Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Черновы

Черновы на Енисее - из деревни Чернова Новоселовской волости Минусинского уезда

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Брат

г Риддер, ВКОбл, Казахстан
Сообщений: 360
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 128
Для Емельяна Моисеевича военная служба в царской России оказалась не последней.
И не для его одного. События, нападение фашистской Германии 21.06.1941 на Советский Союз поставили под ружье миллионы мужчин для защиты страны. Ему в ту пору было порядка 45 лет. Возраст не мальчика, зрелого мужчины, воина Первой Мировой войны.
Закон о всеобщей воинской обязанности от 1939 года, статья 10: « в запасе считались рядовые Армии и Флота только с 50 летнего возраста..»..

5 апреля 1942 года Ширинским РВК, Хакасской АО, Чернов Емельян Моисеевич был призван в РККА, рядовым красноармейцем в строевые части.

3 мая 1942 года дочь Емельяна Моисеевича-Фрося, была тоже призвана в ряды Красной армии. Женщин сибирячек, как наиболее закаленных призывали на войну наряду с мужчинами.

В это же время призывается и брат - Иван Чернов.

Призываются миллионы людей. Рушатся семьи, промышленность, гибнут города и села, погибают воины и мирные люди. Наступает тяжелый период для страны и соотечественников. Холод заполняет их сердца. Никто не знает, что будет завтра. Рождается Неизвестность, которая продолжает существовать и сегодня для потомков тех, кто сгинул без вести в страшном водовороте кровавой бойни.

Великая Победа, которой поем в 65 раз гимн приносит гордость за мужество народа, но обостряет горечь об утратах. Наши деды и отцы с матерями видятся нам молодыми, как бы вечными. Мы сегодня в два, три раза их старше. Часто ставим себя на их место и понимаем как было трудно, безысходно.
Вечная им память за раны, кровь, слезы, лишения, мужество, веру, победу !!


Чернов Емельян Моисеевич участвовал в тяжелых боях на Ленинградском фронте, в защите Ленинграда и его освобождении.
Последнее место службы на фронте -743 сп (стрелковый полк), в который он прибыл из 36 зсп 8.04.1944 года, № полевой почты п/п 09490-«К».
Отрезок времени службы Емельяна Моисеевича с момента призыва с 05.04.1942 года до прибытия в 743 стрелковый полк неизвестен. Можно предположить, что из 36 запасного стрелкового полка прибыл после лечения в госпитале или после расформирования разбитой воинской части.
Будет ли у меня или моих детей, внуков возможность проследить по документам места его службы, участие в боях Ленинградского фронта, места ожесточенных и изнуренных боев советских и немецких войск?

Для этого вижу только один путь - запросы в ЦАМО. Поиск сослуживцев практически отпадает, участников с каждым годом остается все меньше и меньше.
Далее изложу тот краткий тяжелый боевой путь, по которому прошел Емельян Моисеевич со своим стрелковым полком, боевыми товарищами.
Он был рядовым красноармейцем, зная его черты характера, свое дело на фронте выполнял достойно, внося вклад в успех полка, дивизии при освобождении Родины от фашизма.

Емельян Моисеевич с 08.04.1944 г воевал в составе 743 сп (командир подполковник Иванов Игнатий Ильич), который входил в 131 Ропшинскую стрелковую дивизию (командир Романенко Петр Логвинович), 2-й Ударной армии Ленинградского фронта (командарм Федюнский И.И.). В истории ВОВ эти подразделения оставили значительный след.

Чернов Е.М вел регулярную переписку с дочерью Фросей, которая тоже находилась в боевых частях, но Прибалтийского фронта, в пределах 100-200 км от места дислокации 743 сп. Они встречалась в 1944 году, командование давало Фросе командировку по месту службы отца. Письма (помню несколько треугольничков) не сохранились в связи с частыми переездами и были потеряны при жизни родителей в Фергане.

Историей судьбы 131 сд (стрелковой дивизии) была отведена одна из основных задач по освобождению г Нарвы, непосредственным участником этих событий был Чернов Е.М, который отдал за это свою жизнь.


