Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Чернявские

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Дрозд Дмитрий
фамилии вроде чернявский или янковский, или высоцкий - все-таки, не совсем типичные русские фамили - даже более - это скорее фамилии польско-литовско-беларуско-украинские.... Т.е. территория бывшего ВКЛ. Там и католики, и фамилия - так что - оттуда они, или отцы их... И думать нечего...
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 630
Уважаемый Дрозд!

Спасибо большое за Ваш ответ. Могу сказать пока только по Чернявским, и даже не по Чернявским, а по нашему Чернявскому.
Во-первых, мои родственники с удивлением мне сказали "а мы знали, что он - поляк". Они-то знали, а вот я - нет. Хотя с пристрастием спрашивала все...
Во-вторых, в другой теме - Польша (Polska) » Среди ваших предков были поляки? уважаемый Wojciech написал, что в Польше в наше время 3810 человек с фамилией Чернявские. Вот так...
С уважением,
Лилия

---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
Дрозд Дмитрий
дело в том, что есть один ненмаловажный аспект, который всегда следует учитывать касательно слова "поляк". Для русских православных все католики были поляками. но это вовсе не значит, что ваш предок был поляк. Он мог быть белорусов в современном понимании этого слова. Т.е. с довольно большой вероятностью он - из ВКЛ, но не обязательно из Польши. Мои Чернявсеие из под Новогрудка - это Западная Беларусь. Кроме того, был такой шляхецкий род.
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Дрозд

Уважаемый Дмитрий!
Откуда наш Чернявский, я пока не знаю. Надеюсь, что со временем удастся это выяснить.
Простите, но напишу на всякий случай для других, т.к. я, например (уж извините 101.gif), аббревиатуры ВКЛ не знала. Может быть, в школе она и встречалась, но это было очень давно... Гадала-гадала, но решила посмотреть, что это такое.
ВКЛ - Великое княжество Литовское. В первой половине XIV в. в Европе появилось сильное государство- Великое княжество Литовское и Русское. Своим возникновением оно обязано Великому князю Гедиминасу (1316-1341), который за годы своего правления присоединил к Литве Брестские, Витебские, Волынские, Галицкие, Луцкие, Минские, Пинские, Полоцкие, Слуцкие и Туровские земли... Официальным языком и языком делопроизводства княжества стал старо-русский (близкий к современному белорусскому) язык. В ВКЛ не было никаких преследований по религиозному и национальному признакам.
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
annagalina

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 15
Спасибо всем за информацию!
Мои Закревские частично обитают в Могилевской обл. в г. Могилеве. Вероятно фамилия после революции была изменена на Закревских. Первоначальный вариант возможен Закржевские.
Чернаявсие были нескольких родов, под Минском святая блаженная Валентина по отцу Чернявская, отец из под Орши. В Полоцке было две линии дворян и мещане Чернявские. По минской губ встречались Чернявские. Одна тетушка осела Вильнюсе.
---
galina
zlv628
Начинающий

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 9
В моей родословной есть Чернявский Николай Иванович 1939гр -уроженец Ростовской обл, внук графини Чернявской из Ростова
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Всем! Здравствуйте!

Думала-думала, в какую тему писать. Решила все-таки сюда. Так здесь идет речь о Чернявских из Самары.

Просматривая метрические книги по Самаре, нашла несколько упоминаний этой фамилии. К сожалению, у меня были только записи о смерти. Причем обе записи, похоже, относятся к одной семье.

16.01.1916 г. в г. Самара умерло дитя именем Магдалена от кори. Крестьянина Сувалкской губернии Мариампольского уезда Барбежиской волости Иосифа Смелсториса (Смылсторис) и его жены Розалии урожденной Чернявской, законных супругов дочь 5 лет.

23.02.1916 г. в г. Самара умерла Розалия Мартиновна Чернявская от старости. Крестьянка Сувалкской губернии Мариампольского уезда Бальберишской волости, вдова 64 лет. Оставила рочь Розалию. Похоронена 24.02.1916 на Самарском католическом кладбище. В записи были сделаны исправления - изначально была написана фамилия Смелсторис, а потом зачеркнута.

Во второй записи фамилия Смелсторис читается довольно четко, а в первой - после "См" идет буква, которую я так и не могу расшифровать (вертикальная палочка + Ъ). Судя по старому алфавиту, это "Ё" или "Ю".

И еще. Название уезда я так и не нашла. В интернете очень скудная информация по Мариампольскому уезду. Но нашла карту уезда на 1903 год.

С уважением,
Лилия

---
Лайк (2)
Дрозд Дмитрий
поляки? Или Вы этого еще не знаете? Мои из Новогрудского уезда. но есть и дворяне Чернявские...
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Здравствуйте, уважаемый Дрозд

Наш Чернявский на самом деле оказался поляком. Но не из дворян. Мещанин.

Вот, какую информацию прислал уважаемый leonid14. Надо было раньше ее поместить в "мою" тему.

Самаро-Златоустовская железная дорога.
Самарские паровозные и вагонные мастерские.
Механики цехов. Токарного.
Мещанин Константин Григорьевич Чернявский.
Холост.
Место жит. – в г. Самаре.
Вероисповедание – католич.
Год рождения – 1863.
Происхождение – из мещанского сословия.
Образование – Т.Ж.-Д.У. (техническое железно-дорожное училище).
В должности с 1.06.1893.
Содержание – 1800, кварт. 450.
Источник: Список личного состава министерства путей сообщения. 1902 г. Исправлен по 01.05.1902 г. СПб, 1902.

На сегодняшний день - это самая полная информация по нему. Откуда он, тоже пока не ясно.

А Новогрудский уезд - это Минская губерния? Да? Кстати, мне попадалась фамилия Тарасевич в метрических записях о смертях римско-католической церкви Самары за 1910 год. Посмотрю по записям, т.к. просто по алфавитному списку - не понятно. Тогда напишу в Вашу тему, если там на самом деле какая-то информация есть поэтой фамилии.
Сами списки за 1908-1010 гг. здесь, если интересно https://forum.vgd.ru/index.php?t=3217&p=215092#pp215092 Я могла на самом деле некоторые фамилии и переврать. Не везде понятны все буквы.

Лилия
---
Дрозд Дмитрий
а фамилий распространенная...
То, что Чернявские мещане, может значит, что они не были утверждены в Российской империи, но были дворянами в ВКЛ - Вам надо посмотреть дела дворян Чернявских...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