Черновы
Черновы на Енисее - из деревни Чернова Новоселовской волости Минусинского уезда
Брат г Риддер, ВКОбл, Казахстан Сообщений: 360 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 128
| Наверх ##
25 апреля 2010 8:37Черновы на Енисеи Одна из старых фотографий Чернова М.И.в начале 20века
 --- Ковешниковы из Костино Отделец , Черновы из д Чернова | | Лайк (1) |
Брат г Риддер, ВКОбл, Казахстан Сообщений: 360 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 128
| Наверх ##
28 апреля 2010 18:48Черновы на Енисее Кем был и чем занимался мой прадед Чернов Моисей Иоаннович, только догадки. Как предки пришли в этот суровый край надо изучать, искать. Поиски места хранения архивов деревни Чернова, которое оказалось в зоне затопления Красноярского водохранилища помогут ответить на этот вопрос. При этом вполне уместно обратиться к посетителям сайта - дать информацию о населенном пункте, его истории, месте расположения, природе, хозяйственной деятельности , показать фотографии селян, план отвода земель, назвать интересные семьи, истории быта, привести примеры участия в освоении края и прочие. С миру по нитке .., участием будет возвращено к памяти одно из старых поселений, которые ушли под воду.
У прадеда Моисея Иоанновича, его супруги Анны Егоровны ( в девичестве Кирилловой) было три сына, кровные сибиряки по роду и жизни, все родились в д. Чернова. До осени 2009 года знал о двоих. Старшего Емельяна Моисеевича (мой родной дед по маме), 1896 -25.07.1944 г. и младшего Ивана Моисеевича, 12.07.1905- 1984 г . О среднем брате отца, мама рассказать ничего не могла так, как она с родителями уехала маленькой девочкой из деревни Чернова в конце 20 или в начале 30 годов. А после ВОВ в те края не вернулась. Только благодаря поиску через Интернет нашел среднего брата моего деда-Чернова Федора Моисеевича , 06.09.1899-1940 г., его внуков- моих братьев, которые сегодня проживают в Красноярске и Абакане. Об этом позже и другая история.
Дед Емельян Моисеевич прожил сложную и тяжелую жизнь того времени. Мама о нем помнила, как о прекрасном семьянине, он не пил, не ругался, не курил, был трудолюбив, честен. Был частично грамотен, мог писать и читать в пределах необходимого. Прошел две войны, погиб при взятии Нарвы 25 июля 1944 года, ему было 48 лет. Мне - его внуку около 63 лет, память жива! О тех солдатах должны знать наши правнуки. В семье сохранились старые военные фотографии 1915-1918 годов, на которых Емельян Моисеевич сфотографирован в солдатской форме царской армии. Он участвовал в военных компаниях Первой мировой войны. В каких краях нес службу и участвовал в боевых действиях неизвестно. Ниже покажу одну из фотографий на фирменном картоне с тисненными знаками. Выбито на карточке название салона «Cabinet Portrait», в переводе с французкого-фотомастерская, фотосалон. Однозначно по качеству карточки, что это большой город или заграница. По внешнему виду Емельян - обычный солдат, без лоска и армейского шика, молод 19 лет от роду. Старая неразборчивая запись рукой Емельяна Моисеевича на обратной стороне:- «1915 год, карточка от сына Чернова Емелияна Моисеича».
--- Ковешниковы из Костино Отделец , Черновы из д Чернова | | |
Брат г Риддер, ВКОбл, Казахстан Сообщений: 360 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 128
| Наверх ##
2 мая 2010 5:28Черновы на Енисее --- Ковешниковы из Костино Отделец , Черновы из д Чернова | | |
Брат г Риддер, ВКОбл, Казахстан Сообщений: 360 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 128
| Наверх ##
2 мая 2010 10:24Черновы на Енисее С 1917 начинались революционные бури. Отрезок времени до 1921 года из жизни деда неизвестен. Принимал ли он участие в революции, гражданской войне ответить пока невозможно. Емельян Моисеевич женился в 1921 на Черновой Устинье Алексеевне, приблизительно 1900 года рождения. Жили в деревне Чернова, жители которой относились к Батеневскому приходу.
