Хрещатицкие (Хрещатинские, Хрищитицкие)
Дворянский род из Области Войска Донского, поиск информации
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2624 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 857 | Наверх ##
28 июня 2009 0:03 и подъесаул
 --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
georgevweb surfasaur  new york Сообщений: 426 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 103 | Наверх ##
29 июня 2009 4:56 Здравствуйте, уважаемый Алекс!
Я вижу Ваша коллекция пополняется. Хочу Вас спросить - Вы не пытались позвонить в Конвент, в Иерусалиме сестре Ларисе, которая встречалась с дочерью Марии Хрещатицкой? Сейчас это очень просто сделать с помощью компьютера. Если бы получилось что-нибудь, то это было весьма интересно и для светской публики и в церковных кругах. Всего Вам доброго и больших успехов, Георгий | | |
ALEX1 г. Москва Сообщений: 2146 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 724 | Наверх ##
12 июля 2009 3:52 12 июля 2009 3:55Публикация в газете "Память рода" ВНИМАНИЮ КОЛЛЕГ ПО ФОРУМУ...
В последнем номере газеты "Память рода" на 3-й странице опубликовано генеалогическое эссе Вашего покорного слуги "Загадка генеральского портрета" (сокращённый вариант), посвящённое аналитическому исследованию двух портретов П.С. ХРЕЩАТИЦКОГО, основателя донского дворянского казачьего рода Хрещатицких . Для интересующихся привожу ссылку:
svrt.ru/smi/2009-02.pdf
С уважением, ALEX1 | | |
nyaglov Москва Сообщений: 1043 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 277
| Наверх ##
23 сентября 2009 18:51 23 сентября 2009 18:53 ALEX I Вижу, что Petrovich меня опередил, но генерала он, почему-то забыл: Генерал – лейтенант Хрещатицкий Ростислав Александрович, ст. Новониколаевской: офицер-16 июня 1861; ген.-майор на основ. маниф.-30 августа 1880; отдано старшинство в чине-1882; ген.-лейтенант-1893. По войску: нач. 2 каз. свод. дивизии, числ. в12 Донск. каз. полку. Св. Анны 3 ст.-1870; Св. Станислава 2 ст.-1873;Св. Владимира 4 ст. с меч. и бан.-1877;Св. Анны 2 ст. с меч.-1878;золотая шашка «За храбрость»-1878;Св. Владимира 3 ст. с меч.-1878;Св. Станислава 1 ст.-1885; Св. Анны 1 ст.-1888;Св. Владимира 2 ст.-1892.
--- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников.
Няголовы, Найденовы, Михайловы, Карастояновы(все болгарского происхождения),Музыченко, Адарюковы(все Таврической губернии), Савиновы(Тульская губ.), МаликовыКострома) | | |
вера шепелева Начинающий
Челябинск Сообщений: 22 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
1 ноября 2009 22:52Хрещатицкие. Здравствуйте, уважаемый Алекс. Решила скопировать выдержки из мемуаров Серебренникова И.И. ,, Мои воспоминания,,-
На особом положении проживал в Пекине генерал Хрещатицкий, в качестве представителя атамана Семенова; при нем и возле него было некоторое окружение из бывших семеновских офицеров.
В большой, европейски поставленной гостинице Пекина «Grand Hotel das Wagons Lits», расположенной в посольском квартале, проживал Н. А. Митаревский, видный деятель партии народной свободы (к.-д.). Он пытался организовать в Пекине антибольшевистское информационное бюро и в поисках денег усиленно обхаживал генералов Хорвата и Хрещатицкого. В другой фешенебельной гостинице Пекина, Hotel de Pekin, жил некоторое время журналист В. Н. Иванов, кажется, тоже что-то соображавший о каком-то новом телеграфном агентстве. Пробыл он в Пекине недолго и потом снова погрузился в газетную работу в Харбине. [559]
Конечно, я не претендую на то, чтобы представить в этом моем кратком очерке всю русскую колонию Пекина начала 1921 года. Я вспоминаю и говорю лишь о тех лицах, с которыми мне довелось лично встретиться, или о которых приходилось много слышать.
| | |
вера шепелева Начинающий
1 ноября 2009 22:58 Продолжение...
