Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Цинкевич

Логойский район, Минская область, Беларусь

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
alextsyn

Сообщений: 361
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 377
Занимаюсь изучением рода Цинкевичей, проживавших или живущих в настоящие время в населенных пунктах Логойского района, Минской области.
Во времена вхождения этой территории в состав Российской империи: Гайно-Слободская волость, Борисовский уезд, Минская губерния.
Во времена Речи Посполитой: Гайненское староство, Минский повет, Минское воеводство, Великое княжество Литовское.
В инвентарях Гайненского староства в 18 веке фамилия латинским шрифтом была записана таким образом: Cienkiewicz
В метрических книгах (МК) греко-католических церквей в Янушковичах и Гайне была несколько вариантов написания, в том числе: Cinkiewicz, Cynkiewicz и другие варианты. С 1835 года, после перехода ведения метрических книг с польского на русский язык, на протяжении почти 25 лет фамилия на кириллице писалась - Ценкевич. Потом изменилась на Цинкевич, со временем использовался, как вариант написания - Цынкевич.
Вероисповедание у представителей рода Цинкевичей во второй половине 18 века и до 1839 года, либо греко-католики, либо римо-католики.
После ликвидации униатской церкви в 1839 году, значительная часть греко-католиков была причислена к православным, кто-то стал прихожанами римо-католического костела.
Представители рода Цинкевичей, проживавших в этой местности были прихожанами:
1. Греко-католической церкви в Янушковичах (МК сохранились с 1777 года по 1839 год);
2. Греко-католической церкви в Гайне (МК 1799-1839);
3. Православной церкви в Янушковичах (МК 1840-1865);
4. Православной церкви в Гайне (МК 1840-1865);
5. Православной церкви в Батурино, Вилейского уезда (в 20 веке часть представителей рода Цинкевичей, проживавших в деревни Ратьковичи);
6. Римо-католического костела в Гайне (МК 1684-1850). После восстания Кастуся Калиновского в 1866 году костел в Гайне был закрыт;
7. Римо-католического костела в Логойске. В 1866 году прихожане Гаенского костела были причислены к Логойскому (МК не сохранились).
В связи с тем, что во время Второй мировой войны архив, хранивший МК с 1866 года по 1917 год, разных конфессий Логойского района был сожжен, существует значительный пробел. Частично удается восполнить недостающие фрагменты за счет сайтов публикующих информацию об участниках Первой и Второй мировых войн, за счет списков репрессированных, но этого недостаточно. Ищу сведения в близлежащих приходах. Буду благодарен за любую информацию о Цинкевичах, отметившихся в МК соседних приходов в качестве женихов, невест, свидетелей, восприемников... или иных архивных документах.
---
Борисовский уезд (Логойский район): Цинкевич, Липский, Куницкий, Масловский, Королевич. Новозыбковский уезд (Клинцовский район): Хижный, Муковня, Прищепа, Воронка, Страж, Стражев, Сильченко, Дудей, Гарцуй. Невельский уезд: Рыбаков, Михайлов, Ханин, Михельсов, Начетов. Игуменский уезд (Червенский рай
Лайк (2)
alextsyn

Сообщений: 361
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 377
Откуда еще могли приехать в деревню Слижино Гайнеского староства Fiesko, Makar, Fiedor Cienkiewiczi.
Фамилия Cienkiewicz/Ценкевич (Cinkiewicz/Цинкевич, Cynkiewicz/Цынкевич) малораспространенная.
Судя по проиндексированным на сегодняшний день документам, в 18 веке она встречается весьма ограниченном количестве в Польше не только в Люблинском воеводстве, но и: Sląskie - Stradom (1710, 1736), Mazowieckie - Grabów (1741), Wielkopolskie - Pyzdry (1748), Kujawsko-pomorskie - Owieczkowo (1762), Podlaskie - Stawiski (1767) и Gąsówka Bagno (1789-91). В первой половине 19 века - Warszawa, Podkarpackie - Kadłubska i Nawsie Kołaczyckie, Podlaskie - Suwałki.
В 18 веке фамилия Cienkiewicz встречается и на территории современной Украины: Сокаль (1746), Подкамень Бродский (1747), а в самом начале 19 века во Львове, Новый и Старый Алексинец - недалеко от Тернополя. Один из самых вероятных вариантов, что Цинкевичи вышли из Волыни.
На территории современной Беларуси за 18 век, кроме Гайнского староства, документально подтвержденных мест, где проживали Цинкевичи пока мне неизвестно. Ближе всего, согласно ревизии 1816 года это деревни: Швепле, Новая, Ивановщизна, недалеко от местечко Докшицы. На кириллице фамилия в сказках была записана, как Цинкович. Из документов, публикующихся на сайтах о Первой и Второй мировых войн - Ценкевич, Цинкевич, Цынкевич. Латинское написание фамилии в документах за 18 и 19 века, живущих Цинкевичей около Докшиц на сегодняшний день я еще пока не видел.
Из проиндексированных документов в самом начале 19 века фамилия Cienkiewicz встречается в Скиделе и Воложине.
По информации сайтов о Первой и Второй мировых войн Цинкевичи/Цынкевичи живут в местечке Смольяны недалеко от Орши. У меня есть гипотеза, откуда там появились Цинкевичи, но об этом позже.
Есть еще единичные случаи, из документов, связанных с событиями 20 века, но предполагаю, что там скорее всего будут потомки выходцев из вышеописанных мест Беларуси и Украины.
---
Борисовский уезд (Логойский район): Цинкевич, Липский, Куницкий, Масловский, Королевич. Новозыбковский уезд (Клинцовский район): Хижный, Муковня, Прищепа, Воронка, Страж, Стражев, Сильченко, Дудей, Гарцуй. Невельский уезд: Рыбаков, Михайлов, Ханин, Михельсов, Начетов. Игуменский уезд (Червенский рай
Лайк (1)
alextsyn

