ТАГАНКА :Я "дворянин" с Таганского двора...
ПРИГЛАШАЮ ВСЕХ, КОМУ ЕСТЬ ЧТО ВСПОМНИТЬ И РАССКАЗАТЬ О ТАГАНКЕ И ПРИЛЕГАЮЩИХ РАЙОНАХ
LalaАдминистратор  Москва Сообщений: 1330 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 207 | Наверх ##
21 июля 2006 8:10 21 июля 2006 8:34 МиражМои Морозовы-это не та семья семья,о которых все знают, хотя интересно, что их некрополь находится на Рогожском кладбище напротив могилы другого моего прадеда Уликова. Они были прихожанами церкви Воскресения Словущего на Таганке,снесенной в 1932 году(адрес был ул.Таганская,2-по крайней мере,метрика на одного из детей оттуда) Церковь Николы в Студенцах сейчас действует,но очень странной конфессии-старообрядцы,которые подчиняются православному Патриарху Алексию.Я туда попыталась сходить,но она работает только по субботам, и довольно закрытая община. Информацию можно получить только в цветочной лавке,принадлежащей общине. О моих Морозовых можно почитать здесь. https://forum.vgd.ru/index.php?t=8181Вот,например,воспоминания Богатырева,опубликованные в 1905-07 годах: Описание Покровской заставы: "...Таганка представляла из себя большой богатый рынок ,мало чем уступавший известным московским рынкам-Немецкому и Смоленскому-и далеко превосходивший все остальные.Тут были богатые мясные,мучные и колониальные лавки,где можно было найти все,что могло бы удовлетворить самый тонкий гастрономический вкус.Народ кругом жил богатый,видавший виды,водивший торговлю с иноземцами и перенимавший у них "внешнюю" образованность...Такие фирмы,как, Морозовы, Алексеевы, Залогины, Мушниковы,Беловы, Ашукины,занимали одно из самых видных мест в русском коммерческом мире,а они все родились,жили и умирали около Таганки.Да и кроме них,было очень много богатых людей ,живших "у себя" может быть и "по-серому",но в обществе не являвшихся людьми "дикими". Над Таганкой смеялись и в комедиях,и в юмористических журналах,и даже в песнях. А в Таганке жили-поживали да денежки наживали и втихомолку песмеивались над своими "надсмешниками". --- www.vtaganke.ru Собираю всё о жизни старой Таганки:фотографии улиц,семей, сканы документов,воспоминания,предания
Ищу Уликовых,Морозовых (Москва),Рутковских
(Москва,Ошмяны,Польша)
| | |
Мираж Сообщений: 208 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 100
| Наверх ##
21 июля 2006 11:32 Вот как раз у Богатырева мне и попалось единственное упоминание о моих потомках, что Вы процитировали) Про Ваших Морозовых я уже прочитал. Проштудировал весь личный дневник) Попробую, что-нибудь копнуть в этой церкви. Брат прапрадеда в ней служил, а сам прапрадед получил медаль за пожертвования в нее. По всему выходит, что мы тоже были старообрядцами и последнее пристанище надо искать на Рогожском кладбище. | | |
LalaАдминистратор  Москва Сообщений: 1330 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 207 | Наверх ##
21 июля 2006 12:05 21 июля 2006 12:08 Мираж[q] Брат прапрадеда в ней служил[/q]
В какой церкви-в Студенцах? [q] последнее пристанище надо искать на Рогожском кладбище[/q]
. Вы еще там не были? Мне кажется,что я видела некрополь Ашукиных, но могу,конечно,путать. Вообще на Рогожке происходило настоящее безобразие. Некрополь фарфорщиков Кузнецовых был уничтожен и только сейчас там потомкам разрешили поставить стеллу. Знаю,что такая же история с купцами Трындиными- что-то сохранилось,но вот потомок их, с которым мы как-то встречались, не смог пока доказать прав на это захоронение. --- www.vtaganke.ru Собираю всё о жизни старой Таганки:фотографии улиц,семей, сканы документов,воспоминания,предания
