Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ТАГАНКА :Я "дворянин" с Таганского двора...

ПРИГЛАШАЮ ВСЕХ, КОМУ ЕСТЬ ЧТО ВСПОМНИТЬ И РАССКАЗАТЬ О ТАГАНКЕ И ПРИЛЕГАЮЩИХ РАЙОНАХ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38 39 * 40 41 42 43 44 45 46 47 48 Вперед →
Модератор: Lala
olvar
Новичок

Частный специалист

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8
Спасибо всем, кто рассказывает здесь о Таганке!!! Для себя узнала очень много нового и интересного из истории своего родного района. Сообщения от winter37 побудили меня написать о своих предках, живших на Таганке.

Я жительница Таганки уже в пятом поколении. Первым в этом районе поселился мой прапрадед, Кротов Василмй Васильевич. О его судьбе в нашей семье известно только то, что он золотил купола и умел заговаривать зубы biggrin1.gif Так что остальную информацию я нашла в интернете))
Первое упоминание о Кротове Василии Васильевиче встречается в Торгово-промышленной книге за 1894 г. в разделе золочение и серебрение металлов, он жил в доме Соеолова по Воронцовской улице, который по- видимому находился на углу Воронцовской улицы и улицы Гвоздева. Позднее он приобрел в собственность дом 9 на углу Новоселенской и Пустой улиц, там находились его "золотые и серебрянные заведения". Кротов В.В. был дважды женат, имел четверых детей. Одна из его дочерей, по мужу Якушева Екатерина Васильевна, после замужества переехала в дом №5 по Большому Покровскому переулку (располагался примерно во дворе дома № 5 по Марксистской улице), позже их семья переезжала на Малый Факельный переулок, потом на Андроновку. В 1928 моему прадеду, Якушеву Александру Дмитриевичу, от завода "Динамо" дали квартиру в доме по адресу Воронцовская 25 стр.3. В этом доме жила моя бабушка, родился и прожил всю жизнь мой папа, теперь в нем живу я с родителями. Два раза мои предки покидали его - во время войны при эвакуации в Пензу и во время капитального ремонта в 1970 году- но всегда возвращались в свои родные края.

... После окончания школы направлением своей деятельности я выбрала историю, и не могла не заняться историей своей семьи. И выявила два любопытных факта: дом моего прапрадеда, Кротова В.В., находился по тому же адресу, что и моя школа (шк. 622 - Марксистская д. 9 к. 2; Кротов В.В. - Пустая д.9). а первый дом, в котором жил Кротов В.В., находился фактически во дворе моего теперешнего дома.
Такова история моей семьи, связанная с ТАГАНКОЙ. 101.gif
Палыч48
Участник

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 14
Ура! Нашего полку прибыло!
Sweetberry_92, мы с Вами близкие соседи! Надеюсь на продолжение рассказа.
Очень желательны фотографии и другие документы.
Насчет Марксистской улицы, думаю, что нумерация изменилась, и дом 9 по Пустой ул. был ближе к Таганке.
Мираж

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 100
Ты когда сайт то наконец откроешь по Таганке?)))

Полистал сегодня "Справочник милиционера по Москве" за 1933 год. Сплошные сбркассы в купеческих домах разместили после Революции...

№1 - Замоскорецкая районная страховая касса
№12 - Сберкасса №1082
№28 - Управление наружного освещения Моссовета
№56 - Клуб им.Бухарина
№56а - Индустриально-химический им.Уханова техникум
№58 - Школа №21
№60 - Сберкасса №666
---
Ашукины
Lala
Администратор

Lala

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 207
Не знаю когда...слишком глобально получается, столько денег на проект нету,а абы как делать не хочется((

Клуб Бухарина-это не был особнячок,это был Дом технической молодёжи,ав 1958 году на месте старого клуба имени Бухарина было построено новое здание — кинотеатр «Зенит».Сейчас там заседают "нашисты", а фасад изуродован сине-белым пластиком.
Дом № 58,я думаю,это школа № 622,которая тогда была № 422.
Дом № 12, мне кажется, тоже не был особнячком, а был доходным домом начала века, таким же как мой.
Короче, Миш, нумерация была другой. Разобраться очень трудно.
---
www.vtaganke.ru Собираю всё о жизни старой Таганки:фотографии улиц,семей, сканы документов,воспоминания,предания
Ищу Уликовых,Морозовых (Москва),Рутковских
(Москва,Ошмяны,Польша)
Мираж

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 100

Lala написал:
[q]
Не знаю когда...слишком глобально получается, столько денег на проект нету,а абы как делать не хочется((
[/q]

А ты поскромней проект))) Держи в копилку)

[ Изображение на стороннем сайте: c94313a2de1d.jpg ]

Это 1780 год. Накопал уже около 50 купчих по Семеновской улице за XVIII век
---
Ашукины
oksana50
Новичок

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2

Lala написал:
[q]
цены на каток в следующем году будут измеряться стоимостью итальянского фонтана.
[/q]