Сообщений: 361
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 377
Расселение Цинкевичей происходило в рамках населенных пунктов (НП), входящих в состав Гайненского староства следующим образом:
Инвентарь от 20 июля 1789 года (ЛГИА - ф.11, оп. 1, д. 699) указывает на то, что Цинкевичи по-прежнему живут в трех дворах в Слижино (Slizyn).
Но согласного этого документа они уже есть в деревне Серпищина (Sierpinjzczyzna). Занимают там один двор из четырех. Живет в нем Андрей (Andrzej) Цинкевич с семьей. Он, либо старший сын Макара (Марко), если судить по инвентарю 1765 года, где указан первым в перечне сыновей, либо второй по старшинству если сравнивать его возраст с возрастом брата Лукьяна (Lukjan), который в 1789 году возглавляет двор отца в Слижино. Возраст указанный в инвентаре за 1789 год, в РС 1795-1811, в записях о смерти в МК показывает, что старшим сыном является Лукьян, но достоверность сведений по отношению к нему в данных документах, я оцениваю скептически. Если их брать в расчет то, он скорее годится в братья своему отцу и значительно старше брата Андрея. Предполагаю, что возраст Лукьяна значительно завышен. Перебрался Андрей в Серпищина ориентировочно +/- в 1775 году, после женитьбе на Екатерине (Katarzyna). С учетом того, что она была римо-католического вероисповедания, судя по записи о ее смерти в МК греко-католической церкви в Янушковичах, надеюсь на то, что запись об их венчании будет в МК костела в Гайне, как и записи о рождении и крещении их шести детей из девяти известных.
РС от 1795-1811 годов (НИАБ - ф. 333, оп. 9, д. 201) показывают на то, что до 1795 году в Серпищина также перебирается самый младший родной брат Андрея - Михаил (Michal). Он живет во дворе своего тестя Стефана Иванова Жилянина. МК греко-католической церкви запись о венчании Михаила тоже отсутствует. Предполагаю, что она тоже может оказатся в МК костела в Гайне.
Эти же РС указывают на то, что Данила, один из сыновей Федора Цинкевича перебирается жить в деревню Ратьковичи (Raczkiewicze). Женился Данила (Daniel) Федоров Цинкевич на Евдокии (Audocia) Ивановне Залесской 24.10.1798 г. Запись в МК о рождении их первой дочери Марианны (Marianna) от 25.10.1799 г. указывает на то, что они живут еще в Слижина, но их следующий ребенок Семен (Szymon) рождается 27.01.1801 в Ратьковичах.
РС за 1811-1816 года (НИАБ - ф. 333, оп. 9, д. 82) показывают переезд после 1811 года внука Макара, старшего сына Лукьяна - Якима (Jachim). Судя по-всему, его первая жена Анастасия (Anastazja) в девичестве Ревяко умирает, и Яким, после заключения второго брака перебирается в застенок Жиличи (Zylicze) к своему тестю Михею Змитрокова сына Жилянину. Но в РС с 1795 по 1816 года Яким Лукьянов по какой-то причине записан именем и отчеством своего отца - Лукьян Макаров, а инвентарь за 1789 год и записи в МК указывают на, то что такого человека не было, что по возрасту, что по детям - это может быть только Яким Лукьянов Цинкевич.
Ориентировочно в +/- 1823 году в местечко Гайна переедет Янко, правнук Макара, внук Лукьяна, сын рекрута с 1799 года Юстына, служившего в то время в 18-м Егерском полку. Он женится на Тересе, предположительно Лихтарович и переедет жить в двор ее отца. Вероятно, запись об их венчание тоже надо искать в костеле Гайна, потому что одни их дети крещены в греко-католической церкви в Гайне, а другие, судя по всему, в римо-католическом костеле в Гайне, потому что позже, при их венчании, они записаны римо-католического вероисповедания.
Вернувшись после 25 лет службы в армии, Юстын женится вторым браком 13.06.1826 и тоже, как его сын, переезжает в Гайну. Судя по-всему, к моменту крушения Российской империи представители этой ветки Цинкевичей единственные сохранили принадлежность к римо-католическому вероисповеданию, но более точно можно сказать после просмотра МК костела в Гайне.
Вероятно, переселение в другие НП этой местности до 1866 года больше не было. Но об этом точно могут сказать ревизии, которые проводились после 1816 года. Они хранятся в НИАБ и не оцифрованы на сегодняшний день. Надеюсь, что все НП входившие в состав Гайненского староства там отображены.
---
Борисовский уезд (Логойский район): Цинкевич, Липский, Куницкий, Масловский, Королевич. Новозыбковский уезд (Клинцовский район): Хижный, Муковня, Прищепа, Воронка, Страж, Стражев, Сильченко, Дудей, Гарцуй. Невельский уезд: Рыбаков, Михайлов, Ханин, Михельсов, Начетов. Игуменский уезд (Червенский рай
Лайк (1)
alextsyn

Сообщений: 361
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 377
Как расселялись по ближайшим н/п во второй половине 18 века и первой половине 19 века потомки трёх братьев Cienkiewicz/Ценкевич (Cinkiewicz/Цинкевич, Cynkiewicz/Цынкевич) из деревни Слижино (Slizyn) более-менее известно. Сейчас рассмотрим в каких н/п они были зарегистрированы во время переписи 1925 года. Документы хранятся в архиве НАРБ, фонд 30, опись 2, дело 1479.
Минский округ, Логойский район, Янушковичский сельсовет (п. Янушковичи, д. Янушковичи, д. Якубовичи, д. Якубовичи-полевые, п. Крывец, д. Серпищино, д. Слижино, п. Ново-Слижино, п. Весёлый, д. Губеничи, д. Солодзеневичи, д. Жиличи, д. Стайки)
Список домохозяев и количество членов их семьи:
Деревня Серпищино
Цынкевич Осип Иванович - 9 человек;
Цынкевич Степан Иосифович - 2 человека;
Цынкевич Анна Алексеевна - 5 человек;
Цынкевич Клементий Осипович - 2 человека;
Цынкевич Фёдор Семёнович - 7 человек;
Цынкевич Евгения Клементьевна - 1 человек;
Цынкевич Яков Францевич - 7 человек;
Цынкевич Алексей Семёнович - 7 человек;
Цынкевич Екатерина Игнатьевна - 5 человек;
Цынкевич Антон Иванович - 4 человека;

Деревня Слижино
Цынкевич Пётр Мартинович - 5 человек;
Цынкевич Максим Семёнович - 7 человек;
Цынкевич Фёдор Григорьевич - 7 человек;
Цынкевич Прокоп Григорьевич - 4 человека;
Цынкевич Степан Васильевич - 5 человек;
Цынкевич Виктор Леонтьевич - 4 человека;
Цынкевич Владимир Иванович - 3 человека;
Цынкевич Павел Иванович - 5 человек;
Цынкевич Степан Мартинович - 9 человек;
Цынкевич Аделя - 3 человека.

Поселок Ново-Слижино (вероятно, ранее фольварок Слижино)
Цынкевич Семён Григорьевич - 7 человек.

Деревня Жиличи
Цынкевич Прокоп Иванович - 7 человек;
Цынкевич Иван Леонтьевич - 9 человек;
---
Борисовский уезд (Логойский район): Цинкевич, Липский, Куницкий, Масловский, Королевич. Новозыбковский уезд (Клинцовский район): Хижный, Муковня, Прищепа, Воронка, Страж, Стражев, Сильченко, Дудей, Гарцуй. Невельский уезд: Рыбаков, Михайлов, Ханин, Михельсов, Начетов. Игуменский уезд (Червенский рай
Лайк (1)
alextsyn

Сообщений: 361
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 377
НАРБ, фонд 30, опись 2, дело 1479. Список крестьянских хозяйств Логойского района 1925 год.

