Хрещатицкие (Хрещатинские, Хрищитицкие)
Дворянский род из Области Войска Донского, поиск информации
ALEX1 г. Москва Сообщений: 2125 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 729 | Наверх ##
7 апреля 2008 9:41 7 апреля 2008 9:46О ХРЕЩАТИЦКОМ Б.Р. и его семье RommelУважаемый Роман! Я прекрасно помню, чем закончилась та наша переписка... Я поинтересовался, каким документом подтверждается Ваше утверждение, что "семья Б.Р. Хрещатицкого погибла при землетрясении в Японии"... ( Вы ссылаетесь на слова самого Б.Р. Хрещатицкого - но не говорил же он Вам этого ЛИЧНО... Значит, есть документ?) Но поскольку Вы НИЧЕМ, кроме Ваших собственных слов, не пожелали подтвердить этого, то я не счёл нужным доказывать Вам правоту собственных утверждений... Впрочем, я допускаю, что в ТО ВРЕМЯ и в тех обстоятельствах дед мог сказать или написать в анкетных данных ТАКОЕ, т. е. умышленно "похоронить" свою семью при землетрясении в Японии, именно для того, чтобы не подвергать возможным репрессиям вынужденно оставшихся на территории Сов. России законную жену и трёх малолетних дочерей... Но чтобы нам с Вами, уважаемый Роман, не "ходить по кругу", хочу сразу Вам сказать, что мне нет необходимости "искать ту ниточку, которая связывает меня с родом Хрещатицких", поскольку у меня на руках имеются официальные документы, подтверждающие следующие факты: 1. БРАЧНЫЙ ОБЫСК (надеюсь, Вам известен такой тип документа?) №12 от 12 ноября 1906 г., ( исполненный в церкви Св.Священномученика Ерофея, что при гвардейских Казачьих частях в г. Санкт-Петербурге священником Иоанном Петровским и засвидетельствованный благочинным протоиереем Петром Троицким), вступающих в брак Сотника Лейб-Гвардии Казачьего Его Величества полка Бориса Ростиславовича Хрещатицкого и дочери ротмистра девицы Мариамны Николаевны Назимовой, с собственноручными подписями жениха, невесты, поручителей и исполнителей брачного ообыска. (ГАРО, ф. 226, оп. 3, д. 11355, л. 47-47об.); 2. РАПОРТ священника Церкви Гвардейских Казачьих частей Иоанна Петровского № 119 от 14 ноября 1906 г. Командиру ЛГКЕВП генерал-майору РОДИОНОВУ А. В. о том, что 12 ноября 1906 г. им повенчан Сотник ЛГКЕВП Борис Ростиславович Хрещатицкий с дочерью ротмистра Мариамной Николаевной Назимовой. ( ЛГКЕВП, Вх. журн. № 4318 от 16 ноября 1906 г.) / ГАРО, ф.817, оп. 1, д.450, л. 43 / ; Эти два документа устанавливают факт законного брака между указанными лицами. Надеюсь, Вы не будете отрицать этого... От этого брака у указанных лиц родились трое дочерей: Елена (1908), Вера (1911) /в Санкт- Петербурге /, и Зинаида (1914) / в Таганроге /, что подтверждается записью в "Послужном списке" № 535 от 28 января 1914 г. Полковника ЛГКЕВП Хрещатицкого Б.Р., заверенном его личной подписью 28 янв.1914 г. (РГВИА; ф.409, оп. 1, д. 48086, л.8 ), и в "Аттестации" от 10 окт. 1917 г. Генерал-майора Б.Р. Хрещатицкого (РГВИА; ф.2311, оп. 1, д. 405, л. 3-3об. ); И напрасно Вы так пренебрежительно отзываетесь о "Послужных списках" и подобных им документах офицеров Императорской армии... В спорах , подобных нашему, они служат необходимыми аргументами, против которых трудно возражать... Далее... 