Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ТАГАНКА :Я "дворянин" с Таганского двора...

ПРИГЛАШАЮ ВСЕХ, КОМУ ЕСТЬ ЧТО ВСПОМНИТЬ И РАССКАЗАТЬ О ТАГАНКЕ И ПРИЛЕГАЮЩИХ РАЙОНАХ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 43 44 45 46 47 48 Вперед →
Модератор: Lala
Мираж

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 100

Lala написал:
[q]
А она была очень интересная в 60-е.
[/q]

А у Вас есть что-нибудь про Таганку XIX века? Я сейчас пытаюсь собрать информацию по ней именно этого периода.
Хочется прочувствовать чем дышали мои предки в те годы...
Lala
Администратор

Lala

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 207
[q]
А у Вас есть что-нибудь про Таганку XIX века
[/q]

Мираж

Личные воспоминания? :sad: Хотелось бы иметь, но увы! 101.gif ...
А если серьёзно,то что бы Вы хотели? Есть книга -сборник воспоминаний москвичей,там довольно много написано о жизни Рогожской слободы (я тут ,как раз, пыталась найти в ней про Ашукиных,но кроме как у Бурышкина,ничего не нашла) и,по-моему,она у Вас есть. Есть "Москва в старых открытках" и куча других москвоведческих книг .К сожалению, в них очень мало бытовой информации о жизни интересующго нас района.

---
www.vtaganke.ru Собираю всё о жизни старой Таганки:фотографии улиц,семей, сканы документов,воспоминания,предания
Ищу Уликовых,Морозовых (Москва),Рутковских
(Москва,Ошмяны,Польша)
Lala
Администратор

Lala

Москва
На сайте с 2006 г.
Мираж

Может Вам будет интересно! Правда, это не 19-й,а начало 20-го века.

Рассказы бабушки о жизни в Рогожской слободе

Моя бабушка родилась в семье старообрядцев Рогожской слободы. Её родители,Уликовы Василий Иванович и Мария Ивановна, имели два небольших домика у Рогожской заставы,там где сейчас железнодорожный мост. Нравы в семье были, по рассказам бабушки, весьма строги. Быт аскетичен, а соблюдение церковных правил возведено в культ.
На праздники, рогожские девушки наряжались( в меру дозволенного) и стайками отправлялись гулять на Б.Алексеевскую (сейчас Б.Коммунистическая). Как объясняла бабушка-туда шли,т.к. улица была богатая, купеческая-вот и надеялись приглянуться какому-нибудь купеческому сынку. Кавалеры же тоже собирались на Алексеевской и внимательно приглядывались,выбирая невесту покрасивей.
Шляпки девушкам родители носить запрещали,т.ч. фикстуляли они в платках. Ногти красить тоже было запрещено, но девушки постарше всё-же красили, правда, только в белый цвет. Всю жизнь моя бабушка осуждала свою младшую сестру (которую мы все обожали),приговаривая: "Я не то,что ваша тётка Зина,я шляпы никогда не носила, и губы не красила..." А "тётка Зина" только посмеивалась, т.к. рано избавилась от родителькой опеки, удачно выйдя замуж. Обе они всегда вспоминали строгость порядков,царивших в старообрядческих семьях.
Моя же бабушка, у которой всегда главным достоинством считалась гордость и неприступность, в девках несколько засиделась,и в списке женихов,фигурировавших в её рассказах, значились Сима гундосый ("хороший человек был,добрый" ) и Фрол Кузьмич-мясник (" солидный человек,жалко его родной брат зарезал"). А вот как она вышла замуж за С.А.Морозова-почему-то никогда не рассказывала.

Прихожанин Рогожской общины Уликов Василий Иванович
file.php?fid=5762

---
www.vtaganke.ru Собираю всё о жизни старой Таганки:фотографии улиц,семей, сканы документов,воспоминания,предания
(Москва,Ошмяны,Польша)
NINETTA

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3347
Lala,
хорошо у Вас!

