Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ТАГАНКА :Я "дворянин" с Таганского двора...

ПРИГЛАШАЮ ВСЕХ, КОМУ ЕСТЬ ЧТО ВСПОМНИТЬ И РАССКАЗАТЬ О ТАГАНКЕ И ПРИЛЕГАЮЩИХ РАЙОНАХ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 31 ... 43 44 45 46 47 48 Вперед →
Модератор: Lala
Lala
Администратор

Lala

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 207
melitos

Я знаю об этой ошибке- кто-то уже поправлял на страницах Дневника и ,но поскольку это ЖЖ, то и не правлю его задним числом. Ну а гуляющая ошибка, как я подозреваю, берёт начало именно у меня, потому как многие просто бездумно копируют фотографии, не читая текста.
Спасибо за Ваше замечание.
Может, и у Вас есть чем поделиться на страницах данной темы?
---
www.vtaganke.ru Собираю всё о жизни старой Таганки:фотографии улиц,семей, сканы документов,воспоминания,предания
Ищу Уликовых,Морозовых (Москва),Рутковских
(Москва,Ошмяны,Польша)
Andropa
Новичок

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Родился и вырос на Таганкею Волей судьбы и сейчас на ней живу. Когда-то жил в Марксистском переулке д. 3/2. Этоыл огромный конгламерат из более чем десятка разноэтажных домов и флигелей. У нас было целых три двора - передний, задний и маленький. Доминирующим был трехэтажный дом с пожарной лестницей на фасаде. Я жил в двухэтажке на заднем дворе. Огромную часть нашего двора занимали дровяные сараи. Отопление было печное. Это был целый город со своими улицами и переходами. Раздолье для казаков-разбойников. Еще мы играли в штандер, лапту, 12 палочек, чижика и конечно, в запрещенные расшиши и пристенок. ЕССно, посреди двора стоял огромный стол для доминошников. Каждый праздник на этом столе накрывали кто что принесет. Все было общее, всем было весело а мы, мальчишки, дрались за право крутить ручку патефона. Патефон ставился на площадку пожарной лестницы на уровне второго этажа и начинальсь танцы. Пластинок было всего две: "Брызги шампанского" на обороте "Рио-Рита" и Утесов "Дорога на берлин" и "Песня бомбардировщика" но этого хватало на весь вечер.
Бывали, конечно и драки но все это по "регламенту".
Lala
Администратор

Lala

Москва
На сайте с 2006 г.
Andropa

Дом 3/2- это там,где сейчас кирпичный дом и Райффайзенбанк, угол с Тихим тупиком? Там потрясающе интересный был кусочек, это точно! А у Вас не осталось хоть каких-то фотографий?
---
www.vtaganke.ru Собираю всё о жизни старой Таганки:фотографии улиц,семей, сканы документов,воспоминания,предания
(Москва,Ошмяны,Польша)
Lala
Администратор

Lala

Москва
На сайте с 2006 г.
Вот так выглядит моя родная Таганская улица в эти тревожные дни...

[
Изображение на стороннем сайте: 94a3a7580f96.jpg ]
---
(Москва,Ошмяны,Польша)
aleksmikh
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Это разные точки. На первом вьезд на мост перед Москва-рекой, а второй - вьезд в тоннель после моста.
Родился в Б.Каменщиках, напротив дома Брик. Семья с конца позапрошлого века там жила. Улицу поломали в конце 70-х.
Рад, что нашел ваш форум, с удовольствием перечитал. Сегодня уезжаю, когда приеду, попробую поделиться воспоминаниями и фото.
Иногда прихожу к месту, где был наш дом и просто дышу воздухом. Прихожу когда мне тяжело, или когда хочется побыть одному.
Многие ушли, но их память осталась на Таганке. Моя прабабушка прожила 99 лет и умерла в 79, иногда рассказывала и о Ходынке и о революции 1905 года.
Не подходила ко мне, а когда все ушли - крестила меня в этой самой болгарской Церкви на Гончарной. И вчера там был. Прошелся от Таганки к 100 универмагу пешком. Многое изменилось, конечно, но память хранит воспоминания и цепляется за знакомые углы и здания, вызывая море чувств. Учился, как и мой отец и дяди и тети- в 498 школе(правда там какая-то путаница с номерами, переезжала). Но счас она по-крайней мере, как и при моей учебе - 498. Рядом, бывшие ясли. Самое поразительное, что и моя супруга родилась на М. Каменщиках, в 50-ти метрах и ее увезли аж на Кавказский бульвар. Но от судьбы не уйдешь. Это было поразительное открытие, когда она открыла свои фотки и я увидел такую же! На том же педальном авто, как и у меня. Такая же фотка. Мы ходили в одни ясли в одно и то же время. Всем удачи.
Lala
Администратор

Lala

Москва
На сайте с 2006 г.

aleksmikh

aleksmikh написал:
[q]
Это разные точки. На первом вьезд на мост перед Москва-рекой, а второй - вьезд в тоннель после моста.
[/q]

Не поняла, о каких снимках идёт речь.

