Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Черновы

Черновы на Енисее - из деревни Чернова Новоселовской волости Минусинского уезда

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23  24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Брат

г Риддер, ВКОбл, Казахстан
Сообщений: 360
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 128
---
Ковешниковы из Костино Отделец , Черновы из д Чернова
Брат

г Риддер, ВКОбл, Казахстан
Сообщений: 360
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 128
---
Ковешниковы из Костино Отделец , Черновы из д Чернова
Брат

г Риддер, ВКОбл, Казахстан
Сообщений: 360
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 128

Статья А..Анненко из газеты "Абакан" №23 от 14 июня 2014 г.

Крест над Енисеем

В середине июня из Абакана водным и сухопутным путем, отправится паломничество к памятному кресту, установленному на берегу Енисея
Он стоит на горе в тех местах, где вода скрыла деревню Быскар на дне Красноярского водохранилища. Уже не первый раз устремляются в эти места потомки, члены своеобразного Быскарского братства. Если сказать, что однажды Юрия Чернова пронзила мысль: он должен поставить крест, то не будет ничего более далекого от истины. Зачем и почему нужен крест над Енисеем, в глубине которого лежит родная деревня его отца, он первоначально особо не задумывался. Он вспоминал, как отец перед смертью просил: “Юра, отвези меня домой…” Единственным ориентиром, который мог указать ему место, где под толщей воды покоится деревня Быскар, была старая фотография. Ее сделал отец в пятьдесят первом году. Специально приезжал в Быскар, чтобы сделать снимок родительского дома. На фотографии видно, что над родовым гнездом Черновых высится гора.
Она-то и позволила точно определить место, где ушла под воды Красноярского моря отцовская деревня. Через сорок дней после кончины отца Юрий добрался до земли, на которой росли его предки. Точнее добрался до горы. Сама земля – деревня Быскар – была внизу под многометровой толщей воды. Вот тогда-то Юрий и решил поставить на этом месте крест…
Впрочем, вначале идея была довольно туманной: то ли стелу, то ли крест, то ли какой-то иной памятный знак? Поделился своими мыслями с матерью. В совместных размышлениях пришли к решению – нужен крест? И начались мытарства построения креста. Потому что это только кажется просто – задумал и поставил. Нужны десятки согласований, разрешений, резолюций… Нужны средства… Необходима воля для преодоления великих трудностей от бездорожья, добывания материалов и техники до архивных изысканий… Ничего бы не получилось у Юрия, если бы не обнаружилось, что его идею разделяют десятки людей. Добровольных помощников оказалось столько, что впору было проводить среди них конкурс на участие, говоря нынешним сленгом, в проекте.
Первыми проводниками для определения места установки памятного креста были жители близлежащего села Беллык - Степан Иванович Вальковский и Олег Яковлевич Безматерных. Большую помощь оказывали В.И. Яковлев, тесть Ф.Ф. Такарский, сын Евгений с друзьями и много других добрых людей, которые его поддержали.
В сентябре 2001 года Юрий пригласил мать, Ольгу Дмитриевну, на освящение креста. Она говорит:
– Все было торжественно, а самое главное – честно. Потому что это была не дань нынешней моде, а душевная потребность…
Крест высотой с пятиэтажный дом на левом берегу Енисея стал громадным знаком, отмечающим местонахождение Атлантиды советских времен.
Десятки деревень, кладбищ, ушедших под невинные енисейские воды, обрели свой колокол памяти, который напоминает ныне живущим: “Мы были…”(а их было 132 населенных пункта, прим. автора).
Деревня Быскар была похожа на многие другие сибирские поселения. Правда, может быть не все могли равняться на ее возраст. Достоверно известно, что возникла она в середине восемнадцатого века.
Вспоминает Вера Егоровна ВЕТРОВА, учительница, последнее время работавшая директором Дома культуры в Шушенском, ныне живущая в Абакане:
– Я уезжала оттуда, когда мне было двенадцать лет. И все, конечно, прекрасно помню. Помню скалу, где ныне крест. Сама деревня раскинулась как бы хуторками. Часть деревни – Амур, центр – База, там – клуб, контора, библиотека… Помню, как в клубе выборы проходили. Мы детьми выступали. Концерт ставили. В клубе была изба-читальня, там проводились собрания. Третья часть – Мангазины. И еще дальше – мельница. Все это вдоль Енисея. Через деревню протекала речушка, впадающая в Енисей. Домов было более ста. Мы уезжали в марте шестьдесят второго, среди первых, последняя семья Заичкиных уезжала уже буквально перед затоплением…
– А тот день, когда вы уезжали, вы помните?
– Да, помню. Мы поехали с отцом на машине. Меня в кабину посадили. Материна сестра уже жила в Большой Ербе Боградского района. Отец у меня сокрушался: “Ну как так, могилы оставляем!” Наших-то родственников там не было, бабушка с дедушкой уехали пораньше нашего. А у кого остались там родные на кладбище – это было тяжело. Говорили: “Это же надо – могилы затапливают!” Такие разговоры я помню…
– А вообще с пониманием отнеслись к тому, что затапливают, что ГЭС требует того?
– Вообще-то людям внушили, что это надо. Но жалко было, плакали, расставаясь. Земля-то родная. Ведь самые лучшие земли затопляли. Даже были разговоры о вредительстве. Помню! Мы потом с мужем переехали в Шушенское. И там Каптырево стали убирать, когда возводилась Саяно-Шушенская ГЭС. И тоже разговоры были, что это какое-то вредительство… Были, наверное, ученые, которые выступали против, говорили, что это ведет к нарушению экологии, изменениям климата. Старички говорили мне, что они люди безграмотные, надо так надо, а вот, мол, нутро-то наше подсказывает, что этого нельзя делать… Сколько ведь деревень затопило, а земли какие благодатные. Все росло – арбузы, ягоды вдоволь, поля тучные. Две речки. Какой только рыбы не было – хариус, ленок, щука… На острове заросли черемухи. Пойдешь на гору – за полчаса ведро ягоды. Осенью – грибы. Грузди бочками солили. Тогда денег не было, вот и кормились дарами природы… А сейчас? Вот я была в Беллыке, куда переселилось большинство быскарцев, – сейчас все какой-то паутиной затянуто, даже деревья какой-то чернотой, паразитизмом опутаны. Никакой там красоты и в помине нет…
Поставив крест, ощутив свою причастность к родине предков, Юрий Чернов решил, что это чувство необходимо разделить с теми, для кого древняя деревня Быскар не отвлеченное географическое понятие, к тому же скрытое под водой, а та незабываемая малая родина, воспоминание о которой греет сердца бывших ее жителей. И он посчитал своим долгом собрать их, чтобы совершить своеобразное паломничество к местонахождению затопленной деревни.
Не открою секрета, если скажу, что обстоятельства всегда благоприятствуют людям, нацеленным на благое дело. Оказалось, что у сотрудницы его клиники “Классик-дент” Галины Михайловны Шестаковой мама родом из Быскара. А ее муж – владелец и капитан теплохода “Тургенев”. Конечно же, вопрос о том, как доставить быскарцев к кресту, который стал земным воплощением ушедшей под воду деревни, отпал сам собой. Многие из бывших быскарцев оказались на теплоходе, который взял курс на скрытые под водой Амур, Базу, Мангазины… Самым старшим на борту был восьмидесятилетний Серафим Максимович Сергиенко. На фотографиях из архива Чернова он узнал всех – Козловых, Макаровых, Мухиных, Вакулиных… И себя самого узнал…
Вера Егоровна Ветрова:
– Когда мы разобрались на этой встрече, то все оказались связанными так или иначе родством. Я вначале не хотела ехать, были причины, думаю — не поеду. Но Юрий Михайлович не отступился — поехали. Ну что ж, муж баян взял, я собрала, что поесть… Ни муж, ни мой ребенок этого места не видели. На теплоходе стали узнавать друг друга. И когда мы увиделись – ой! Покупались в Енисее. Побегали по Быскарской земле. Повидались друг с другом. С теми, с кем росли вместе. Я такая расстроенная была, а после встречи как ожила. Ночью часть молодежи была у костра, веселились, у них свои интересы, мы, в возрасте пятидесятилетних, были в большой столовой на теплоходе. Это все было, как из кинофильмов старых времен.
Такие встречи стали устраиваться регулярно. Они стали источником новых жизненных сил, второго дыхания. Крест над Енисеем в месте, где ушла под воду одна из многих сибирских деревень, стал символом вновь обретенной родины. Это место, о котором знают дети и внуки. Земля, которую осеняет Крест…

Алексей АННЕНКО

---
Ковешниковы из Костино Отделец , Черновы из д Чернова
Брат

г Риддер, ВКОбл, Казахстан
Сообщений: 360
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 128

На сайте "Подвиг народа" в заграждениях представлен Акт вручения медали "За оборону Ленинграда" от 12.10.1943 г.
участникам обороны города Ленинграда по 154 корпусно пушечно - артиллерийскому полку. Акт подписан командиром полка п/полковником Шестериковым А.Т. от имени Президиума Верховного Совета СССР. В числе получивших медаль
под № 448 списка - ЧЕРНОВ ЕМЕЛЬЯН МОИСЕЕВИ, красноармеец, номер орудийный.
В этом списке могут быть другие воины, призванные из красноярского края.
---
Ковешниковы из Костино Отделец , Черновы из д Чернова
Брат

г Риддер, ВКОбл, Казахстан
Сообщений: 360
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 128
Семья моего прадеда:

Чернов Моисей Иоаннович,1867 -1934 гг., д. Чернова.
Жена-Анна Егоровна, 1874 г.р.
Дети:- Ирина12/15.04.1894, Емельян 1896 -25.07.1944 г., Петр 8/11.01.1898, Федор
6/12.09.1899 - 1940 г., Павел 1/3.06.1901, Ульяния 2/3.12. 1903, Иоанн 12/13.06..1905,
Григорий 1/6.08.1908, Мария 5/8.06.1911, Гликерия 10/13.05.1912 -8/9.06.1912 г.,)

Точно известно, что Емельян, Петр, Иван, Григорий воевали в ВОВ.

Чернов Емельян Моисеевич 1896 г р , погиб 25.07.1944 г под Нарвой
место службы (наименование части): 154 кпап от 12.10.1943г.
Медаль «За оборону Ленинграда»


Чернов Петр Моисеевич 1898 г р
б/зв.
место службы (наименование части): ГОРЕМ 22 УВВР 20 1 Бел.Ф
Медаль «За оборону Кавказа»
номер записи в базе данных: 1531939480

Дата рождения/Возраст __.__.1901
Дата и место призыва 12.09.1941 Абаканский ГВК, Хакасская АО, г. Абакан
Воинское звание солдат
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.04.1944
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520


Чернов Иван Моисеевич
Дата рождения/Возраст __.__.1904
Место рождения Красноярский край, Новоселовский р-н, д. Чернова
Дата и место призыва 18.08.1941 Хакаский РВК, Красноярский край
Последнее место службы 1068 СП
Воинское звание рядовой
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Дата выбытия 27.09.1941
Название источника информации РГВА

Чернов Григорий Моисеевич 1908 г р
Приказ или указ:
Архив ЦАМО, фонд 33, опись 717037, единица хранения 15
номер записи в базе данных: 150618346
Приказ -32/н от 20.07.1944
2 гв. иптап 16 гв. оиптабр 5 А 3 Белорусского фронта
Медаль «За отвагу»;

ЦАМО фонд 33 опись 717037 единица хранения 15
150618327
Приказ 21/н от 17.01.1944
Медаль «За боевые заслуги»


год рождения __.__.1908
гв. Ефрейтор
в РККА с __.07.1941 года
место призыва: Рыбинский РВК, Красноярский край, Рыбинский р-н

Из четырех братьев два (Емельян и Петр) и не вернулись с войны, один (Иван) прошел плен и советские лагеря проверки бывших пленных.
Чернов Павел Моисеевич 1901 г р . - судьба неизвестна.


---
Ковешниковы из Костино Отделец , Черновы из д Чернова
Брат

г Риддер, ВКОбл, Казахстан
Сообщений: 360
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 128
Уважаемые посетители страниц Черновых с Енисея, поиск и знакомства продолжаются.
20 апреля 2015 г. на почту приходит сообщение:

«..мой дед Чернов Владимир Иванович 1873 г.р. и ваш прадед Чернов Моисей Иванович родные братья, это точно. Очень рад, с детства звучали в воспоминаниях родителей слова Аёшка, Сарагаш, Батени, Черново, Енисей. Жду ответ, надеюсь на общение и переписку.
С уважением Владимир Чернов»

Благодаря сайту «Черновы на Енисее» вышел на знакомство Чернов В.А.из ветки Чернова Ивана Елисеевича, д. Чернова. Установив связь и убедившись, что мы имеем родственные корни обменялись информацией и фотографиями, которые будут предоставлены для обзора.

Короткая информация

Владимир Александрович Чернов (внук Владимира Ивановича Чернова родного брата моего прадеда Моисея Ивановича Чернова), мой дядя - родился 10.08.1947 г. в Запорожье.
Окончил Запорожский металлургический техникум по специальности «Электрометаллургия стали и ферросплавов», годы учебы 1962-1966 г.
В 1966 году поступает в ВУЗ на получение высшего образования по полученной в техникуме специальности, учится на факультете «Металловедение и термическая обработка..». Успешно защитил дипломный проект в 1972 году
Как все мужчины того времени был призван на действительную службу на Черноморский ВМФ в город воинской славы Севастополь. Службу в течение 1-го года (как выпускник ВУЗа) проходил на сторожевом корабле в качестве торпедиста. В течение 4-х месяцев ходил в поход на Средиземное море в составе эскадры военных кораблей СССР, которые противостояли 6-му Американскому флоту.
После демобилизации работал на моторостроительном Запорожском заводе в термическом отделении, на «Норильском горно - металлургическом комбинате»,
научным сотрудником в НИИХим.Маш.
С 2001 года Владимир работает в «Научно производственном объединении «Диагностика», командировки по всей России и Украине - интересная работа, встречи с людьми, с новыми видами производства.
На «заслуженном отдыхе» с 2007 года, но жизнь на Украине побуждают работать. Увлекается рыбной ловлей и отдыхом на природе.
Сыновья от первого брака: Павел(1974 г.р.) – живет в Днепропетровске, окончил ВУЗ;
Максим (1982 г.р.) - живет в Днепропетровске.
По второму браку, женат на Черновой (Пучковой) Татьяне Петровне.

Владимир, зная из разговоров родителей об их родине на Енисее, всегда интересовался родственными связями. Родители по возможности ездили на родину, на Енисей.
В 1982 году Владимир был в Хакасии, встречался с родственниками в Абакане и других населенных пунктах. Запомнилась встреча и рассказы Ивана Моисеевича Чернова о войне, ранениях, нахождении в плену в Финляндии, о лагерях в Сибири после ВОВ.
Чернов И.М. в этой встрече стал связывающим звеном нового общения.
По ветке Владимира Александровича много родственников жило на ст. Шира, г. Назарово, Абакане и др. местах края.
Продолжение следует.
---
Ковешниковы из Костино Отделец , Черновы из д Чернова
Брат

г Риддер, ВКОбл, Казахстан
Сообщений: 360
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 128
Схема родословной Черновых из д. Чернова на Енисее

.
Чернов М.И.,1867 -1934 гг.
Анна Егоровна, 1874 г.р.
Дети:- Ирина12/15.04.1894, Емельян 1896 -25.07.1944 г., Петр 8/11.01.1898, Федор
6/12.09.1899, Ульяния 2/3.12. 1903, Иоанн 12/13.06..1905, Григорий 1/6.08.1908,
Мария 5/8.06.1911, Гликерия 10/13.05.1912 -8/9.06.1912 г., Павел 1/3.06.1901)
Это моя ветка по Емельяну. Юрия (Абакан) и Олега (Красноярск) Черновых по Федору.

Чернов В.И., 1873 -1940 гг.
1-й брак -02.01.1902 на Вере Гавриловна Худяковой из Батени)
2-й брак - Моряна Николаева, 1876 г.р.
Дети: -Александр16/23.11.1902, Мавра28/31.10.1904,
Шура18/2.11.1906, Елизавета 17/19.04.1908 г, Федор
20/24.05.1909 – 19/5.08.1909г. Василий 7/6.06.1910-
24/26.12.1910, Петр 6/9.10.1911 г.,, Роман, Екатерина.
Ветка Владимира Александровича Чернова и его братьев и сестер

Чернов Иван Елисеев, 1836 г.р.
Чернова Параскева Степановна, 1839 г.р.
Мария 13/20.06.1859 г, (Александра Клавдия-близнецы13/15.02.1862), (Александра, Павел-блирзнецы14/16.08.1870), Параскева, Евфимия 25/29.06.1866, Моисей 17/27.08.1867-14.02.1934, Владимир 1873-1940, Василий ???)


