Газета «Правда» 26 октября 1971 года, №299 (19442)
Отечество мое
«ЧИГИРИН – ГОРОД МОРЕХОДОВ»
Как зеркало, недвижна вода этого родника, и, нагнувшись над маленьким потемневшим срубом, сначала видишь свое лицо, я ветви берёз, и голубое небо... А уж потом, когда глаз привыкнет к полумраку, различаешь на дне каждый камешек п песчинку. Вглядевшись пристальнее в глубину, замечаешь легкое шевеление песчинок и угадываешь: источник там, под скалой, где слегка вздрагивает зеленая борода водорослей.
Городу Чигирину более четырех с половиной веков. А сколько лет этому роднику — никто не знает. Одно ясно — он был здесь задолго до возникновения города, и первый человек, пришедший сюда, поселился возле него.
От родника начинается история этих мест и удивительнейшим образом приводит... к морю.
Чигирин не стоит на морском берегу, а лежит о глубине Украины. Но тем не менее этот город тесно связям с морем. Испокон веков повелось так, что большинство мужского населения Чигирина становилось моряками.
В 1885 году киевская газета «3аря» писала: «Морской судоплавный промысел стал основным занятием чигиринцев еще в седую старину... Ранней весной здешние моряки отправляются в Николаев, Одессу, Бердянск, Мариуполь, Таганрог, Азов и другие приморские города, где поступают на коммерческие суда. Уже с 10 — 17 лет приучаются они к мореходству, а в 20—22 года становятся опытными мореходами... Чигиринские матросы — высокорослый, красивый и крепкий народ. Морение волны, бури и всякие приключения развили в них своеобразную отвагу и молодечество...».
Так где же тот источник, который на протяжении веков питал и поддерживал эту страстную тягу чигиринцев к морской стихии? Первыми поселенцами этих мест были беглые крестьяне, бунтари, люди сильной воля, непокоренные. Их укрывала неприступная гора, потому что с трех сторон её омывала когда- то полноводная река Тясмин. Вскоре здесь вырос замок, окруженный толстыми стенами. Немало осад перенес он в те бурные времена. Чигирин был самой южной пограничной крепостью и стоял костью поперек горла иноземных завоевателей. В постоянной опасности, в жестоких схватках формировался и закалялся здесь характер людей. Тут зарождалось казачество Запорожской Сечи, здесь долгое время находилась резиденция Богдана Хмельницкого. Отсюда начинал он освободительные походы, завершившиеся воссоединением Украины с Россией.
Неведомо, кто из далеких предков нынешних чигиринцев пошел первым в мореходы. Но ведомо: почему. Море знало сильных. И шли еще к нему потому, что земля здесь не кормила. Чигиринцам земельный надел можно было лишь арендовать за непомерную цену. Детство мальчиков проходило в батраках у окрестных помещиков. А как минет 15—16 лет, бросали батрачить потомки казацкого рода и шли, как их отцы и старшие братья, к морю, к вольной стихии.
Среди Чигиринских старожилов сразу узнаешь бывших моряков по усам я якорю, вы-татуированному на руке. У многих под якорем еще я надпись: «Одесса». Останавливаю одного старика прямо на улице вопросом: «Вы бывший моряк?»
— Так точно,— и глаза загораются, и вот мы уже сидим в его гостеприимном доме и льются воспоминания...
Федор Сидорович Предтеча, Федор Назарович Лещенко, Моисей Григорьевич Червоноокий, Андрей Захарович Сиривец, Иван Данилович Шаповал, братья Мусий Максимович и Григорий Максимович Евоны, Василий Кондратьевич Касьян, Демид Никитович Давнич н многие другие — всех не назовешь — хранят в своей памяти замечательные «дела давно минувших дней». Их морская биография пришлась как раз на бурное революционное время.
Федор Сидорович Предтеча — знаменитый человек: ведь это именно он написал слова самой популярной морской песни «Раскинулось море широко». Помогали товарищи матросы. Было это в 1906 году в Красном море на пароходе «Одессе», когда от непосильного труда и жары умер его друг кочегар Василий Гончаренко. Вечером матросы собрались в кубрике. Было тягостно и сумрачно. Каждому разбередила душу эта смерть. И неясно шевелились мысли о том, что и о гибели товарища, и об их тяжком труде, и всей нелегкой морской жизни должны знать и все другие люди. Кто-то сказал: «Надо бы песню сложить...» И все посмотрели на Фёдора Предтечу, про которого знали, что он мастак сочинять. Фёдор молча достал потёртую тетрадку, огрызок карандаша... До поздней ночи слагали песню, каждая строка перечитывалась и сообща переделывались.
