Чигины
Троицкий уезд Оренбургской губернии
sukhanov borisНовичок  Челябинск Сообщений: 1 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
3 февраля 2020 16:48Чигины Троицкого уезда Оренбургской губернии Здравствуйте!
Меня интересует фамилия Чигин / Чигины. Мой прадед -- Чигин Филипп Андреевич 1887 года рождения, казак ОКВ, уроженец с. Кукушка (Кокушка) Троицкого уезда Оренбургской губернии. Вероятно крещен в церкви ст. Верхнеувельской (сейчас с. Варламово Челябинской области). Отец Чигина Ф.А. -- Чигин Андрей Егорович (Георгиевич)-1860 г.р. Отец Чигина А.Е (Г.) -- Чигин Егор (Георгий) Семенович-1835 г.р. Отец Чигина Е.С. - Чигин Семен Петрович (приблизительно) 1812 г.р. умер в 1880 г. -наш предок. Все эти данные подтверждены (с большой долей вероятности) записями в метрических книгах церквей с. Кукушка (Кокушка) и с. Верхнеувельское (расположенного рядом).
Впервые упоминание о Чигине Семене Петровиче зафиксировано в 1844 г, в метрической книге в качестве восприемника -- крестного у Ивана Стефановича Евстифеева.
В 1840 году все жители (государственные крестьяне) с. Кукушка были зачислены в Оренбургское казачье войско (ОКВ).
Откуда пришли мои предки по фамилии Чигины -- не знаю и не могу ни за что зацепиться.
Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь куда идти дальше. | | Лайк (1) |
| evgeneme | Наверх ##
15 октября 2020 17:13 >> Ответ на сообщение пользователя sukhanov boris от 3 февраля 2020 16:48 Борис, здравствуйте. Мои предки по нескольким веткам проживали в Верхнеувельском поселке (были казаками ОКВ). Сейчас посмотрел ревизские сказки по Кукушкинскому поселку за 1811, 1816 и 1834 году - Чигиных там нет. Значит, у Вас та же история, что и у меня. В 1840 г вышел указ по ОКВ и всем крестьянам, проживающим на территории ОКВ, был дан выбор: 1. вступить в ряды казаков, 2. переселиться на выделяемые земли (где-то в Самарской губернии по-моему). По исследованиям некоторых авторов около 70 % крестьян предпочли переселиться. А на их освободившиеся земли бы переселены казаки, белопашенные солдаты, солдатские дети и т.д. с разных губерний - и все они зачислены в казаки ОКВ. Из 6 моих Варламовских веток - лишь 1 ветка (Голицыны) произошла из крестьян, которые жили здесь с 18 века. Остальные 5 веток - пришлые. И откуда они пришли, найти практически невероятно (по крайней мере точное место), есть только предположения, т.к. в ОКВ ревизий не проводилось. Я пришёл к выводу по одной из веток (Чемпаловы) по косвенным признакам, что они переехали из Самарской губернии, но точное место найти пока не удалось. | | |
| evgeneme | Наверх ##
15 октября 2020 17:34 | | |
| evgeneme | Наверх ##
1 ноября 2020 12:16 sukhanov boris написал: [q] Отец Чигина Е.С. - Чигин Семен Петрович (приблизительно) 1812 г.р. умер в 1880 г. -наш предок.[/q]
Родился в Шешминской крепости Бугульминского уезда в 1812 году. В 1842 году приехал в Кукушку и вступил в ряды оренбургских казаков. | | Лайк (1) |
Cdtnkfyf123Новичок  г Челябинск Сообщений: 1 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
8 ноября 2022 16:10 >> Ответ на сообщение пользователя sukhanov boris от 3 февраля 2020 16:48 Добрый день! Потомки Чигиных проживают в настоящее время в с.Нижняя Санарка Троицкого района Челябинкой области. Родословная с дореволюционных времен тоже. Есть род еще Чигвинцевых. | | |
| Ural1970 Участник
Россия, Сообщений: 69 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 43 | Наверх ##
28 июня 2023 2:47 evgeneme написал: [q] sukhanov boris написал:
[q] Отец ЧИГИНа Е.С. - ЧИГИН Семен Петрович (приблизительно) 1812 г.р. умер в 1880 г. -наш предок.
[/q]
Родился в Шешминской крепости Бугульминского уезда в 1812 году. В 1842 году приехал в Кукушку и вступил в ряды оренбургских казаков.
[/q]
Чигин Семен Петрович в записях МК 1842г по Шешминской крепости уже числился казаком --- Черемшанская, Шешминская крепости;Шабунино,Варламово,Кукушка Троицкого уезда - Брындин, Шайдеров,Чигин,Егоров, Перчаткин . Ленинградская обл- Янино,д.Старая- Ронгонен, Пярсинен, Саволайнен, Терявяйнен,Талья | | |
| Ural1970 Участник
Россия, Сообщений: 69 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 43 | Наверх ##
24 июля 2024 17:44 evgeneme написал: [q] sukhanov boris написал:
[q] Отец Чигина Е.С. - Чигин Семен Петрович (приблизительно) 1812 г.р. умер в 1880 г. -наш предок.
[/q]
Родился в Шешминской крепости Бугульминского уезда в 1812 году. В 1842 году приехал в Кукушку и вступил в ряды оренбургских казаков.
[/q]
В МК 1843г в ноябре по Шешминской крепости Чигин Семен ПЕтров -казак Шешминской крепости- восприемник родившихся близняшек казака Арсения Куварзина. В казачество их приняли там. А в июле 1845г в метрических книгах Троицкого уезда по приходу Верхнеувельской станицы с.Кукушка у него в семье родилась дочь --- Черемшанская, Шешминская крепости;Шабунино,Варламово,Кукушка Троицкого уезда - Брындин, Шайдеров,Чигин,Егоров, Перчаткин . Ленинградская обл- Янино,д.Старая- Ронгонен, Пярсинен, Саволайнен, Терявяйнен,Талья | | |
| Pegas_1 Новичок
9 ноября 2025 1:29 >> Ответ на сообщение пользователя evgeneme от 15 октября 2020 17:13 Приветствую, тоже ищу Чемпаловых, хотелось бы понять от куда, чья кровь и вообще образование фамилии . П.С. - большая часть родственников живёт Миасс , Челябинск | | |
|