Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова

Черных

Кинель-Черкасская слобода, Бугурусланский уезд, Оренбургская губерния

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: 1  * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
yavch
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 4
>> Ответ на сообщение пользователя rinpav от 15 июля 2026 0:04

Даа, с Иваном Андреевичем Черных всё непросто.
Выяснилось, что его мать звали Аксинья (называли Аксютка). У Аксиньи, помимо Ивана, были ещё сыновья: Виктор и Анатолий Кирилловы, а также дочь (имя не вспомнили). Возможно, что Иван был от одного отца, а Виктор и Анатолий от другого.

Получается, есть вероятность, что она не была замужем за Андреем, отцом Ивана. Тогда, наверное, он будет записан во дворе с ней, а у отца о нем не будет информации.

А может ли быть, что она жила в отдельном дворе? Получается, нужно искать Аксинью (радиус рождения наверное от 1870 до 1900), у которой могли быть записаны сыновья Иван, Виктор, Анатолий.

В подворных карточках увидела кое-что, может она:

ЦГАСО ф.5 оп.24 д.1217 ([url=https://forum.vgd.ru/post/8225/157565/p5274046.htm#pp5274046])
л. 43 ГОЛОВА Аксинья 32 1870

rinpav
Почетный участник

Самара
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 73
>> Ответ на сообщение пользователя yavch от 21 июля 2026 19:31

отправляла вам тут ответ, а он куда-то пропал((

Голова Аксинья там показана с сестрой, обе келейницы, так что вряд ли это нужные женщины

В целом я думаю раз не получается сходу перекинуть мост в дореволюционный период, вам надо сделать шаг назад по этой ветке и побольше собрать с раннесоветского периода. Уточнить год рождения Ивана Андреевича (из брака), узнать по возможности ФИО второго мужа Аксиньи, если Иван родился после революции - может вообще его в актовых книгах надо искать, не в метрических. Когда останется меньше белых пятен по советскому периоду, будет проще найти более ранние документы, если они сохранились
---
Помогаю новичкам с первыми шагами в исследованиях.

Могу помочь с просмотром дел в ЦГАСО, заказом копий, поиском информации.
Лайк (1)
yavch
Новичок

На сайте с 2026 г.
>> Ответ на сообщение пользователя rinpav от 21 июля 2026 23:39

на FamilySearch попался интересный вариант:

Андрей Васильевич Черных и жена Ксения Ивановна - указаны как родители для Феодора (1901, умер в этом же году) и Елизаветы (1904).

Может Аксютка это Ксения.
rinpav
Почетный участник

Самара
На сайте с 2023 г.

yavch написал:
[q]

Андрей Васильевич Черных и жена Ксения Ивановна - указаны как родители для Феодора (1901, умер в этом же году) и Елизаветы (1904).

[/q]

Аксинья это разговорный вариант церковной Ксении. Так что про одну и ту же женщину в церковных документах больше шансов встретить запись "Ксения" (поскольку писало их духовенство), а в чиновничьих (например, ревизиях или каких-нибудь посемейных списках) она же будет "Аксинья", потому что писали такое часто со слов самих крестьян. Ну а Аксютка - уменьшительно-ласкательное от Аксиньи

---

rinpav
Почетный участник

Самара
На сайте с 2023 г.

yavch написал:
[q]

[/q]

Посмотрела эти записи, а ведь они в метрической книге села Хилкова Самарского уезда!

А у нас есть вот такая запись:
ЦГАСО ф.5 оп.24 д.1215 (обратите внимание, что это отсутствующие в КЧ)
л. 250 ЧЕРНЫХ Андрей 25 1877 (сапожник в с. филкове? 1год)
с 1
ж 25

Либо я не разобрала при индексации, либо переписчик не расслышал, но очень похоже, что это Хилково! А учитывая, что в некоторых говорах с трудом различали на речи Ф и ХВ, могла и из-за этого ошибка закрасться. Так что, похоже, это нужный Андрей, как раз с женой Аксиньей и годовалым Федором? (сколько он прожил? мне поиском вышли только записи о рождении Федора и Елизаветы)
---

yavch
Новичок

На сайте с 2026 г.
>> Ответ на сообщение пользователя rinpav от 24 июля 2026 19:36

4 месяца, родился в августе, умер в декабре

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: 1  * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