Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ТАГАНКА :Я "дворянин" с Таганского двора...

ПРИГЛАШАЮ ВСЕХ, КОМУ ЕСТЬ ЧТО ВСПОМНИТЬ И РАССКАЗАТЬ О ТАГАНКЕ И ПРИЛЕГАЮЩИХ РАЙОНАХ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 43 44 45 46 47 48 Вперед →
Модератор: Lala
Anna-Maria
Новичок

Сообщений: 5
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 7
[q]
Lala
Ещё немножко о Гончарной
От Нижней Радищевской (бывшей Н.Болвановки) к Гончарной идёт маленький переулочек -1-й Гончарный. Сейчас вид его странен и состоит из бутиков и ангаров-что само по себе мало сочетается. А в школьные годы я всегда старалась идти в школу этим путём, минуя 5-й Котельнический, хотя дорога была длинней. Оттуда не хотелось уходить -весь переулочек состоял из двухэтажных деревянных домов, с геранью на окнах и ленивыми кошками на крылечках. Сейчас там пару домов живо-обшиты сайдингом.И всё равно,там здорово,я люблю там проходить-окунаюсь в детство.
[/q]


За сайдинговыми фасадами остатков 1-го Гончарного.

[ Изображение на стороннем сайте: 9fd21723512e.jpg ]





Комментарий модератора:
Anna-Maria

На месте Вашего дома бельевой бутик сейчас? Дом с овощным ведь жив.
Жду Вашего рассказа про бабушку и фотографии. И даже хорошо, что семейные-так сильнее ощущаешь время и людей.

Lala
Администратор

Lala

Москва
Сообщений: 1330
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 206
Дополнение к первому снимку и рассказ Surikata


На плакате видна часть надписи -"единство партии и наро". А глухой фасад дома по Гончарной на снимке пока просто кирпичный. Потом некрасивую кирпичную стену закрыли советской рекламой с таким вот текстом:
Новь заводов и шахт,
Горизонты наук,
Пятилетки шаги трудовые
Вам поможет узнать
Ваш советчик и друг -
Социалистическая индустрия!

В эту рекламу глаз упирался при выходе из метро Таганская-радиальная. Провисел сей шедевр примерно до 1987 года.Вышел-прочитал-запомнил.

А на глухой кирпичной стене бывшего кинотеатра Таганский (сейчас стена просто выкрашена светлой краской) ДО СИХ ПОР! можно разглядеть профиль Ленина. Как-то въелось в кирпичи и проступает. Честно, сходите вглядитесь( но, может, Вы и знаете).Призрак коммунизма на казино. Курьёз исторический. Я своим показывала- они обалдели! Я всё собираюсь это сфотографировать пока не закрасили совсем, да недосуг. На экскурсию в бункер мы ходили на 9 мая.Моя мама считала, что там была тюрьма КГБ.
---
www.vtaganke.ru Собираю всё о жизни старой Таганки:фотографии улиц,семей, сканы документов,воспоминания,предания
Ищу Уликовых,Морозовых (Москва),Рутковских
(Москва,Ошмяны,Польша)
Surikata
Новичок

Москва
Сообщений: 6
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 7
Таганка в кино…

Я с детства испытывала просто восторг, когда в кино видела мою Таганку. Вот и составила такую мысленную коллекцию.
1. Один из первых фильмов «Следствие ведут знатоки». Что-то про убийство В Товарищеском переулке. Какой-то домик показывали с покатым входом в подвал. Родители сказали, что съёмки были не в Товарищеском, но на Таганке. Фильм ещё чёрно-белый, главный герой майор Томин(Каневский).
2. Тоже из цикла «Знатоки», двухсерийный фильм, название не помню. Про трёх подростков (два мальчика и девочка), попавших в дурную компанию. Туда их заманил гнилой романтикой и фальшивым понятием чести взрослый плохой дядя. Показывали дом, где аптека-стекляшка на Гончарной набережной и ещё несколько домов округи. В том фильме в эпизодической роли пацана-хулигана в сцене драки, даже с репликой, снимался мальчик из 8-го класса нашей школы.
3. Классика! «Вокзал для двоих». Эпизод где герой Басилашвили везёт с вокзала Гурченко на багажной тележке. Проезжают они магазин «Ткани». В блоге Виталия есть примерное место: Снимок называется Таганская пл. Н.Радищевская ул. Конечно, на тележке ни с какого вокзала они не доехали б так быстро, да и вёз он её явно по проезжей части,но видимо натура была хороша для Рязанова.
4. Здесь не уверена и проверить сейчас невозможно, так как подъезды все с кодами и просто так, как раньше не зайдёшь. Фильм «Звонят, откройте дверь» -девочка Елена Проклова в главной роли. Эпизод, когда она входит в какой-то подъезд и поднимается по круглой, почти винтовой лестнице с ажурными перилами. Этот подъезд находится в доме на Гончарной улице, что напротив 8-й спецшколы. Подъезд выходит дверями на 5-й Котельнический . В подъезд в детстве мы ходили. Но могла и со временем я перепутать, а то и нафантазировать.
5. Недавний сериал, тоже не помню название. Что-то про [i]«Империю»? Про революцию и судбы белых офицеров.Снимался Балуев. Эпизод снят был в Крутицах, а по фильму герои встречались на Украине.
P.S. Если кто дополнит или поправит, буду рада.