Минский округ, Логойский район, Гайненский сельсовет
Местечко Старое Гайно
Цинкевич Елена Альбертовна - 3 человека;
Цинкевич Василий Семёнович - 3 человека;
Цинкевич Андрей Семёнович - 5 человек.

Минский округ, Логойский район, Бесядский сельсовет
Деревня Бояры
Цинкевич Николай Иванович - 6 человек.

Минский округ, Логойский район, Калачевский сельсовет
Деревня Радьковичи
Цинкевич Алексей Леонович - 7 человек;
Цинкевич Григорий Леонович - 5 человек;
Цинкевич Фома Викторович - 7 человек;
Цинкевич Василий Алексеевич - 6 человек.
---
Борисовский уезд (Логойский район): Цинкевич, Липский, Куницкий, Масловский, Королевич. Новозыбковский уезд (Клинцовский район): Хижный, Муковня, Прищепа, Воронка, Страж, Стражев, Сильченко, Дудей, Гарцуй. Невельский уезд: Рыбаков, Михайлов, Ханин, Михельсов, Начетов. Игуменский уезд (Червенский рай
Лайк (1)
alextsyn

Сообщений: 361
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 377
Браки


Известные на сегодняшний день фамилии, с которыми Цинкевичи (Ценкевичи, Цынкевичи) выходцы из Гаенского староства/казённого имения/Янушковичского с/с вступали в браки:

Азарёнок, Андриевский, Анкудович, Артёмов, Бабик (Бабкевич), Безущёнок, Богданович, Борейко, Борисевич, Бубер (Бубар), Важник, Василевич, Вашкевич (Зллы), Веремей, Гавриленко, Горбач, Грабер, Гринкевич, Грудинский, Давидович, Давидюк, Дегтярёва, Доброгост, Драченок (Драч), Дрозд, Ермолович, Жердецкий (Жардецкий), Жилянин (Жилянский), Журавлёв, Залеский, Занемонец (Божко), Зенькевич (Зенкевич), Ивашкевич (Вашкевич, Гулис), Игнашев, Казюкевич (Козюкевич, Кузюкевич, Козловский, Козиол, Козел, Кодзик, Козик), Кишкурно, Князев, Колошонок (Осмоловский), Ковалевский, Королевич (Масловский), Костюк, Куницкий, Кунский, Курец (Куржец) Кухарёнок, Леонович, Липский, Лихтарович, Локоть, Луцкий, Львов, Милевский, Милько, Мороз, Молчан (Мовчан), Новик, Пинчук, Полочанин, Притыка, Пунтус, Робаткевич (Рабаткевич), Радкевич (Роткевич, Родкевич, Раткевич), Ревяко (Ревяка), Русецкий, Рыбаков (Муковня, Хижный), Рыбчик, Сакович, Сиканов, Синица, Сорока (Сороко), Стасюлевич, Стрига, Суходольский, Сухоревский, Тарасевич, Томашевич, Фальковский, Цивилько, Цинкевич (Ценкевич, Цынкевич), Чуприс, Шейбак, Шимчёнок, Шушкевич (Барус), Янушкевич...
---
Борисовский уезд (Логойский район): Цинкевич, Липский, Куницкий, Масловский, Королевич. Новозыбковский уезд (Клинцовский район): Хижный, Муковня, Прищепа, Воронка, Страж, Стражев, Сильченко, Дудей, Гарцуй. Невельский уезд: Рыбаков, Михайлов, Ханин, Михельсов, Начетов. Игуменский уезд (Червенский рай
Лайк (2)
alextsyn

Сообщений: 361
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 377
Репрессированные Цинкевичи (Цынкевичи)

