ТАГАНКА :Я "дворянин" с Таганского двора...
ПРИГЛАШАЮ ВСЕХ, КОМУ ЕСТЬ ЧТО ВСПОМНИТЬ И РАССКАЗАТЬ О ТАГАНКЕ И ПРИЛЕГАЮЩИХ РАЙОНАХ
gmar Москва Сообщений: 1171 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 136 | Наверх ##
7 мая 2007 9:05 LalaДа , звон был действительно прекрасен, если еще не считать того, что в Москве его редко где можно было услышать. А окна квартиры выходили прямо на церковь. Знаете, я помню, что когда колокола зазвонили в первый раз я даже испугалась, так как к звону была совсем не привыкшей и он у меня ассоциировался с рассказами бабушки, как колокола звонили во время пожара. Вот ведь как бывает. А оказалась- обедня .
А еще я вспомнила про лифт в этом доме.Он был посередине огромной лестницы и каждое открывание и закрывание дверей сопровождалось страшныи грохотом на всю парадную. Галина Александровна жила , кажется , на 7 или 8 этаже. Однажды мы в этом лифте обтянутом сеткой с девочками застряли и пришлось нам просидеть около часа. Телефонов ведь не было. Пришли к ней- а она стала ругаться. что мы опоздали и она вынуждена была позвонить родителям. Ну мы-то конечно объяснили. Посмотрев на наши расстроенные лица, Галина Александровна смеясь потом заметила, что сама частенько ходит пешком, а ее дочка всегда бегает вверх- так полезно для фигуры. Ну и стали мы в дальнейшем тоже заниматься зарядкой. --- Галина Ищу работников архива из Вятки и Одессы а также Турыльдиных ,Евхаритских и Никифоровых из Костромской области и Баранецких с Украины .. | | |
LalaАдминистратор  Москва Сообщений: 1330 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 207 | Наверх ##
9 мая 2007 17:59 19 июня 2007 12:10 Ещё немножко о ГончарнойОт Нижней Радищевской (бывшей Н.Болвановки) к Гончарной идёт маленький переулочек -1-й Гончарный. Сейчас вид его странен и состоит из бутиков и ангаров-что само по себе мало сочетается. А в школьные годы я всегда старалась идти в школу этим путём, минуя 5-й Котельнический, хотя дорога была длинней. Оттуда не хотелось уходить -весь переулочек состоял из двухэтажных деревянных домов, с геранью на окнах и ленивыми кошками на крылечках. Сейчас там пару домов живо-обшиты сайдингом.И всё равно,там здорово,я люблю там проходить-окунаюсь в детство. [ Изображение на стороннем сайте: ce6c8c71368a.jpg ] За сайдинговыми фасадами [ Изображение на стороннем сайте: 9fd21723512e.jpg ] --- www.vtaganke.ru Собираю всё о жизни старой Таганки:фотографии улиц,семей, сканы документов,воспоминания,предания
Ищу Уликовых,Морозовых (Москва),Рутковских
(Москва,Ошмяны,Польша)
| | |
LalaАдминистратор  Москва Сообщений: 1330 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 207 | Наверх ##
9 мая 2007 18:54 9 мая 2007 19:36 Наша старушка Гончарная переживает сейчас бурные времена-активно застраивается, рушится, частично реставрируется-как и большинство старых московских районов. К счастью,тут не так много места для новой застройки, а почти все дома-памятники архитектуры. Но всё же... Вставной зуб Гончарной-новый офисный центр поглотил старый особнячок. [ Изображение на стороннем сайте: 9fa703a9f434.jpg ] Бывшая Швивая горка и сегодня хороша [ Изображение на стороннем сайте: a641827853dc.jpg ] В этом маленьком домике жил когда-то наш одноклассник. Дом был полон тайн и загадок,а на чердаке даже нашли однажды старинные монеты. [ Изображение на стороннем сайте: c74f0b75f87c.jpg ] Остатки деревянной застройки- на наших глазах парень с девушкой постучав по стене, проверили, действительно ли, дерево. Трудно, конечно, поверить,что в центре Москвы есть такое чудо. [ Изображение на стороннем сайте: a323ab8cbf17.jpg ] Гончарная заканчивается Б.Ватиным переулком,круто идущим вниз к набережной Яузы. Сейчас движение здесь закрыто, а раньше немногочисленные обладатели авто испытывали их здесь на выживание-не каждый "жигуль" мог преодолеть крутой подъём, а мальчишки с грохотом съезжали вниз на досках с подшипниками. Подшипники же массово выносились любящими папашами для своих отпрысков с расположенного неподалёку ГПЗ, в народе называемого Шариком. [ Изображение на стороннем сайте: 1ba59b1122c2.jpg ] Угол Ватина переулка и Гончарной у афонского подворья. [ Изображение на стороннем сайте: 499f36722173.jpg ] Вид на Ватин переулок А вот это -проект застройки Ватина переулка. [ Изображение на стороннем сайте: 59fca465bfe2.jpg ] Вся правая сторона сносится и строится имитация флигеля высотки. Левая сторона уже почти мертва-на углу высится офисный центр. В Б.Ватином переулке снималось множество фильмов, самые известные :"Покровские ворота" и "Место встречи изменить нельзя". Скоро уже такой натуры для киношников здесь не останется совсем. --- www.vtaganke.ru Собираю всё о жизни старой Таганки:фотографии улиц,семей, сканы документов,воспоминания,предания
(Москва,Ошмяны,Польша)
| | |
девчонка с Таганки Новичок
Москва, Таганка Сообщений: 6 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
9 мая 2007 19:09 9 мая 2007 19:12 Здравствуйте, всем! Несколько раз прочитала воспоминания о Таганке. Да, я тоже всю жизнь живу на Таганке, а точнее в Тетеринском переулке. Вы вспоминали только про Тетеринские бани, они действительно были замечательные и очень известные среди любителей банных процедур! А в наших домах они были необходимой частью жизни, т.к. в домах не было горячей воды и даже ванных комнат, поэтому все топали в баню с тазиками мыться! А вот кто-нибудь помнит, что как раз напротив бань был чудесный детский парк, с клумбой а-ля фонтан, вокруг которого зимой заливали каток. Там даже был маленький деревянный домик, в которм находилась "школа"фигурного катания! И в парке даже были какие-то аттракционы. Сейчас этот сквер существует, мы называем его больничным двориком (гор.больница №23). Я живу вдоме16, а первые три года моей жизни наша семья ютилась в конюшне, которая видна из моих окон. Дом в которм сейчас расположился СОБЕС Таганского р-на, построен совсем недавно. А вот на его месте находился очень красивый барский дом, и за ним та самая конюшня. Стойла в ней разгородили и заселили. У нас была комната 6,5м, она была чуть ниже уровня земли, окна выходили на барский дом, а вдоль всей конюшни шел навес, и туда выставляли коляски с детками. Это мне рассказывала моя мама. И дом, где сейчас находится ГИТИС, тоже был жилым. Сколько тогда нас детей было много в наших домах. Сейчас осталось только 3 жилых дома. Сейчас эти конюшни перестроили в очень оригинальное офисное здание, но общий силует сохранен (кроме крыши) и даже навес остался! Я так увлеклась описанием переулка, это мой первый литературный опыт, не судите строго! | | |
9 мая 2007 19:59 10 мая 2007 17:17 Тетеринский переулокТетеринский переулок-с одной стороны, был на окраине площади,а ,с другой стороны, находился в эпицентре жизни. Во-первых, тут находились Тетеринские бани (о них я уже писала), куда тянулись вереницы жителей окрестных коммуналок, бани [ Изображение на стороннем сайте: 36a02af49a14.jpg ] а ,во-вторых, тут был любимец Таганки-Тетеринский рынок. Сюда мы ходили с бабушкой за ранней клубникой,продаваемой поначалу в маленьких газетных кулёчках, а чуть позже-уже в красных от протёкшего сока плетёных туесках. Закрыли рынок очень давно, в начале 70-х. Но тут я случайно увидела.что рынок-то жив. Пробравшись через какие-то помойки и заборы,я обнаружила, что все павильончики на месте и,может Быть, ждут своего часа. Ждут, когда краснощёкие бабы в черных плюшевых жилетах будут зазывать покупателй на клубнику и нахваливать сушёные грибы на длинных нитках, уверяя что все они только белые и вовсе не червивые. Это был мясной ряд [ Изображение на стороннем сайте: 69f02e6c853a.jpg ] А вот тут, слева от входа ,всегда продавли грибы и ягоды [ Изображение на стороннем сайте: f86fe3707de3.jpg ] --- www.vtaganke.ru Собираю всё о жизни старой Таганки:фотографии улиц,семей, сканы документов,воспоминания,предания
(Москва,Ошмяны,Польша)
| | |
9 мая 2007 20:03 9 мая 2007 20:10 --- www.vtaganke.ru Собираю всё о жизни старой Таганки:фотографии улиц,семей, сканы документов,воспоминания,предания
(Москва,Ошмяны,Польша)
| | |
9 мая 2007 20:14 9 мая 2007 20:17 --- www.vtaganke.ru Собираю всё о жизни старой Таганки:фотографии улиц,семей, сканы документов,воспоминания,предания
(Москва,Ошмяны,Польша)
| | |
9 мая 2007 20:14 девчонка с Таганки Буду рада всем Вашим рассказам! --- www.vtaganke.ru Собираю всё о жизни старой Таганки:фотографии улиц,семей, сканы документов,воспоминания,предания
(Москва,Ошмяны,Польша)
| | |
9 мая 2007 20:21 9 мая 2007 20:21 --- www.vtaganke.ru Собираю всё о жизни старой Таганки:фотографии улиц,семей, сканы документов,воспоминания,предания
(Москва,Ошмяны,Польша)
| | |
девчонка с Таганки Новичок
Москва, Таганка Сообщений: 6 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
9 мая 2007 20:26 Lala! Фотки чудесные, а вот с банями ВЫ ошиблись! Это красное кирпичное здание - офисное, раньше был жилой дом! а Бани находятся ровно за зданием телефонной станции. А вот домик двух-этажный :1й каменный, 2й-деревянный, так это очень давно , сначала был детский сад, там еще со двора (как раз моего) была огромная крытая веранда, где спали детки (этого я не помню), а вот потом там располагалась библиотека, в которую мы все были записаны. А сейчас там находится лабораторя охотников и кого-то еще! | | |
|