Хрещатицкие (Хрещатинские, Хрищитицкие)
Дворянский род из Области Войска Донского, поиск информации
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2759 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 637 | Наверх ##
24 января 2007 14:01 24 января 2007 18:12Fort Leavenworth Уважаемый ALEX1, здравствуйте! Думаю, что за более, чем 2 года, Вы информацию про форт ЛЕВЕНВОРТ нашли... Правда, больше упоминаний об этом форте в форуме я ни одного не нашла. Вот сайт: Fort Leavenworth - http://www.leavenworth.army.mil/И написано, что это в Канзасе. E-mail: atzlpao@leavenworth.army.mil (Public Affairs Office) Телефон: (913) 684-5604 Поиск по ключевым словам по сайту (без фамилии Хрещатицкий, т.к. не известно, как они ее пишут), к сожалению, ничего не дал. Но, судя по карте сайта, там довдольно солидная библиотека. И второе. Вы эту информацию видели?  Там и фотографий несколько, причем вот эта (уменьшена) достаточно приличного качества. Но, что интересно, здесь фамилия Хрещатицкий написана совсем не так, как на сайте Французского легиона. Здесь - KHRESTCHATISKY. Вот страничка, откуда взята эта фотография: http://legioncavalerie.free.fr/fr/historique_officiers.htm.Жалко, если ничего нового Вам не сообщила. С уважением, Лилия Кузьмина --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
ALEX1 г. Москва Сообщений: 2120 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 730 | Наверх ##
24 января 2007 18:56 montem
Здравствуйте, уважаемая Лилия! Спасибо Вам, что не забываете "моих" ХРЕЩАТИЦКИХ. Сайт ЛЕВЕНВОРТ я в своё время "обнаружил", но попытки что-нибудь "выудить" у них через написание фамилии ХРЕЩАТИЦКИЙ в окне поиска в различных вариациях английской транскрипции к успеху -увы!- не привели... Возможно, у американцев какой-то свой вариант написания, но я пока методом "подбора" на него не вышел... Что касается приведённой Вами фотографии с французского сайта - то да, она мне хорошо знакома, фотка действительно довольно качественная и есть у меня в распечатанном виде. Она размещена у них в рамках статьи, посвящённой моему деду, из которой я почерпнул основную информациию о его периоде службы в рядах Экспедиционного корпуса Фр. Иностр. Легиона. И не огорчайтесь, пожалуйста, что не удивили меня "новинкой" - мне очень приятно, и я очень ценю сам факт, что такие отзывчивые и внимательные друзья по форуму, как Вы, постоянно помните о проблемах поиска своих коллег, и сам стараюсь следовать этому принципу. С уважением и признательностью, ALEX1 | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2759 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 637 | Наверх ##
25 января 2007 12:59 ALEX1 , здравствуйте! Я вчера не все написала, просто не успела, а вечером пыталась отправить сообщение, написала его, но оно не отправилось. Мне кажется, что вчера на форуме какие-то технические проблемы были или у нас со связью. Не знаю. Помните, Вы говорили про журнал "Кепи блан"? Так вот. Действительно, на одном бельгийском сайте есть упоминание о "лейтенанте (?) Борисе Ростиславовиче Хрещатицком" и его некоторые данные. Вот ссылка: http://www.belgicasud.org/kepisblancs/route.htmlКороче, там есть фотография о бложки журнала, видимо, за 14 июля 2002 г. и под ней вышеуказанная подпись. Судя по тому, что под обложками других номеров подписи идут, как говорится, "в тему" обложек, и этот номер журнала тоже должен быть связан с Вашим родственником. Сам сайт какой-то очень "замороченный". В нем трудно ориентироваться и не очень понятно, чему он в целом посвящен, т.к. тем полно. Но там есть электронный адрес, видимо, автора. Если этот номер журнала Вам интересен, я могу попробовать поискать его в Бельгии. Фотографию обложки прилагаю. С уважением, Лилия Кузьмина P.S. А Вы знаете про существование по крайней мере двух Хрещатицких (Alexandre и Michel), проживающих во Франции?
