Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Чебышёвы (Чебышевы)

Эта тема на карте:  Чебышева Мария Петровна уроженка с Кистенево (после 1940)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1593
NVL
Наверное, Вы знаете, но на всякий случай:

http://www.sakharov-center.ru/...amp;page=9

Может быть, Вы знаете что-нибудь о предках этого Афанасия Андреевича?

NVL

NVL

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 51
Theodor
Спасибо. Это одна из известных ветвей Чебышёвых. Собственно, из-за них А.А.Сиверс и занимался Чебышёвыми особенно подробно. Предки известны, то есть восходят вместе с другими ветвями к общему предку. Краткая информация есть у нас на сайте. Если хотите, могу выслать Вам подробную роспись - черкните в личные.
---
Николай (Лопатины, Кривцовы, Эртели, Чебышёвы, Бокарёвы, Горловы, Врангели)
kseniy

kseniy

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 270
ЗЕРНОВО. Быковская вол. Тверской уезд.
Владел. - Чебышев Петр Львович, поручик.
- Описание имения. 1858 г.- ГАТО. Ф. 148. Оп. 1. Д. 1732. 16 л.
Упоминание о полковнике Чебышеве в статье "Известия с Черного моря": [События Крымской войны 1853-1856 гг.]
//Твер.губ. ведомости.-1854.-№ 20, ч. неофиц.- С. 62

(Сообщение отредактировал kseniya 13 окт. 2005 17:39)

---
Ищу сведения: Врублевские Петр Фаддеевич, Иосиф Петрович (Виленская губерния,Минская губерния, Астрахань,Бердичев,Саратов, Хотин)
Рихтер Эдуард Христиан, Вильгельмина Рихтер (Архангельск); Леонтина урожд. Рихтер, в 1-ом браке Гернет, во 2-ом браке Менделеева(Архангельск, С-П, Москва).
NVL

NVL

Москва
На сайте с 2003 г.
kseniya
Спасибо. О тверском имении Петра Львовича у меня очень туманные свдения были. Точнее их даже два разных есть (Петра Львовича).  
А что за полковник - ума не приложу.
Надо разбираться.
---
Liolia

Liolia

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1290
NVL
Николай, Вы написали:
[q]
небольшие росписи двух однофамильных родов, списки Чебышёвых
[/q]

Могу добавить еще один 101.gif

Род Чебышовых (Чебышёвых), крестьян д.Шипилово, Московского уезда и губернии, Коломенского приказа
потомков Герасима Васильева (1676-п.1716) и Федосьи Назаровой (1677-п.1716) , чья ветвь, начавшаяся от их старшего сына Антона Герасимова (1717-п.1772) и его жены Авдотьи Тимофеевой(1712-1766) и их сына Степана Антонова (1756-1800) стала носить к середине 19 века фамилию Чебышовы.

Вероятно отец Герасима Васильева,был одним из сыновей Петрушки Алексеева, Василия, сам же Петрушка пришел в д.Шепилово из сельца Черной грязи ( * позднее Царицына), после боярина Семена Лукъяновича Стрешнева из дворовых людей, отпущен из холопьев по отпускной.

А Лопатины-однофамильцы Вас не интересуют?
---
Ищу:в Московском у.- Карасевых (д.Новинки и с.Коломенское), Ворониных (д.Батюнино), Никитиных (д.Братеево),Клоповых (д.Шипилово), Поздняковых -Удаловых(д.Нагатино) . Рязанская обл.,Милославский р-он (Данковский у.) Мареевых , Колбаскиных, Семешовых
NVL

NVL

Москва
На сайте с 2003 г.
Liolia
Спасибо. Просто великолепно. Но сразу хочется большего: 1) Источник; 2) Есть ли продолжение рода после середины XIX века? 3) Есть ли сведения о возникновении фамилии?
От Лопатиных не откажусь. Правда, боюсь утонуть. Их ведь гораздо больше, чем тех же Чебышевых.
---
Liolia

Liolia

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1290
NVL
Николай, по Чебышевым:
отдельного исследования я не проводила, источником служили данные по 1, 3, 4 ревизиям из ГАРФА , 6-10 ревизия + подворная перепись 1869г.(ЦИАМ), которые по данной деревне я выписывала полностью, знаю что до слома деревни (1971г.)Чебышевы там проживали, после стали жителями Москвы: квартиры давали в р-не Орехово-Борисово и на Михневской ул. в Бирюлево. Захоронения с Шипиловского кл. перенесено было на Хованское кл. уч.206, в конце 1970-х г. жители д.Шепилово хоронили усопших на Ореховском кл.

Первое упоминание фамилия Чебышевы встречается в 6-й ревизии.
Как я уже писала про
[q]
Герасима Васильева (1676-п.1716) и Федосьи Назаровой (1677-п.1716) , чья ветвь, начавшаяся от их старшего сына Антона Герасимова (1717-п.1772) и его жены Авдотьи Тимофеевой(1712-1766) и их сына Степана Антонова (1756-1800) стала носить к середине 19 века фамилию Чебышовы.
[/q]
, а от другого сына Ивана Герасимова в д.Шепилове пошли Бакомовы
В 1858г. в д.Шепилово один двор Чебышевых: Григория Степанова и два Бакомовых:Сергея Иванова и Афанасия Федорова
В подворной переписи 1869 г. (дана без фамилий) числится двор: Павла Григорьева (1813г.р.) , а в нем его 3-я жена Авдотья Григорьева (1836) и его дети: Вера (1847), Пелагея (1862), Сергей (1865) и Иван (1867).

Есть список домохозяев д.Шепилово 1914 г.(ЦИАМ ф.378, о.2, д.122)
двор №21 Степана Матвеева Чебышева - имеет 1 надел, грамотный
двор №51 Николая Матвеева Чебышева с братом Ильей и его сыном Семеном- 3 надела, неграмотный.

В книге памяти МО есть Чебышев Иван Ильич , красноармеец , 1914 г.р., уроженец д.Шепилово, Ленинского р-на МО, призван в 1941г. Ленинским РВК. Пропал без вести в декабре 1941 г. Его имя выбито на памятнике , который находится у к/т "Авангард" (м.Домодедовская).

Собираюсь в ЦИАМе просмотреть метрические записи Борисовской церкви, к приходу которой относилась д.Шепилово, так что если есть интерес могу заоодно выписать и Чебышевых.

По Лопатиным у меня гораздо больше сведений, т.к. они имеют непосредственное отношение к моему дереву, информация собрана, но пока необработана, как только закончу, то обязательно с Вами поделюсь 101.gif
---
Ищу:в Московском у.- Карасевых (д.Новинки и с.Коломенское), Ворониных (д.Батюнино), Никитиных (д.Братеево),Клоповых (д.Шипилово), Поздняковых -Удаловых(д.Нагатино) . Рязанская обл.,Милославский р-он (Данковский у.) Мареевых , Колбаскиных, Семешовых
Ангелина Добр.
Начинающий

Ангелина Добр.

Беларусь, Минск
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 9
Я училась когда-то вместе с Андреем Чебышевым (СШ № 1, г. Петропавловск-Камчатский).
Чебышева
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
В Крыму, а собственно в г. Судак и с. Грушевка, много Чебышевых. Тема интересна для меня, пытаюсь что то найти, но сведений 0
Капелька09
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4
Добрый день! У Вас есть сведения о происхождении фамилии Чебышев?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