Черных Елисей Петров ???
Анна Ефремовна, 1807 г.р.


Черных Петр Петров, 1790 – 9/11.11.1868 гг. (Устинья 1808, Елисей 1807 г.р.)

Черных Петр Васильев, 1752 г.р.
Акилина Васильева, 1754 гр.(Федор 1780, Дмитрий1784, Степан 1786, Герасим 1788, Петр 1789, наталья 1778)

Черных Василий, 1719 г.р.
Ксения Осиповна, 1721 г.р (Иван1747, Тимофей 1748, Петр 1752, Василий1768 гр)


---
Ковешниковы из Костино Отделец , Черновы из д Чернова
Брат

г Риддер, ВКОбл, Казахстан
Сообщений: 360
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 128
URL=http://www.radikal.ru]
[ Изображение на стороннем сайте: 4037e0f60b52.jpg ]
[/URL]

Владимир Александрович внук Чернова Владимира Ивановича, родного брата Моисея Ивановича, моего прадеда.
---
Ковешниковы из Костино Отделец , Черновы из д Чернова
Брат

г Риддер, ВКОбл, Казахстан
Сообщений: 360
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 128

[
Изображение на стороннем сайте: 8d067da91f4a.jpg ]


Запорожье, 1958 г. Семья Черновых у знаменитого 700-летнего дуба.
Чернов Александр Владимирович, Чернов Владимир Александрович, Чернова Валентина Ефимовна
---
Ковешниковы из Костино Отделец , Черновы из д Чернова
Брат

г Риддер, ВКОбл, Казахстан
Сообщений: 360
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 128
Чернов Александр Владимирович (старший сын Владимира Ивановича) родился в д.Чернова в1902 г. Был истинным членом ВКП(б), вступил в ряды партии в 1926 году, проходя службу в рядах Красной Армии с 1924 года. Числился пулеметчиком.
Супруга - Валентина Ефимовна Сиротинина 1905 г р., из соседней деревне Анаш, что против д.Чернова на противоположном берегу р. Енисей.
По окончании срочной службы в РККА А.В.Чернов остался в армии, служил политруком. Был атеистом.
Всю жизнь учился на курсах и семинарах по военно-политической работе.



[
Изображение на стороннем сайте: e8199bc8def6.jpg ]


Чернов В.А – 1-й ряд (стоят) крайний справа.
Службу Александр Владимирович исполнял в Иркутске, Черногорске, в 1938 году при борьбе с бандитизмом был ранен и лечился в Железноводске..
Участвовал в годы ВОВ в освобождении Запорожья. С 1943 г. занимается там – же укреплением власти. Награжден орденами: Красной Звезды и Боевого Красного Знамени.
В 1944 г. переезжает в Запорожье из Сибири семья.
У Александра Владимировича с Валентиной Ефимовной родились дети:
1. Анатолий, 14.10.1927 г.р в Иркутске. Умер в 2003 гг., похоронен в Запорожье.
2. Люда, 1929 г.р., ст.Зима, окончила в 1954 г. ВУЗ, жила в Запорожье, переехала и
проживает в СПБ.
3. Юрий,1936 гр. в п. Главстане. Похоронен -2005 гг., г. Запорожье
4. Галина, 1938 г.р. в Черногорске. Похоронена.-2013 г., в Азове. Галина нянчилась с Владимиром, близки.
5. Владимир август 1947 г.в Запарожье, живет в Днепропетровске.

В 1958 году он вышел из строевой действительной службы в запас, с правом ношения офицерской формы в чине майора.
Уходит из жизни Александр Владимирович в 1966 году в Запорожье. Жена Валентина Ефимовна в 1984 году, похоронена в Запорожье.
Все годы Александр Владимирович поддерживал связь с далекой Сибирью, родственниками, навещает их отдельными наездами во время отпуска. Бывал в Назарово, ст. Шира, Абакане.

---
Ковешниковы из Костино Отделец , Черновы из д Чернова
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23  24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