---
Ковешниковы из Костино Отделец , Черновы из д Чернова
Брат

г Риддер, ВКОбл, Казахстан
Сообщений: 360
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 128

БИТВА ЗА НАРВУ

Нарва (Narva), город в Эстонии, на левом берегу реки Нарва. Известен с 1171 года в Новгородской летописи под названием Ругодив. В начале XIII века известен как село Нарвия. В период 1220-1346 годов принадлежал Дании. В 1346-1558 годах находился под властью Ливонского ордена. Во время Ливонской войны 1558-83 годов 11 мая 1558 года взят русскими войсками. В 1581 году захвачен Швецией. Во время Северной войны 1700-21 годов шведские войска Карла XII 19(30) ноября 1700 года под Нарвой нанесли поражение русским войскам. 9 августа 1704 года взят русскими войсками. В 1704-22 годах являлся уездным городом Петербургской губернии. В 1722 году утратил статус уездного города. С января 1919 года в составе Эстонии.
Оставлен Красной Армией 17 августа 1941 года.



СЕКРЕТНО

ПЛАН
НАСТУПАТЕЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ 2-й УДАРНОЙ АРМИИ
В СООТВЕТСТВИИ С ОПЕРАТИВНОЙ ДИРЕКТИВОЙ ШТАБА
ЛЕНИНГРАДСКОГО ФРОНТА № 79/ОП от 14.7.1944 г.
Карта 50 000 и 100 000 – 1938-39 гг.

1. Задачи армии
Продолжать жесткую оборону в границах прежней полосы. В соответствии с оперативной директивой штаба Ленинградского фронта № 79/ОП от 14.7.1944 г., по особому приказу командующего войсками Ленинградского фронта, быть в готовности форсировать р. Нарва силами 131-й и 191-й стрелковых дивизий на участке Тырвала, Суресаре, после того как части 8-й армии овладеют узлами сопротивления Аувер и Ластеколонии.
Во взаимодействии с частями 8-й армии разбить противника, обороняющегося на западном берегу р. Нарва, овладеть г. Нарва и ликвидировать нарвскую группировку противника.

2. Противник
Противник перед фронтом армии обороняется частями трех дивизий (20-я эстонская дивизия «СС», танковая гренадерская дивизия «СС» «Нидерланд» и 24-й танковый гренадерский полк 11-й танковой гренадерской дивизии «СС» «Нордланд»), усиленными шестью дивизионами артиллерии резерва главного командования и подразделениями 652-го армейского саперного батальона.
Передний край обороны противника проходит по западному берегу р. Нарва, Попойка, роща южнее мз. Лилиенбахи, Пякклемяэ, разв. (8470), Долгая Нива, о. Сур-сар.
Главная группировка артиллерии в районах: мз. Пэтерристи, Сундья, г. Нарва (всего до 35 артиллерийских батарей, общее число орудий – 93).
Перед фронтом армии противник имеет до 50-60 танков. По показаниям пленных 43-го танкового гренадерского полка танковой гренадерской дивизии «СС» «Нидерланд», части танковой гренадерской дивизии «СС» «Нидерланд» и 11-я танковая гренадерская дивизия «СС» «Нордланд» в ближайшее время должны уйти с участка Нарвского предмостного укрепления и, по распространяющимся слухам, должны быть сменены эстонскими частями, которые уже прибыли в г. Нарва.
Отмечающееся наблюдением на протяжении последних двух дней, оживленное движение авто-гужевого транспорта, артиллерии и отдельных групп пехоты в районе западнее г. Нарва, преимущественно от линии фронта, связано, по видимому, с отводом части артиллерии, специальных и тыловых подразделений танковой гренадерской дивизии «СС» «Нидерланд» и 11-й танковой гренадерской дивизии «СС» «Нордланд» в глубину, а также с вывозом из района Нарва имущества и боеприпасов.
Тактические резервы противника: до двух пехотных батальонов в районе Водава, мз. Ольгина, батальон «Остланд» – на побережье Финского залива.
В оперативном резерве следует считать эстонские части, прибывающие в г. Нарва, численностью до пехотной дивизии.

