⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Жизнь одного двора История страны в истории одного двора
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 Вперед → Модератор: Lala |
Guest | Здорово увидел свою тетку маленькой))) |
Guest | может и мама с дядей этих фотографиях есть надо будет им показать |
Guest | Лала, я очень рад был найти эту страничку, на фотографиях я нашел своих родственников Макса и Галину Месбург, и в семейном альбоме с мамой (Ирина Месбург) нашел точно такую же фотографию. Вы не представляете как радовалась моя мама и дядя, тете еще неуспел сообщить, но уверен что она тоже обрадуется. Они жили в доме 6 в 15 квартире. Большое спасибо Вам за то что вы делаете. |
Lala Администратор Москва Сообщений: 1330 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 207 | Они жили в доме 6 в 15 квартире. Большое спасибо Вам за то что вы делаете. Guest и все поситетили моего Дневника Я уже и не ожидала,что откликнется кто-то из потомков тех детей,что жили в нашем дворе. И вчера чуть не выкинула письмо из почты, приняв его за спам. А оказалось,что это письмо от племянника той кудрявой очаровательной малышки,что сидит в первом ряду, Галины Месбург. С этой семьёй связаны особые воспоминания нашей родни. Прабабушка Андрея (моего откликнувшегося Гостя) ,кажется,её звали Анна Абрамовна, была единственной во всём огромном дворе, кто продолжал здороваться и общаться с моей бабушкой после ареста деда в 37-м. Дом был в страхе,и, как тогда было принято,все отворачивались при виде родственников репрессированных. Соседей нельзя было за это осуждать, надо всеми висела угроза ареста. Но Анна Абрамовна ,и в такую тяжёлую минуту, не отвернулась от нашей семьи,за что моя бабушка, с благодарностью, вспоминала её всю жизь. Квартира Месбургов находилась на первом этаже, дверь всегда была открыта, у двери стояла машина, в которой целыми днями ковырялись дедушка Андрея, дядя Муля с сыном Борисом. Дядя Муля был любимцем всей дворовой детворы. Всегда старался нас чем-то угостить, и добрая улыбка не сходила с его лица. А ещё моё детское воспоминание-у Месбургов стояла шикарная пепельница (ну ,может,это мне тогда казалось), по-моему, со змеёй, почему-то от неё веяло некоей загадочностью ![]() Сегодня Андрей написал мне,что и у них в семейном альбоме есть такая же фотография-все дети двора в 30-е г.г.. Теперь у меня стало больше надежды,что кто-то ещё откликнется, т.к.,видимо , всё-таки, фотографии купили всем фотографировавшимся детишкам. Пять экземпляров собраны ![]() |
Elena_Rom Новичок Сообщений: 12 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 9 | Добрый день, lala! Моя семья жила на Таганской ул. 14/16 вплоть до сноса дома, до 1972 года. Сохранились фотографии 30-х мой бабушки во дворе дома на Таганке: ДЕТИ ДВОРА ДОМА №12/14 ПО ТАГАНСКОЙ УЛИЦЕ. СНИМОК 30-Х г.г. ![]() ![]() |
Lala Администратор Москва Сообщений: 1330 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 207 | Новые поступления ДЕТИ ДВОРА ДОМА №8 ПО ТАГАНСКОЙ УЛИЦЕ . СНИМОК 1930 -го ГОДА Крестиком отмечена Рязанова Вера Четвёртая слева в нижнем ряду- Рязанова Елена Остальные пока неизвестны.Может кто-то узнает своих ? [ Изображение на стороннем сайте: 015629a96a7b.jpg ] |
Lala Администратор Москва Сообщений: 1330 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 207 | Двор дома № 26 по Таганской улице , 50- годы Великие возможности интернета свели меня недавно с двумя жительницами дома, стоявшего на том месте,где я сейчас живу. Нина и Галина, уроженки Таганки, выпускницы школы № 465,что в Б.Факельном переулке, сохранившие в своей памяти многие подробности жизни Таганки середины 50-х-60-х г.