Краткая история прихода.
Время открытия Батеневского прихода неизвестно, выделился из Анашенского прихода.
Расположение. Расположен приход на левом берегу Енисея. Местность степная и гористая. Климат здоровый. От Красноярска село отстоит в 395 верстах, от Минусинска в 130 верстах. Пароходная пристань и почтово-телеграфное отделение находятся в самом селе. Ближайший врачебный пункт в селе Новоселовском в 70 верстах.
Описание церкви. Церковь в приходе одна-каменная, во имя иконы Божией Матери Живоносного Источника с придельным храмом во имя Свят. Николая. Церковь обнесена каменной оградой. Настоящий храм построен стараниями прихожан в 1880 году на месте прежнего деревянного храма. В храме находится чтимая икона Живоносного Источника, которая в летнюю пору носится по многим соседним селениям.
Состав прихода по поселениям. В приходе кроме села следующие деревни: Мало-Иржинская в 5 верстах, Иржинская в 7 верстах, Карасугская в 7 верстах, Сарагашенская в 10 верстах, Чернова в 21 верстах, Тюпь в 41 версте, Улусы-Бейбулук в 18 верстах, Воротский в 20 верстах. Население частью сторожилы крестьяне, частью инородцы-татары. Пути сообщения вполне удобны.
Образование (школы, лицеи). В приходе одна церковно-приходская школа, помещается в наемном доме в селе, число учащихся до 30. Описание притча Причт состоит из священника и псаломщика, Жалованье первому 300 рублей, второму 100 рублей. Дохода на причт в год до 800 рублей. Земли причтовой 55 десятин. Церковного капитала в 1913 году было 4970 рублей 80 коп. Дома для причта общественные, очень ветхие, надворные постройки разваливаются.
Общая информация о жителях поселений прихода. Всего населения в приходе 1747 человек — 873 мужщин и 874 женщин. Все православные, раскольников и сектантов нет. Занимается население хлебопашеством, скотоводством, летом занимаются перевозкой пассажиров с пристани на курорт Ширинский.
--- Ковешниковы из Костино Отделец , Черновы из д Чернова | | |
Брат г Риддер, ВКОбл, Казахстан Сообщений: 360 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 128
| Наверх ##
2 мая 2010 11:20Черновы на Енисее --- Ковешниковы из Костино Отделец , Черновы из д Чернова | | |
Брат г Риддер, ВКОбл, Казахстан Сообщений: 360 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 128
| Наверх ##
2 мая 2010 19:45Черновы на Енисее 12 апреля 1922 года (по новому стилю) в семье Черновых родилась дочь, которую назвали Афанасия - Фрося ( в свидетельстве о рождении ФЮ №838431 от 10.01.1950 ,дубликат). Место рождения - село Чернова, Боградского района, Хакасской АО. C 1925 года деревня Чернова стала административно относится к Боградскому району. Село Боград - административный центр Боградского района Республики Хакасия. Село было образовано в 1763 году и называлось д.Татарская Тесь. Позднее было переименовано в деревню Сухая Тесь (точная дата неизвестна), осенью 1925 года в село Боград. Селение названо в честь революционера Я.Е.Бограда. Находится село в 91 км к северу от г.Абакана, расположено на реке Тесь (приток Енисея) , в 46 км к востоку от железнодорожной станции Сон. Население 5,3 тыс. человек.
В 1963 году Боградский район был расформирован и соединен с Усть-Абаканским районом. Село Боград перестало быть райцентром, Боградский сельский Совет вошел в Усть-Абаканский район. В 1965 году Боградский район был выделен из Усть-Абаканского и опять стал существовать самостоятельно.