4. Решение и группировка войск
Форсирование и прорыв оборонительной полосы противника на западном берегу р. Нарва организовать двумя стрелковыми дивизиями в одном эшелоне на фронте Кудрукюла, Васа.
Ширина фронта прорыва – 6 км.
На остальном участке фронта армии продолжать жесткую оборону силами 16-го укрепленного района, с обязательным привлечением всех его огневых средств для активного воздействия на противника по всему фронту обороны.
Боевой порядок армии построить: эшелон прорыва 131-я и 191-я стрелковые дивизии.
Резерв – 8-й эстонский стрелковый корпус (7-я и 249-я стрелковые дивизии).
Боевой порядок соединений эшелона прорыва:

а) 131-я стрелковая дивизия – фронт прорыва 3 км форсирует р. Нарва на участке: Тырвала, дом лесника (9164-в) и прорывает оборону противника на западном берегу на фронте Кудрюкюла, Рийги (последний пункт исключительно для 131-й стрелковой дивизии), имея два стрелковых полка (шесть батальонов) в первой линии и один стрелковый полк (три батальона) в резерве дивизии – уступом за правым флангом (Примечание-дивизия Е.М. Чернова).

б) 191-я стрелковая дивизия – фронт прорыва 3 км. Форсирует р. Нарва на участке дом лесника о. Гросс-Холм (дом лесника для 191-й стрелковой дивизии исключительно) и прорывает оборону противника на западном берегу, на фронте Рийги, Васа (все пункты включительно для 191-й стрелковой дивизии), имея два стрелковых полка (шесть батальонов) в первой линии и один стрелковый полк (три батальона) в резерве дивизии за правым флангом.
Разграничительная линия между 131-й и 191-й стрелковыми дивизиями: отм. 6.7 (9467), Рийги, Водава (8759-в) – (все пункты, кроме Водава, для 191-й стрелковой дивизии включительно).

5. Задачи соединений эшелона прорыва

Ближайшая задача

131-й стрелковой дивизии – форсировав р. Нарва, прорвать оборону противника на фронте Кудрюкюла, Рийги (последний пункт исключительно для 131-й стрелковой дивизии) и, наступая в направлении Водава, один полк развернуть в направлении Метски, овладеть рубежом отм. 7.4 (9261), Яксони, опушка леса 1 км западнее Сининымме.

191-й стрелковой дивизии – форсировав р. Нарва, прорвать оборону противника на фронте Рийги, Васа, овладеть рубежом отд. дом 1 км юго-западнее Сининымме, Карухауа, роща южное Вэпскюла.

Последующая задача

131-й стрелковой дивизии – прочно обеспечив свой правый фланг с направления Нарва-Иыэсу, одним стрелковым полком продолжать наступление в направлении Метски, двумя стрелковыми полками продолжать наступление на Водава и овладеть рубежом Мерекюля, Водава.

191-й стрелковой дивизии – прочно обеспечив свой левый фланг с направления Сийвертси, в тесном взаимодействии с частями 131-й стрелковой дивизии, развернуть резервный полк из-за левого фланга и наступать в направлении на мз. Пэтерристи и выйти на рубеж мз. Пэтерристи, Чернайыэ в готовности отразить контратаки пехоты и танков противника с направления г. Нарва.
В дальнейшем 131-й и 191-й стрелковым дивизиям развивать наступление в юго-западном и южном направлениях до соединения с частями 8-й армии и во взаимодействии с последними ликвидировать нарвскую группировку противника и овладеть г. Нарва.


