Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Цукановы

Эта тема на карте:  Ищу сведения о семье Цукановы Анастасия Клементьевна, Алексей Иванович,Екат (1922-1950)

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
цуканов игорь
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Ищу предков и информацию о них.
Мой Отец,- Цуканов Алексей Дмитриевич 10.1.1929г.р. Уроженец дер. Лосино (место регистрации д. Красиловка) Шехманского р-на Тамбовской обл.
С благодарностью Цуканов И.А.
АВТ
Новичок

г.Новосибирск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Мой дед Цуканов Иван Михайлович 1912 г. рождения, в 1942г. погиб на фронте.Бабушка Алимпиада Тихоновна осталась с двумя дочерьми . Его млатший брат Георгий Михайлович на фронте попал в плен, был в конц. лагере в Германии, после освобождения вернулся домой и женился на бабушке, родилась ещё дочь. Так вот ихние рдители были из под Тамбова, а откуда именно пока не знаю так-как старики умерли.
---
Александр
цуканов игорь
Новичок

На сайте с 2009 г.
АВТ Здравствуйте уважаемый, хотелось бы знать как к вам обращаться. Фамилия вашего Деда, северная, этническая, племенная. Цуканами называли людей которые вместо буквы Ч произносили букву Ц. Об этом написано в словаре у Даля. Фамилия не распространенная. В деревне, откуда родом мои предки, было четыре фамилии, три из них есть в моем генеалогическом древе. В писцовых книгах есть запись начала 19 века , о Цуканове Никифоре, крепостном барина Спицина, получившего надел земли в селе Лосино, за трудолюбие. У него было трое сыновей , одного из которых звали Иван. Земля в деревне Лосино есть их родовая земля, которую , предки мои получили Царевым Указом в 1698 г. Всем служивым людям , служившим на южной засечной черте, после перенесения границы к Азовскому морю, и по окончании срока службы Царем Петром была нарезана земля в диком поле в надел , свободным , государственным крестьянам. Возможно это поможет Вам сузить поиск. И еще, мне кажется я видел фамилию вашего Деда в списках военнопленных лагеря МАУТХАУЗЕН. Мой Дед был в двух лагерях ЗАКСЕНХАУЗЕН и МАУТХАУЗЕН, свою фамилию я пропустить не мог.
цуканов игорь
Новичок

На сайте с 2009 г.
АВТ Извините я оговорился, у Никифора второго сына звали Михаил, НИКАНОР, ИВАН, МИХАИЛ. А в лагерях был мой Дед по материнской линии Степаненко Михаил Ильич, тоже 1912 г.р.
kopusha
Новичок

Узбекистан,Ташкент
На сайте с 2012 г.
Здравствуйте! В ОБД Мемориал я нашла Цуканова Алексея Ивановича,1923г.р.Место рожд.Алтайский край,Топчихинский р-н,с.Карасево.
Место призыва - Кемеровский РВК, Новосибирская обл.Кемеровский р-н
Последнее место службы -32 отд.лыжная бригада, пулеметчик, ефрейтор.
Убит вбою в разведке 09.02.1943г.Похоронен - дер.Келло-гора Ругозерского района Карело-Финской ССР.
На донесении о безвозвратных потерях - управление 32 стрелковой бригады, 4-е отделение, от 6 марта 1943г.№0218, за подписями нач.штаба полк.Заславского и нач-ка 4-й части ст.л-та Индучного.
(ЦАМО № фонда ист. инф. 58, № описи ист.инф.18001, № дела ист.инф. 1407).
В графе родственников указана мать - Цуканова Анастасия Клементьевна(Климентьевна), адрес на то время Новосибирская обл, гор.Кемерово,правый берег, Новая колония, ул.Базарная дом4 кв.3.
Этого солдата я не нашла в книгах памяти Новосибирской обл, Кемеровскойобл.,Барнаула.
Педполагаю, что это мой родственник -дядя мо материнской линии.Я искала родных Цукановой Екатерины Ивановны, моей мамы, 1925-28 г.р.Я обращаюсь к Вам за помощью, может, Вы сможете хоть чем-нибудь помочь мне. Моя мама умерла в 27 августа 2006г. Всю свою жизнь она не знала ни точного дня и года своего рождения, ни откуда она родом, и ничего о дальнейшей судьбе своих братьев. Внучки научили меня пользоваться Интернетом, но не на столько, чтобы я своими силами смогла что-либо найти.
Цуканова Екатерина Ивановна, 1925-28 г.рожд. В 1934-1942гг.жила в Алтайском крае г.Барнаул, детский дом (не знаю, какой).
Разыскиваю родных братьев мамы или их родственников –
Цуканов Алексей Иванович, 1922-1926г.рожд.
Цуканов Петр Иванович, 1929-1931г.рожд.
Мать моей мамы звали Анастасия, была тетка Ольга, фамилию не знаю (Катя была сильно на нее похожа), возможно, что в г.Бийске жил их дед. Зимой 1933-34г. дети были оставлены их матерью на жел.дорожном вокзале г.Барнаул (иначе умерли бы с голода, отец их в недавнем времени умер? и мать не могла их прокормить, они побирались и просили милостыню).Детей забрала милиция и определила в детский дом г.Барнаула. В 1943-44г. Катя с группой подростков ,таких же , как и она, детдомовцев, уехала в Ташкент. Следы ее затерялись, т.к. в Ташкенте молодые люди назвались вымышленными именами.
Я подала заявку на сайте «Жди меня», но и сама пытаюсь искать родных по интернету.
Моя мама в 1960-х годах подавала запрос о своей маме(адреса она никакого не знала), ей ответили, что Цуканова Анастасия Климентьевна убыла в Казахстан.
Мне очень хотелось бы узнать, может у найденного Цуканова указано где-то о других его родных.И как сейчас называется то место , где он похоронен.
А в поисках Цуканова Петра Ив. 1931г.р., я где-то нашла "судебная коллегия по уголовным делам слушание 15.12.2005г 10.00 дело 58-Н04-137 с представлением 23.11.51, УКРСФСР ст58-14,ст.49" , это о реабилитации, но откуда этот Цуканов , я так и не нашла, не нашла такого и в списках репрессированных.Извините за столь длинное письмо, но я выложила все, на чем остановилась, и не знаю, куда еще обратиться. По документам , полученным в Ташкенте, моя мама не была Цукановой, а была Мехедовой Верой Семеновной(на могильной плите она Екатерина Ивановна).Поэтому,думаю, как мне какие то запросы подавать?
elenoslaros
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4
Ищу предков Цуканова Митрофана Павловича (Москва).
---
Ищу сведения о Протоповых(Пенза-Москва), Ущевых , Пенза-Москва), Репьевых
ДНВ55

