Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Цюхай

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Отчаянный
Новичок

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2
Ищу любую информацию по фамилии Цюхай (родословный, гербы, однофамильцев,..)

Также ищу родственников с фамилией Цюхай из с. Петрашевичи Гродненская область Беларусь. Мой дед оттуда Цюхай Николай Семёнович (может что-то даст.

Также не откажусь от советов где, что можно найти. Я в этом деле новичёк, а так хочеться узнать свои корни...

Кто чем может - помогите, буду рад любой инфе.
---
Вечность имеет свойство очень быстро кончаться
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1609
На слишком общие вопросы ответов получить невозможно 101.gif
Почитайте советы на сайте - https://vgd.ru/generes.htm
TOM

TOM

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 73
Отчаянный
"...ардынскi татарын Цюхай атрымау Ольпень паблiзу ад Давыд-Гарадка у 1560 годзе.."
"Гербоунiк родау татарскiх у Польшчи" Вiльня 1929 стар.420

Этот Цюхай считается предком Цюхай-Липских герба Любич.
Правда по документам, на которые ссылается В.Липский в своем исследовании о роде Липских - первый из известных членов этой фамилии был Иван Цюхай-Липский, которому князь пинский Федор Иванович Ярославич подписал привелей на землю и поместье у Ольпеня (5 км. от Давид-городка) в 1518 году.
Кроме этого Цюхаи-Липские были в Борисовском и Вилейском поветах.
Какой-то из пинских Иван из Цюхаев-Липских получил привелей от короля Яна-Казимира на земли в Витебском воеводстве.
Lurking_eviL

Краснодар
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 138
часопіс "Спадчына" №2 1995г.

Уладзімір КРУКОЎСКІ
СРЭБНАЯ СТРАЛА Ў ЧЫРВОНЫМ ПОЛІ
з гісторыі беларускае шляхоцкае геральдыкі

Нарэшце, прозьвішчы-мянушкі, формаю і гучаньнем вельмі старажытныя, можа яшчэ з родапляменных часоў, татэмнага характару. Прыкладам, Жук і Пац, Арол і Жаба, Чыж і Сялява, Тур, Казёл, Воўк, Лось, Мурашка. Гэта прозьвішчы зааморфныя. Да гэтай групы можна далучыць пазьнейшыя, але таксама старажытныя прозьвішчы - імёны тыпу Яцка, Касьцюшка, Алеша, Сьцяпура, Кміта, Юрага. Сярод гэтай групы ёсьць прозьвішчы з празрыстай этымалёгіяй, як Сіпайла, Плявака, Новаш, Шышка, Цюхай, Мігай, Кісьляк, Смаляк, але сустракаюцца і цяжка зразумелыя: Якса, Роня, Цыдзік і шмат якіх іншых. Гэтыя тры групы прозьвішчаў і, адпаведна, роды занесеныя ў 1-ю і 6-ю часткі губэрнскіх геральдычных кніг, куды яшчэ за Кацярынаю II запісваліся самыя старажытныя дваранскія роды. (Акрамя таго, існавала 2-я частка для афіцэрства, 3-я - для асабістага дваранства, 4-я - для замежнага па-ходжаньнем, 5-я - для магнатэрыі: князёў, баронаў, графаў, 7-я - для шляхты татарскага паходжаньня.)

перевод гугля

Наконец, фамилии-прозвища, формой и звучанием очень древние, может еще с родапляменных пор, тотемного характера. Например, Жук и Пац, Орел и Жаба, Чиж и Селява, Тур, Козел, Волк, Лось, Мурашко. Это фамилии зооморфных. К этой группе можно присоединить более позднее, но также древние фамилии - имена типа Яцека, Костюшко, Алеша, Сьцяпура, Кмита, Юрага. Среди этой группы есть фамилии с прозрачной этимологии, как Сипайла, Плявака, Новаш, Шишка, Тюхай, Мигай, Кисляк, Смоляк, но встречаются и трудно понятны: Якса, Роня, Цыдик и многих других. Эти три группы фамилий и, соответственно, роды внесены в 1-ю и 6-ю части губернских геральдических книг, куда еще за Екатериной II записывались самые древние дворянские роды. (Кроме того, существовало 2-я часть для офицерства, 3-я - для личного дворянства, 4-я - для иностранного по-хожаньнем, 5-я - для магнатерии: князей, баронов, графов, 7-я - для знати татарского происхождения.)

Я думаю, что Тюхай и Цюхай между собой родственники...

Если кто знает белорусский и может обьяснить - правильно ли Гугл перевел фамилию "Цюхай" на русское написание...
---
Жидовецкий (Баргузин, Иркутск), Альмендингер (Россия, Германия), Мордмиллович (везде), Цюхай (везде)
Lurking_eviL

Краснодар
На сайте с 2012 г.
Всем, кто имеет отношение к этой Фамилии - прошу писать мне, так как аккаунт. с которого я создал эту тему я утерял.
---
Жидовецкий (Баргузин, Иркутск), Альмендингер (Россия, Германия), Мордмиллович (везде), Цюхай (везде)
К данной теме присоединена тема "Цюхай" (29 июня 2014 14:20)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8925
Информация из донесения о безвозвратных потерях

Фамилия Цюхай
Имя Савелий
Отчество Нестерович
Дата рождения/Возраст __.__.1904
Место рождения Минская обл., Холопеничский р-н
Дата и место призыва 19.07.1944, Холопеничский РВК, Белорусская ССР, Минская обл., Холопеничский р-н
Последнее место службы штаб 251 сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 14.09.1944
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18002
Номер дела источника информации 973

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=54127720
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.
Информация из документов, уточняющих потери

Фамилия Цюхай
Имя Константин
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1912
Место рождения Белорусская ССР, Минская обл., Бегомльский р-н, д. Липек
Дата и место призыва __.07.1944 Бегомльский РВК, Белорусская ССР, Минская обл., Бегомльский р-н
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.11.1944
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 518

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=58420877
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.
Цюхай Михаил Леонтьевич
Дата рождения __.__.1908
Место рождения: Белорусская ССР, Витебская обл., Лепельский р-н, Заможский с/с, д. Забоенье
в РККА с 10.07.1944 года
Медаль «За боевые заслуги»
№ записи: 24385975
№ записи: 1106321708

http://podvignaroda.ru/
Lurking_eviL

Краснодар
На сайте с 2012 г.
Спасибо большое - все мои... ))
---
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