Исходя из опубликованных списков, известно о семи попавших под каток репрессий представителях рода с фамилией Цинкевич/Цынкевич (Cienkiewicz), чьи предки поселились в старостве Гайна в деревни Слижино в середине 18 века. Шестеро будут потомками Makara Cienkiewicza и один Fiedora Cienkiewicza. С учетом того, что в эти списки попали только реабилитированные и то, далеко не все, есть вероятность, что от репрессий пострадал кто-то еще из представителей рода. Возможно, кто-то обладает дополнительной информацией и может ею поделиться, буду благодарен за предоставленные сведения. На сегодняшний день список выглядит так:
Цинкевич Василий Леонтьевич (осуждён дважды)
Родился в 1871 году в деревне Ратьковичи, Гайно-Слободской волости, Борисовского уезда, Минской губернии; белорус; неграмотный; крестьянин, единоличное хозяйство. Проживал: д. Ратьковичи, Калачевский с/с, Логойский район, Минская область, БССР. Арестован 31 декабря 1932 года. Приговорен: "тройка" 5 февраля 1933 года, обвинен: статья 72 УК БССР – Антисоветская агитация. Приговор: 3 года высылки. Реабилитирован 12 июля 1989 года. Прокуратура БВО.
Цинкевич Василий Леонтьевич
Родился в 1863 году в деревне Ратьковичи, Гайно-Слободской волости, Борисовского уезда, Минской губернии; белорус; неграмотный; колхозник, колхоз имени Кирова. Проживал: д. Ратьковичи, Калачевский с/с, Логойский район, Минская область, БССР. Арестован 24 августа 1937 году. Приговорен: "тройка" 30 октября 1937 года, обвинен: статья 72а УК БССР – Антисоветская агитация. Приговор: Высшая мера наказания, конфискация имущества. Расстрелян 2 ноября 1937 года. Место захоронения – город Минск. Реабилитирован 28 марта 1989 года. Прокуратура БССР.
Цинкевич Лаврентий Васильевич (осуждён дважды)
Родился в 1899 году в деревне Ратьковичи, Гайно-Слободской волости, Борисовского уезда, Минской губернии; белорус; образование начальное; крестьянин, единоличное хозяйство. Проживал: д. Ратьковичи, Калачевский с/с, Логойский район, Минская область, БССР. Арестован 3 апреля 1933 года. Приговорен: "тройка" 29 апреля 1933 года, обвинен: статья 68 УК БССР – содействие польскому агенту. Приговор: 5 лет ИТЛ, отбывал срок: Соловецкий ИТЛ. Реабилитирован 17 июля 1989 года. Прокуратура БВО.
Цинкевич Герасим Васильевич
Родился в 1901 году в деревне Ратьковичи, Гайно-Слободской волости, Борисовского уезда, Минской губернии; белорус; крестьянин, единоличное хозяйство. Проживал: д. Ратьковичи, Калачевский с/с, Логойский район, Минская область, БССР. Арестован весной 1933 года. Приговорён: 11 мая 1933 года, обвинён: статья 94 УК БССР – срыв весеннего сева. Приговор: 8 лет ИТЛ, землю продать колхозу. После апелляции приговор: 5 лет ИТЛ.
Цинкевич Фома Викторович (осуждён дважды)
Родился в 1878 году в деревне Ратьковичи, Гайно-Слободской волости, Борисовского уезда, Минской губернии; белорус; неграмотный; колхозник, колхоз имени Кирова. Проживал: д. Ратьковичи, Калачевский с/с, Логойский район, Минская область, БССР. Арестован 7 августа 1937 года. Приговорен: "тройка" 17 сентября 1937 года, обвинен: статья 72 УК БССР – Антисоветская агитация. Приговор: 10 лет ИТЛ. О дальнейшей судьбе родственникам неизвестно, есть вероятность, что был расстрелян сразу после вынесения приговора. Реабилитирован 28 апреля 1989 года. Прокуратура БССР.
Цинкевич Антон Фомич
Родился в 1910 году в деревне Ратьковичи, Гайно-Слободской волости, Борисовского уезда, Минской губернии. Проживал: д. Ратьковичи, Калачевский с/с, Логойский район, Минская область, БССР. Арестован весной 1933 года. Приговорён: 20 мая 1933 года, обвинён: статья 94 УК БССР – срыв весеннего сева. Приговор: 8 лет ИТЛ, землю передать колхозу, выселить за пределы Беларуси. После апелляции приговор: 7 лет ИТЛ.
Цынкевич Григорий Иосифович
Родился в 1895 году в деревне Серпищино, Гайно-Слободской волости, Борисовского уезда, Минской губернии; белорус; образование начальное; плотник, колхозник. Проживал: д. Мышковичи, Янушковичский с/с, Логойский район, Минская область, БССР. Арестован в 1937 году. Приговорен: Комиссия НКВД СССР и Прокурора СССР 21 января 1938 года, обвинен: статьи 68, 70, 71 УК БССР – член шпионско-диверсионной организации, контрреволюционная деятельность. Приговор: Высшая мера наказания. Расстрелян 21 февраля 1938 года. Место захоронения – город Минск. Реабилитирован 12 мая 1958 года. Военный трибунал БВО.
Цынкевич Климентий Иосифович (осуждён дважды)
Родился в 1888 году деревне Серпищино, Гайно-Слободской волости, Борисовского уезда, Минской губернии; белорус; образование начальное; кандидат в члены ВКП(б); колхозник. Проживал: д. Серпищино, Янушковичский с/с, Логойский район, Минская область, БССР. Арестован в 1937 году. Приговорен: Комиссия НКВД СССР и Прокурора СССР 8 января 1938 года, обвинен: статья 68а УК БССР – агент польских разведывательных органов. Приговор: Высшая мера наказания. Расстрелян 26 февраля 1938 года. Место захоронения – город Минск. Реабилитирован 12 мая 1958 года. Военный трибунал БВО.
Цынкевич Павел Иванович
Родился в 1897 году в деревне Слижино, Гайно-Слободской волости, Борисовского уезда, Минской губернии; белорус; образование начальное; колхозник, колхоз имени Суворова. Проживал: д. Слижино, Янушковичский с/с, Логойский район, Минская область, БССР. Арестован 18 сентября 1937 года. Приговорен: "тройка" 8 октября 1937 года, обвинен: статьи 72, 74 УК БССР – Антисоветская агитация. Приговор: 10 лет ИТЛ, отбывал: Амурлаг НКВД СССР, умер в ИТЛ 03.11.1949 года. Реабилитирован 26 сентября 1958 году. Судейской коллегией по уголовным делам Верховного суда БССР.
---
Борисовский уезд (Логойский район): Цинкевич, Липский, Куницкий, Масловский, Королевич. Новозыбковский уезд (Клинцовский район): Хижный, Муковня, Прищепа, Воронка, Страж, Стражев, Сильченко, Дудей, Гарцуй. Невельский уезд: Рыбаков, Михайлов, Ханин, Михельсов, Начетов. Игуменский уезд (Червенский рай
Лайк (1)
alextsyn

Сообщений: 361
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 377
Участники Первой мировой войны


Известные на сегодняшний день участники Первой мировой войны из Гайно-Слободской волости и Плещеницкой волости, Борисовского уезда, Минской губернии, носящие фамилию Цынкевич (Ценкевич, Цинкевич):

1. Цынкевич Павел Иванович (1897-03.11.1949), потомок Макара – служил 276-й пехотный Купянский полк, рядовой. Был ранен 16 сентября 1916 года южнее местечко Крево. Отправлен в перевязочный отряд 69-й пехотной дивизии. Репрессирован в 1937 году. Проживал в деревне Слижино;

2. Цынкевич Пётр Мартинович (1885-после 1955), потомок Фесько – служил 25-я рота Ковенской крепостной артиллерии, канонир. Проживал в деревне Слижино;

3. Цынкевич Игнат Данилович (1893-03.07.1916), потомок Макара – служил 20-й пехотный Галицкий полк, 5-й дивизии, рядовой. Во время Барановичской наступательной операции войск Западного фронта русской армии 03.07.1916 года, пропал без вести севернее деревни Скробово. Проживал в деревне Серпищино;

4. Цынкевич Степан Яковлевич (1891-?), потомок Макара – служил 1-й парк тяжелой артиллерии, канонир. Был ранен в 1916 году, находился в госпитале в городе Нарва. Проживал в деревне Серпищино;

5. Цынкевич Алексей Семёнович (1883-до1945), потомок Макара – служил 2-я гренадерская дивизия, рядовой. Проживал в деревне Серпищино;

6. Цынкевич Стефан (Степан) Иванович (1889-1948), потомок Макара – мобилизован в 1914 году. Служил 107-й пехотный Троицкий полк, рядовой. В бою на Западном фронте был ранен и контужен, потерял трудоспособность. Находился на иждивении семьи. В 1928 году присудили пенсию по нетрудоспособности. Проживал в деревне Серпищино;

7. Цынкевич Стефан (Степан) Иванович – служил 112-й пехотный Уральский полк, рядовой. Из какой деревни неизвестно, возможно из Слижино, 1881 г.р., сын Ивана Варфоломеевича Цынкевича, потомок Макара;

8. Цынкевич Стефан (Степан) Иванович – служил 98-й пехотный Юрьевский полк, рядовой. Из какой деревни неизвестно, возможно из Слижино, 1881 г.р., сын Ивана Варфоломеевича Цынкевича, потомок Макара;

9. Цынкевич Прокопий (Прокофий) Иванович (1889-после 1946) – служил 17-й гренадерский Аладжинский полк, рядовой. Проживал в деревне Жиличи, вероятно, сын Ивана Леоновича Цынкевича из этой деревни. На сегодняшний день известны два Леона Цынкевича, имевших возможность быть отцом Ивана, оба потомки Макара, проживавшие в деревнях Слижино и Серпищино.

