., д. Гаревицы, Спасский стан, волость Вохма, Устюжский уезд;
21.Чигорев Яков Васильевич, 1773 г., г. Саратов, Саратовский уезд;
22.Макар Федоров Чигарев, 1795 г., с. Михайловское, Ставропольский уезд.
Мой предок Чигарев (первоначальное написание фамилии, затем - Чигорев) в 1644 г. был поверстан в детьи боярские из монастырских крестьян и получил поместье в Ефремовском уезде. Предполагаемый путь примерно такой:

[
Изображение на стороннем сайте: CHigarevij_5066077_8488468.jpg ]

Мою версию происхождения фамилии могу скинуть на мейл, у Вас профиле не указан.
SAPFFIR
Новичок

Москва
На сайте с 2013 г.
своего предка не нашла...(((

мой предок - Чигарев Самсон
жил в Саратовской губернии может быть не далеко от некой деревни д.Водино ( но очень не точно)

вроде как имел сестру в последствии ставшей Глотовой ( а может и не сестра, но точно родственница
был необычайно здоров , дожил до 104 лет ( при таком здоровье подразумеваю много детей)
умер до революции вроде )
его сын мой дед- Чигарев Иван Самсонович(1889-1975) служил в белогвардейской армии, был приговорен к расстрелу, уже его ждал в подвале, но тут пришел знакомый подполковник и выручил его.
потом он продвинулся по партийной лестнице с фельдшера до юриста члена ВКПБ и стал Главным прокурором г.Самары (много ездил г.Кузнецк, Оренбург, Куйбышев, Шарлык, Калач) .
был 3 раза женат. 1 раз не долго разлучила война детей нет , 2 раз на Серпокрыловой Евфимии Анисимовне от брака 2 детей- Чигарев Анатолий Иванович(морская авиация г.Ленинград весь в орденах ) и Чигарев Владимир Иванович(г.Москва инженер) . был 3 брак не официальный там сын Сталь Иванович Чигарев (геолог на шахтах г.Челябинск)

кстати род Чигаревых дворян внесен в Дворянские книги Саратовской, Орловской и Ковенской (ныне г.Каунас) губерний см. тут http://goldarms.narod.ru/russian-adel.htm

кстати какая у вас группа крови и резус фактор- вынашиваю одну теорию, но пока мало данных
на фото Чигарев Иван Самсонович мой дед

Прикрепленный файл: File0258.jpg
---
SAPFFIR
Новичок

Москва
На сайте с 2013 г.
моя почта GlagolSV@yandex.ru

---
agis

SAPFFIR написал:
[q]
род Чигаревых дворян внесен в Дворянские книги Саратовской, Орловской и Ковенской
[/q]

Отправил на мейл главы из написанной мною книги История рода Чигоревых: Происхождение фамилии Чигорев (Чигарев). и дворянские рода Чигаревых.
SAPFFIR
Новичок

Москва
На сайте с 2013 г.
книга просто великолепна! вы молодец!
изучаю написанное очень интересно!
отправила вам 2 версии герба Чигарева Тихона редактированные мною по описанию для книги

так как ищу Самсона Чигарева моего прадеда из Саратовской губернии , то очень заинтересовал Яков Васильевич Чигарев
в книге вы пишите -Был женат, имел трех сыновей: Александра 12 лет, Николая 5 лет, из которых первый служил в Саратовской соляной палате губернским регистратором, а последний при нем. 8

не понятно кто был 3 сын ???и как его звали???, может какие то даты рождения есть?

так же интересует что означают 4 сошника на гербе и хлебный сноп, может это относится к артиллерии?
а сноп к чему? может к снабжению провизией или защитой родного дома? или намек на крестьянина пахаря? очень интересна ваша версия
---
agis

SAPFFIR написал:
[q]
не понятно кто был 3 сын ???и как его звали???, может какие то даты рождения есть?
[/q]

Вот эта запись в Послужном списке, другимх данных нет.

[
Изображение на стороннем сайте: CHigarevYA_4062671_8496671.jpg ]

SAPFFIR написал:
[q]
что означают 4 сошника на гербе и хлебный сноп,
[/q]

То, что он из крестьян.
Вот о Тихоне Савельевиче Чигареве из Сборник биографий Кавалергардов

[
Изображение на стороннем сайте: Kavalergar_5938014_8496743.jpg ]
SAPFFIR
Новичок

Москва
На сайте с 2013 г.

agis написал:
[q]
То, что он из крестьян.
[/q]

а какое логическое отношение имеют сошники к крестьянству?
сошники это ведь штуковина для отката орудия, и относится к военному делу?
а тут аж 4 сошника.
всего гербы с сошниками были у человек 8-10 из лейб компании, но именно у Чигарева Тихона их наибольшее колличество, значит не спроста.
может есть применение в крестьянстве сошника, но я такого применения не нашла.
---
Доня
ушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!

Доня

алейск алтай
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2374

SAPFFIR написал:
[q]
может есть применение в крестьянстве сошника, но я такого применения не нашла.
[/q]
Сошник -это и режущая часть плуга , сохи
http://ru.wikipedia.org/wiki/%...%B8%D0%B5)
---
Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
schuttenhoff

schuttenhoff

САМАРА
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6491
SAPFFIR

Здравствуйте!
С большей вероятностью не Ваши, но все же:

МК ф.32 оп.32 д.138 1876г Самарская губ. Николаевский уз.
запись о рождении:
29 апреля Пелагея - с.Тяглое Озеро кр-н Потап Никитин ЧИГОРЕВ + Евдокия Федорова (ф.981)
---
Титов, Воробьев, Рогов, Меркулов, Колмогоров - Николаевский уз. Самарская губ., Коршиков, Болотов - Курская губ. Тимский уз., Герасимов, Вергачев - Ивановская губ., Меркулов, Рогов, Воробьев (Косолапов) - Тульская губ. Одоевский уз.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