В цены будет включена КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ ДЕТСКОЙ ЧАСТИ ТАГАНСКОГО ПАРКА, созданная немецким архитектором Удо Дагенбахом, реализация которого начнется весной и закончить 1 сентября2014г. Посмотреть можно только несколько снимков на сайте парка
---
Реконструкция "ПРЯНИКОВА"
oksana50
Новичок

Москва
На сайте с 2013 г.
Большое спасибо за ваш дневник и истории Таганки и её Жителей.
Я вам расскажу печальную историю о парке "ПРЯНИКОВА". Моя семья с 1920 годов жила напротив этого парка в доме Большой Рогожский переулок 3/5.
Завершили реконструкцию основной части парка пробным пуском нового фонтана 7 сентября.
Теперь запланирована РЕНОВАЦИЯ ДЕТСКОГО ПАРКА по проекту архитектора, который в Германии занимался РЕНОВАЦИЕЙ промышленных зон. Вот что предлагают- порубочный билет на 69 деревьев был в этом году и в этом парке из старых деревьев только тополя остались и их тоже скоро вырубят.

http://www.parktaganskiy.ru/in...nskiy-park
---
oksana50
Новичок

Москва
На сайте с 2013 г.
Яблони, о которых вы вспоминали, уничтожены в прошлом году. От большого вяза у Кукольного театра только пень остался, а пни от старых лип превращены в клумбы. ДУБ ЕЩЕ СТОИТ, но прокладку новых дорожек прямо у его ствола вряд ли переживет.
Почему-то Театральным особняком назвали усадьбу Аршаневского.
Зачем два огромных фонтана и целых три бетонных дорожки для катания на роликах в парке, являющемся памятником Садово-паркового искусства. Это багоустройство , по словам С.Капкова, должно быть окончено к 1 сентября 2014 года.

---
wlst

wlst

Girl&GIG
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1933
Я на Таганке не жил. Но часто в детстве бывал в гостях у бабушки. М. Каменщики, 18 к.2. Это одна из хрущовок недалеко от Таганской тюрьмы. Они туда переехали с Войкова из барака где-то на рубеже 60-х.

Я помню даже развалины Таганки. Вернее, один полуподвал или подвал, остальное было уже снесено. Мы лазали с детьми туда играть. Там внизу были такие прикольные столики на цепях, между двумя лавочками, что ли. Примерно как в купе поезда.

Еще бабушка водила меня крестить тайно от отца, перед операцией в Филатовской больнице. Куда-то налево от площади, где была "Звездочка". Если смотреть с Каменщиков. Её я тоже помню прекрасно, мне там много чего покупали. А вот церковь не вспомню.

Крыльцо какое-то, полутемно внутри. И холодно. Зимой это было. Или 1962, или 1963. Когда мы еще шли, я заранее интересовался процессом крещения. Ведь мне было уже 5 лет. Ребенок я был дотошный, а еще любил подбирать фантики. За что всегда подвергался моральной экзекуции со стороны московской бабушки Агриппины Петровны. Как провинциальный нищеброд. А мы их собирали, Москва же богатый город на фантики был, да. Бабушка работала стрелком ВОХРа на мясокомбинате каком-то, по выходу на пенсию имела от него "льготы": раз в месяц им отпускали "кости" по льготной цене. Но на этих "костях" мяса было больше, чем на том, что называлось "мясо" в магазине, раза в два.

Бабушка мне говорила, что меня посадят "в ванночку", и все дела. "А вода там теплая?" - уточнял я. "Да", на голубом глазу врала бабушка. Может, и не знала, конечно. В общем, никакой ванночки не оказалась. Но была железная рюмка. Как я теперь понимаю - "купель". Примерно в центре помещения. И малоопрятный нестарый еще поп, который мне сразу не понравился. А я - ему, видимо. "Раздевайся!" - скомандовал он. "Зачем?" - резонно возразил я (ванночки же в привычном её виде не было, а на рюмку ничего такого я подумать не мог, я туда просто уже не влезал). Бабуся зашипела: "Ты что споришь с батюшкой? Сказано тебе!". Я еще немного покобенился, спросил: "Трусы снимать, или нет?". Разрешили в трусах. Стою, дрожу от холода.

И вот тут этот коварный поп быстро так зачерпывает воду из рюмки и - бац"- окатывает меня из пригоршни! Ледяной водой! А у меня операция через пару дней. Вывих врожденный. Возмущению моему не было предела. Я ему и высказал прямо. "Вы с ума чтоль сошли, товарищ поп? ". А что вы хотите от наивного провинциального ребенка двух простых инженеров? Сына прораба и сметчицы? Бабуся замахала руками и быстро вытащила меня из церкви на мороз. Всю дорогу назад ей пришлось выслушивать мои обиды. В общем, вот такое неудачное у меня оказалось крещение. А потом - и операция. Так и костыляю на хромой ноге по сей день :(

Ну, что я еще помню? Как дед вышел на пенсию майором "с правом ношения военной формы", и как он этим мне хвалился в поплавке где-то неподалеку от Котельнической. Он военный строитель, метро строил, в том числе. Высотку помню хорошо. Там внизу был магазин "Филателия", я в нем часто отоваривался всякими дефицитами, когда мы уже переехали в Тулу из Ижевска.

