Чебунин
История происхождения фамилии
Chebunin Новичок
Сообщений: 5 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
8 июня 2021 14:57 13 декабря 2021 13:32 Чебу́нин – русская фамилия вологодского происхождения Значение фамилии: " Происходит от имени-прозвища Чебуня. Вологодские говоры сохранили глагол – чебуниться – ' гордиться, важничать' (Каталог Словаря Русских Народных Говоров) Существительные "чебуня" – ' тот, кто важничает, гордится', от них образовалось прозвище. Чебунино – деревня Николо-Торжского сельсовета Кирилловского района Вологодской области. Название образовано по имени основателя или владельца. Название происходит от личного мужского имени Чебуня. Деревня описывается в документах начала 17 века ( 1627 год) : « В Петряевской волости за стольником Ф. В. Бутурлиным д. Чебунино..., а в ней крестьян 3 двора, да бобылей 2 двора.» ( ПО Вол 1627, II, 180)
По книге: Ю. И. Чайкина «Словарь географических названий Вологодской области». Вологда. 1993 г.
Известно по крайней мере два записанных в начале 20-го века предания о возникновении фамилии и переселении части Чебуниных сначала на территорию Речи Посполитой в конце 17-го века, а затем насильственного переселения Чебуниных в Забайкалье.
"Родословная Чебуниных"
«Раскол веры был лет триста тому назад... В то время за нашу праведную веру пострадал наш пращур, Федор Чебунин. Сначала он от Никона на Волгу убежал, потом в Польше побывал, там немного пожил и умер. Осталось от него в польской земле пять сыновей: Мефодий, Амплей, Вавила, Ефим и Ферапонт. Эти сыновья Федора в Польше поженились, и там целая деревня Чебуниных потом появилась. В Польше наши пращуры много лет жили, пока русская царица Катерина Вторая на престол не взошла. Баба она была хитрая, кого хочешь обманет, и порешила изначала польский кусок земли себе взять, а на этой земле наши старообрядцы жили. Когда Катерина все это сделала, то давай всех Чебуниных переселять в Сибирь, мол, там вам жизнь куда лучше будет, чем в Польше. С царицей да с царем раньше какой спор мог быть, хочешь не хочешь, а давай наши переселяться за Байкал. От пращура Федора Чебунина в наш край пришло семей пять. Все они остановились в Тарбагатае, стали жить кучно, потому что с другими семейскими им жить нельзя было, те были поповцы, а наши Чебунины — беспоповцы, а в Шаралдае поселились темноверцы. Вот так за двести лет тут, в Тарбагатае, Чебуниных расплодилось несколько сот семей. Все они идут от пращура Федора Чебунина, который за праведную веру пострадал.»
Элиасов А. Е. Русский фольклор Восточной Сибири. Ч. 2: Народные предания. Улан-Удэ, 1960. .397–398.
Примечание: Рассказ о Федоре Чебунине ещё одна версия родословной Чебуниных. Другая версия известна как " О Вавиле Чебунине" .
«О Вавиле Чебунине».
При царе Алексее Михайловиче в религии раздор начался. Всей смуте начало положил Никон, верный слуга царя. Он исправлял старые книги и сказал, чтобы больше двумя перстами не молились, а в употреблении чтоб трехперстие было. Наш предок Вавила Чебунин жил тогда в Ярославле, занимался крестьянством, за старую веру стоял крепко. Он, как о законах Никона услыхал, сразу всю деревню против него поднял, и объявили те мужики все новые книги ересью и в бега пустились. Аввакумовцев царь с Никоном шибко невзлюбили, они старались всех правоверных на тот свет угнать, потому что стали староверы со своих родных мест бежать подальше от еретиков. Сколько уж лет бегал Вавила, не знаю, но под старость лет оказался он со своей семьей на той стороне границы, кажись, в Польше. Там от сыновей Чебунина Вавилы семей с десяток стало. Через сотню лет, когда от Вавилы правнуки пошли, Катерина царица их начала скопом в Сибирь гнать. Некоторые Чебунины дорогой убежали, на Алтае скрылись, а Ферапонт Чебунин, правнук Вавилы, дошел до Тарбагатая. С ним в этот край два сына пришло, Мефодий и Исай. У Мефодия было восемь сыновей, а у Исая — девять сыновей да четыре девки. Тут, в Тарбагатае, они все расселились, и от них постепенно весь род Чебуниных зачался.
