Наверх ##
21 февраля 2023 11:59 21 февраля 2023 12:01 Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения и, если возможно, то помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Крайний подтвержденный информацией из архивов известный предок: Цыгельников Ефим Казьмин. Год рождения: 1848 (?). Казак Кубанского казачьего войска. Имел брата: Цыгельников Иван. Отец, предположительно: Казьма Андреевич Мирошниченко. Родом из Украины - село Турча (или Турцы), Черниговская губерния (?). Предположительно его жена с двумя сыновьями (Иван и Ефим) была в числе переселенцев из Малороссии на Кавказскую линию и прибыла в станицу Темнолесскую в 1848 году.
2. Хочу исследовать отцовскую линию (Цыгельников) и найти подтверждение переселению на Кубань из Украины. Также очень хочется узнать, как фамилия из Мирошниченко превратилась в Цыгельников (предположительно, по роду деятельности предка - каменщик (цигель - по-украински или польски "кирпич"). И были ли предки до Ефима казаками или простыми крестьянами.
3. Места проживания разыскиваемых предков: станица Темнолесская (Кубанская область, в настоящее время Ставропольский край, РФ) - Украина, Черниговская губерния (?)
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.) Ефим был женат на Матрене (девичья фамилия не известна)
5. Сословие: казак
6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске: Метрических книг станицы Темнолесской сохранилось мало - церковь в станице сгорела в 1917 году и большая часть церковного архива была уничтожена. Если знаете в каких архивах они сохранились, напишите, пожалуйста. Какие-то года у меня выписаны, но наверняка что-то упустил. Исповедальные росписи, доступные в РГВИА в Москве просмотрел.
Очень интересует судьба Игната Ефимовича Цыгельникова (1880-1953?) - после отбытия срока в советских лагерях он, предположительно в середине 1930-х уехал в Грузию и жил там примерно до 1953 года. Где умер и похоронен - не известно и очень хотелось бы узнать и найти. Жена Игната - Агафья Ивановна Цыгельникова (Аспидова) (1881-1974). --- Цыгельников (ст. Темнолесская), Аспидов (ст. Сингилеевская / ст. Темнолесская); Черников (дер. Семенково, Орловская обл.), Мартынов (дер. Семенково, Орловская обл.); Бурсук (ст. Новощербиновская); Мирошниченко (Черниговская губерния?) |