Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Чалых

Липецкая область

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
izza22
Начинающий

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 18
Здравствуйте, я попала в тупик.

Ищу запись о рождении моего дедушки - Чалых Евдоким Кириллович - по линии отца. Родился в 09.08.1911 (в справке о смерти) или 09.05.1911 (в другом документе).

Началось все с того, что в Липецкой области не нашлось населённого пункта в Краснинском районе - Прогорье или Пригорье (разные варианты в документах). Об этом сообщил Липецкий архив.

Также Липецкий архив ответил, что "в неполных метрических книгах Архангельской церкви села Новопрогорелово Елецкого уезда Орловской губернии (современный Краснинский район Липецкой обл) за 1908-1910 гг. актовой записи о рождении не найдено. Что, собственно не удивительно, ведь он родился в 1911 году.

Пока ломала голову, куда ещё написать, отправила свой вопрос в Воронежский архив. Так как с границами областей там какая-то сложная штука выходит. Они ответили, что по с. Прогорелое и Новое Прогорелово Елецкого уезда Орловской губернии к нем не поступали. И рекомендовали обратиться в архив Орловской области.

В архиве Орловской области мне ответили, что ранее д. Старо-Прогорелово относилась к приходу Троицкой церкви села Архангельское (Кукишево) Елецкого уезда Орловской губернии, также к этому приходу относилось и село Новопрогорелово. И что, возможно, названия Прогорье (Пригорье) - это более поздние названия этих населённых пунктов.
Также мне ответили, что в 1954 году была образована Липецкая область и из Орловской области в Липецкую были переданы 9 районов, в том числе Елецкий.
Орловский архив сообщил, что документов церквей и учреждений Елецкого уезда Орловской губернии (ныне Липецкой области) в архиве не имеется.

С этим ответом я обратилась снова в Липецкий архив. И мне ответили, что на хранении у них имеются:
- метрические книги Троицкой церкви с. Архангельское (Кукишево) Елецкого уезда Орловской губернии (современный Краснинский район Липецкой обл) за 1860, 1891 - 1902, 1904, 1909, 1914 гг.
- метрические книги Архангельской церкви села Новопрогорелово Елецкого уезда Орловской губернии (современный Краснинский район Липецкой обл) за 1879 - 1888, 1905, 1907 - 1910, 1914-1916 гг.

Я правильно понимаю, что это конец поискам? Нет метрических книг за 1911 год, не совсем поняла, они утрачены или ещё где-то хранятся... Единственный архив, куда я ещё не писала по этому вопросу - Тульский. Граница тоже проходит недалеко от этого района.
Есть ли смысл туда писать?
Может, что-то опытные пользователи могут посоветовать?

Буду очень благодарна
---
Ищу сведения о Сафоновых (Тульская область/губерния, Плавский район/Крапивенский уезд/с. Акулово);
О Чалых (Липецкая область, Краснинский район, Прогорье (Пригорье)

Marij

г. Владивосток
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2140
izza22
Поищите посемейные списки/ исповедки/ перепись сельск.населения 1916г.
Бывает нужный год выпадает/не сохранился.

Из посемейных узнаете родителей дедушки.
Лайк (1)
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3618

izza22 написал:
[q]
Я правильно понимаю, что это конец поискам? Нет метрических книг за 1911 год, не совсем поняла, они утрачены или ещё где-то хранятся...
[/q]

Как вариант, я бы поискал на сайте https://gwar.mil.ru/ всех бойцов с фамилией Чалых, выписал бы их места рождения и сверялся бы с АТД на время рождения Вашего дедушки и на время составления справки о смерти.
На сайте по ПМВ вот такие места рождения: Тульская губ., Ефремовский уезд, Староказачья вол, Орловская губ., Елецкий уезд, Соловьевская вол.,Тамбовская губ., Липецкий уезд, Грязинская вол., Орловская губ., Елецкий уезд, Ламская вол. Остальное сами посмотрите.
Населённый пункт в справке однозначно указан по АТД на момент составления и наверняка в справке ошибка.
МК могут быть утрачена, а может быть где-то лежат, где Вы ещё не искали.
Лайк (1)
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11795

izza22 написал:
[q]
Ищу запись о рождении моего дедушки - Чалых Евдоким Кириллович - по линии отца.
[/q]

Добрый день!

Вам надо определиться с целью своих поисков. Для чего Вам нужна запись? Если с целью восстановить родословную, то можно использовать косвенные источники, в том числе сплошной просмотр сохранившихся МК на предмет выявления родителей, братьев и сестер, проверка документов по другим выявленным линиям. Вопрос только, на сколько сложный поиск Вы можете себе позволить.
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Лайк (3)
vk lipetsk

Липецк
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 641
>> Ответ на сообщение пользователя izza22 от 25 ноября 2022 14:56

Много косвенных источников.
- похозяйственные книги села, если там жил, а не только родился
- пенсионное дело из ПФ (сделать запрос о сохранности)
- по месту работы, службы может сохраниться личное дело, автобиография
- могут партийные или комсомольские дела сохраниться
и т.д.
---
КРЕТОВЫ с.Кривка Усманского уезда; Елец, Бруслановский стан. БАЙКОВЫ с.Дрязги Усманского у.; Данков. КОШЕВЫЕ м.Лютенки, Гадяцкий у., Полтава; с.Грибское, Амурской обл; г.Александровск о.Сахалин. ЧЕРНЫШЕВ г.Благовещенск. ПРИДНЯ с.Кани-Курган Амурской обл.,
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