10. Климентий Иосифович Цынкевич (1888-1938), потомок Макара – мобилизован осенью 1915 года, служил 258-й пехотный запасный батальон, позже преобразованный в полк. Рядовой. Закончил курсы по подготовке младшего командного состава. Младший унтер-офицер. В составе полка воевал на Австрийском фронте у реки Стрый. После февральской революции 1917 года записался в 8-й Латышский стрелковый Вольмарский полк. Старший унтер-офицер. Закончил службу в 1918 году. Репрессирован дважды: 1929 год и в 1937 году. Проживал в деревне Серпищино.

11. Цынкевич Осип Николаевич (1894-?) – служил 107-й пехотный Троицкий полк, рядовой. По документам пропал без вести 04.08.1914 года в сражении при Гериттен-Допонен. Проживал до Первой мировой войны в деревне Гарбовщина, после войны в 1925 году, судя по всему, на хуторе Россохи Плещеницкий район, Хотаевичский сельсовет. На сегодняшний день, привязки к общему дереву Цинкевечей из Слижино, у носителей фамилии, прихожан Хотаевичского и Кореневского римокатолического костела нет. Известен дед Осипа – Игнатий Ценкевич (1810 г.р.) и его брат Осип Ценкевич (1815 г.р.). Возможно, кто-то знакомился с РС по имению Нестановичи, буду благодарен за информацию по этой семье.
---
Борисовский уезд (Логойский район): Цинкевич, Липский, Куницкий, Масловский, Королевич. Новозыбковский уезд (Клинцовский район): Хижный, Муковня, Прищепа, Воронка, Страж, Стражев, Сильченко, Дудей, Гарцуй. Невельский уезд: Рыбаков, Михайлов, Ханин, Михельсов, Начетов. Игуменский уезд (Червенский рай
Лайк (1)
alextsyn

Сообщений: 361
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 377
Сведения о семьях с фамилией Цинкевич из списка крестьянских хозяйств Логойского района и Плещеницкого района за 1925 год, как дополнение к выше опубликованным.

НАРБ, фонд 30, опись 2, дело 1479.
Минский округ, Логойский район, Калачевский сельсовет
Застенок Тетерки
Цинкевич Степан Васильевич - 7 человек.

Минский округ, Логойский район, Беларучский сельсовет
Застенок Ставище
Цинкевич Яков Григорьевич - 7 человек;
Цинкевич Михаил Яковлевич - 2 человека.

НАРБ, фонд 30, опись 2, дело 1451.
Минский округ, Плещеницкий район, Хотаевичский сельсовет
Хутор Россохи
Цинкевич Осип Николаевич - 3 человека.
---
Борисовский уезд (Логойский район): Цинкевич, Липский, Куницкий, Масловский, Королевич. Новозыбковский уезд (Клинцовский район): Хижный, Муковня, Прищепа, Воронка, Страж, Стражев, Сильченко, Дудей, Гарцуй. Невельский уезд: Рыбаков, Михайлов, Ханин, Михельсов, Начетов. Игуменский уезд (Червенский рай
Лайк (1)
alextsyn

Сообщений: 361
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 377
Списки семей с фамилией Цынкевич (Цинкевич), проживавших на 1 января 1925 года на территории современной деревни Слижино Логойского района. Состав семей реконструирован на основании разного рода документов, хранящихся в НАРБ, Государственном архиве Минской области, Зональном государственном архиве в г. Борисов, сведений из домовых книг, сайтов, публикующих списки воевавших во время Первой и Второй мировых войн, репрессированных. Списки дополнены родившимися после 01.01.1925 года. В списках возможны ошибки и неточности. Буду благодарен, если кто-то дополнит сведения и укажет на неточности. Интересуют девичьи фамилии жен глав семей. Номера дворов согласно переписи 01.01.1925 года.

деревня Слижино

двор №16 – Цынкевич Пётр Мартинович (1885-после 1955), потомок Фесько, участник Первой мировой войны. Служил канониром в 25-й роте Ковенской крепостной артиллерии. Баллотировался в Янушковичский сельсовет в 1925 год, не избран – 5 членов семьи, 1 грамотный, в хозяйстве 1 рабочая лошадь, 1 корова, 1 теленок, 4 овцы, 3 десятины пахотной земли, посадки: люпина 1/8 десятины, клевера 1/8 десятины.

1. Цынкевич Пётр Мартинович (1885-1955) – глава семьи;
2. Цынкевич Анастасия Фёдоровна (1889-?) – жена;
3. Цынкевич Аркадий Петрович (1921-?) – сын;
4. Цынкевич Антон Петрович (1924-1945) – сын;
5. Цынкевич (возможно Шимчёнок) Юлия Адамовна (1862-после 1925) – мать;
6. Цынкевич София Петровна (1932-?) – дочь.

двор №17 – Цынкевич Максим Семёнович (+/-1869-после 1925), потомок Фесько – 7 членов семьи, 4 грамотных, в хозяйстве 1 рабочая лошадь, 1 корова, 2 овцы, 5 десятин пахотной земли + 3 десятины пахотной земли у Цынкевича Никанора Максимовича, возможно, Никифор и Никанор один и тот же человек.

1. Цынкевич Максим Семёнович (+/-1869-после 1925) – глава семьи;
2. Цынкевич Феодора Якимовна (1868-после 1954) – жена;
3. Цынкевич Кристина Максимовна (1895-?) – дочь;
4. Цынкевич Николай Максимович (1899-?) – сын;
5. Цынкевич Никифор/Никанор Максимович (1904-16.10.1944) – сын;
6. Цынкевич Емельян Максимович (1909-1941) – сын;
7. Цынкевич Владимир Максимович (1912-?) – сын;
8. Цынкевич Надежда Станиславовна (1913-?) – невестка, жена Никифора/Никанора;
9. Цынкевич Ольга Никаноровна (1932-2005) – внучка;
10. Цынкевич Анатолий Никифорович/Никанорович (1939-?) – внук;
11. Цынкевич Владимир Никанорович (1943-?) – внук.