г. Мы встретились у входа в Парк Прямикова, где прошло и их, и моё детство. Почти все таганские дети, конечно же, вспоминают каток, детский трамвайчик и стоявшие в парке скульптуры. У моих новых знакомых оказались и фотографии этих скульптур. А уж когда мы пришли в наш двор, который когда-то был их двором,то воспоминания полились рекой.,и я очень пожалела,что не решилась взять камеру и снимать-настолько интересными были их рассказы. Вечер мы завершили у меня дома, рассматривая принесённые гостьями фотографии и слушая их рассказы о былом. Некоторые уникальные фотографии размещаю тут. Сначала родился такой план старого двора. Присутствующий на плане завод № 517 существовал до 1980-х годов и выпускал светильники для подводных лодок. Говорят,продукция этого завода была одной из лучших в мире и пользовалась большим спросом. Во время перестройки завод закрыли, правда, говорят,что не совсем,а перевели куда-то в другое место. Фабрика "Кардолента" окончательно закрылась год назад, но здания её сохранились и в них сейчас располагаются офисы. [ Изображение на стороннем сайте: d0dcdb7546c6t.jpg ] А это-жившие там дети. Снимок конца 50-х годов. [ Изображение на стороннем сайте: bf3c8970b5a2.jpg ] Бесфамильная Оля, Дубровин Коля, Марахотин Юра (сын дрессировщиков собачек, которые часто выступали в Парке Прямикова), Шарова Таня, Дубровина Нина, Наумкина Люба, Балашова Катя. На этой машине работал дядя Марк из квартиры № 3. Снимок предоставлен Галиной Смирновой и Ниной Дубровиной |
Lala Администратор Москва Сообщений: 1330 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 207 | Нина Дубровина, присутствующая на предыдущем снимке , недавно побывала у меня в гостях и привезла очень интересные фотографии и документы. В доме № 26 по Таганской жил ещё её дедушка и в семье сохранились редкие документы-настоящие свидетели своего времени. Вот, например, характеристика на её деда, датированная 1904 годом. [ Изображение на стороннем сайте: 033d9b7b4a1f.jpg ] Текст гласит: М.Ф. Алексеев и Ко в Москве.М. Спасская, дом Минаева. (Это Таганка, рядом с Новоспасским монастырем) 25 ноября 1904 года Удостоверение выдано сие удостоверение из Конторы М. Ф. Алексеев и Ко, слесарю-водопроодчику Ивану Савейко, в том, что он служил у нас с 1-го марта по 20-е октября сего года, поведения был трезвого и исполнял свои обязанности добросовестно и аккуратно, уволен из конторы по собственному желанию. По доверенности М.Ф, Алексеев и Ко М. Алексеев А это сам дед, Иван Савейко. Снимок сделан уже в годы расцвета советской власти, в скверике на углу Таганской улицы и Марксистского переулка (сейчас это место занимает современный дом № 26 по Таганской) [ Изображение на стороннем сайте: 806fd9e9194e.jpg ] |
Lala Администратор Москва Сообщений: 1330 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 207 | [ Изображение на стороннем сайте: 5fb2fd2248c6.jpg ] Люда, Вера Наумкина, Галя Смирнова, Нина Дубровина, тётя Граня Базарова, в коляске-Саша Базаров. Фото сделано во дворе дома № 26, в 1957 году. За спиной тёти Грани видно арку, вход во двор с Таганской улицы. Там где висит бельё, был зелёный сквер с большими деревьями. Часть их сохранилось и по сей день. За сквером справа был вход в квартиру семьи Тарасовых. Этот дом стоял впритык к заводу № 517 и имел № 28. Слева от тёти Грани окно-арка-окна лестницы с 1-го на 2-ой этаж, в квартиру № 3. На первом этаже слева выидны окна семьи Дубровиных. Слева ,вдоль забора, тоже дом № 26, он имел форму буквы "Г". Напротив входа в квартиру № 6 (слева от Люды) стоял частный домик( малюсенькая кухня, одна маленькая комната и одна большая), где жила семья Наумкиных. Рядом с домом у них был сарай, который примыкал к стене завода № 517. За забором, справа, было много места и зимой там строили большую ледяную горку. Фото из архива Галины Смирновой. Пятьдесят лет спустя в родном дворе [ Изображение на стороннем сайте: 3cdea66cadd7.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: bb74f0cd75c3.jpg ] |
NIKOLAEV_OLEG Новичок Сообщений: 2 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2 | Добрый день! Зашел случайно. Искал фотки своего дома (25), а вот увидел д.26 и его обитателей. Значит - мы соседи. ![]() |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 Вперед → Модератор: Lala |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Lala » Жизнь одного двора [тема №8177] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |