Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ТАГАНКА :Я "дворянин" с Таганского двора...

ПРИГЛАШАЮ ВСЕХ, КОМУ ЕСТЬ ЧТО ВСПОМНИТЬ И РАССКАЗАТЬ О ТАГАНКЕ И ПРИЛЕГАЮЩИХ РАЙОНАХ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 43 44 45 46 47 48 Вперед →
Модератор: Lala
Павич Т.В.
Участник

г. Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 6
Lala
Нет, не дурит. Это я с другого сайта заходила, и меня опять увлекло, что я войти нормально забыла.
Про схимницу матушку Ольгу знаем, сын нашел информацию, были на кладбище на ее могиле.
Вы знаете заинтересовала могила купца Рыкова, но никакой информации о нем пока не нашла (правда еще не везде смотрела). Меня интересует история семей московских из старооборядцев, и купцов здесь было не мало.

Что самое интересное, прошел не так давно городской конкурс исследовательских работ. Там дети из моего класса принимали участие с проектом "Часовни Кенозеро", (но это в плане хваставства) так, там же я видела проект про Рябушинских, как представителей купечества московского. И именно как старообрядцев. Мне было очень необычно, что такая тема заинтересовала сегодняшних школьников. И отрадно, что еще есть дети и взрослые, которым интересна история России. Но вот про Рыкова Ивана Ивановича пока ничего не знаем.
---
Пеньковы (Саратовская), Песковы (Оренбргская), Соседовы
Lala
Администратор

Lala

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 207
Павич Т.В.
Про Рыкова не слышала. Но, ведь, Таганка, вообще, кишела купцами и ,по большей части, старообрядцами. И,если Шелапутиных , Морозовых или Кузнецовых знают все, то десятки других широко не известны. К тому же, здесь жило много разбогатевших крестьян, имевших торговлю итд., но не вступавших в купечество и капитал не объявлявших. Именно таким крестьянином был мой прадед Уликов, выходец из Серпуховского уезда, купивший землю у Проломной заставы (там где сейчас "ТЦ Рогожка").
Татьяна Викторовна, посмотрите.пожалуйста личку.
---
www.vtaganke.ru Собираю всё о жизни старой Таганки:фотографии улиц,семей, сканы документов,воспоминания,предания
Ищу Уликовых,Морозовых (Москва),Рутковских
(Москва,Ошмяны,Польша)
Павич Т.В.
Участник

г. Москва
На сайте с 2006 г.
Lala
А Ваши Морозовы никак не связаны с училищами на Большой Калитниковской,36? По информации деньги на их строительство дала Варвара Алексеевна Морозова.
---
Lala
Администратор

Lala

Москва
На сайте с 2006 г.
Павич Т.В.
Нет,не связаны. Варвара была из той же семьи,что и Савва.Все они похоронены на Рогожском кладбище. Мой другой прадед ,Уликов,захоронен через дорожку от них. Эти Морозовы-богатейшие купцы.
Мои Морозовы,хоть люди и небедные, но занимались совсем другим и записаны были крестьянами.
---
www.vtaganke.ru Собираю всё о жизни старой Таганки:фотографии улиц,семей, сканы документов,воспоминания,предания
(Москва,Ошмяны,Польша)
Lala
Администратор

Lala

Москва
На сайте с 2006 г.
В связи с тем, что создатель сайта http://oldmoscow.prestige.ru Сергей Мищевский разрешил воспользоваться его снимками, я решила обновить свой рассказ о таганских парках, проиллюстрировав его старыми фотографиями.

Детский парк им.Прямикова и Ждановский парк

"Парк Пряников"-именно так мы называли в детстве наш любимый парк,абсолютно не понимая,что он носит чье-то имя. Справа от входа стоял маленький трамвайчик без рельсов и сказочная избушка для малышей. Избушка была очень уютной, обычно,её оккупировали девочки с куклами, подолгу раскладывая там пупсиков в одеялках и тряпочках.

[ Изображение на стороннем сайте: 8ae05eb01677.jpg ]

Слева от входа располагались, да и сейчас ещё есть, два катка.
Именно там находилась школа фигурного катания, чьей гордостью была Ирина Роднина, начинавшая в ней свой победный путь. Между двумя катками приютились старенькие аттракционы, на которых наши бабушки с опаской катали своих драгоценных малышей.
В центре парка гордо держал голову шикарный каменный олень, на котором мы любили фотографироваться.
file.php?fid=8656
Со стороны Таганской улицы стоит маленький желтый павильончик, сейчас там , конечно же, зал игровых автоматов, а тогда жила какая-то удивительная старушка (мы почему-то считали ее графиней), которая с гордостью выводила гулять своих трех белоснежных шпицев. Летом все окрестные ребятишки, у которых не было дач, ходили в парк пряников в городской детский лагерь, где работало множество кружков,а малыши могли покататься на шикарных педальных машинках.
На входе стоял солидный стенд, извещающий о событиях в жизни парка.