Прошло несколько дней, и я узнал сенсационную новость: Н. А. Митаревский арестован китайскими властями. Почти одновременно с ним был арестован ген. Хрещатицкий и еще несколько человек русских. [563]
Относительно Митаревского мне удалось узнать, что он был арестован на вокзале, намереваясь выехать на некоторое время в Шанхай. Все арестованные, как сообщили мне, находятся под стражей в какой-то китайской гостинице в сравнительно сносных условиях.
Почему были произведены эти аресты, никто не знал. К арестованным не было предъявлено никакого обвинения. Молва говорила, что аресты произошли в связи с монгольскими делами, весьма тогда тревожившими Пекин: я разумею в данном случае захват Урги, столицы Монголии, войсками барона Унгерна. Многие предполагали, что аресты были произведены под непосредственным давлением Юринской советской миссии.
Так или иначе, но я остался после этих арестов на прежнем положении безработного и к тому же стал опасаться и за свою собственную участь, так как думал, что довольно частые мои визиты к Митаревскому могли быть прослежены в свое время. Но с этой стороны все было пока для меня благополучно.
| | |
2 ноября 2009 0:11О ХРЕЩАТИЦКОМ Б. Р. вера шепелева
Уважаемая Вера Анатольевна !
Искренне благодарю Вас за приведённые выдержки из мемуаров И. И. Серебренникова о моём деде, Б.Р. ХРЕЩАТИЦКОМ... К сожалению, эти строчки являются пока, пожалуй, единственным упоминанием о нём в мемуарной литературе, относящимся к периоду его пребывания в эмиграции в Маньчжурии и Китае ( 1921-1925 гг.). Этот период его биографии до сих пор остаётся "белым пятном" в его биоргафии в моих генеалогических изысканиях... Тем более ценным является для меня каждое такое упоминание.... Ещё раз выражаю Вам свою признательность и надежду, что если попадётся что-нибудь аналогичное - известите меня...
С уважением, ALEX1 | | |
вера шепелева Начинающий
2 ноября 2009 10:19О Хрещатицком Б.Р. Здравствуйте, уважаемый Алекс ! Эти выдержки взяты с сайта ,, Восточное полушарие ,, На этом сайте много информации , о ,,Российской эмиграции,, Мне несколько раз, попадались строчки о вашем деде. Посетите этот сайт, вдруг что-нибудь найдёте.
С уважением , Вера Шепелева. | | |
Mym Сообщений: 475 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 258 | Наверх ##
1 декабря 2009 19:20 Уважаемый, ALEX1 Судя по всему, Ваш Александр Павлович Хрещатицкий в 1885 году наведывался в Одессу, где о нем осталась следующая запись:
3 июля 1885 года родился Александр, 3 августа крестили Родители: есаул 2-го Ейского конного полка Кубанского казачьего войска Григорий Лукич Кривошея и законная его жена Анна Васильева, оба православные. Восприемники: стоящий при войсках Кавказкого военного округа генерал от кавалерии Александр Павлович Хрещатицкий и жена врача кол. сов. Вагнера Анна Сергеевна.
Ф. 37. – Оп. 13. – Д. 42. Л. 26 об.-27 – МК Одесского кафедрального Преображенского собора за 1885 год.
| | |
2 декабря 2009 0:45ХРЕЩАТИЦКИЙ А.П. Mym
Уважаемый Виктор Александрович !
Искренне благодарю Вас за внимание к "моим" ХРЕЩАТИЦКИМ и за предоставленную информацию... А.П. Хрещатицкий бОльшую часть своей службы в Российской Императорской Армии провёл на Кавказской линии и в Крыму, (и умер в Тифлисе, а не на родном Дону), так что вполне мог быть в Одессе в это время... Особо хочу подчеркнуть ценность сообщённого Вами факта, в связи с указанием Вами архивных данных о записи в Метрической книге собора... С признательностью и уважением,
ALEX1 | | |
|