Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Хрещатицкие (Хрещатинские, Хрищитицкие)

Дворянский род из Области Войска Донского, поиск информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37 38 * 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Petrovich
Ушел из жизни 22.03.2024, светлая память!

Petrovich

Севастополь
Сообщений: 2624
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 857
и подъесаул

Прикрепленный файл: Хрещатицкий3.gif
---
Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
georgev
web surfasaur

georgev

new york
Сообщений: 426
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 103
Здравствуйте, уважаемый Алекс!

Я вижу Ваша коллекция пополняется. Хочу Вас спросить - Вы не пытались позвонить в Конвент, в Иерусалиме сестре Ларисе, которая встречалась с дочерью Марии Хрещатицкой? Сейчас это очень просто сделать с помощью компьютера. Если бы получилось что-нибудь, то это было весьма интересно и для светской публики и в церковных кругах.

Всего Вам доброго и больших успехов,
Георгий
ALEX1

ALEX1

г. Москва
Сообщений: 2146
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 724
ВНИМАНИЮ КОЛЛЕГ ПО ФОРУМУ...

В последнем номере газеты "Память рода" на 3-й странице опубликовано генеалогическое эссе Вашего покорного слуги "Загадка генеральского портрета" (сокращённый вариант), посвящённое аналитическому исследованию двух портретов П.С. ХРЕЩАТИЦКОГО, основателя донского дворянского казачьего рода Хрещатицких .
Для интересующихся привожу ссылку:

svrt.ru/smi/2009-02.pdf

С уважением,
ALEX1
nyaglov

Москва
Сообщений: 1043
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 277
ALEX I
Вижу, что Petrovich меня опередил, но генерала он, почему-то забыл:
Генерал – лейтенант Хрещатицкий Ростислав Александрович, ст. Новониколаевской: офицер-16 июня 1861; ген.-майор на основ. маниф.-30 августа 1880; отдано старшинство в чине-1882; ген.-лейтенант-1893. По войску: нач. 2 каз. свод. дивизии, числ. в12 Донск. каз. полку. Св. Анны 3 ст.-1870; Св. Станислава 2 ст.-1873;Св. Владимира 4 ст. с меч. и бан.-1877;Св. Анны 2 ст. с меч.-1878;золотая шашка «За храбрость»-1878;Св. Владимира 3 ст. с меч.-1878;Св. Станислава 1 ст.-1885; Св. Анны 1 ст.-1888;Св. Владимира 2 ст.-1892.

---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников.
Няголовы, Найденовы, Михайловы, Карастояновы(все болгарского происхождения),Музыченко, Адарюковы(все Таврической губернии), Савиновы(Тульская губ.), МаликовыКострома)
вера шепелева
Начинающий

Челябинск
Сообщений: 22
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 8

Здравствуйте, уважаемый Алекс. Решила скопировать выдержки из мемуаров Серебренникова И.И. ,, Мои воспоминания,,-

На особом положении проживал в Пекине генерал Хрещатицкий, в качестве представителя атамана Семенова; при нем и возле него было некоторое окружение из бывших семеновских офицеров.

В большой, европейски поставленной гостинице Пекина «Grand Hotel das Wagons Lits», расположенной в посольском квартале, проживал Н. А. Митаревский, видный деятель партии народной свободы (к.-д.). Он пытался организовать в Пекине антибольшевистское информационное бюро и в поисках денег усиленно обхаживал генералов Хорвата и Хрещатицкого. В другой фешенебельной гостинице Пекина, Hotel de Pekin, жил некоторое время журналист В. Н. Иванов, кажется, тоже что-то соображавший о каком-то новом телеграфном агентстве. Пробыл он в Пекине недолго и потом снова погрузился в газетную работу в Харбине. [559]

Конечно, я не претендую на то, чтобы представить в этом моем кратком очерке всю русскую колонию Пекина начала 1921 года. Я вспоминаю и говорю лишь о тех лицах, с которыми мне довелось лично встретиться, или о которых приходилось много слышать.

вера шепелева
Начинающий

Челябинск
Сообщений: 22
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 8

Продолжение...