3. У меня имеются на руках официальное свидетельство о рождении (подлинник) Афанасьева Александра Николаевича, где матерью записана Хрещатицкая Зинаида Борисовна, и свидетельство о рождении (подлинник) моей матери, Хрещатицкой Зинаиды Борисовны, выданное в г. Таганроге на основании записи в метрической книге Успенского Собора № 76 от 11 ноября 1914 г., где её отцом указан полковник Хрещатицкий Борис Ростиславович, а матерью - Хрещатицкая Мариамна Николаевна. Я полагаю, что для любой компетентной инстанции этих документов будет вполне достаточно, чтобы признать правоту моих утверждений, а не Ваших... Что же касается духовности, внутреннего состояния, внутреннего мира и боли за своё Отечество моих предков рода Хрещатицких, то, поверьте, что я на сегодняшний день знаю об этом достаточно много, и в полной мере отдаю должное этим их качествам и разделяю их чувства... Кстати, "внутреннее состояние" моего деда, как офицера и патриота России, уже достаточно хорошо просматривается в сборнике его стихов, изданном в Санкт -Петербурге в "Товариществе Р.Голике и А. Вильборга" в 1914 г. Этот сборник имеется в РНБ, так что рекомендую, если ещё не читали... Относительно почерка Б.Р. Хрещатицкого могу сказать, что у меня имеется ряд фотографий периода его службы в Фр. Иностранном Легионе, в Северной Африке, с его личными поясняющими надписями на обратной стороне, и прочтение его почерка не вызывает у меня особых трудностей... Мне просто не очень нравится Ваш несколько менторский тон и явно просматриваемое чувство снисходительности, что ли, с которым Вы об этом со мной говорите... С уважением, ALEX1 | | |
| Rommel Новичок
8 апреля 2008 22:00 Рад, что предоставили возможность ознакомиться с ВЕСОМЫМИ доказательствами. Если бы чуть раньше, то можно было бы избежать не нужных подозрений, а слова самого БР, о погибшей семье можно подтвердить только словами...
Позже напишу подробнее. Какова судьба жены и дочерей БР? Вам что-нибудь удалось узнать? | | |
ALEX1 г. Москва Сообщений: 2125 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 729 | Наверх ##
9 апреля 2008 1:38 9 апреля 2008 1:50ХРЕЩАТИЦКИЙ Б.Р. RommelRommel написал: [q] Если бы чуть раньше, то можно было бы избежать не нужных подозрений[/q]
Всё дело в том, уважаемый Роман, что эту мою тему многие форумчане прочитали и просмотрели более 11000 раз, и большинство из них, полагаю, не случайные люди в вопросах поиска и отбора генеалогической информации, и НИ У ОДНОГО из них ПОДОЗРЕНИЙ не возникло .... КРОМЕ ВАС...А "слова самого БР о погибшей семье" , получается, - "мыльный лопнувший пузырь" , раз у Вас их не имеется ни в рукописном, ни в печатном, ни в каком другом задокументированном виде... В чём я, впрочем, никогда не сомневался... Что касается судьбы моей бабушки, М. Н. Хрещатицкой, моей матери (  ) и её сестёр - то, естественно, осведомлён, и с последними даже неоднократно встречался и был знаком лично... С уважением, ALEX1 | | |
| Rommel Новичок
9 мая 2008 20:23 Наконец появилась возможность более подробно написать.