двор №34 – Цынкевич Фёдор Григорьевич (+/-1880-до 1945), потомок Макара – 7 членов семьи, 0 грамотных, в хозяйстве 1 рабочая лошадь, 1 корова, 2 овцы, 3 десятины пахотной земли, в 1921 году получил 2,5 десятины прирезной пахотной земли.

1. Цынкевич Фёдор Григорьевич (1875-до 1945) – глава семьи;
2. Цынкевич Елизавета Степановна (1881-до 1945) – жена;
3. Цынкевич Павел Фёдорович (1908-?) – сын;
4. Цынкевич Николай Фёдорович (1912-1944) – сын;
5. Локоть (Цынкевич) София Фёдоровна (1916-?) – дочь;
6. Цынкевич Ольга Фёдоровна (1922-?) – дочь;
7. Цынкевич Юлия Фёдоровна (?-?) – дочь.

двор №35 – Цынкевич Прокофий (Прокоп) Григорьевич (1888-1954), потомок Макара – 4 члена семьи, 1 грамотный, в хозяйстве 1 рабочая лошадь, 1 корова, 3 десятины пахотной земли.

1. Цынкевич Прокофий (Прокоп) Григорьевич (1887-1954) – глава семьи;
2. Цынкевич Анна Феликсовна (Фелициановна) (1891-после 1954) – жена;
3. Цынкевич Михаил Прокофьевич (1922-?) – сын;
4. Цынкевич София Прокофьевна (1923-?) – дочь;
5. Цынкевич Иосиф Прокофьевич (1925-1956) – сын;
6. Цынкевич Надежда Прокофьевна (1931-?) – дочь.

двор №36 – Цынкевич Степан Васильевич (1899-?), потомок Макара – 5 членов семьи, 1 грамотный, в хозяйстве 1 корова, 6,5 десятины пахотной земли.

1. Цынкевич Степан Васильевич (1895-?) – глава семьи;
2. Цынкевич Елена (1899-?) – жена;
3. Цынкевич Иосиф Васильевич (1901-?) – брат;
4. Цынкевич Антон Васильевич (1906-?) – брат;
5. Неизвестный пятый член семьи до 01.01.1925 года;
6. Цынкевич Владимир Степанович (1925-?) – сын.

двор №38 – Цынкевич Виктор Леонович (Леонтьевич) (1891-после 1954), потомок Фёдора – 5 членов семьи, 4 грамотных, в хозяйстве 2 рабочих лошади, 2 коровы, 2 теленка, 3 овцы, 6 десятин пахотной земли + 3 десятины пахотной земли у брата Мартина.

1. Цынкевич Виктор Леонович (Леонтьевич) (1891-после 1954) – глава семьи;
2. Цынкевич Анна Ивановна (1890-после 1954) – жена;
3. Цынкевич Михаил Викторович (1923-1995) – сын;
4. Цынкевич Мартин Леонович (1884-?) – брат;
5. Цынкевич Анна (1888-?) – жена Мартина;
6. Цынкевич Анна Викторовна (1926-2007) – дочь;
7. Цынкевич Юлиан Викторович (1929-?) – сын;
8. Цынкевич Николай Викторович (1930-?) – сын;
9. Цынкевич Пётр Викторович (1937-?) – сын.

двор №40 – Цынкевич Владимир Иванович (1896-1944), потомок Макара – 3 члена семьи, 1 грамотный, в хозяйстве 1 рабочая лошадь, 1 корова, 2 овцы, 3 десятины пахотной земли.

1. Цынкевич Владимир Иванович (1896-1944) – глава семьи;
2. Цынкевич (Шимчёнок) Юлия Иосифовна (1897-1989) – жена;
3. Цынкевич Ольга Ивановна (1900-?) – сестра;
4. Цынкевич Иван Владимирович (1929-?) – сын;
5. Цынкевич Фёдор Владимирович (1933-2001) – сын;
6. Андриевcкая (Цынкевич) Нина Владимировна (1934-?) – дочь;
7. Цынкевич Анна Владимировна (?-?) – дочь;
8. Цынкевич Валентина Владимировна (?-?) – дочь;
9. Цынкевич Пётр Владимирович (1942-?) – сын.

двор №41 – Цынкевич Павел Иванович (1897-03.11.1949), потомок Макара, участник Первой мировой войны. Был мобилизован в Русскую императорскую армию. Служил 276-й пехотный Купянский полк, рядовой. Репрессирован в 1937 году – 5 членов семьи, 0 грамотных, в хозяйстве 1 жеребенок, 1 корова.

1. Цынкевич Павел Иванович (1897-03.11.1949) – глава семьи;
2. Цынкевич (Строгин) Ксения Мартиновна (1897-после 1954) – жена;
3. Цынкевич Вера Павловна (1924-?) – дочь;
4. Цынкевич Варвара Якимовна (?-после 1925) – мать;
5. Цынкевич Степан Иванович (1881-до 1945) – брат;
6. Цынкевич Зинаида Павловна (1925-?) – дочь;
7. Цынкевич Макар Павлович (1927-?) – сын;
8. Цынкевич Григорий Павлович (1929-?) – сын;
9. Цынкевич Наталья Павловна (1931-?) – дочь;
10. Цынкевич Мария Павловна (1936-?) – дочь.

двор №51 – Цынкевич Стефан (Степан) Мартинович (1883-1951), потомок Фесько – 9 членов семьи, 2 грамотных, в хозяйстве 1 рабочая лошадь, 1 корова, 3 овцы, 5,5 десятины пахотной земли, посадки: люпина 3/4 десятины, клевера 1/2 десятины.

1. Цынкевич Стефан (Степан) Мартинович (1883-1951) – глава семьи;
2. Цынкевич (Цынкевич, дочь Ивана из деревни Жиличи) Татьяна Ивановна (1888-после 1954) – жена;
3. Батян (Цынкевич) Мария Степановна (1922-?) – дочь;
4. Гандыш (Цынкевич) Екатерина Степановна (?-?) – дочь;
5. Марцинкевич (Цынкевич) Анастасия Степановна (1918-?) – дочь;
6. Цынкевич Ольга Степановна (?-?) – дочь;
7. Цынкевич Владимир Степанович (1922-1943) – сын;
8. Неизвестный восьмой член семьи до 01.01.1925 года;
9. Неизвестный девятый член семьи до 01.01.1925 года;
10. Цынкевич Зинаида Степановна (1927-2007) – дочь;
11. Цынкевич Василий Степанович (1929-?) – сын.

двор №53 – Жилянин Яков Никифорович (+/-1870-до 1945) – 7 членов семьи, 3 грамотных, в хозяйстве 1 рабочая лошадь, 1 корова, 1 теленок, 1 свинья, 2 овцы.