 --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
25 января 2007 16:33 montemЛилия, здравствуйте! Действительно, и вчера и сегодня весь день с форумом происходят какие-то технические "заморочки" - невозможно зайти, а если, наконец, зайдёшь, то невозможно открыть тему или вернуться назад - постоянные сбои... Сплошная нервотрёпка какая-то... Благодарю вас в очередной раз за ссылку на журнал. Этот коротенький текст про «лейтенанта ХРЕЩАТИЦКОГО» (а дед действительно, прибыв во Францию в 1925 г. генерал-лейтенантом Российской Армии, пошёл служить во Фр. Иностр. Легион РЯДОВЫМ ЛЕГИОНЕРОМ - там "иностранные" звания и чины в расчёт не принимались, - и дослужился до лейтенанта, командира эскадрона, что для иностранца в то время было ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫМ ЯВЛЕНИЕМ), так вот, этот текст очень похож на подпись под фотографией, которая, как я предполагаю, может быть размещена внутри этого номера журнала. В связи с этим у меня к Вам просьба: весь номер журнала мне не нужен, а если там в нём действительно есть качественное фото деда, то от фотокопии с соответствующей подписью я бы не отказался... Всё же пытливый Вы человек, Лиля - "докопались" до моих родственников во Франции... Да, я знаю о существовании Александра Всеволодовича ХРЕЩАТИЦКОГО и его детей: сына Мишеля - всемирно известного учёного-микробиолога, и двух дочерей - Татьяны и Клэр, проживающих во Франции. Ал-дра Вс. я "нашёл" ещё три года назад, "выйдя" на него через Мишеля, а последнего "обнаружил" через поисковые системы Сети, набрав фамилию в английской транскрипции, благо там размещены сотни ссылок на его научные труды и работы... С Ал-дром Вс., который приходится мне, если я не ошибаюсь, четвероюродным дядей (мой пра-прадед и его прадед - родные братья), мы контактируем письмами и по телефону. Так что с международными родственными связями у меня пока всё в порядке. Больше удручает меня тот факт, что на всём пространстве матушки-России и даже СНГ мне пока так и не удалось найти ни одного потомка нашего рода ХРЕЩАТИЦКИХ - носителя этой фамилии... Судя по всему, моя мама, скончавшаяся в 2000-м году и сохранившая СВОЮ фамилию и после замужества, на сегодняшний день остаётся последней носительницей фамилии ХРЕЩАТИЦКИХ на территории бывшего СССР... Ещё раз благодарю Вас, Лиля, за внимание к моим поискам и Вашу помощь и соучастие. С признательностью и уважением, ALEX1 | | |
25 января 2007 19:22 ALEX1, добрый день! Про журнал все поняла. Постараюсь что-нибудь придумать. Первым делом, наверное, письмо напишу автор сайта, если он (автор) окажется адекватным, в чем я немного усомнилась, пролистав несколько страниц сайта... Попрошу посмотреть фотографию в журнале. А если не получится, буду журнал искать (на самом деле мне кажется, что это здесь проще). Бельгия - такая интересная страна, г де антикварную мебель, старинные статуэтки и т.д., старые фотографи, марки, монеты, книги, нагрудные знаки, журналы и вообще даже старые гвозди продают на очень популярных здесь т.н. брокантах (по-русски фактически барохолка). Очень интересные мероприятия. Я бы назвала эти барохолки бельгийским национальным явлением, т.к. есть что-то отдаленно похожее на эти броканты и во Франции, и в Нидерландах, но не с таким размахом и не так интересно. В выходные дни после марта такие рыночки проходят по крайней мере городах (деревнях, районах) в 50 страны, что с учетом размеров страны... Главное - ездить не по городам, а по деревням, где на самом деле интересно просто хотя бы прогуляться и посмотреть, кто что продает. Одного я не понимаю - зачем они фамильные фотографии продают (я говорю не про коллекционеров, а про простых людей, продающих все подряд - книги, ложки и т.д.)?! Даже не столько зачем продают, сколько кому они могут понадобиться, кроме, собственно, родственников. Никогда раньше не думала, что буду ходить по барахолкам и получать от этого удовольствие. Что-то меня "занесло" на другую тему. Простите. Но стирать не буду. Удачи Вам! Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