Я, к счастью, не имею даже и мысли спорить с Вами и доказывать кому-то Ваше родство. Ни в коем случае не хочу мешать Вам в Ваших архивных изысканиях. Но, случайно наткнувшись в Интернете на Ваши «поиски», я побывал на всех форумах и у меня создался определенный портрет «потомка Хрещатицкого». Первое что пришло в голову – очередной продолжатель дел «детей лейтенанта Шмидта» (это еще со времени нашей переписки). На фоне перетаскивания из-за границы гробов известных «белых генералов», было бы разумно предположить, что для перезахоронения очередного генерала, в современной России создается ЕГО прямой потомок, имеющий все основания для перезахоронения своего предка в России. Тем более что это сейчас «модно» и такова «политика партии» (в которой, кстати, состоит Ваш сын). Может это и правда, а может это и для «генеральских предков» Вашего сына, но Интернет форумы, на которых я побывал, расширили мое представление о Вас: Я нарисовал в своей голове образ пенсионера, который только перед смертью своей матери узнал о своих героических предках и на фоне всеобщего интереса к своим корням, и к своей родословной решил неспешно заняться поиском информации о своих предках. Но сбор информации этого пенсионера удивляет. На посещение архива у него времени нет, хотя живет он в Москве. Посещение библиотеки вызывает у него непонятные трудности. Платить (небольшие суммы) деньги людям, которые занимаются генеалогией и могут собрать по крупице огромнейший материал о такой фамилии как Хрещатицкие наш пенсионер тоже не желает. Съездить на могилу к своему прадеду в Новочеркасск тоже нет ни денег не времени, да и зачем? Предприняв неудачные попытки связаться с потомками Полка, в котором служил его дед, и где можно найти основную информацию о своих предках – он теряет контакты и здесь (видимо по не очень большой заинтересованности в этой информации). И тут на помощь пенсионеру приходит Интернет, а именно – великолепный сайт по генеалогии – где заинтересованные люди БЕЗВОЗМЕЗДНО, т.е. ДАРОМ делятся своей информацией, которая может помочь форумчанам. А ведь бесплатно – это самое главное слово в архивных изысканиях моего героя. И вот тут он заводит связи и постепенно начинает собирать информацию… Простите оговорился, конечно ДЛЯ НЕГО начинают собирать информацию, а пенсионеру остается только ее систематизировать и не забывать благодарить. За 8 лет информации собрано много и об этом громогласно написано на одном из форумов. Ожидается выход книги о Хрещатицких (Видимо что-то типа книги Граббе «Окна на Неву», который тоже относится к известному роду...). Но вот в переписке на форуме проскальзывает просьба к «потомку» написать небольшой очерк на основе собранного материала о известном роде Хрещатицких. Все ждут интересного исследования, но.... К сожалению, пенсионер – «потомок Хрещатицких» - посчитал, что не стоит раньше времени делиться (пусть и краткой) информацией с форумчанами до выхода (когда?) книги, написанной на основе интереснейших и редчайших материалов, собранных им за много лет.
Да и судя по Вашему последнему сообщению, уважаемый ALEX1, Вы не особо горите желанием поделиться с форумчанами своей чудесной информацией о судьбах дочерей Бориса Ростиславовича – видимо это важная информация для будущей книги.
Я не хотел вступать с Вами в полемику, просто хотел, что бы Вы прочитали стихотворение своего «предка» и задумались бы о том, стоит ли вообще приделывать (или притаскивать) себя к таким людям. Но получилась переписка…
Не обижайтесь на мои слова – это просто выводы, сделанные о человеке, чью Интернет переписку на форумах я прочитал и проанализировал.
Желаю успехов в работе. | | |
| Дрозд Дмитрий | Наверх ##
11 мая 2008 20:55 11 мая 2008 21:00Роммель, хотелось бы начать обращение к Вам со слов уважаемый - но после Вашего текста боюсь, что Вы не заслужите уважения ни одного форумчанина. Вы бы уж не Роммель взяли ник - а какой-нибудь Эйхман или Менгеле - все-таки, Ваш текст выдает в Вас похожие задатки. Как много несправедливого и какого-то извращенного в Ваших словах, Вы как нарочно пытались смешать все в кучу, привести любые факты, чтоб только сделать больнее человеку. И сына примешали, и мать, и детей лейтенанта Шмидта... Да еще разместили это в святой для каждого русского день 9 мая... Не знаю - офицер ли Вы, раз говорите о том, что как-то принадлежите к полку, но нет в Вас ни капельки ни совести, ни чести, ни достоинства. Весь Ваш текст - это сплошное издевательство над "пенсионером" - а ведь Александр Николаевич - работает. я сам жил в Москве полтора года и при всем своем желании так и не смог ни разу попасть в архивы - они работают так как и я работал пять дней до 6-ти часов. И маленькие суммы денег за генеалогические поиски - о которых Вы пишите - это откуда ж такая информация? В Ваших словах сквозит какая-то обида имеенно