Петь слова стали на мотив народной песни, которую певали одесские рыбаки с Большого Фонтана. Пела её однажды и на необычной маёвке — в море, куда вышли на лодках рыбаки, моряки, рабочие…
С годами песня стала народной, перелетала с корабля на корабль, обрастала новыми куплетами, и никто уже не помнил, где и как она родилась. И вот не так давно Леонид Утесов, спев ее в одном из телевизионных концертов, сказал: «Не знаю, кто сочинял эту песню, но она будет жить долго, потому что в ней есть душа». Случайно этот концерт и эти слова услышал Фёдор Сидорович. Он написал Утесову. Так воскресла из забвения история создания песни.
А приобщался Фёдор Сидорович к «мореходству» так же, как большинство чигиринцев — в 16 лет пошел в Одессу, где уже «морячил» его старший брат. И начал юнгой на парусной шхуне.
Отгремели революционные бои, битвы гражданской войны. Чигиринские матросы, отвоевавшись, возвращались домой, оседали но земле, которую дала им Советская власть. Но мечтали о море. Организовали в своем сухопутном городе матросский клуб. На одном из собраний составили список всех желающих вернуться на флот — их оказалось 170. Один экземпляр этого списка обнаружил недавно у себя Фёдор Сидорович и прислал в Одессу, в музей морского флота.
Андрею Захаровичу Сиривцу 80 лет. Вся молодость его прошла на море. Пошел он в Керчь «моряковать» в 17 лет. Отец его, тоже моряк, в тому времени умер. Первая парусная шхуна, куда он поступил кашеваром, называлась «Фортуной». Потом были шаланда «Диоскурия», землечерпалка «Орна», катер «Мария», пароход «Пованна». После революции моряк долго плавал на пароходе «Николай Островский».
А вот что рассказал Моисей Григорьевич Червоноокий.
— Отец мой всю жизнь служил в торговом флоте моряком. Подростком в я пошел морячить в Керчь. Плавал на парусниках, баржах и пароходах. Революция застала в Севастополе, где нес на Черноморском Флоте действительную службу. Затем мы перешли в Новороссийск и по приказу Ленина затопили эскадру, чтоб не досталась врагам, а сами сошли на берег и ушли па Царицынский фронт...
Много волнующих повествований услышала я в Чигирине. Целое поколение черноморских матросов рассказало о своей судьбе А сколько чигиринцев осело в приморских портах!
В сухопутном Чигирине я в наши дни живут славные морские традиции. Служить на флот идут те, для кого море — истинное призвание, А таких в Чигирине оказывается добрая половина мужского населения. И по-прежнему остался сухопутный Чигирин «моряцким городом».
Изменились, конечно, пути «хождения к морю»: теперь здешние ребята не нанимаются юнгами на парусники, а окончив десятилетку, поступают в мореходные училища или, дождавшись призыва в армию, идут служить на флот и потом уже не расстаются с морем.
Бывший директор школы Яков Несторович Тарануха в своей книге, изданной в 1936 году, писал: «Всё мужское трудовое население Чигирина в прошлом было резервом пополнения Черноморского флота. По далеко не полным статистическим данным, 75 процентов взрослых мужчин становились матросами...» Он рассказал, что за долгие годы его учительской деятельности не было выпуска, чтобы от пятя до десяти юношей из каждого класса не уехали в мореходные училища. Вот и в этом году поступили в Одесское высшее инженерное морское училище Николай Олейник, Юрий Русин, в другие «мореходки» —Василий Байдак, Николай Ткач, Пётр Герасименко и другие.
В военкомате на мой вопрос, многие ли юноши Чигирина стремятся служить на флоте, сотрудник «запричитал»:
— Ой, беда у меня с этим морем, ну, буквально, все хлопцы хотят только на флот. Конечно, просьбы всех, кому здоровье позволяет, мы удовлетворяем. Многие морскими офицерами становятся. Вот сейчас одновременно гостят два мичмана, три лейтенанта, капитан.
Совсем недавно расстались с морской службой председатель райисполкома Г. Н. Русин, его заместитель А. И. Удотов, председатель колхоза имена Шевченко А. А. Капшитар и другие.
...Несколько веков на вершине горы Замковой не иссякает живительный родник, пробивая горную толщу тихими студеными струями. И диву даешься, почему ни время, ни ветры — ничто не смогло засыпать, забросать камнями, заглушить источник. Не так ли и народные традиции, родившись в глубине веков, передаваемые от отца к сыну, приобретают могучую силу, над которой не властно время.
Светлана Викторовна ОСТРОУЩЕНКО
Чигирин — Одесса.
Источник:
https://marxism-leninism.info/paper/pravda_1971_299-11944 Дата обращения: 12 августа 2025