7 февраля 2007 19:09 ALEX1Моя попытка получить копию статьи из номера "Кепи блан" за июль 2002 г. получила совершенно неожиданный поворот. Оказывается, на этом сайте http://www.belgicasud.org , где была опубликована обложка журнала с фотографией Хрещатицкого, есть форум, в котором зарегистрировано порядка 200 участников, имеющих отношение к Иностранному Легиону. Причем многие - бывшие легионеры. Я написала сначала по адресу, указанному в конце страницы, где размещена фотография этой обложки. Ответа несколько дней не было, и я решила письмо повторить, но поискать другие адреса электронной почты на этом же сайте. И неожиданно наткнулась на форум La Grenade Legion. Каково же было мое удивление, когда я мое собственное письмо увидела размещенным в форуме с призывом ко всем, кто что знает помочь!!! Кроме того, уже пришли некоторые ответы, правда, не несущие никакой новой информации (только ссылки на те страницы по Легиону, которые у Вас уже есть). Как у Вас с французским языком? Сайт находится по адресу: http://grenade.belgicasud.org/index.phpЧеловек, который сделал страницу, на которую я Вам давала ссылку 25 января, оказался бельгийцем, бывшим легионером. Ему 54 года, но имени я его не знаю (пока), а на форуме и сайте он подписывается как "Маленький сапер" (P'tit Sapeur). Подозреваю, что его зовут Ив Труссон. Я уже и на мою личную почту получила несколько сообщений. Но самое важное, как мне кажется, это о месте захоронения Бориса Хрещатицкого. Вот, что мне написал этот Маленький сапер: "Он (Борис Хрещатицкий) похоронен (могила до сих пор на месте) на кладбище Сиди Бель Абб (Sidi Bel Abbes) в АЛЖИРЕ, а не в Тунисе, как Вы думали, рядом с "Карре Легионеров" (Carré des Légionnaires). Возможно, конечно, что Вы и эту информацию уже нашли... Но эту информацию я получила 5 минут назад. Я зашла на форум, чтобы сообщить совсем другую информацию. В этом самом форуме я нашла обсуждение Вашего деда за декабрь 2006 г. (т.е. к этому я отношения никакого не имею). Заранее прошу прощения за ошибки перевода и неточности в названиях, должностях и т.д., т.к. я экономист-международник, а в военных терминах сказать, что плохо разбираюсь - значит, не сказать ничего. Могу прислать текст на французском! Но обсуждение мне показалось интересным. Да, географические названия оставляю латинскими буквами (извините, но просто времени нет искать, что это такое). Тема форума звучала так: Кому принадлежит эта фраза? - Кому принадлежит эта фраза: «Я был генералом, мой полковник» ? - Я думаю, что это один из генералов русской Белой армии. Он был старшим лейтенантом Легиона; но я не могу вспомнить его имя. - Лейтенант Ростиславович Хрещатицкий (так в тексте - без имени). 1885-1940. - Борис Хрещатитский родился … (опускаю Вам прекрасно известные подробности биографии) ... После поражения Белой армии он эмигрирует, в июне 1925 нанимается во 2-ой класс (ранг, уровень – простите, я в этом совсем не разбираюсь) в Иностранный легион. По его прибытии в Sidi-bel-Abbès его приветствовал полковник Ролле (Rollet), начальник корпуса (отдельной воинской части) 1-го REI (тоже не знаю, что это). На вопрос полковника: "Какая у тебя была степень (чин)? ", он ответил репликой, ставшей знаменитой: "Я был генералом, мой полковник". Будучи приписанным к 1-му иностранному полку кавалерии в Sousse, он (Хрещатицкий) назначается бригадиром и отбывает в Levant. Он отличается в бою Meltipe в сентябре 1925 г., в котором он получает ранение и становится известным благодаря приказу по армии. Получив сержанта в июне 1925 г., пятью месяцами позже он награждается медалью за заслуги в Rachaya. Он назначен младшим лейтенантом в 1927 г., затем лейтенантом в 1929 г., он снова прославится два раза – в 1929 и 1930 гг. В 1933, он возвращается в Тунис. Его приписывают к отделению 1-го REC в Sousse, он демобилизуется в январе 1940 г., а шестью месяцами позже он скончается. - Я тебе позволил рассказывать эту историю, т. к. кому, как не тебе это делать! Последний маленький комментарий об этом большом солдате. Он умер от болезни, в июле 1940 г. Совпадение это или нет, но он умер в знаке льва! Большое спасибо за эти воспоминания о нем. (последнее сообщение принадлежит как раз вышеупомянутому Маленькому саперу. Так вот. Меня любезно пригласили зарегистрироваться на этом форуме (это лучше, конечно, сделать Вам, если Вы владеете французским). И меня спрашивают, какие документы и что вообще интересует о Хрещатицком. Мне написали "Мы совершенно бесплатно помогаем найти родственникам сведения о членах их семей - бывших Легионеров. Я Вам обязательно помогу, т.