Как наша мама, провинциальная душа, уехавшая из Москвы по распределению еще в 1954м, где-то в 1970-х забрела в Березку внизу на набережной. И офигела от обилия всяческого дефицита. Как её туда пропустили, даже и не понимаю. И дешево же, главное, как. Именно в рублях цены и были там. Только раза в 4 ниже. И вот, стоит мама там в кассу и просит "отбить" чек на столько-то рублей за массу приглянувшегося товара. Протягивает деньги, а ей говорит: "Это не те рубли". Мама в непонятке. Как не такие? Новые деньги, что ли, выпустили? Не такие, говорят. Надо - "синенькие" (кажется так). И выводят маму из Березки под белы рученьки. Она так ничего и не поняла. Мама блондинка. Пришла и рассказала. Бабушкина московская семейка просто угорала со смеху. Потом дразнили её "синенькая".

Те еще вампиры, конечно. Там у них было 54м2 в "трешке" с потолками 2,40. Но из мещанства они купили хрустальную люстру на длинной ножке. Коврики по стенам, книжки - это само собой. И учили нас "правильно ходить" под той люстрой, сгибаясь, как карлики. Все достаточно высокие. Это было очень унизительно. Еще у них была микроволновка на ножках. Уже в конце 60-х. Да-да. На кухне 4м2. И два холодильника там же: один бабушкин, другой Томы, маминой сестры, семьи. Она и сейчас там живет. Они питались отдельно друг от друга.

Томин муж Вова, он работал в КГБ ( пас на авто шпионов-дипломатов и имел в друзьях якобы даже Илью Глазунова, реабилитированного перед лицом советской общественности благодаря разработке, в которой Вова участвовал), обучал нас правильно есть манную кашу, тщательно проводя указательным пальцем по окружности внутренней стенки кастрюли с последующим облизыванием. "Смотрите, как вкусно!" - говорил он. Вообще-то Вова перовский, это он сюда женился. Идеальный муж моей тети Томы. Не пил и не курил никогда. Всячески за ней ухаживал. Водитель просто отличный. Я никогда ни до ни после не видел ни таких мужей, ни таких водителей. Рассказчик тоже замечательный. Высоцкий на бобинах у него тоже был качества "люкс". Там и услышал впервые про "кловунов".

А еще он собрал своё первое авто "Победа" из запчастей прямо на стоянке перед "дипломатическим домом", чуть ниже их. У него там была коморка для запчастей по знакомству с кем-то. Жители наблюдали за процессом с изумлением. Дикие же иностранцы. После первых испытаний повар того посольства (кажется, английского) вышел из дома и лично пожал Вове руку.

Еще помню школу, где Тома училась, по дороге к метро. Она там до сих пор. И музей Маяковского. Я там был. Не понравилось. Злачные кафешки на Воронцовской тоже помню, это уже подростком, но лучше об этом не буду. Еще булочную какую-то помню. Тоже по дороге к метро. Тогда была еще только Кольцевая. Марксистскую построили потом. Так в этой булочной всегда был черствый хлеб серый. Зато сырки творожные желтого цвета по 20к. я не забуду никогда. Я их очень любил, а ел только у бабушки, больше нигде не производили.
Лайк (1)
Палыч48
Участник

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 14
Модератор Lala совсем забросила свой такой хороший сайт. Обидно!.. Но может быть уважительная причина...
-----------
oksana50, в последние годы со всей Москвой происходит грустная история... Но я человек немолодой, и часто слышу: " а молодёжи это нравится!".
Действительно, у "поколения пепси" другие ценности, им нужны велодромы и площадки для пейнтбола и ещё не знаю чего. Мне жаль старые парки. Если бы можно было сохранить ретро, а рядом построить диснейленд-21! Но кто ж это сделает? Спасибо партии и правительству, что не устроили на этом месте торгово-развлекательный центр с парковкой!

wlst
, спасибо за воспоминания! Я тоже помню развалины Таганской тюрьмы. Среди мальчишек было много разговоров.
Насчет "Берёзки" - туда пускали всех желающих, но при входе сотрудник предупреждал о торговле за сертификаты. Я заходил поглазеть, но в нашей семье были скромные вкусы, и к модному и и импортному стремления никогда не было. Мы и в обычных магазинах никогда не стояли в многочасовых очередях за хрусталём или за сапогами.
Действующая церковь на Таганке была одна - на ул. Володарского (Гончарная). Вам попался поп - безбожник. Крещение холодной водой - беспредел, вода должна быть тёплой.
Вот не запомнились мне желтые творожные сырки! И о какой булочной речь? Хлеб попадался иногда чёрствый, но нередко горячий. В булочную рядом с "Рыболов-спортсменом" ходили специально за недавно появившимся круглым "Обдирным" (одна тётка назвала его губастым - все смеялись). Потом появился "Орловский" и т. д.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38 39 * 40 41 42 43 44 45 46 47 48 Вперед →
Модератор: Lala
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Lala » ТАГАНКА :Я "дворянин" с Таганского двора... [тема №8107]
Вверх ⇈