Записано от Павла Семеновича Трифонова, 88 лет, колхозника, с. Тарбагатай БурАССР, 1938 г. Как свидетельствует сказитель род Трифоновых идет от деда Павла Чебунина, которого усыновил богатый бездетный старик Трифонов. Случилось это лет 120 тому назад.
Из книги: Элиасов Л.Е. «Байкальские предания» Улан-Удэ. 1966 г.
 | | |
Chebunin Новичок
Сообщений: 5 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
8 июня 2021 15:47 15 августа 2022 15:15 Интересные даты связанные с фамилией Чебунин. 1627 год – первое упоминание в документах деревни Чебунино ( сейчас Кирилловский район, Вологодская область). Конец 1660-х г. г. – из-за преследований против староверов многие Чебунины уходят из родных мест, сначала на Волгу, а потом в Речь Посполитую (Польшу).В старообрядческое селение Ветка на территории тогдашней Речи Посполитой.На тот момент это владение панов Халецких. Ныне это г.Ветка, Гомельская область, республика Беларусь. 1764 год. – в результате действий русских войск Чебунины насильно переселены на территорию Российской Империи. Некоторое время содержатся возле г. Калуга, далее принято решение о их переселении в Сибирь. В 1765 году прибывают под конвоем в село Тарбагатай (сейчас Тарбагатайский район, республика Бурятия) на "вечное поселение". В документах того времени именуются "польские колонисты". Местные жители называют их "семейские" ( потому что в отличии от других ссыльных их сослали вместе с жёнами и детьми). 1830 год. – ссыльные декабристы двигаясь по этапу в Петровский Завод 12 сентября 1830 года (по-старому стилю) останавливаются на сутки в селе Тарбагатай в домах принадлежащих Чебуниным. О чем позже пишут в мемуарах. 1870 год – Н.А. Некрасов под влиянием мемуаров декабристов пишет поэму "Дедушка", где упоминаются "семейские" и село Тарбагатай. 2001 год – культурное пространство и устная культура семейских староверов Забайкалья признаны ЮНЕСКО шедевром устного и нематериального наследия человечества. Аудио-визуальные материалы и документы для штаб-квартиры ЮНЕСКО в Париже, подготовили Болонев Фирс Федосович доктор исторических наук и Чебунина Галина Ермолаевна – руководитель Тарбагатайского Центра культуры семейских. 2020 год– писатель Ольга Шейпак публикует художественный исторический роман "Тарбагатай." о жизни семейских. Несколько персонажей романа носят фамилию Чебунин. | | |
Chebunin Новичок
Сообщений: 5 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
8 июня 2021 16:01 15 августа 2022 15:07 Декабрист А. Е. Розен о Чебуниных (события 12.09.1830 года) «В Тарбагатае мы дневали и имели время и случай рассмотреть все подробно. Мне отведена была квартира одного из братьев Чебуниных»... «Дом в несколько горниц с большими окнами, крыши тесовые, крыльца крытые. В одной половине дома обширная изба для рабочих с русской печкой для стряпанья и печения, в другой половине - от трех до пяти горниц чистых с голландскими печками, долы покрыты коврами собственного изделия, столы и стулья крашенные, зеркала с ирбитской ярмарки.
Избы и дома у них не только красивы углами, но и пирогами. Хозяйка наша Пестимья Петровна угостила нас на славу щами, ветчиною, осетриною, пирожками и кашицами из всех возможных круп от гречневой до манной и рисовой. Во дворе под навесом стояли все кованые телеги, сбруя была сыромятная, кони были дюжие и сытые, а люди, люди! Ну, право, все молодец к молодцу. Красавицы не хуже донских - рослые, белолицые, румяные. Короче сказать, все у них соответствовало одно другому: от дома до плуга, от шапки до сапога, от коня до овцы - все показывало довольство, порядок, трудолюбие». [4. С. 411-412.]
... "«Семейские принадлежат не к вредным сектам, у коих при богослужении предаются разврату или бесчеловечно себя истязают и изуродывают; они только не имеют священника, придерживаются древних церковных книг до времени Никона и старинных обрядов. Из среды своей избирают для себя чтеца и служителя. Можно причислить их к расколу безпоповщины"
Записки барона А.Е. Розена / Отечественные записки. 1878. №4. | | |
Chebunin Новичок
Сообщений: 5 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
8 июня 2021 16:02 15 августа 2022 15:06 Декабрист В. И.Штейнгель о Чебунине Н.Н. (с.Тарбагатай.12 сентября 1830 год) «Посетил нас Н. Н. Чебунин, здешний матадор, тесть Заиграева. Он особенно любопытен был видеть бывшего князя Оболенского. Познакомился ближе других с Пущиным». [10.С. 144-146.]