---
Благословенны дороги, по которым мы уходим в даль!..
А. Я. Бруштейн
Lala
Администратор

Lala

Москва
Сообщений: 1330
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 206
...и ещё множество фильмов,съёмки которых проходили в колоритных таганских переулках.


"Сердце России" Мосфильм ,1970г. -Историко-революционный фильм о событиях октября 1917 года. Снимали на Гончарной (тогда ещё ул. Володарского), а с колокольни церкви Никиты Мученика, служившей тогда складом студии "Диафильм" стрелял пулемёт ,там по сценарию засели белогвардейцы, а снизу по колокольне шла стрельба из "революионных" винтовок. Периодически сверху под громкие крики "ура", издаваемые нашими мальчишками, сбрасывали чучело погибшего юнкера. Однажды , к их вотсторгу, чучело за что-то зацепилось и повисло на стене,и все наблюдали безуспешные долгие попытки съемочной группы его оттуда снять. Добычей ребят становились стреляные гильзы от пулемёта "максим".
"Случай с Полыниным"-СССР, 1970, мелодрама
Режиссер: Алексей Сахаров
Актеры: Анастасия Вертинская, Олег Ефремов, Олег Табаков, Георгий Бурков, Белла Манякина, Нонна Мордюкова. По одноименной повести Константина Симонова. В первые дни войны молодая московская актриса Галина Прокофьева вместе с фронтовой актерской бригадой была направлена на Карельский фронт. Именно там впервые услышал ее песни командир авиационного полка Полынин. Вскоре она уехала, а Полынин продолжал воевать и писать короткие письма женщине, на которой решил жениться.
"Место встречи изменить нельзя"- в Б.Ватином пер,на склоне Швивой горке, на одном из домов было написано "Бомбоубежище" и двор у церкви Троицы в Серебряниках-там брали Горбатого.
"Москва слеза не верит"-снимали центральный подъезд высотки и даже консъержка была местная.
---
www.vtaganke.ru Собираю всё о жизни старой Таганки:фотографии улиц,семей, сканы документов,воспоминания,предания
Ищу Уликовых,Морозовых (Москва),Рутковских
(Москва,Ошмяны,Польша)
Surikata
Новичок

Москва
Сообщений: 6
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 7
Дополнение о Таганке и кино
Ну как же я могла забыть «Москва слезам не верит»! Ведь каждый раз я обязательно смотрю эпизод с подъездом и вспоминаю наше с подругой позорное выдворение из этого подъезда консъержкой. Она нам грозила, что пожалуется в школу, о том, что мы, хулиганки, катаемся в лифте! И нас исключат из пионеров.
И позор мне, "Место втречи изменить нельзя" забыть...А вот фильмы 1970 года, я не знала. Тогда ещё про революцию и "взрослые фильмы" я не смотрела.

И вот и я ёщё вспомнила:
«Каникулы Кроша» СССР, 1980, детский
Режиссер: Григорий Аронов
Актеры: Василий Фунтиков, Владимир Корецкий, Геннадий Кузнецов, Владимир Сирота, Владимир Сальников, Ольга Битюкова
"По мотивам одноименной повести А.Рыбакова. Сергей Крашенинников (Крош) перешел в десятый класс. Лето впереди было долгое. Но думал ли Крош, что станет героем настоящего детектива? Во всяком случае, он этого очень хотел. Однажды, совершенно случайно, Крош познакомился с необычным человеком, коллекционером японских миниатюр - нэцке. Но вскоре выяснилось, что коллекционер - это настоящий махинатор. Крош решил вывести его на чистую воду." (с)
Был эпизод небольшой во дворе высотки на Котельнической. Ещё шикарная квартира, но в высотке ли она была, не знаю.

