Черных
Кинель-Черкасская слобода, Бугурусланский уезд, Оренбургская губерния
| yavch Новичок
Сообщений: 11 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 4 | >> Ответ на сообщение пользователя rinpav от 15 июля 2026 0:04 Даа, с Иваном Андреевичем Черных всё непросто. Выяснилось, что его мать звали Аксинья (называли Аксютка). У Аксиньи, помимо Ивана, были ещё сыновья: Виктор и Анатолий Кирилловы, а также дочь (имя не вспомнили). Возможно, что Иван был от одного отца, а Виктор и Анатолий от другого. Получается, есть вероятность, что она не была замужем за Андреем, отцом Ивана. Тогда, наверное, он будет записан во дворе с ней, а у отца о нем не будет информации. А может ли быть, что она жила в отдельном дворе? Получается, нужно искать Аксинью (радиус рождения наверное от 1870 до 1900), у которой могли быть записаны сыновья Иван, Виктор, Анатолий. В подворных карточках увидела кое-что, может она: ЦГАСО ф.5 оп.24 д.1217 ([url=https://forum.vgd.ru/post/8225/157565/p5274046.htm#pp5274046]) л. 43 ГОЛОВА Аксинья 32 1870 | | |
| rinpav Почетный участник
Самара Сообщений: 137 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 73 | >> Ответ на сообщение пользователя yavch от 21 июля 2026 19:31 отправляла вам тут ответ, а он куда-то пропал(( Голова Аксинья там показана с сестрой, обе келейницы, так что вряд ли это нужные женщины В целом я думаю раз не получается сходу перекинуть мост в дореволюционный период, вам надо сделать шаг назад по этой ветке и побольше собрать с раннесоветского периода. Уточнить год рождения Ивана Андреевича (из брака), узнать по возможности ФИО второго мужа Аксиньи, если Иван родился после революции - может вообще его в актовых книгах надо искать, не в метрических. Когда останется меньше белых пятен по советскому периоду, будет проще найти более ранние документы, если они сохранились --- Помогаю новичкам с первыми шагами в исследованиях.
Могу помочь с просмотром дел в ЦГАСО, заказом копий, поиском информации. | | Лайк (1) |
| yavch Новичок
Сообщений: 11 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 4 | >> Ответ на сообщение пользователя rinpav от 21 июля 2026 23:39 на FamilySearch попался интересный вариант: Андрей Васильевич Черных и жена Ксения Ивановна - указаны как родители для Феодора (1901, умер в этом же году) и Елизаветы (1904). Может Аксютка это Ксения. | | |
Самара Сообщений: 137 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 73 | yavch написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя rinpav от 21 июля 2026 23:39
на FamilySearch попался интересный вариант:
Андрей Васильевич Черных и жена Ксения Ивановна - указаны как родители для Феодора (1901, умер в этом же году) и Елизаветы (1904).
Может Аксютка это Ксения.[/q]
Аксинья это разговорный вариант церковной Ксении. Так что про одну и ту же женщину в церковных документах больше шансов встретить запись "Ксения" (поскольку писало их духовенство), а в чиновничьих (например, ревизиях или каких-нибудь посемейных списках) она же будет "Аксинья", потому что писали такое часто со слов самих крестьян. Ну а Аксютка - уменьшительно-ласкательное от Аксиньи --- Помогаю новичкам с первыми шагами в исследованиях.
Могу помочь с просмотром дел в ЦГАСО, заказом копий, поиском информации. | | |
Самара Сообщений: 137 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 73 | Вверх #
24 июля 19:36 24 июля 19:39 yavch написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя rinpav от 21 июля 2026 23:39
на FamilySearch попался интересный вариант:
Андрей Васильевич Черных и жена Ксения Ивановна - указаны как родители для Феодора (1901, умер в этом же году) и Елизаветы (1904).
Может Аксютка это Ксения.[/q]
Посмотрела эти записи, а ведь они в метрической книге села Хилкова Самарского уезда! А у нас есть вот такая запись: ЦГАСО ф.5 оп.24 д.1215 (обратите внимание, что это отсутствующие в КЧ) л. 250 ЧЕРНЫХ Андрей 25 1877 ( сапожник в с. филкове? 1год) с 1 ж 25 Либо я не разобрала при индексации, либо переписчик не расслышал, но очень похоже, что это Хилково! А учитывая, что в некоторых говорах с трудом различали на речи Ф и ХВ, могла и из-за этого ошибка закрасться. Так что, похоже, это нужный Андрей, как раз с женой Аксиньей и годовалым Федором? (сколько он прожил? мне поиском вышли только записи о рождении Федора и Елизаветы) --- Помогаю новичкам с первыми шагами в исследованиях.
Могу помочь с просмотром дел в ЦГАСО, заказом копий, поиском информации. | | |
| yavch Новичок
Сообщений: 11 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 4 | >> Ответ на сообщение пользователя rinpav от 24 июля 2026 19:36 4 месяца, родился в августе, умер в декабре | | |
|