[ Изображение на стороннем сайте: 32bb01c428f4.jpg ]

Вообще, этот парк считался оазисом культуры и благопристойности на довольно-таки хулиганской тогда Таганке.
Его антиподом был Ждановский парк (ныне Таганский парк), находящийся чуть дальше по другой стороне Таганской ул. Это был манящий запретный уголок, в который таганские подростки устремлялись, едва избавившись от бабушкиной опеки. Тут катались уже не на каких-нибудь "снегурочках",привязанных к валенкам и не на интеллигентных "фигурных", а на настоящих "гагах".
Надпись "На льду не курить"

[ Изображение на стороннем сайте: 8349e76e374a.jpg ]

Летом особо спортивные вели футбольные бои.

[ Изображение на стороннем сайте: c4b4ba9c78ec.jpg ]

В дальнем углу была сцена со скамейками, где завязывались первые знакомства и романы.

[ Изображение на стороннем сайте: f6b2234d7949.jpg ]

Рядом, в кустах "несознательная" молодежь улучшала настроение дешевым портвейном.
А затем,уже в хорошем настроении, все отправлялись в кинотеатр "Зенит"-погреться, сходить в буфет, ну заодно и фильм посмотреть. Помню, какую очередь отстояли мы с друзьями в "Зените", чтобы попасть на "Генералов песчаных карьеров". Сейчас вместо кинотеатра-гнездо какой-то лужковской молодёжи,типа "молодой России", в парке работает ночная дискотека, пользующаяся дурной славой, куда пускают бесплатно с 12 лет ,и молодняк съезжается со всей Москвы. Когда вечером я встречаю этих обкуренных детей , спешащих на дискотеку-я всегда думаю,что наше хулиганье 60-х было просто Оксфорд (или может это всегда так кажется?). Большой кусок парка теперь отдан ,вернее, наверное, возвращен Покровскому женскому монастырю, и как-то не вяжется обстановка в парке с соседствующими монастырскими стенами и монашками, каждый вечер обходящими крестным ходом с грустным пением свой монастырь.
Вообще-то,ждановский парк находится прямо на месте старого монастырского кладбища для бездомных бродяг. Уже в 19 веке тут стали хоронить и местных прихожан.
---
(Москва,Ошмяны,Польша)
Lala
Администратор

Lala

Москва
На сайте с 2006 г.
На день Победы ,1 мая и 7-е ноября все высыпали из своих дворов,чтобы посмотреть как собираются колонны демонстрантов Ждановского района. Сбор начинался около парка, рядом со зданием Ждановского райисполкома (теперь в нём расположен Росатомнадзор). 1-й Часовой завод, Шарикоподшипниковый, завод Войтовича,фабрика "Кардолента"(закончила своё существование только этим летом), фабрика "Парижская коммуна","Серп и молот"-монстры советской индустриализации-каждый из них старался сделать свою колонну красивей и сложней. Таганская детвора внимательно изучала индустриальные композиции, а самые отважные норовили залезть то на какой-нибудь глобус,то на ракету. По всему пути шествия колонн старушки продавали красных глиняных обезъянок на резиночках и пищащие язычки,а на специальных лоточках можно было купить шарики и надуть их газом,а потом отпустить и смотреть ,как они красиво улетают в небо. Но больше всего детишки радовались лоточницам с мороженым. Только на празднике можно было купить вафельные стаканчики с большой горкой мороженого сверху, и, даже, шоколадного,если повезёт. В остально время такое лакомство продавалось только в ГУМе и "Детском мире".
Праздничная колонна входит в Ждановский парк

[ Изображение на стороннем сайте: 45f4a1c866f6.jpg ]

Колонны демонстрантов отправлялись по Таганской улице в сторону Красной площади,а мы быстро бежали на Котельническую набережную к высотке,чтобы посмотреть выезжающую с парада военную технику. После того,как танки и ракетовозы уезжали,асфальт был весь в глубоких дырках и наутро его начинали ремонтировать.
Вечером вся Таганка собиралась на площади,где в сквере напротив Таганского кинотеатра(на месте торговых рядов) ставили пушки для салюта. Высшим счастьем было для ребятни найти упавшие огарочки от салюта.
---
(Москва,Ошмяны,Польша)
Павич Т.В.
Участник