Фрося росла спокойно, без болезней, была доброй и отзывчивой. Отец с матерью ее очень любили. Больше в семье детей не было. Дети того времени выглядели взрослее нынешних девчонок. Много приходилось помогать по дому. У кого были большие семьи, дети работали и несли ответственность наряду со старшими. В связи с этим многие не могли получить школьное образование, были безграмотны. Это было обычным явлением. Фросе в этом плане было проще, одна, родители хотели, что бы ребенок был грамотный. Поэтому в семье Черновых обучение в школе рассматривалось как необходимость. В начале 30 годов, вероятнее всего по этой причине семья Черновых уезжает из села Чернова и поселяется в Хакасии на станции Шира (сегодня это курортное место Хакасской АО). Жили в небольшом домике по улице Береговой, 29. Пошла Фрося в первый класс в 1930 году. Фрося росла любознательной, хорошо училась. Шира́ — посёлок городского типа в России, административный центр Ширинского района Хакасии.
Население 9,2 тыс. человек. (2008 г). Железнодорожная станция. Деревообрабатывающий и молочноконсервный комбинаты. В 13 километрах от Шира находится знаменитый бальнеогрязевой курорт «Озеро Шира».
Емельян Моисеевич работал в артелях по добыче ягод и кедровых орех, их сдавали в заготконторы для реализации на рынке. Такая форма кооперации была распространенным явлением в начале прошлого века. В летнее время месяцами находился в тайге, тем самым обеспечивал семью. Жили, по объяснению матери скромно, отличался трудолюбием, порядочностью. Эти черты были заложены и у Фроси. На ряду с занятиями в школе, посещала технический клуб Асовиахима , училась стрелять и работать на телеграфе, занималась спортом.
--- Ковешниковы из Костино Отделец , Черновы из д Чернова | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8925 | Наверх ##
2 мая 2010 20:05 2 мая 2010 20:05Фрося Брат написал: [q] Фрося[/q]
- это сокращение от Евфросиния Брат написал: [q] Дети того времени выглядели взрослее нынешних девчонок. Много приходилось помогать по дому. У кого были большие семьи, дети работали и несли ответственность наряду со старшими. В связи с этим многие не могли получить школьное образование, были безграмотны. Это было обычным явлением. Фросе в этом плане было проще, одна, родители хотели, что бы ребенок был грамотный. Поэтому в семье Черновых обучение в школе рассматривалось как необходимость. В начале 30 годов, вероятнее всего по этой причине семья Черновых уезжает из села Чернова и поселяется в Хакасии на станции Шира (сегодня это курортное место Хакасской АО). Жили в небольшом домике по улице Береговой, 29. Пошла Фрося в первый класс в 1930 году.[/q]
25 июля 1930 года выходит Постановление ЦК ВКП(б) "О всеобщем обязательном начальном образовании": [q] < ...> 1. Ввести с 1930/31 г. повсеместное всеобщее обязательное начальное обучение детей в возрасте 8-9-10 лет с последующим распространением обязательности начального обучения для детей 11 лет в 1931/32 г. <...>[/q]
В условиях, когда борьба с неграмотностью объявляется задачей партии, шансов ускользнуть об школы практически не оставалось. | | |
Брат г Риддер, ВКОбл, Казахстан Сообщений: 360 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 128
| Наверх ##
6 мая 2010 18:55Черновы на Енисее --- Ковешниковы из Костино Отделец , Черновы из д Чернова | | |
Брат г Риддер, ВКОбл, Казахстан Сообщений: 360 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 128
| Наверх ##
7 мая 2010 4:18Черновы на Енисее Фрося на всю жизнь получила определенные навыки и закалку, которые помогли в будущем времени выжить и себя защитить. Она обладала большим оптимизмом.
У матери Фроси, Устиньи Алексеевны был довольно сложный характер. Живя в конце 60 годов до 1976 года у нас ( в Лениногорске) она проявляла недовольство, сварливость, замкнутость, была ограничена и сложна в общении, что доставляло маме горечь. Может это связано с ее неграмотностью или прожитой жизнью в одиночестве, без дочери и супруга большую часть жизни. Мы по молодости с сестрой Ларисой на это не обращали внимание. Умерла она в 1976 году, в июне и похоронена в г Лениногорске на кладбище первого района, возле соснового бора.