10. Артиллерия
а) Группировка:
131-я стрелковая дивизия с 499-м минометным полком.
Поддерживают: артиллерия 249-й эстонской стрелковой дивизии в составе 779-го артиллерийского полка и артиллерия стрелковых полков.
191-я стрелковая дивизия со 194-м минометным полком.
Поддерживают: 760-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк (на период артиллерийской подготовки), артиллерии 7-й эстонской стрелковой дивизии в составе 23-го артиллерийского полка и артиллерии стрелковых полков.
Армейские группы: контрминометная группа – 83-й корпусной артиллерийский полк (8-й эстонский стрелковый корпус), 230-й гвардейский минометный полк;
артиллерия разрушения – 1, 2 и 3-й дивизионы 21-й гвардейской гаубичной артиллерийской бригады большой мощности;
артиллерия дальнего действия – 161-я армейская пушечная артиллерийская бригада;
гвардейских минометных частей – 38-й гвардейский минометный полк;
зенитная – 116-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион, 803-й полк малокалиберной зенитной артиллерии, 432-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион.
б) Задачи:
– завоевать огневое господство;
– разрушить огневые точки в узлах сопротивления, разрушить траншейную систему. Завоевать огневое господство над пулеметно-автоматным огнем;
– обеспечить форсирование реки, сосредоточение пехоты на западном берегу р. Нарва и постройку переправ в районе Рийги. Обеспечить захват 1-й и 2-й траншеи, сопровождая атаку пехоты методом «сползания» огня:
– орудиям прямой наводки проделать не менее двух проходов в проволочных заграждениях на каждую стрелковую роту;
– подавить и уничтожить живую силу и огневые средства на всю тактическую глубину;
– после захвата второй траншеи разрушить опорные пункты в глубине: Сининымме, Чернайыэ, мз. Пэтерристи, мз. Ольгина;
– нарушить управление противника;
– запретить движение по основным дорогам и не допустить подхода резервов;
– с выходом пехоты на рубеж мз. Пэтерристи, мз. Ольгина создать двухъярусную противотанковую оборону;
– не допустить контратак танков и пехоты противника из направлений: Лаагна-Асула; г. Нарва.
в) Артиллерийская подготовка 50 минут:
– огневой удар по переднему краю, штабам, наблюдательным пунктам и узлам связи – 10 минут;
– разрушение – 30 минут;
– подавление – 10 минут.
Обеспечение форсирования и захват первой траншеи – 25 минут.

11. Инженерное обеспечение операции
а) Инженерные соединения и части армейского подчинения: 21-я инженерно-саперная бригада в составе 27, 54, 171 и 173-го инженерно-саперных батальонов;
21-й и 42-й понтонно-мостовые батальоны.
б) Для инженерного обеспечения наступления с форсированием р. Нарва инженерным войскам ставятся задачи:
– инженерная разведка участка форсирования Кудрукюла, Васа;
– обеспечение переправы войск табельными переправочными средствами и руководство переправой;
– устройство и обслуживание пунктов паромных и мостовых переправ на участке форсирования;
– инженерное обеспечение наступления после форсирования р. Нарва;
– устройство и обслуживание мостовой переправы в районе г. Нарва, после ликвидации нарвской группировки;
– разминирование основных маршрутов для движении автотранспорта и боевой техники.
в) Дополнительно требуется переправочного имущества для десантных переправ и создания общего резерва:
складных десантных лодок (ДСЛ) – 300 шт.;
спасательных нагрудников или поясов – 3000 шт.

12. Планирование операции
Общая глубина операции до соединения с частями 8-й армии – около 13-16 км.
1-й этап – форсирование реки, захват плацдарма на западном берегу и выход на рубеж Мерекюля, Водава, мз. Пэтерристи, Вэпскюля.
Длительность этапа – одни-двое суток.
2-й этап – соединение с частями 8-й армии и уничтожение противника в районе Нарва.
Длительность этапа – одни-двое суток.
3-й этап – перегруппировка и наступление с рубежа Силламяэ, Мустанина, Сиргала.
На перегруппировку, смену войск и занятие исходного положения для наступления потребуется до двух суток.

13. Управление
Управление операцией до выполнения ближайшей задачи армии организую с командного пункта армии – лес южнее Крикково, в последующем – лес западнее Извоз 2 км.
Армейский наблюдательный пункт в районе отм. 15.7 (9164-а).