1. Жилянин Яков Никифорович (1877-до 1945) – глава семьи;
2. Жилянина Мария (1882-до 1945) – жена;
3. Цынкевич (Жилянина) София Яковлевна (1902-после 1986) – дочь;
4. Цынкевич Лукаш (Лука) Леонович (1899-до 1952), потомок Фёдора – зять;
5. Жилянин Карп Яковлевич (1908-?) – сын;
6. Жилянин Роман Яковлевич (1910-1998) – сын;
7. Жилянина Галина Яковлевна (?-?) – дочь.

двор №64 – Цынкевич Аделя (?-?) – 3 члена семьи, 2 грамотных, в хозяйстве 1 корова, 2 овцы, 3 десятины пахотной земли. Муж Данила Иванович Цынкевич, потомок Макара, получил прирезной земли в 1921 году 1/2 под сенокос и 2 ½ пахотной земли.

1. Цынкевич Аделя (1887-?) – глава семьи;
2. Цынкевич Данила Иванович (1880-?) – муж;
3. Цынкевич Николай Данилович (1910-1944) – сын.

посёлок Ново-Слижино (фольварк Слижино)

двор №1 – Цынкевич Семён Григорьевич (+/- 1877-до 1945), потомок Макара – 7 членов семьи, 1 грамотный, в хозяйстве 1 рабочая лошадь, 1 корова, 1 теленок, 2 овцы, 4 десятины пахотной земли, посадки: люпина 1/8 десятины, клевера 1/8 десятины, получил прирезной земли в 1921 году 1/2 десятины под сенокос и 5 ½ пахотной земли.

1. Цынкевич Семён Григорьевич (1868-до 1945) – глава семьи;
2. Цынкевич Елена (1876-до 1945) – жена;
3. Цынкевич Александр Семёнович (1902-1961) – сын;
4. Цынкевич (Королевич) Ванда Ивановна (1901-1990) – невестка;
5. Цынкевич Михаил Александрович (1924-1995) – внук;
6. Грабер (Цынкевич) Мария Семёновна (1913-?) – дочь;
7. Дрозд (Цынкевич) Федора Семёновна (+/-1907-после 1945) – дочь.
---
Борисовский уезд (Логойский район): Цинкевич, Липский, Куницкий, Масловский, Королевич. Новозыбковский уезд (Клинцовский район): Хижный, Муковня, Прищепа, Воронка, Страж, Стражев, Сильченко, Дудей, Гарцуй. Невельский уезд: Рыбаков, Михайлов, Ханин, Михельсов, Начетов. Игуменский уезд (Червенский рай
Лайк (1)
alextsyn

Сообщений: 361
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 377
Списки семей с фамилией Цынкевич (Цинкевич), проживавших на 1 января 1925 года на территории современной деревни Серпищино Логойского района. Состав семей реконструирован на основании разного рода документов, хранящихся в Национальном архиве Республики Беларусь (НАРБ), Государственном архиве Минской области (ГАМО), сведений из домовых книг, сайтов, публикующих списки воевавших во время Первой и Второй мировых войн, репрессированных и сведений, предоставленных родственниками. Списки дополнены родившимися после 01.01.1925 года. В списках возможны ошибки и неточности. Буду благодарен, если кто-то дополнит сведения и укажет на неточности. Интересуют девичьи фамилии жен глав семей. Номера дворов согласно переписи 01.01.1925 года.

деревня Серпищино

двор №4 – Цынкевич Осип (Иосиф) Иванович (±1875 - до 1928), потомок Макара – 9 членов семьи, 1 грамотный, в хозяйстве 1 рабочая лошадь, 1 корова, 1 теленок, 3 свиньи, 5 овец, 1 ручная молотилка, 5 десятин пахотной земли.

1. Цынкевич Осип Иванович (±1875-до 1928?) – глава семьи;
2. Цынкевич Анастасия Иосифовна (?-после 1947) – жена;
3. Цынкевич Пётр Иосифович (1901-?) – сын;
4. Цынкевич Михаил Иосифович (1907-1986) – сын;
5 Цынкевич Елена Иосифовна (1910-?) – дочь;
6. Цынкевич Александр Иосифович (1912-?) – сын;
7. Цынкевич Владимир Иосифович (1918-1988) – сын;
8. Цынкевич Леонид Иосифович (1924-1943) – сын;
9. Неизвестный девятый член семьи до 01.01.1925 года.

двор №5 – Цынкевич Степан Иосифович (1884-после 1953), потомок Макара – 2 члена семьи, 0 грамотных, в хозяйстве 1 рабочая лошадь, 1 корова, 2 овцы, 1 конная молотилка, 8 десятин пахотной земли.

1. Цынкевич Степан Иосифович (1884- после 1953) – глава семьи;
2. Цынкевич Ксения Васильевна (1887- после 1953) – жена.

двор №6 – Цынкевич (Русецкая) Анна Алексеевна (1871-?), муж Данила Семёнович Цынкевич (1867-до 1925), потомок Макара – 5 членов семьи, 0 грамотных, в хозяйстве 1 рабочая лошадь, 1 корова, 1 теленок, 2 овцы, 3 десятины пахотной земли.

1. Цынкевич (Русецкая) Анна Алексеевна (1871-?) – глава семьи;
2. Грудинская (Цынкевич) Антонина Даниловна (1896-?) – дочь;
3. Цынкевич Кирилл Данилович (1907-1985) – сын;
4. Пунтус (Цынкевич) Варвара Даниловна (1910-?) – дочь;
5. Цынкевич Елена Даниловна (1918-?) – дочь;
6. Цынкевич Игнат Данилович (1893-1916) – сын. Участник Первой мировой войны. Служил: 20-й пехотный Галицкий полк, 5-й дивизии, рядовой. Во время Барановичской наступательной операции войск Западного фронта русской армии 03.07.1916 года, пропал без вести севернее деревни Скробово.

двор №7 – Цынкевич Клементий Иосифович (1888-1938), потомок Макара. Неоднократно избирался в Янушковичский сельсовет. Репрессирован в 1938 году – 2 члена семьи, 1 грамотный, в хозяйстве 1 рабочая лошадь, 1 корова, 1 свинья, 2 овцы.

1. Цынкевич Клементий Иосифович (1888-1938) – глава семьи;
2. Цынкевич Юлия (?-?) – жена.

двор №8 – Цынкевич Фёдор Семёнович (±1875-±1943), потомок Макара – 7 членов семьи, 0 грамотных, в хозяйстве 1 рабочая лошадь, 1 корова, 1 теленок, 2 овцы, 4 десятины пахотной земли.