г. Москва
На сайте с 2006 г.
Lala, какая прелесть. У Вас талант рассказчика! Я теперь к Вам захожу с ожиданием новых открытий о Таганке.
По поводу открытки "Танцплощадка" - нашей школу недавно исполнилось 70 лет, и мы делали что-то типа презентации об истории школы. Когда писали о 60-70 годах долго искали фото танцплощадки (наш директо, который был в то время, писал замечательные стихи). Мы нашли у мамы нашей учительницы. И вот сегодня я опять увидела именно то, что мы искали! У нас тоже была такая танцплощадка. Только мы могли наблюдать, что происходит там только через ограду. А родители танцевали под аккомпанимент аккордеона человека без ног. Мне казалось, что когда я смогу зайти на танцплощадку, что-то удивительное должно случиться.
Спасибо за воспоминания.
---
kaaskop

kaaskop

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 448
Присоединяюсь к предыдущему высказыванию101.gif Какая предесть!
Оля, это у Вас в домашнем архиве такие фото сохранились или это то, что Вам удалось насобирать?
---
Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/
Lala
Администратор

Lala

Москва
На сайте с 2006 г.
Kaaskop
Пытаюсь собирать. Последние фотографии ,кроме оленя (на олене-это я) предоставлены создателем сайта http://oldmoscow.prestige.ru Сергеем Мищевским, а предыдущие-архитектором-реставратором Виталием Цариным. Оба они откликнулись на мои посты на сайте http://moskva.kotoroy.net/. Я заметила,что каждый старый снимок выуживает воспоминания из каких-то дальних уголков памяти.
---
(Москва,Ошмяны,Польша)
Lala
Администратор

Lala

Москва
На сайте с 2006 г.
ПАСХА
Выхожу утром на веранду и ощущаю неповторимый запах Таганки, пахнет как в детстве ,особенно, сейчас, когда появляются серёжки на тополях и набухают почки. Скоро Пасха, а она всегда оставалась большим праздником, несмотря на атеистические времена.
Старый дом продолжал жить по своим законам. На масленицу бабушки пекли блины и их запах заполонял весь двор. Пост тогда, конечно, мало кто соблюдал, но мясо и так было редкостью в московских коммуналках. Вербного воскресенья детишки побаивались,т.к. бабуськи довольно сильно лупили их ветками вербы,приговаривая: "Бей до слёз,бей до слёз!".
Страстная неделя всегда была полна забот: отстоять очередь за яйцами, добыть дрожжи для куличей, не говоря уж о луковой шелухе, которую копили чуть ли не с осени. В четверг весь дом дружно красил яйца, пытаясь разнообразить цвета .Для этого бабушки оборачивали их старыми тряпочками и варили, и вот...появлялось цветное чудо на зависть соседям.В пятницу начинали печь куличи, и старая лестница пропитывалась запахом ванили и сдобного теста. В субботу , завернув в красивые полотенца куличи, яйца и пасхи, жильцы разъезжались по окрестным церквям-святить. Причём выбор был обусловлен непонятным образом. Мы всегда ходили в церковь Успения в Гончарах, соседи наши-в Елоховскую, другие-на Рогожку. А как прекрасны были пасхальные утра! Все высыпали во двор христосоваться, угощали друг друга куличами, пасхой...А потом нарядные и весёлые пешком отправлялись на кладбища-Калитники и Рогожское. Вечером у нас собиралась многочисленная московская родня и бабушка обязательно готовила заливного судака.
У бабушки моей была интересная особенность: она ругала всё, что сготовила. А угощала так: "Ешьте,ешьте, всё равно выбрасывать!". До сих пор остатки московской родни вспоминают эти пасхальные встречи и ощущение великого праздника.
Пытаясь соблюдать традиции, я каждый год пеку куличи и делаю пасху. И вот вчера за выпеканием куличей поймала себя на мысли, что они будут невкусные, тесто поднимается плохо, творог для пасхи жидковат итд. От этой мысли я даже рассмеялась-настолько это всё напомнило мне бабушку. Но,кажется, всё получилось в результате вкусным и ждёт пасхального утра.

Пасхальная ночь в Покровском женском монастыре на Таганке

[ Изображение на стороннем сайте: 136e7fdd33f6.jpg ]

---
(Москва,Ошмяны,Польша)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 43 44 45 46 47 48 Вперед →
Модератор: Lala
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Lala » ТАГАНКА :Я "дворянин" с Таганского двора... [тема №8107]
Вверх ⇈