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1063
Здравсвуйте! Прочитала ваши сообщения и решила поделиться тем, что знаю. Моего деда по материнской линии звали Цуканов Митрофан Иванович. Дата рождения предположительно 1882-1885 гг. У него было 3 известных мне брата и сестра. 1. Цуканов Дмитрий Иванович 1880 г.р. 2.Цуканов Михаил Иванович 3. Цуканов Иван Иванович. 4. Цуканова Анна Ивановна. Все(?) родились в с.Староуколово Коротоякского уезда Воронежской губернии. Но по ревизским сказкам 1858 г. в селе Староуколово и рядом находившемся Новоуколово нет ни одного домохозяина Цуканова (села казенные, населены крестьянами-однодворцами). Т.е. семья Цуканова Ивана, моего прадеда, переселилась в Староуколово после переписи 1858 года, но до 1880 года (год рождения Дмитрия). Откуда?
Судьбы Цукановых сложились драматично.
Дмитрий Иванович получил среднее экономическое образование, работал старшим бухгалтером на ст.Пишкек в Кыргызстане. арестован 18.03.1938 г, обвинен по ст. 58.8, 58.11, 58.13, осужден и расстрелян в ноябре 1938 г. Реабилитирован 01.11.1962 г Военной коллегией Верховного суда СССР за отсутствием состава преступления. Источник: сведения ДКНБ РК по г. Алматы. О его семье мне ничего неизвестно.
Сын Михаила Цуканов Владимир Михайлович 1900 г.р. вместе с сестрой Катей воспитывался в семье моего деда. Что случилось с Михаилом Ивановичем - неизвестно. Владимир жил в Староуколово, был женат, имел дочь Нину, умер в 1947 г. Про Катю ничего неизвестно.
Митрофан Иванович жил в Староуколово вместе с родителями, воевал в 1-ю мировую, женился в 30 лет (Жена Птахина Елена Ивановна 1892 г.р.), имел 6 детей: Александр 1914г.р., Глафира 1918 г.р. Петр 1920 г.р., Мария 1922 г.р., Евгения 1924 г.р., Николай 1926 г.р. Могу перепутать года рождения Петра и Марии. В 29 или 30-м году семья была раскулачена и почти вся погибла. Александр скрылся от ареста, оказался в Средней Азии, там женился, вернулся в деревню. Но его оттуда выгнали как сына кулака. Его семья: он, жена и дочь Валентина оказались в Краснодарском крае, на родине жены. Александр погиб в ВОВ в 1943 г. Мария умерла с голоду. Маленький Коля погиб при невыясненных обстоятельствах, Петра убили как сына кулака. Евгению спрятали родственники Елены Ивановны. Она вернулась в деревню только в 1933 или 34 г. А Глафиру родственники Елены Ивановны выдали замуж за вдовца намного старше её. Из её 9-ти детей живы 6. У Евгении было 4 дочери.
Иван Иванович был женат, имел двух дочерей Марию и Татьяну. Мария (по мужу Мамкина) жила на хуторе Корнеевка Репьевского района Воронежской обл. Имела 4 детей: Любовь, Анна, Александр и Василий. Татьяна имела 3-х детей и выехала на жительство в Томск или Томскую обл.
Цуканова Анна Ивановна замуж не выходила, после раскулачивания уехала к родственникам в Воронеж. Родственников в Воронеже звали Вера Васильевна и Валентин.
Прадед Иван вместе с прабабушкой жили в семье Митрофана Ивановича, умерли после его ареста, но до 1933 г. Я попробую узнать отчество прадеда, и если окажется, что он Никифорович, значит, мы родственники в ?-м колене.
---
Нина
ищу сведения о Цукановых, Птахиных (Птахин, Птахов, Птаха, Птах), Ефремовых, Рожковых.
olia81
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 5
Нашла куда информацию о своих Цукановых написать.
Возможно найду кого-нибудь))))
Мои последние данные о Цуканова Фекла Ивановна 1900-1969гг.
Жила в Белгородской области.Корочанском районе села Новая Слободка.(не очень ориентируюсь пока как раньше назывался этот район-уезд?губерния?) Где родилась -неизвестно мне.
Работала полеводом.
У нее были родители Цуканова Марфа и Цуканов Иван Петрович. Больше о них информации у меня к сожалению нет. Ни дат рождения,ни чем занимались. Место жительство вероятно там же,но точной пока информации нет.
У ЦМ и ЦИП были помимо ЦФИ еще дети,но сколько неизвестно-возможно и ваши корни где-то рядом!!!!!!
Цуканова Фекла Ивановна вышла замуж за Гордеева, и уже вся линия,весь род пошел с другой фамилией.Больше в семье Цукановых нет!
---
Ищу сведения о Никитенко, Клачко(ставрополье); Лабаниных, Бондаренко(Валуйский район,Белг.обл); Старченко, Дубинины,Цукановы,Гордеевы(возле Корочи Бел.о); Комаровы,Гузеевы,Марковы(Вейделевка Белг.обл); Марковы,Гузеевы(Сибирь,с.Косьяновка, Черемхов)
olia81
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 5
Цуканов Митрофан Иванович-мб брат моей Феклы Ивановны?
---
Ищу сведения о Никитенко, Клачко(ставрополье); Лабаниных, Бондаренко(Валуйский район,Белг.обл); Старченко, Дубинины,Цукановы,Гордеевы(возле Корочи Бел.о); Комаровы,Гузеевы,Марковы(Вейделевка Белг.обл); Марковы,Гузеевы(Сибирь,с.Косьяновка, Черемхов)
ДНВ55

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1063

olia81 написал:
[q]
Цуканов Митрофан Иванович-мб брат моей Феклы Ивановны?
[/q]

Навряд ли. Слишком уж разница в годах большая.
Мне удалось выяснить точную дату рождения Митрофана Ивановича - 27 июня 1882 г.
Иван Иванович рожден в 1876 г (в 1921 г ему было 45) - данные из дела, хранящегося в ГАОПИ Воронежа.
Анна Ивановна рождена в 1867 г. (в 1930 г. ей было 62, из дела о раскулачивании.)
Неизвестен только год рождения Михаила Ивановича.
Выяснила, что в семье Митрофана Ивановича проживали не родные его отец и мать, а тесть и тёща: Птахины Иван Давыдович и Анна Алексеевна, оба предположительно 1853 г.р.
---
Нина
ищу сведения о Цукановых, Птахиных (Птахин, Птахов, Птаха, Птах), Ефремовых, Рожковых.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