1. Цынкевич Фёдор Семёнович (1879-±1943) – глава семьи;
2. Цынкевич (Мороз) Анна Мартиновна (1883-?) – жена;
3. Цынкевич Леонтий Фёдорович (1909-1941) – сын;
4. Пунтус (Цынкевич) Евдокия Фёдоровна (1910-1978) – дочь;
5. Цынкевич Николай Фёдорович (1914-1993) – сын;
6. Цынкевич Иван Фёдорович (1923-1944) – сын;
7. Неизвестный седьмой член семьи до 01.01.1925 года.

двор №9 – Цынкевич (Станкевич) Евгения Клементьевна (1862-?), вдова потомока Макара, Цынкевича Иосифа Семёновича и мать Климентия Цынкевича из двора №7 – 1 член семьи, 0 грамотных, в хозяйстве 1 корова, 1 овца, 1 ½ десятины пахатной земли.

двор №10 – Цынкевич Яков Францевич (1864-до 1944), потомок Макара, – 7 членов семьи, 3 грамотных, в хозяйстве 2 рабочих лошади, 3 корова, 1 теленок, 2 свиньи, 3 овцы, 1 конная молотилка и 1 одна веялка, 6 десятин пахотной земли.

1. Цынкевич Яков Францевич (1864-до 1944) – глава семьи;
2. Цынкевич (Шейбак) София Андреевна (1873-до 1944) – жена;
3. Цынкевич Степан Яковлевич (1891-?) – сын;
4. Цынкевич Пётр Степанович (1917-1942) – внук;
5. Цынкевич Пётр Яковлевич (1904-?) – сын;
6. Цынкевич Кузьма Яковлевич (1907-?) – сын;
7. Цынкевич Елена Яковлевна (1909-?) – дочь.

двор №11 – Цынкевич Алексей Семёнович (1883-до 1944), потомок Макара. Участник Первой мировой войны. Служил в Русской императорской армии во Второй Гренадерской дивизии, рядовой. – 7 членов семьи, 0 грамотных, в хозяйстве 1 рабочая лошадь, 2 коровы, 1 свинья, 3 овцы, 1 конная молотилка, 4 десятины пахотной земли.

1. Цынкевич Алексей Семёнович (1883-до 1944) – глава семьи;
2. Цынкевич (Кухарёнок) Марфа Степановна (1890-1980) – жена;
3. Цынкевич Василий Алексеевич (1908-1944) – сын
4. Шушкевич (Цынкевич) Мария Алексеевна (1910-?) – дочь;
5. Цынкевич Анна Алексеевна (1914-1995) – дочь;
6. Цынкевич София Алексеевна (1919-?) – дочь;
7. Фальковская (Цынкевич) Нина Алексеевна (+/- 1921-?) – дочь;
8. Сакович (Цынкевич) Антонина Алексеевна (1926-?) – дочь.

двор №12 – Цынкевич Екатерина Игнатьевна (1888-после 1955) – 5 членов семьи, 1 грамотный, в хозяйстве 1 лошадь, 1 корова, 2 овцы. Имеется дом, хлев, пуня, 3 ½ пахатной земли, сенокос 1 десятина, огород 0,25 десятины, сад 0,03 десятины, инвентарь – плуг 6 руб. Муж Степан Иванович Цынкевич (1889-1948), потомок Макара. Участник Первой мировой войны. Был мобилизован в русскую императорскую армию в 1914 году. Служил 107-й пехотный Троицкий полк, рядовой. В бою на Западном фронте был ранен и контужен, потерял трудоспособность. Находился на иждивении семьи. Постановили присудить пенсию, как инвалиду империалистической войны.

1. Цынкевич Екатерина Игнатьевна (1888-после 1952) – глава семьи;
2. Цынкевич Степан Иванович (1889-1948) – муж;
3. Цынкевич Вера Степановна (1912-?) – дочь;
4. Цынкевич Пётр Степанович (1913-после 1985) – сын;
5. Цынкевич Юлия Степановна (1914-?) – дочь.

двор №13 – Цынкевич Антон Иванович (1881-до 1945), потомок Макара – 4 члена семьи, 0 грамотных, в хозяйстве 1 жеребенок, 1 корова, 1 теленок, 1 свинья, 3 овцы, 1 конная молотилка, 3 ½ пахотной земли.

1. Цынкевич Антон Иванович (1881-до 1945) – глава семьи;
2. Цынкевич Елисавета Антоновна (1884-до 1944) – жена;
3. Сорока (Цынкевич) Анна Антоновна (1913-?) – дочь;
4. Цынкевич Иван Антонович (1919-1941) – сын.


Отсутствуют в списке отдельных домохозяев в деревни Серпищино на 1 января 1925 года:

хутор Монякова

Двор ? – Дмитрий Семёнович Цынкевич (1891-1962), потомок Макара – 7 членов семьи.

1. Цынкевич Дмитрий Семёнович (1891-1962) – глава семьи;
2. Цынкевич Павлина Фадеевна (1891-1956) – жена;
3. Цынкевич (Цинкевич) Антонина Дмитриевна (1912-1993) – дочь;
4. Цынкевич Николай Дмитриевич (1917-1941) – сын;
5. Грудинская (Цынкевич) София Дмитриевна (1919-?) – дочь;
6. Львова (Цынкевич) Юлия Дмитриевна (1920-1960) – дочь;
7. Пинчук (Цынкевич) Мария Дмитриевна (1922-?) – дочь;
8. Казюкевич (Цынкевич) Надежда Дмитриевна (1924-?) – дочь;
9. Цивилько (Цынкевич) Александра Дмитриевна (1928-?) – дочь;
10. Жердецкая (Цынкевич) Ольга Дмитриевна (1930-?) – дочь;
11. Костюк (Цынкевич) Анна Дмитриевна (1933-2021) – дочь.

Двор ? – Тимофей Семёнович Цынкевич (1897-1980), потомок Макара – 3 члена семьи.

1. Цынкевич Тимофей Семёнович (1897-1980) – глава семьи;
2. Цынкевич (Жардецкая) Екатерина Варфоломеевна (1902-1990) – жена;
3. Цынкевич Владимир Тимофеевич (1923-1942) – сын;
4. Цынкевич Николай Тимофеевич (1925-1994) – сын;
5. Сороко (Цынкевич) Елена Тимофеевна (1929-2009) – дочь;
6. Козловская (Цынкевич) Нина Тимофеевна (1931-2007) – дочь.
---
Борисовский уезд (Логойский район): Цинкевич, Липский, Куницкий, Масловский, Королевич. Новозыбковский уезд (Клинцовский район): Хижный, Муковня, Прищепа, Воронка, Страж, Стражев, Сильченко, Дудей, Гарцуй. Невельский уезд: Рыбаков, Михайлов, Ханин, Михельсов, Начетов. Игуменский уезд (Червенский рай
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