(Москва,Ошмяны,Польша)
| | |
Мираж Сообщений: 208 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 100
| Наверх ##
21 июля 2006 14:07 [q] В какой церкви-в Студенцах?[/q]
Да. Церковь Николы Чудотворца в Студенцах. В 1893 году был в ней церковным старостой. Только немного спутал. Не брат, а сын моего прапрадеда Анатолий Алексеевич (мой двоюродный прадед). До кладбища еще не добрался, хотя очень много о нем читал. Но съезжу обязательно. Не думал, что там могло что-то сохраниться до нынешних времен, если могилы были не столь знаменитых людей. Читал вот недавно, что многих купцов хоронили и на Даниловском кладбище. Оно тоже недалеко относительно Семеновской, а в начале XX века практически все могилы сравняли землей. Кого-то смогли перехоронить на Новодевичье кладбище. Знаю, что прадед мой Ашукин Сергей Алексеевич похоронен на Новодевичьем кладбище. Тоже был купцом 1-й гильдии и жил на Семеновской. Вместе с братом Анатолием продолжал дело отца, но видимо произошел какой-то разлад в семействе и все перешло только Анатолию. А мой прадед биржевым маклером, но видимо разорился, если все энциклопедии об этом не забывают упомянуть((( Спонсором ТД Ашукиных выступала моя прапрабабка Анна Афанасьевна. По всей видимости ей перелопало неплохое наследство после смерти мужа. К тому же она унаследовала и дома своих братьев. А еще мне надо посетить Свято-Алексеевскую пустынь. Моя прапрабабушка после смерти мужа там построила храм в его честь и название пустыни пошло от имени моего прапрадеда. Будем искать информацию дальше) | | |
21 июля 2006 15:28 Мираж Может быть я видела Ашукиных на Новодевичьем, когда весной ездила с теткой на могилу ее деда,купца Громова П.И. Но мне кажется,что Ашукина я точно видела, т.к. в голове засела фраза-"А вот Ашукины-тоже известная купеческая семья...".И все же почему-то кажется.что это было на Рогожском.Там ведь захоронения старые остались,которые еще не успели перепродать. --- www.vtaganke.ru Собираю всё о жизни старой Таганки:фотографии улиц,семей, сканы документов,воспоминания,предания
(Москва,Ошмяны,Польша)
| | |
NINETTA Москва Сообщений: 6655 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3344 | Наверх ##
30 июля 2006 22:46 Lala
Шлю Вам привет из окошка 63-го троллейбуса, своего "личного" общественного транспорта. Он мне заменяет метро, в которое уже давно не спускаюсь. А ездить в город хочется, да иногда и нужно. Всегда в этом месте маршрута вспоминаю Вас.
Моя Таганка - это магазин "Звездочка", где перед началом учебного года все покупалось детям; детский парк, где любили передохнуть с этими же детьми; Товарищеский переулок, где находилось Юридическое изд-во, которым в моем далеком детстве заведовал мой дедушка; дом на Котельнической набережной, где послевоенный кусок жизни прожил тот же дедушка; это еще любимая кулинария в том же переулке, где находится (или уже нет) музей Кулинарии; и это, наконец, замечательный Гастроном напротив м. Марксистская, который был построен в годы тотального дефицита и где можно было кое-чем и разжиться.
