Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Хрещатицкие (Хрещатинские, Хрищитицкие)

Дворянский род из Области Войска Донского, поиск информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 43 44 45 46 47 48 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
ALEX1

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 727
[B]Dmitry Kudinov[/B]

Дима, здравствуй!
Спасибо, что в своих изысканиях не забываешь и "моих ХРЕЩАТИЦКИХ"... Судя по твоему сообщению, данная статья -это своего рода дайджест, написанный моим дедом специально для данного журнала на основе его книги " История Лейб-гвардии Казачьего Его Величества полка", которую в 1912 г. он как раз заканчивал, с тем, чтобы издать её к столетию Лейпцигской битвы (1813 - 1913). В этом элитном полку служил и сам дед, и прадед, и основатель нашего  дворянского рода генерал-лейтенант Павел Степанович ХРЕЩАТИЦКИЙ (1785-1864), приходящийся моему деду прадедом, который
молодым штаб-ротмистром участвовал в Отечественной войне 1812 г, а затем и в самой Лейпцигской битве в 1813 г., и вошёл в Париж с нашими казаками. Он действительно несколько лет был личным адъютантом графа ОРЛОВА-ДЕНИСОВА, который во время этой войны как раз командовал этим элитным полком. И если упоминаемый тобой портрет П.С. ХРЕЩАТИЦКОГО относится тому времени (молодой офицер, штаб-ротмистр, адъютант), то этот портрет имеется в самой упомянутой мной выше книге деда, и мне он знаком.
Есть ещё один портрет П.С. ХРЕЩАТИЦКОГО, где он изображён уже пожилым генерал-лейтенантом, который опубликован в статье про него в энциклопедическом двухтомнике "Донцы ХIХ-го века", изданном в 1907 г. в Новочеркасске.
О других портретах мне ничего не известно.
Ещё раз благодарю за внимание к моим поискам, пиши.
Всего тебе доброго.
С уважением,
ALEX1

---
Царицынское Генеалогическое Общество http://www.gen-volga.ru/
Группа в одноклассниках https://ok.ru/group/58135161602087
Dmitry Kudinov

Dmitry Kudinov

Одинцово, Московская область
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 374
Да-да, скорее всего, это именно тот -- с молодым П.С.Хрещатицким -- портрет.
Regulus
Надворный советник

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 96
ALEX1 Как Вы просили отвечаю- Вашего Данчича честно не знаю, но точно знаю родной, Данчичами  начал заниматься недавно, да и по большому  счету серьезно не занимаюсь - так между делом изучаю. Была цель определить одну женщину в род - я определил - даже личные вопросы к г-ну Сапожникову почему он остальных привел - И в РДС есть Данчичи в 8 - а зачем - надо в 6-ую

(Сообщение отредактировал Regulus 20 мая 2005 17:50)

---
Ищу информацию о священниках Киевской губернии Ганицких, Кисилевских.
rodovoyegnezdo.narod.ru
Nick02

Nick02

Кировоград
На сайте с 1970 г.
Рейтинг: 9153
ALEX1
В селе Хрещатое вместе с казаком Хрещатинским Федором в это же самое время проживал еще и посполитый Хрещатинский Фурс.
---
Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru
ALEX1

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
[B]Regulus[/B]

Миша, спасибо за "инфу", принял к сведению, будем потихоньку "копать"... этого ДАНЧИЧА.

С уважением,
ALEX1

[B]P.S.   Михаил,  я НАШЁЛ "своего" ДАНЧИЧА!!! В "Офицерах армейской кавалерии" С.В. Волкова. Всё совпадает: год рождения, имя, эмиграция во Францию, Служба во Фр. Иностр. Легионе, чин (лейтенант). Умер в апреле 1980 г. в Сент-Женевьев-де-Буа...
Теперь придётся искать его ныне живущих родственников...
Кстати, у меня в "Офицерах морского флота" есть ещё два ДАНЧИЧА. Если интересуют - пиши в мою тему "Энциклоп. Гражд. войны" в "Волонтёрах"...
С уважением,
ALEX1[/B]

(Сообщение отредактировал ALEX1 20 мая 2005 18:26)

---
ALEX1

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
[B]Nick02[/B]

Спасибо большое, беру "на заметку".
Николай, а никакого упоминания о их семьях (детях, родителях, и т.п.) нет?

С уважением,
ALEX1

---
ALEX1

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
[B]DeMoN1057[/B]

Ирина, здравствуйте!
Отвечаю по порядку на Ваши вопросы.

