Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Чевер

Ищу сведения о предках с такой фамилией на территории Красноярского края (ныне), Томской - Сибирской губерний

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Rusja
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Ищу любую информацию.
Обладаю только следующей информацией:
Моя родословная идет по отцовской лини.
Все мне известные Чеверы жили в Бирилюсском районе (волость) в настоящее время Красноярского края в деревнях Сахарное и какое-то время в селе Шпагино.
Мой прадед - Чевер Иван Яковлевич
Моя прабабушка - Чевер Левнара Антоновна
Вероятнее всего братья Ивана Яковлевича:
- Игнат (1901 года рождения) умер на войне в 1944 году. Жена Агафья.
- Донат (1898 года рождения).
Дети у Чевер Ивана Яковлевича и Чевер Левнары Антоновны: Вера, Елена, Антонина, Мария, Антон, Шурик.
Все Чеверы были латгальцами. Вероятнее всего приехали из Латвии в начале 1900 годов. Деревня Сахарное образовалось не ранее 1916 года как переселенческая.
TaniaAb
ушла из жизни в феврале 2025 г.

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2714
Rusja

Проверьте своих Чевер, в списках указан и Красноярский край.
http://lists.memo.ru/index24.htm
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
Rusja
Новичок

На сайте с 2010 г.
Этих Чевер я видел, но они не "мои" ) Возможно наши корни с ними переплетаются, т.к. "мои" Чеверы приехали из Латвии и тоже как те являются(лись) латгальцами. Я предполагаю, что из Латвии выехали не совсем близкие родственники Чевер, ну например троюродные тетки, дядьки и т.д. Фамилия одна, а о том, что корни возможно пересекаются, можно узнать только скорее всего уже в Латвии. Самое печальное, что Чеверы по своей натуре особо не интересовались дальними родственниками и жили воспоминаниями только о самых близких родственниках, к моему сожалению. Может я и не прав, но пока похоже на то.
TaniaAb
ушла из жизни в феврале 2025 г.

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2714

Rusja написал:
[q]
Этих Чевер я видел, но они не "мои" )
[/q]

Родовое древо имеет тендению к разрастанию 101.gif

Rusja написал:
[q]
Вероятнее всего братья Ивана Яковлевича:
- Игнат (1901 года рождения) умер на войне в 1944 году. Жена Агафья.
[/q]

На "ОБД Мемориал" 19 имен, среди них указаны два Игната Яковлевича - однофамильцы? Один 1901 года рождения - в КП Краснодарского края, а если Ваш из Красноярского, то у него 1920 год рождения

Номер записи 410812850
Фамилия ЧЕВЕР
Имя Игнат
Отчество Яковлевич
Дата рождения __.__.1901
Дата выбытия 04.09.1944
Название источника информации Книга памяти. Краснодарский край. Том 8

Номер записи 456510997
Фамилия ЧЕВЕР
Имя Игнат
Отчество Яковлевич
Дата рождения __.__.1920
Дата выбытия __.10.1944
Источники информации Книга Памяти Красноярский край. Том 2

А вот, увдела Вашего Игната Яковлевича (1901 года рождения) в донесениях о безвозратных потерях.

Номер записи 554178027
Фамилия Чевер
Имя Игнат
Отчество Яковлевич
Дата рождения __.__.1901
Место рождения Красноярский край, Бирилюсский р-н, д. Сахарное
Дата и место призыва __.08.1942, Бирилюсский РВК, Красноярский край, Бирилюсский р-н
Последнее место службы 139 сд
Воинское звание рядовой
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 04.09.1944
Источники информации ЦАМО

Интересно, почему в КП Красноярского края и в безвозвратных потерях указан разный год рождения, хотя речь идет, явно, об одном и том же человеке? Или это полные тёзки из одной деревни Сахарное?
При обращении в архивы (особенно в ЦАМО) год рождения имеет значение 101.gif

Удачи!
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
Rusja
Новичок

На сайте с 2010 г.
Спасибо большое за содействие 101.gif ОБД Мемориал тоже просматривал. Чевер Игнат в книгах памяти Краснодарского и Красноярского краев это один и тот же человек, вероятно просто перепутали края (названия похожи :-)) В донесениях о потерях у него уже указан 1901 год рождения, как и в книгах памяти Краснодарского края.
Что касается разрастания дерева, то это само собой разумеется :-) я информацию о них сохранил. Вот только чувствую связать их можно будет только тогда, когда доберусь до Латвии :-)
Cecemusha

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 41
До Латвии просто "рукой подать" a_003.gif Перепись населения 1897 г. на сайте www.lvva-raduraksti.lv
Левнара, изначально не могла быть ЛеОнорой?
Guest
Алфавитный указатель жителей С-Петербурга,
1917 год:

[
Изображение на стороннем сайте: 04270f6a6e4ft.jpg ]
Patrik77

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 225
Rusja
Много Чеверов видел на сайте www.lvva-raduraksti.lv , когда искал своих предков латгальцев, не только на страницах переписи, но и в остальных метриках
SEA20012012
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1
Я искала информацию о Чевер Игнате Яковлевече,он мой прадед! Он как рассказывает мой дед Чевер Бронислав Игнатьевич не погиб на войне. В 1941 г ушел на фронт,а в 1944 на него пришла похоронка.Но в 1945г он пришел домой,а умер 1962-1963.Жил в Бирилюсском районе красноярского края в д.Сахарное.Мой дед Чевер Бронислав Игнатьевич живет тоже там
---
Ищу сведения о Чевер
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8924

Rusja написал:
[q]
Томской - Сибирской губерний
[/q]