Так что еду и говорю мысленно: "Привет, Олечка!" --- Дорогу осилит идущий | | |
31 июля 2006 9:13 31 июля 2006 15:56 NINETTA Наши маршруты детства совпадают. "Звездочка"-это был центр всей нашей жизни. Когда появилась такая роскошь как колготки,заменившие детям кошмарные пояса с чулками , наши бабушки шли задолго до открытия магазина занимать очередь,чтобы отовариться дефицитом. Красные,синие и коричневые колготки продавали с отдельного входа с Таганской улицы (где сейчас основной вход в магазин). Зато в главном торговом зале было царство канцтоваров,а в центре находился отдел с игрушками. Помню как купила настоящий маленький черный каучуковый мячик(за 20 копеек)-страшный дефицит.Этот мячик подлетал вверх на несколько этажей...Он долго у меня хранился и ,в конце концов, доживя до моего сына, улетел у него на крышу детского сада. На второй этаж вела винтовая лестница.а там продавлась школьная форма и парадная пионерская. Помню, как мы охотились за форменным плиссерованным платьем с воротничком-стоечкой... В 70-х ,после выхода любимого "Ну,погоди!" именно в "Звездочке" можно было купить нашивки на рукава с волком и зайцем. А еще там продавались сандалики по 1,20 руб.,из которых вырезался спереди мысок,когда они становились маловаты... --- www.vtaganke.ru Собираю всё о жизни старой Таганки:фотографии улиц,семей, сканы документов,воспоминания,предания
(Москва,Ошмяны,Польша)
| | |
31 июля 2006 16:24 31 июля 2006 16:26 NINETTA А вчера вечером, проводив сына с женой, мы с мужем и дочкой пошли прогуляться. Ноги привели нас к высотке на Котельнической, и мы,конечно же, забрались на гараж. Подъем в горку на детскую площадку высотки проходил мимо окон бывшего детского сада высотки, который находился на втором этаже над гастрономом. Дочка была крайне поражена папиным рассказом о том,что гуляли детсадовские дети на своем собственном балконе-это даже не балкон,а огромная веранда. Причем группы менялись-кто-то шел на улицу, а кто-то на веранду. Однажды садик не успели отремонтировать к началу года и детишкам пришлось ходить в сад на Народную ул. Дедушка мужа потом рассказывал, как наш папа голосил всю дорогу: "Не отдавай меня туда, дедушка миленький, не хочу к чужим людям!!!...",и все смотрели на деда как на изверга. Высшим достижением у детей высотки считалось съехать с горы (половину которой теперь занимает Афонское подворье) на лыжах, повернув два раза, и затормозить уже у "Иллюзиона". А в сам кинотеатр был разведан путь через пожарный ход и внутрь уже по занавесу. Два года муж мой ,вообще,был счастливчиком-бабушка работала кассиром в "Иллюзионе". Отдельной кастой были пенсионеры высотки. Бывшие начальники всех рангов, артисты,музыканты-все они состояли в партячейке высотного дома. Большой холл между центральным подъездом и корпусом "Б" занимал партком, везде висели стенды с новостями местной жизни. До самой своей смерти в 1990 г. наш дед, Рутковский Владимир Андреевич, платил партвзносы в местный партком. О, этот партком...Это был настоящий руководящий орган-в доме всегда был порядок, а если что не так,то старики спуску не давали. Еще был (и сейчас есть, но, кажется,закрыт) балкон над квартирой мужа-на 18 этаже.Он со всех сторон был загорожен сеткой и мальчишки играли там в футбол. --- www.vtaganke.ru Собираю всё о жизни старой Таганки:фотографии улиц,семей, сканы документов,воспоминания,предания
(Москва,Ошмяны,Польша)
| | |
31 июля 2006 16:43 31 июля 2006 16:43 ПРОДОЛЖЕНИЕ По утрам из гастронома приносили молоко,хлеб и прочие мелочи. В лифтах были скамеечки,а в холле диван. Все жильцы друг друга знали, да и трудно было не знать, когда ежедневно встречаешь то Наталью Сац,то Зыкину, то Ширвиндта. Сейчас, конечно, обстановка там сильно изменилась. Большая часть жильцов сдают квртиры,и уж, конечно, мало кто знает своих соседей. Любезных старушек на входе заменили дюжие охранники, а диванчик из холла исчез ,просто развалившись от старости... --- www.vtaganke.ru Собираю всё о жизни старой Таганки:фотографии улиц,семей, сканы документов,воспоминания,предания
(Москва,Ошмяны,Польша)
| | |
NINETTA Москва Сообщений: 6655 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3344 | Наверх ##
31 июля 2006 16:48 Lala написал: [q] По утрам из гастронома приносили молоко,хлеб и прочие мелочи[/q]
Между прочим, хлеб, молоко приносили и нам. Я жила на Красносельской в доме, построенном по типу высотки ( в теме о Москве есть его фотография). Люди там жили обыкновенные, но все это нам носили. Это было в 50-е годы, тогда еще процветала забота о людях. --- Дорогу осилит идущий | | |
|