1. "Вашу" деревню ДУБЕНЦЫ особо искать и не надо. В ближайшем книжном магазине в отделе "Карты и атласы" возьмите автомобильную карту Ростовской области (масштаб 1: 500 000 или 1: 200 000), найдите районный центр КОНСТАНТИНОВСК (бывшая станица Константиновская), поведите пальчиком от него на восток примерно на 35 км, и Вы увидите  "свою" деревню, благополучно стоящую на своём исконно историческом месте, на речке Солёная , только теперь она  (деревня) называется ДУБЕНЦОВСКОЕ. Для "подстраховки" я заглянул в списки "Казачьи населённые пункты Всевеликого Войска Донского в 1918 г." (сост. Ю. Карташов), и там тоже легко нашёл "Вашу" деревню под названием хутор ДУБЕНЦЕВ, приписанный к станице НИКОЛАЕВСКОЙ (1-й Донской  округ), сохранившей до сих пор своё название и расположенной в 10-12 км севернее "Вашей" деревеньки. Так что, Ирочка, всё Ваша мама рассказала Вам абсолютно правильно, передавайте ей от меня привет и самые добрые пожелания  101.gif.

2.Про "Вашего" Леонида Ивановича помню постоянно, и если где-нибудь что-нибудь попадётся - обязательно сообщу. К сожалению, книга "История Лейб-гвардии Казачьего Его Величества полка" состоит из нескольких частей (или томов), у меня есть только первая её часть, написанная моим дедом, которая охватывает период истории полка от его зарождения (1785 г.) до Лейпцигской битвы (1813 г.), завершившей победную войну с Наполеоном. Эта часть книги была издана в 1913 г. в Петербурге, к 100-летию Лейпцигской битвы. Так что,  сами понимаете,  Ваш СОКОЛОВ Л.И. в этой первой части по ХРОНОЛОГИЧЕСКИМ причинам упомянут быть НЕ МОЖЕТ.
Продолжение истории полка должны были писать другие люди, к тому же, поскольку вскоре началась Первая мировая война, а затем революция и Гражданская война, то стало не до этого, я вообще не уверен, что её закончили писать, и, тем более, издали у нас в России.  Где -то мне попадалась  информация, что историю полка за годы революции и Гражданской войны вроде бы писал и опубликовал, уже будучи в эмиграции,  во Франции его последний командир генерал-майор ОПРИЦ  И. Н. ("Лейб-казаки в годы революции и Гражданской войны". Париж, 1939.) Я сам очень хотел бы иметь эту книгу, но пока - увы! Хотя мой дед воевал в совсем других краях в эти годы, и вряд ли мог "попасть" в эту книгу, разве что только в "ретро"- отступлениях автора.
Так вот, в ЭТОЙ книге Ваш Соколов  Леонид Иванович, в принципе, МОЖЕТ БЫТЬ, но это, сами понимаете, ещё НЕ ФАКТ...

3. Фотографий моего деда периода его службы в указанном полку (1900 - 1914) у меня, к огромному моему сожалению, нет, есть только ксерокопия фотки примерно 1906-07 гг., где он изображён с сослуживцем, своим товарищем по полку графом М.Н. Граббе, впоследствии также генерал-лейтенантом.

Не знаю, Ирин, насколько я оправдал Вашу "надежду на положительные ответы", но я очень старался...
Будем искать... да? А пока желаю Вам всего доброго, удачи в поисках, пишите и Вы, если встретится что-нибудь по "моим" ХРЕЩАТИЦКИМ.
С уважением,
ALEX1

(Сообщение отредактировал ALEX1 23 мая 2005 11:58)

---
Regulus
Надворный советник

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 96
ALEX1 Очень интересно - перехожу в волонтеры
---
Ищу информацию о священниках Киевской губернии Ганицких, Кисилевских.
rodovoyegnezdo.narod.ru
Nick02

Nick02

Кировоград
На сайте с 1970 г.
Рейтинг: 9153
ALEX1
В моем источнике нет никаких упоминаний ни о детях, ни о родителях. Но при желании и наличии времени можно попытаться поискать и посмотреть по Вашему селу метрические книги и исповедные росписи.  101.gif
---
Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru
DeMoN1057

DeMoN1057

г. Самара
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 86
ALEX1
Спасибо Вам огромное за такие подробные и очень доброжелательные ответы. И источники информации у Вас завидные имеются.
Дубенцы искала в Инете, а все так просто оказалось, мама даже расстояние указала практически верное (они шли туда пешком из Константиновской). Привет ей передам обязательно. Все, что связано с детством, всегда приятно, тем более, что на Дону она с тех пор ни разу не была - одни воспоминания...
Соколов Л. И., по-моему, все же может упоминаться как раз в Вашей части книги, т.к. он именно в этот период (1893-1898) проходил службу в л-гв. Казачьем е.в. полку. А у Вас эта часть в электронном виде есть?

С благодарностью, Ирина.

---
Ищу: Николаевских, Трухачевых, Тюр(ь)морезовых, Лапиных, Целых, Куриных
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 43 44 45 46 47 48 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Генеалогический форум » Фамильные темы » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » Х » Хр - Хя » Хрещатицкие (Хрещатинские, Хрищитицкие) [тема №2614]
Вверх ⇈