на это слово - БЕСПЛАТНО - ведь Вы его специально выделили. Даже если бы предположить, что Аленксандр Николаевич и не потомок - даже если так - он не заслужил такого отношения. Я познакомился с ним в Москве - человек вызывает невероятное уважение, и зря Вы представляете его этаким немощным стариком - думаю, что он не одного такого Роммеля пополам бы перегнул. Жаль, что нет сейчас традиций вызывать на дуэль - думаю, что своим текстом нажили бы столько врагов - что Вам бы прищлось стреляться даже с женщинами - ибо поступок Ваш невероятно возмутителен. Какое-то непонятное презрение к слову пенсионер - отчего оно? Ведь людей, мужчин, офицеров учать уважать старших, стариков - а у Вас нет даже элементарной порядочности. За что такая злость? Извинитесь немедленно. Удалите свой пост. И не появляйтесь здесь больше. Ибо опозорились Вы здесь так, что вряд ли кто-то, кто знает Вас лично - после такого письма подаст Вам руку. | | |
| татиа Москва Сообщений: 2721 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1290
| Наверх ##
11 мая 2008 21:22 Особенно мерзко, что этот человек, кажется, прекрасно осведомлен о том, что посты с реальными фамилиями автоматически становятся достоянием открытого Интернета. Дрозд, очень Вам благодарна, что Вы нашли слова для ответа этому человеку, совершенно солидарна с Вашими чувствами и мнением. --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | |
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2614 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 861 | Наверх ##
11 мая 2008 21:33 Как-то даже не хочется полемизировать по поводу фантазий господина Роммеля. Только несколько соображений. 1В отличие от г. Роммеля я видел и листал многостраничные исследования Александра Николаевича о роде Хрещатицких - с обширными выписками из архивных материалов 18-19 веков, с надлежащими ссылками на архивные страницы. Именно оттуда у него информация, а не со слов неких "потомков полка". Послужные списки, реальные документы о награждении за боевые заслуги, выписки из метрических книг - дай Бог любому собрать это все в такой полноте. 2 Тон г. Роммеля как минимум должен свидетельствовать о его принадлежности к некой касте имеющей право судить других людей. Не думаю, что у него на это есть хоть какое-то право. 3. Хотелось бы увидеть ссылку на книгу, уже написанную и изданную г. Роммелем о своих предках, раз он требует, чтобы А.Н. издал свою. --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2936 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
11 мая 2008 22:26 11 мая 2008 22:27 Александр Николаевич! Не обращайте внимания слова этого клеветника. Уж нам ли не знать, как трудно доставались Вам все собранные по крупицам документы! Дима и Андрей выразили общую позицию. Ребята, спасибо вам! Первый раз за полтора года пожалела, что нет админских прав - удушила бы мерзавца. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
Helena Минск Сообщений: 2505 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2419 | Наверх ##
11 мая 2008 23:16 ALEX1Дорогой наш Александр Николаевич! Не принимайте, пожалуйста, близко к сердцу сообщения этого существа Rommelя. Понимаю, насколько Вам сегодня было больно и неприятно прочитать все это в СВОЕЙ теме. И прошу Вас быть выше всех этих необоснованных упреков и "портретов". Портрет этого Rommelя нарисовали у себя в голове (почти цитата  ) все здравомыслящие форумчане. Мне приходилось сталкиваться с людской завистью и подлостью. Все 4 (четыре) сообщения подходят под такое определение, но какова цель, не ясно... Может, этот "сын полка" собрался книгу написать, да боится, что Вы опередите... Или он считает себя достойным потомком и хранителем архива Хрещатицких и боится, что придется делить с Вами этот титул... Трудно сказать. Возможно, Вам известно больше. Ведайце, што сабака брэша – вецер носіць. С неизменным уважением, Лена. | | |
| Дрозд Дмитрий | Наверх ##
11 мая 2008 23:33 11 мая 2008 23:44может, Роммель хотел ПРОДАТЬ (хоть и написал "передать") какие-то документы, по праву принадлежащие потомкам Хрещатицких, поэтому его возмутило, что кто-то где-то что-то делает БЕСПЛАТНО. Поэтому он и не видит очевидного - того, что Александр Николаевич привел ему список имеющихся у него доказательств и документов, которых хватило бы для подтверждения дворянства в Минском Дворянском собрании в самые трудные времена, а вот Роммелю маловато кажется... Не вижу других причин (кроме какой-то личной заинтересованности, прикрытой заботой о чести полка и т.п.) не принимать очевидного, вместо этого приводя какие-то детские домыслы и "видения". Мне кажется, что Роммель бросился в бой не разведав - не поняв, что у Александра Николаевича очень высокий авторитет - и основан он не на том, что он чей-то потомок - а на его личных человеческих качествах и заслугах. | | |
|