Надеюсь, что по возвращению Вы порадуете нас воспоминаниями и фотографиями... tongue.gif
---
(Москва,Ошмяны,Польша)
Ольга Щ
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте! Я из семьи, которая жила на Таганке до революции, а точнее на Николоямской улице дом 43. Моя прабабушка Троицкая Мария Венедиктовна (7.07.1890г.р.) венчалась в 1911 году в церкви Николая Чудотворца на Ямах с ГрЫмовым Федором Кузьмичем (1886г.р.). Позже, по неизвестным причинам, фамилия у всех стала ГрИмовы. Церковь эта была от нас через дом или два. Мария была воспитанницей и крестницей помещицы Тушниной, которая и выдала ее замуж, дав хорошее приданое. Кем работала Мария не знаю, а муж ее Федор был "серебряником" - серебрил столовые приборы на заводе Круппа. Детей у них было восемь, двое умерли в младенчестве, два сына Владимир и Венедикт не вернулись с войны (уже давно ищу о них сведения, но кроме того, что их призвали Молотовским РВК, ничего нет. Правда выяснилось, что Владимир жил в доме 29 по Николоямской ул.) У Владимира осталась дочь Тамара (сконч.в 1998г.), которую воспитывала бабушка Мария. По этой веточке сейчас жив сын Тамары - Владимир и у него дочь Мария. Самая младшая дочь Марии Венедиктовны - Тамара в 18 лет вышла замуж в октябре 1944г., а в декабре ее застрелил муж из ревности (был военный). У средней дочери Валентины детей не было, была замужем за офицером. Средний сын Николай воевал, женился, имел сына Валерия (сконч.в 1987г .) у которого осталась дочь Ирина .
Моя бабушка Антонина была старшей дочерью в семье и нянчила всех остальных , она говорила : " мамка рожала каждый год, а я всех растила". И действительно, она по жизни растила всех - мою маму, меня, моих двух дочек. Так вышло, что я всегда жила с бабушкой и дедушкой. Моя бабушка, мама и я родились рядом с нашим домом, через двор - в роддоме им.Кл.Цеткин в Шелапутинском переулке. В ЦИАМе нашла метрическую запись Троицкой церкви в Сыромятниках о рождении Антонины 1912 года. В 1931г. она выходит замуж за Арсентьева Николая, в ноябре родилась моя мама ,а через год они разошлись. .
Ольга Щ
Новичок

На сайте с 2010 г.

Мы жили на втором этаже, кухня была большая - несколько столов и плиток, в дальнем углу, за умывальником была лестница черного хода, по ней я бегала к подружке из соседнего домика, мы играли с ней в палисаднике, где рос боярышник и осенью пахло прелой листвой и грибами.Помню одну соседку, Ольгу Осиповну,она всегда меня приглашала смотреть мультики . Семья занимала три комнаты , окна все выходили на фасад дома, на Николоямскую улицу. Мебель была с резьбой (подарок барыни Тушниной,как говорила бабуля). При входе в большую проходную комнату , слева была печь, облицованая белыми плиточками, за ней дверь в комнату, где жила Антонина (моя бабушка) с мужем, моя мама и я. Мой папа служил в Сибири, и когда я родилась его не было, поэтому забирал меня из роддома мой дедушка, который был потом мне крестным - он был вторым мужем моей бабули и родным по крови мне не был. Но, он так меня любил, что порой и родные так не любят. Такого деда, как у меня, еще поискать! Я всегда считала его самым родным и близким! Звали его Сальников Матвей Петрович. Когда мне исполнилось пол-года, он подарил мне игрушку - песика в одежке, с плюшевой головой и лапками, назвали его Моська. Это был именно ОН, а не ОНА. Так вот, Он жив до сих пор, временами мы меняли ему одежку, которую шил дедуля. Теперь Моська перешел к моей внучке. Сейчас я готовлю ему новый костюмчик)) На Новый Год у нас стояла большая елка, до потолка, и вечером, когда свет выключали, горели только разноцветные лампочки на елке, и из-за этого по стенам разбегались причудливые тени. Катались на санках мы у себя во дворе, уклон большой был. А еще ходили на горку за 45 дом, правда боялись страшного "бармалея", мы так звали усатого дворника-татарина, он ходил в халате и колпаке)) В парк пряников мы тоже конечно ходили. Все мои воспоминания ограничиваются шестью годами, к сожалению...
Так мы прожили до 1960 года, когда стали сносить наши домишки. Бабушка Маша с внучкой Тамарой получили квартиру в Измайлово,а бабуля, дедушка и я переехали опять в коммуналку в Черемушки. Другие дети бабы Маши тоже разъехались, но по праздникам и на дни рождения собирались вместе, женщины у нас все очень хорошо пели.
В последующие годы я с бабушкой каждую весну приезжала на нашу родную улицу(в то время Ульяновскую), ходили на Рогожское кладбище .
Вот такие воспоминания...
Ольга Щ
Новичок

На сайте с 2010 г.
Наш двор

Прикрепленный файл: 290810 002.jpg
Ольга Щ
Новичок

На сайте с 2010 г.
У стены сарайчики и доминошники

Прикрепленный файл: сканирование0024.jpg
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 31 ... 43 44 45 46 47 48 Вперед →
Модератор: Lala
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Lala » ТАГАНКА :Я "дворянин" с Таганского двора... [тема №8107]
Вверх ⇈