Прошло несколько дней, и я узнал сенсационную новость: Н. А. Митаревский арестован китайскими властями. Почти одновременно с ним был арестован ген. Хрещатицкий и еще несколько человек русских. [563]

Относительно Митаревского мне удалось узнать, что он был арестован на вокзале, намереваясь выехать на некоторое время в Шанхай. Все арестованные, как сообщили мне, находятся под стражей в какой-то китайской гостинице в сравнительно сносных условиях.

Почему были произведены эти аресты, никто не знал. К арестованным не было предъявлено никакого обвинения. Молва говорила, что аресты произошли в связи с монгольскими делами, весьма тогда тревожившими Пекин: я разумею в данном случае захват Урги, столицы Монголии, войсками барона Унгерна. Многие предполагали, что аресты были произведены под непосредственным давлением Юринской советской миссии.

Так или иначе, но я остался после этих арестов на прежнем положении безработного и к тому же стал опасаться и за свою собственную участь, так как думал, что довольно частые мои визиты к Митаревскому могли быть прослежены в свое время. Но с этой стороны все было пока для меня благополучно.

ALEX1

ALEX1

г. Москва
Сообщений: 2146
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 724
вера шепелева

Уважаемая Вера Анатольевна !

Искренне благодарю Вас за приведённые выдержки из мемуаров И. И. Серебренникова о моём деде, Б.Р. ХРЕЩАТИЦКОМ...
К сожалению, эти строчки являются пока, пожалуй, единственным упоминанием о нём в мемуарной литературе, относящимся к периоду его пребывания в эмиграции в Маньчжурии и Китае ( 1921-1925 гг.). Этот период его биографии до сих пор остаётся "белым пятном" в его биоргафии в моих генеалогических изысканиях... Тем более ценным является для меня каждое такое упоминание....
Ещё раз выражаю Вам свою признательность и надежду, что если попадётся что-нибудь аналогичное - известите меня...

С уважением,
ALEX1
вера шепелева
Начинающий

Челябинск
Сообщений: 22
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 8

Здравствуйте, уважаемый Алекс ! Эти выдержки взяты с сайта ,, Восточное полушарие ,, На этом сайте много информации ,
о ,,Российской эмиграции,, Мне несколько раз, попадались строчки о вашем деде. Посетите этот сайт, вдруг что-нибудь найдёте.

С уважением , Вера Шепелева.
Mym

Mym

Сообщений: 475
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 258
Уважаемый, ALEX1
Судя по всему, Ваш Александр Павлович Хрещатицкий в 1885 году наведывался
в Одессу, где о нем осталась следующая запись:

3 июля 1885 года родился Александр, 3 августа крестили
Родители: есаул 2-го Ейского конного полка Кубанского казачьего войска Григорий Лукич Кривошея и законная его жена Анна Васильева, оба православные.
Восприемники: стоящий при войсках Кавказкого военного округа генерал от кавалерии Александр Павлович Хрещатицкий и жена врача кол. сов. Вагнера Анна Сергеевна.

Ф. 37. – Оп. 13. – Д. 42. Л. 26 об.-27 – МК Одесского кафедрального Преображенского собора за 1885 год.

ALEX1

ALEX1

г. Москва
Сообщений: 2146
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 724
Mym

Уважаемый Виктор Александрович !

Искренне благодарю Вас за внимание к "моим" ХРЕЩАТИЦКИМ и за предоставленную информацию...
А.П. Хрещатицкий бОльшую часть своей службы в Российской Императорской Армии провёл на Кавказской линии и в Крыму, (и умер в Тифлисе, а не на родном Дону), так что вполне мог быть в Одессе в это время...
Особо хочу подчеркнуть ценность сообщённого Вами факта, в связи с указанием Вами архивных данных о записи в Метрической книге собора...
С признательностью и уважением,

ALEX1
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37 38 * 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Генеалогический форум » Фамильные темы » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » Х » Хр - Хя » Хрещатицкие (Хрещатинские, Хрищитицкие) [тема №2614]
Вверх ⇈