У Емельяна Моисеевича было несколько родных братьев. Один из них - Иван Моисеевич, которого я знал, благородной душевной чистоты и честности человек. - Иван Моисеевич Чернов (12.06.1905 -1984 г), родился в с Черново в послевоенные шестидесятые и семидесятые годы проживал в г. Абакане и поддерживал тесную связь с моими родителями, со своей племянницей Фросей. Несколько раз приезжал к нам в гости в Казахстан. .Про третьего брата много лет не было информации. Конечно это не значит, что Иван Моисеевич и Фрося при встречах о нем не вспоминали. Просто мы были слишком молоды и не интересовались. Поиски в Интернете осенью 2009 года раскрыли эту страничку жизни тем, что найдены родственники Черновы, проживающие в городах Абакане и Красноярске.
Изыскания позволили уточнить третьего брата Емельяна Моисеевича, состав его семьи:
-Чернов Федор Моисеевич, 06.09.1899 -1940 г.р., село Чернова;
супруга Ульяна (в девичестве Вакулина, село Быскар) умерла в 1939 году; первый сын-Михаил Федорович Чернов, 1927-2000 г, внук-Юрий Михайлович Чернов, 1957 г р., с. Быскар второй сын- Гавриил Федорович Чернов, 1933 г.р. внук-Олег Гавриилович Чернов. третий сын –Павел Федорович Чернов, умер в 80 г в Дудинке Появились мои троюродные братья Юрий Чернов и Олег Чернов, отцы которых двоюродные братья моей мамы Черновой Афанасии Емельяновны. Запрос в Национальный архив Хакасии помог получить копии выписок из метрических книг регистрации актов о рождении, смерти и браке Енисейской Духовной Консистории притчу Батеневской Богородицкой церкви на рождение Федора и Ивана Моисеевича, что уточнило дату и год рождения братьев. Копия метрики на Емельяна Моисеевича пока не найдена. --- Ковешниковы из Костино Отделец , Черновы из д Чернова | | |
Брат г Риддер, ВКОбл, Казахстан Сообщений: 360 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 128
| Наверх ##
7 мая 2010 19:24Черновы на Енисее В какое точное время Федор Моисеевич и Иван Моисеевич уехали из деревни Чернова сказать трудно, но однозначно, что семья Черновых родную деревню покинула. Вслед или раньше старшего брата Емельяна, с родителями или без них - изыскания будущего. Удивляет, конечно отъезд всех и в разные места жительства. Емельян в поселок Шира, Федор в село Быскар (супруга Ульяна родом из этого села), Иван в Абакан. Такая ситуация вызывает живой интерес и думаю, что совместно с найденными братьями Черновыми сможем пролить свет на этот вопрос..
Выписка о возвращении В.И.Ленина из ссылки Шушенском « Селение Быскар — летом заброшенный и пустой угол. Отсутствие проселочных дорог затрудняло общение с внешним миром. Зато зимой Быскар становился самым оживленным местом на всем зимнем Ачинск-Минусинском тракте. Обозы и пассажиры прибывали сюда с трех направлений: из Минусинска, Ачинска « Красноярска. Все население Быскара занималось зимой перевозкой пассажиров или содержало постоялые дворы для ямщиков. …» Интересно мнение жителей о селе Быскар через сотню лет указанных событий???
Из старшего поколения Черновых живет в Красноярске средний сын Федора Моисеевича - Гавриил Федорович. Проживает совместно с сыном Олегом. Внук Федора Моисеевича от старшего сына Михаила - Юрий Михайлович проживает сегодня в Абакане. По младшему сыну Федора Моисеевича - Павлу сделал запрос через поисковую службу г. Дудинки, где он проживал в 80 годах. Может откликнутся его дети или внуки.
--- Ковешниковы из Костино Отделец , Черновы из д Чернова | | |
|