Командующий войсками
2-й ударной армии

---
Ковешниковы из Костино Отделец , Черновы из д Чернова
Брат

г Риддер, ВКОбл, Казахстан
Сообщений: 360
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 128
http://s12.radikal.ru/i185/1005/db/d7d8be85ce42.jpg

«Фрося! Не забывай школьной жизни, Помни все! Веселое, радостное. Фрося! Не забудь товарищей 10 го, которые в 1941 г окончили среднюю школу».

Чернова А.Е., третий ряд, первая справа, ст Шира.
Посмотрите в открытые лица, узнайте своих родных и знакомых. Отзовитесь.




---
Ковешниковы из Костино Отделец , Черновы из д Чернова
Брат

г Риддер, ВКОбл, Казахстан
Сообщений: 360
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 128
Оперативная сводка штаба 2-й ударной армии № 209 о форсировании соединениями и частями 2-й ударной армии р. Нарва (26 июля 1944 г.)

СЕКРЕТНО

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА № 209 ШТАБА 2-й УДАРНОЙ АРМИИ
4.00 26.7.1944 г.
Карта 25 000 – 1938 г.

1. Противник в течение 25.7.1944 г на участке Нарва-Иыэсу, Сивертси всеми видами огня и контратаками силой 25-30 человек препятствовал форсированию и оказывал сопротивление наступлению наших частей.
Во второй половине дня под натиском наших частей противник медленно отходил в западном и юго-западном направлениях. На остальных участках ограничивался пулеметным огнем из огневых точек и закопанных танков на западном берегу р. Нарва.
Авиация противника одиночными самолетами вела разведку в районе Нарва и севернее, группами 18-23 самолета бомбила переправу через р. Нарва в районе Рийги.

2. Войска армии после 80-минутной артиллерийской подготовки в 8 час. 45 мин. форсировали р. Нарва на участие Кудрукюла, Васа и атаковали противника на западном берегу. Прорвав оборону противника, части 131-й и 191-й стрелковых дивизий в ходе боя овладели Нарва-Иыэсу, Шметске, Ауга, Яаксони, Метсамая, Аудья, Сининымме, Хоови, Карухауа и к 22.00 вели бой на рубеже:

131-я стрелковая дивизия:
482-й стрелковый полк – юго-западная окраина Ауга, лес (8957-в).

743-й стрелковый полк – лес (8957-в), 0.5 км юго-восточнее Аудья (8858-г).
Примечание : в рядах данного полка участвовал в прорыве красноармеец Чернов Емельян Моисеевич


593-й стрелковый полк – в резерве командира стрелковой дивизии за 482-м стрелковым полком.
Командный пункт 131-й стрелковой дивизии – 0.5 км южнее Яаксони.
191-я стрелковая дивизия:
559-й стрелковый полк – лес (8860-в), 0.5 км восточнее Хоови (8761-а).
552-й стрелковый полк – 800 м восточнее Тырваеэ (8761-г), 1 км севернее Ольгано Мыйз (8763-в).
546-й стрелковый полк – 1 км восточнее Карухауа (8763-б), северная окраина Сивертси.
Командный пункт 191-й стрелковой дивизии – Рийги.
109-й стрелковый корпус:
109-я стрелковая дивизия – двумя полками переправилась через р. Нарва и сосредоточилась в районах: 456-й стрелковый полк – лес в районе Кудрукюла, 602-й стрелковый полк – 500 м западнее Рийги, 381-й стрелковый полк – 0.5 км северо-восточнее Тырвала.
125-я стрелковая дивизия – двумя полками переправилась через р. Нарва и сосредоточилась в районах: 749-й стрелковый полк северо-западнее Васа, 466-й стрелковый полк – 1 км южнее Рийги, 657-й стрелковый полк в районе Тагавалья.
72-я стрелковая дивизия – с 20.00 на марше в район отм. 12.8.
8-й эстонский стрелковый полк – в прежних районах дислокации.
Части 16-го укрепленного района, преследуя отходящего противника, к 7.00 овладели Поповка, приг. Янилини, Долгая Нива и вышли на восточный берег р. Нарва на всем протяжении от Поповка до изгиба р. Нарва (1 км западнее Ускюла).
Подразделения 73-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона переправились через р. Нарва и закрепились на побережье в районе Нарва-Иыэсу.

3. Артиллерия армии с 7.00 вела артиллерийскую подготовку согласно плану, огнем и колесами обеспечивала форсирование р. Нарва и наступление наших частей.

4. Бронетанковые части армии боевых действий не вели, производили переправу боевых машин через р. Нарва.
185-й отдельный танковый полк в районе отм. 12.8 производил переправу. На 21.00 переправлено шесть машин.
1222-й самоходный артиллерийский полк в районе отм. 12.8 подготавливается к переправе.
Положение остальных частей без изменений.

5. Инженерные части армии производили разминирование Нарвского предмостного укрепления, обеспечивали переправу частей и наводили понтонную переправу через р. Нарва. На участке нарвского предмостного укрепления снято 617 противотанковых и 439 противопехотных мин противника.

6. Потери своих войск – специальным донесением отдела укомплектования.

7. Потери противника: в ходе артиллерийской подготовки и наступления наших частей разрушено: 66 дзотов, 17 огневых точек, 9 блиндажей, 5 наблюдательных пунктов, 2 бронеколпака, 1 дот. Уничтожено два орудия и одно малокалиберное зенитное орудие, шестиствольный миномет, шесть станковых пулеметов, взорвано восемь складов с боеприпасами. Разбито пять автомашин. Огнем зенитной артиллерии сбито четыре и подбито два самолета противника. Убито и ранено до 400 солдат и офицеров.
Захвачено – два орудия 75-мм, два шестиствольных миномета; взято в плен 42 солдата противника.

8. Связь с соединениями по видам и направлениям работала устойчиво.

9. Температура плюс 13°, следы облаков, ветер западный V – 1 м/сек, дымка, видимость 5 км (наблюдение на 24.00 25.7.1944 г.).

Начальник штаба 2-й ударной армии
(подпись)

Начальник оперативного отдела штаба 2-й ударной армии
(подпись)

Ф. 309, оп. 52249с, д. 4, лл. 90-91.
Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 24.

---
Ковешниковы из Костино Отделец , Черновы из д Чернова
Брат

г Риддер, ВКОбл, Казахстан
Сообщений: 360
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 128

[
Изображение на стороннем сайте: b3d18500cb19.jpg ]


Каждый военнослужащий подписывал военную присягу, брал на себя большую ответственность. Где они хранились и хранятся ли в нынешнее время?
---
Ковешниковы из Костино Отделец , Черновы из д Чернова
Брат

г Риддер, ВКОбл, Казахстан
Сообщений: 360
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 128

[
Изображение на стороннем сайте: f801e775459a.gif ]


На карте показано направление удара 131 сд и переправа через водный рубеж в районе Тырвала на 25.07.1944 года..
---
Ковешниковы из Костино Отделец , Черновы из д Чернова
Брат

г Риддер, ВКОбл, Казахстан
Сообщений: 360
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 128
Город Нарва, освобожден 26 июля 1944 года войсками Ленинградского фронта при поддержке Краснознаменного Балтийского флота в ходе Нарвской наступательной операции.

В результате Нарвской операции было нанесено поражение нарвской группировке противника, освобождён город Нарва, значительно расширен плацдарм на левом берегу реки Нарва и улучшено оперативное положение советских войск для последующего удара с целью освобождения Прибалтики (Прибалтийская операция). Нарвская операция способствовала успешному наступлению 3-го Прибалтийского фронта на тартуском направлении (Тартуская операция).
Силы сторон 136 830 человек
Потери 4685 безвозвратные, 18 602 санитарные


25 ИЮЛЯ 1944 года на 1130 день войны при форсировании реки Нарвы погибает красноармеец ЧЕРНОВ ЕМЕЛЬЯН МОИСЕЕВИЧ.

Официальных подтверждающих документов о смерти мужа его супруга Чернова У.А. не получила. До 1959 года Чернов Е.М. числился без вести пропавшим.

Исходя из приведенных оперативных сводок военных действий можно достоверно предположить, что Чернов Емельян Моисеевич погиб между 8-45 утра и 24-00 ночи при форсировании р Нарва на участие Кудрукюла, Васа или в бою на западном берегу – лес (8957-в), 0.5 км юго-восточнее Аудья (8858-г). Это координаты отведенные для прорыва 743 сп.


Место захоронения должно быть в этом районе. С целью определения захоронения 11.05.09 обратился электронной почтой в Военно-исторический клуб поисковиков энтузиастов «Otsing», г Нарвы. Ответа нет.



Приказ Верховного Главнокомандующего
26 июля 1944 года
№ 149



ПРИКАЗ
ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО

Маршалу Советского Союза Говорову

Войска Ленинградского фронта, перейдя в наступление в районе Нарвы, прорвали сильно укрепленную, глубоко эшелонированную оборону противника и в результате умелого обходного маневра и фронтальной атаки сегодня, 26 июля, штурмом овладели городом и крепостью Нарва – важным укрепленным районом обороны немцев, прикрывающим пути в Эстонию.

В боях за овладение городом Нарва отличились войска генерал-лейтенанта Федюнинского, генерал-лейтенанта Старикова, генерал-майора Романенко, генерал-майора Бураковского, генерал-майора Трубачева, генерал-майора Батлука, генерал-майора Якутовича, генерал-майора Козиева, полковника Козуненко; артиллеристы генерал-майора артиллерии Казакова, генерал-майора артиллерии Пядусова, полковника Багдасаряна, полковника Штейна, полковника Бондарева, полковника Гнидина, полковника Ару, подполковника Богушева; танкисты генерал-майора танковых войск Зазимко, полковника Мироновича, подполковника Барылова, подполковника Кузина; летчики генерал-лейтенанта авиации Рыбальченко, генерал-майора авиации Андреева, генерал-майора авиации Щербакова, полковника Матвеева, полковника Хатминского, полковника Греськова, полковника Курочкина; саперы полковника Цвангера, подполковника Василькова, майора Фоменко, подполковника Афанасьева, капитана Воронова; связисты полковника Бахилина, подполковника Пономаренко, подполковника Шубина.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городом и крепостью Нарва, представить к присвоению наименования “Нарвских” и к награждению орденами.

Сегодня, 26 июля, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам Ленинградского фронта, овладевшим городом Нарва, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение города Нарва.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!

Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН



Источник:
Приказы Верховного Главнокомандующего в период Великой Отечественной войны Советского Союза. –
М.: Воениздат, 1975. С. 192–193.


За отличия в боях 28 частей и соединений получили почётное наименование «Нарвские», 6 награждены орденами:
Нарвские: 256 сд, 191 сп, 289 сп, 482 сп, 543 сп, 559 сп, 593 сп, 743 сп, 33 опулаб, 73 опулаб, 338 опулаб, 82 отд. тп, 1811 сап, 65 лабр, 85 кап, 409 ап, 42 минбр, 184 арм. минп, 230 гв. минп , 21 исбр, 21 отд. мпомб, 34 отд. мпомб, 42 отд. мпомб, 123 опс, 140 бап, 448 шап, 943 шап, 815 дбап.






---
Ковешниковы из Костино Отделец , Черновы из д Чернова
Брат

г Риддер, ВКОбл, Казахстан
Сообщений: 360
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 128
Несколько примеров доблести однополчан Чернова Е.М.:

Стрелок 743-го стрелкового полка (131-я Ропшинская Краснознаменная стрелковая дивизия, 2-я ударная армия, Ленинградский фронт) рядовой Иван Орлов в числе первых 25 июля 1944 года преодолел реку Нарва. На шоссе Нарва — Таллин (Эстония) гранатами подорвал 2 штабные автомашины, захватил важные оперативные документы, 5 пленных и доставил их в штаб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, красноармейцу Ивану Петровичу Орлову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7272).