Ещё в 1975 году утром, будучи дома, я услышала странный звук. Что-то мелодично и красиво цокало по асфальту. С лоджии я увидела необыкновенную процессию. На белых конях ехали стрельцы в красных кафтанах с алебардами в руках.. Их было так много, что конная процессия растянулась вдоль всей второй половины сквера по Народной. Ехали они в сторону Новоспасского монастыря. Какие они были красивые – красные на белом. И все в шапочках. Фильм «Иван Васильевич меняет профессию» уже тогда вышел на экраны, и я его четыре раза смотрела в кинотеатре Таганский. Но почему-то подумала, что эти конники приехали из того фильма. 101.gif Что-то снимали…А что именно, не знаю.
---
Благословенны дороги, по которым мы уходим в даль!..
А. Я. Бруштейн
Anna-Maria
Новичок

Сообщений: 5
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 7
Кино - это отдельная песня... Все свое детство я помню сказочные видения: то конница с шашками скачет, то кареты с барышнями катят, а то ободранные детишки толпами ходят. На ночь кареты оставляли во дворе напротив Церкви, и мы лазили по ним. Еще залезали в какие-то подвалы, где были сундуки с пуговицами царской армии, обмундированием и белых и красных и т.п. А когда снимались сцены "про любовь", то даже в лютый мороз нас было не оттащить от ограждения. Мое впечатление, что каждый месяц у нас что-то снимали. К нам в 497 школу часто приходили режиссеры отбирать детишек для съемок и однажды мы с моей подружкой горько плакали, т.к. нас не взяли, а ее мама нас утешала тем, что подбирали детишек с деревенской внешностью, на чем мы и успокоились.
Какие фильмы я запомнила: "Директор", "Телеграмма" ( в нем нашу школу и показывают и рассказывают о ней). Очень много фильмов о революционной и дореволюционной жизни. Помню съемки какого-то фильма у особнячка у 8-й школы зимой - господа и дамы, красиво накрытый стол, наливают шампанское, а оно застывает, пока начинают снимать. Очень яркие воспоминания о съемках в наших улочках-переулочках остались у меня с раннего детства.
Алексей_57
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте, я оказался на этом сайте не совсем случайно. Узнал от родных, что в Москве есть родственники, о которых я не слышал, поэтому и начал поиск через интернет. Я - сын Николая Ипполитовича Красновского. Живу сейчас в Челябинской области, очень хочу больше узнать о своих родных. Напишите мне по адресу: ref_diamond@mail.ru
Похоже, что ваш дед Сергей - это старший брат моего отца Николая. О Сергее знаем только то, что он погиб во время войны.
Жду ваше письмо.
Lala
Администратор

Lala

Москва
Сообщений: 1330
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 206
Алексей_57 Ikra MariaG
Рада появлению ещё одного потомка Красновских в моём Дневнике. Хоть мне немножко обидно, что не откликаются мои родственники,но Красновские мне уже почти как родные.
Я так понимаю, что Алексей-двоюродный дядя Ikra-Ирины Красновской. Ну и ,конечно, родственник MariaG. Вот так лихо закручивает Таганка людские судьбы, разъединяет на годы и случайно соединяет. Неизвестно,нашли бы Красновские друг друга,если б не завела я на форуме разговор о Таганке,о церкви Воскресения Словущего,а IrinaFM случайно не обратила бы внимание на то, что метрики моих Морозовых подписаны о.Н.Красновским-предком MariaG.

Дорогие потомки Красновских! Поскольку вы уже и мне стали родными и я немножко завидую вашей встрече здесь, очень вас прошу рассказать о том ,как продолжилось ваше общение!
---
www.vtaganke.ru Собираю всё о жизни старой Таганки:фотографии улиц,семей, сканы документов,воспоминания,предания
Ищу Уликовых,Морозовых (Москва),Рутковских
(Москва,Ошмяны,Польша)
Ikra
Новичок

Москва
Сообщений: 3
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4
Да... Нахожусь прямо в каком-то растерянном состоянии... Из недр сети вдруг выплывает история моей семьи, которой я и не знала... Рада Алексею - напишу ему непременно!
Лала, Вам отдельное спасибо за то, что стали центром притяжения.
Семья Красновских потихоньку собирается. Думаю, что Ваша Таганка этому виной!
Лайк (1)
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25292
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7563
Лалина Таганка позволяет не только собрать семьи, нои дает возможность нам не москвичам относится к Москве по-другому. Я как будто жила в этих дворах. Есть что-то общее в том, как жили дворы Таганки и наши дворы центра Нижнего. Единственно- кино не снимали. А ведь времена описанные Олей кажутся такими прекрасными, добрыми. Ностальгия полная. Спасибо Оленька!
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 43 44 45 46 47 48 Вперед →
Модератор: Lala
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Lala » ТАГАНКА :Я "дворянин" с Таганского двора... [тема №8107]
Вверх ⇈