Я, хоть и родилась в Москве, но корни лежат на Волге.
А родители со своими родителями приехали в конце 20-х годов.
Захоронения все в Московской земле, начиная от прабабушки.
---
Дорогу осилит идущий
ljalja
lala

Прелестная картинка из жизни Общины Вами, Оленька, нарисована. Что-то из снимков сохранилось?
ljalja
Lala

Василий Иванович - колоритная личность. Видимо, был НАДЁЖНЫМ главой семейства, батькой детям, мужем жене... Какая она была рядом со своим достойным супругом, Ваша прабабушка?
Lala
Администратор

Lala

Москва
На сайте с 2006 г.
[q]
Видимо, был НАДЁЖНЫМ главой семейства, батькой детям, мужем жене...
[/q]

ljalja
Вы знаете, я тут недавно читала воспоминания старого москвича,так вот там очень подробно описываются нравы тогдашней Таганки. Несмотря на строгость образа жизни, бывало всякое...
А с прадедом была такая история. Он выписал из деревни племянницу жены,чтобы та помогала ухаживать за детьми. Потом Мария Ивановна умирает от очередных родов,а тётя Саня остаётся в семье. Уже в 50-х г.г.,незадолго до смерти,прадед на ней женился. Но вот что вспоминала моя бабушка и её сестры:отец держал их в чёрном теле, давая одну булку на всех на целый день. Василий Иванович был достаточно богатым человеком,имел какой-то бизнес в Польше(пока не знаю подробности,не занималась ещё поисками),построил большой дом в своем родном селе в Серпуховском уезде. Поселилась же в этом доме семья тёти Сани, а собственных детей Василия там никто не ждал. Всё,что было спасено после революции,тоже досталось им.Там и сейчас живут потомки её сестёр,т.к. своих детей у т.Сани не было. Правда,как говорит моя мама,в войну дед Василий ,всё-таки, помогал моей бабушке,иначе она с детьми бы не выжила.
Какая была прабабушка Мария Ивановна теперь уже никто не сможет рассказать,ведь и бабушка её плохо помнила,ей было 9 лет.когда мать умерла.Остальные были ещё младше.

Вот так выглядела Мария Ивановна(в центре) со своими детьми(крайняя слева моя бабушка,а рядом с ней сестра Зинаида). Слева стоит тётя Саня,ставшая мачехой.
file.php?fid=5761
Прадед похоронен на Рогожском кладбище,через дорожку от усыпальницы купцов Морозовых. Прабабушка похоронена в деревне, могилу её моя мама лет десять назад пыталась найти,но безуспешно.
---
(Москва,Ошмяны,Польша)
ljalja
Lala

Что-то девичье в милом облике Марии Ивановны. Напротив , т.Саня - совершенно состоявшаяся мама. Возможно, была достойной женщиной. Жизнь трудовая - сурова, особенно мужчины, если имеет своё дело и при этом единолично в ответе за кого-то ...
Lala
Администратор

Lala

Москва
На сайте с 2006 г.
Мираж
Дом № 15 (если речь идёт о Таганской улице)сохранился, но,правда, это полный новодел.Он стоит слева от входа в детский парк.Изначально особнячок был деревянным.В детстве мне казалось,что он какой-то волшебный.В одной из коммуналок жила моя подружка.И я ей всегда завидовала,что так близко от катка ,а в Новый год так празднично было в парке.Потом в этом доме сидели всякие организации, затем их выселили и дом пустовал. В одну из ночей особняк,конечно же,подожгли.Но сгорела только крыша и немного обгорели стены,что не помешало московским властям разобрать всё остальное,радостно повесив на фасаде объявление о том,что восстанавливается памятник архитектуры.Поскольку окна нашего дома смотрят ,как раз, на него, то мне было видно,что там происходит. Все деревянные стены разобрали и открылся большой подвал,стали видны огромные деревянные балки. У меня было большое желание туда слазить,но стройка строго охранялась. В результате. за несколько месяцев слепили бетонный макет того старого домика,вставили пластиковые окна и теперь всё это изображает из себя памятник архитектуры.Кажется,сейчас там сидит фирма по производству окон и крыш.
---
(Москва,Ошмяны,Польша)
Lala
Администратор

Lala

Москва
На сайте с 2006 г.
На днях выяснилось,что наша доблестная московская власть решила построить в детском таганском парке бассейн,а для этого надо вырубить больше 40 деревьев. Таганские жители, конечно,пытаются спасти наш старый парк,но что может кучка добровольцев против золотого тельца,маячещего перед глазами властей.

Вот последние яблони в нашем парке, которые помнят моего прадеда.
file.php?fid=11802

В этом году на них опять были яблоки...А в предвоенные голодные годы яблочки с этих яблонь были единственными витаминами, доступными детям окрестных коммуналок. Прадед работал сторожем в парке и каждый день приносил моей маме пару яблок. Их вкус мама помнит до сих пор.
---
(Москва,Ошмяны,Польша)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 43 44 45 46 47 48 Вперед →
Модератор: Lala
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Lala » ТАГАНКА :Я "дворянин" с Таганского двора... [тема №8107]
Вверх ⇈