Пъяных В.Г. в 1944 году удалось добиться вновь направления на фронт. Получив назначение на должность командира батальона в 743-й стрелковый полк 131-й стрелковой Ропшинской Краснознаменной дивизии, старший лейтенант Пьяных убыл на Ленинградский фронт. Там же, в июньских боях в ходе Нарвской наступательной операции получил очередное воинское звание и первую боевую награду. Вот что писал командир полка в представлении к ордену Красного Знамени:
«15.06.44г. одним из первых батальон капитана Пьяных форсировал р.Нарва. В боях за деревню Водава нанес противнику потери более двух рот. Лично водил в атаку роты, своим примером показал образцы мужества и отваги.
Все боевые задачи командования были выполнены. В ходе боев батальон под его командованием нанес потери противнику в живой силе более батальона, захватил мотоцикл, легковую машину, пять лошадей, поджог 7 автомашин с воинскими грузами.

Командир 743 стрелкового полка
Подполковник Иванов.
30 июля 1944 г.»

25 августа 1944 года приказом командующего войсками 2-й ударной армии № 0118/н капитан Пьяных был награжден орденом Александра Невского № 3490. .

Последнее письмо от отца дочь Фрося получает с датой отправления 24.07.1944 года.
По ее рассказам она почувствовала в эти дни, что с отцом, что- то случилось. Через некоторое время сослуживец Емельяна Моисеевича сообщил о его гибели, месте боев. Жесткие законы военного времени не позволили съездить поклониться отцу..

В память павших за освобождение Нарвы от фашистских захватчиков был возведен мемориал «Три штыка»

Мемориал "Три штыка" находится на девятом километре шоссе Нарва - Нарва-Йыэсуу, на месте посёлка Кудрукюла. Памятник расположен на левом (западном) берегу реки Наровы, близ легендарной переправы.
.
Автор памятника - башкирский художник Рашид Шамсутдинов, ранее работавший электрослесарем на Эстонской ГРЭС. Им же выполнена чеканка из алюминия. Памятник представляет собой три 18-метровых штыка, стелу с металлическим барельефом и основанием в виде трёх римских цифр "десять", а также чашу для зажжения памятного огня. Впоследствии рядом с мемориалом, была установлена 152-мм гаубица образца 1943 года, ставшая частью мемориала. В начале 90-х годов прошлого века гаубица была демонтирована Силами обороны Эстонии.

Мемориал был открыт 26 июля 1974 года в год тридцатилетия освобождения Нарвы от нацистской оккупации. В церемонии открытия памятника участвовали более 700 участников боёв за Нарву в 1944 году, в том числе, бывший командующий 2-й ударной армией Ленинградского фронта генерал И.И. Федюнинский, командующий 13-й воздушной армией Ленинградского фронта генерал-полковник Рыбальченко, командиры прославленных дивизий Ропшинской, Красносельской, Гатчинской, Новгородской, Кингисеппской, Нарвской.
---
Ковешниковы из Костино Отделец , Черновы из д Чернова
Брат

г Риддер, ВКОбл, Казахстан
Сообщений: 360
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 128
---
Ковешниковы из Костино Отделец , Черновы из д Чернова
Брат

г Риддер, ВКОбл, Казахстан
Сообщений: 360
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 128

[
Изображение на стороннем сайте: 68b13ced1c5a.jpg ]


Эти фотографии дочь Фрося получила через несколько месяцев после гибели отца. Одна фотография - личное фото начала 1944 года. Зрелый и суровый воин Великой Отечественной Войны с грустными глазами, немым вопросом во взгляде к своим потомкам в 21 век.
Вторая фотография все, что было при нем в память о любимых дочери и супруге в довоенное время в конце 20 годов.

Место захоронения , есть ли на мемориале "Три штыка" памятная табличка неизвестны. С целью уточнения просмотрел работу форума "СОЛДАТ.РУ", зарегистрировался и решил использовать последний шанс.

В тех местах полегло немало сибиряков, может кто из посетителей владеет информацией, прошу поделиться.
---
Ковешниковы из Костино Отделец , Черновы из д Чернова
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