Штейнгель В.И. Дневник достопамятного нашего путешествия из Читы в Петровский завод / Декабристы. Неизданные материалы и статьи. М. 125. | | |
Chebunin Новичок
Сообщений: 5 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
8 июня 2021 16:09 15 августа 2022 15:04 из воспомининий Полины Анненковой, жены декабриста. (Описываемые события происходят в сентябре 1830 года).
Источник: Анненкова Полина. Воспоминания. М.: Захаров, 2003. — 384 с. — (Серия "Биографии и мемуары"). Впервые опубликованы в "Русской Старине" в 1888 году.
Глава 19, раздел "Ночлег у разбойников":
Я должна была остановиться у крестьянина Чебунина, — это был из самых богатых в деревне, и все они жили хорошо. Это были все раскольники, сосланные в царствование Екатерины. Деревня Тарбогатай чрезвычайно богата. Чебунина дом выбрал сам Лепарский для всех дам, которые одна за другою останавливались. Когда я въезжала на двор, меня ждали, дом был весь освещен, и даже на дворе горели фонари. Меня ввели в сени, где были две двери, одни — прямо, в которые меня просили войти, другие — налево. Сам старик хозяин встретил меня со своею дочерью, он был видный старик, благообразной наружности, но глаза у него были недобрые, и я это заметила тотчас же. Дочь его была довольно красива и очень хорошо одета. Он меня принял очень приветливо и говорил, что ему лестно, что комендант выбрал его дом, чтобы нам останавливаться. Дом был очень чистый, убранный, везде лежали ковры; мне хотелось хорошенько отдохнуть, но я была в затруднении с люльками, которые вешались на кольце, а кольцо надо было ввинчивать в потолок: я боялась испортить штукатурку. Старик, заметя это, просил меня не церемониться, говоря, что если потолок будет немного испорчен, то это останется ему на память, и это говорил он с любезностью, которая удивляла в таком простом человеке. Дочь явилась с подносом и чашками и потчевала меня. Мне страшно хотелось есть, но нечего было делать, надо было довольствоваться чаем. Потом старик стал торопить меня ложиться спать, говоря, что мне нужно будет рано выехать, потому что станция будет большая. Я стала раздеваться и положила на стол часы с цепочкой, портфель с деньгами, молитвенник и три стакана серебряных. Старик вдруг вернулся и сказал мне, что лучше было бы все это положить под подушку. Меня немного удивило его замечание, но я далека была от всякого подозрения. Дочь его легла в моей комнате и даже рядом со мною. Едва начало светать, как старик разбудил меня, дочь его была уже на ногах и приготовляла чай. Меня удивляло, почему старик так торопил, я поспешила встать, и в ту минуту, как кормила тебя, дверь вдруг за мною растворилась, и слова, произнесенные на французском языке, поразили меня. Я обернулась: передо мной стоял старик с большою седой бородой, и такие же волосы падали на плечи. Одет он был как-то странно, совершенно по-летнему, несмотря на то, что была уже осень. Чулок на нем не было, но были только башмаки. Я начала его расспрашивать, какими судьбами он тут и кто он такой. В то время, когда я его видела, ему было 107 лет. Каков был мой ужас, когда он объяснил мне, что я в доме известных разбойников, что сыновья старика занимаются разбоем как ремеслом. Тут я только поняла тревогу старика. Выходя из своей комнаты, я заметила, что сыновья старика спали в той комнате, которой дверь я заметила, входя в дом. Потом мы узнали ужасные вещи про сыновей, на них лежало несколько убийств, они останавливали и грабили обозы. Особенно страдали священники, которых посылали в их деревню. Год спустя, после того как я ночевала у них, они остановили Занадворова, который вез казенные деньги, привязали его к дереву и деньги взяли. Их присудили к плетям и к каторжной работе, но они откупились, даже младший сын остался при отце, старший только должен был скрываться некоторое время. Дочь была в богатом сарафане, в шелковой рубашке и в кокошнике. Выезжая из Тарбогатая, надо было ехать лесом густым. Проезжая полями, я заметила, что хлеб был бесподобный. Потом надо было ехать лесом. Восемь человек провожали меня верхом. В этом именно лесу остановили Чебунины Занадворова. Там это случается часто, беглых по лесам пропасть."
| | |
|