к. я бывший Легионер, а Легион - моя семья". Вот так трогательно. Так что жду Вашего ответа. Что, кроме фотографий из журнала "Кепи блан" Вы хотели бы найти? Фотографию "Карре Легионеров" прилагаю. Хотя написано, что Борис Хрещатицкий похоронен не там, а рядом, на кладбище. Но, на всякий случай... Вот еще одна страница (на немецком) http://www.lalegion.de/geschichte_index.html На ней фотографии и информация про Сиди Бель Абб. Посмотрите, может быть, найдете что-нибудь интересное. И вот еще сайт этого города (?) http://bel-abbes.com/p-frames.htmВ altavista.com по поиску "cimetière Sidi Bel Abbès" в фотографиях !!! нашла фотографию этого кладбища, но перейдя по ссылке на сайт, ее не вижу. Наверное, тоже надо покопаться. Удачи! Лилия
 --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
7 февраля 2007 20:13 ALEX1Дополнение. На сайте консульства Франции в Алжире есть фотографии кладбища: http://www.ambafrance-dz.org/c...Bel_Abbes/А это координаты наших дипломатических ведомств в Алжире: Посольство РФ в Алжире Chemin du Prince d'Annam, El-Biar, Alger, Algerie Телефоны: (8-10-213-21) 92-2614, (8-10-213-21) 92-3139 Факс: (8-10-213-21) 92-2882 E-mail: ambrussie@yandex.ru Генконсульство в Аннабе 1, Boulevard Fellah Rachid, Annaba, Algerie Телефоны: (8-10-213-38) 86-8507, (8-10-213-38) 86-4261 Факс: (8-10-213-38) 86-4261 E-mail: consulat@rambler.ru Удачи еще раз! Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
7 февраля 2007 20:18 montem
Дорогая Лилия! Вы даже не представляете себе, какую ВАЖНУЮ ДЛЯ МЕНЯ ИНФОРМАЦИЮ Вы отыскали! (Я имею в виду прежде всего информацию о месте захоронения деда и о том, что его могила ДО СИХ ПОР СОХРАНИЛАСЬ!) Но Вы можете сделать для меня неизмеримо больше, если упомянутые Вами форумчане -легионеры с этого сайта действительно могут посодействовать в получении копий некоторых документов и материалов. К сожалению, я абсолютно не владею французским языком, поэтому все мои надежды - ТОЛЬКО на Вас... Думаю, что будет принципиально в общении с ними подчеркнуть, что это мой родной дед, и что я собираю всю информацию о роде ХРЕЩАТИЦКИХ, ну, а о своих предках по прямой линии - особенно... Для меня очень важно было бы получить следующие документы и материалы:
1. Копию официального документа о захоронении Б.Р. Хрещатицкого с указанием места (кладбище, город, департамент, страна) и даты захоронения; 2. Фотографии могилы, если она, по их утверждению, сохранилась до сих пор; 3. Возможно, имеющиеся у них фотографии Б.Р. ХРЕЩАТИЦКОГО периода его службы во Французском Иностранном Легионе ; 4. Копию его полного послужного списка на период выхода в отставку в январе 1940 г. (на французском языке), / я знаю, что этот документ сохранился /; 5. Копии наградных документов (в частности, о награждении его Орденом Почётного Легиона); 6. Любые статьи, заметки о нём, опубликованные во Французской и бельгийской прессе; 7. Копии возможно сохранившихся личных писем, записок, и т.д. Б. Р. Хрещатицкого личного и служебного характера.
Я, конечно, здесь написал "по максимуму", но если удастся получить хоть что-нибудь из этого списка, особенно по ДВУМ ПЕРВЫМ пунктам, - это будет просто здорово!!! Если в дальнейшем потребуется мой электронный и почтовый адрес - сообщите, я Вам скину в "Личку". Лилия, ещё раз от всей души благодарю Вас за Вашу помощь и внимание, и если получится то, о чём я написал выше - моей признательности Вам не будет границ! Относительно знаменитой фразы деда : "Я был генералом, мой полковник" - это довольно известная в эмигрантских и легионерских кругах во Франции, ставшая легендарной история, я Вам как-нибудь расскажу её более подробно (у меня есть её перевод с французского языка в подробном изложении). Ну, а суть основных моментов службы деда Вы изложили и перевели абсолютно верно, и приведённые Вами сокращения и аббревиатуры военного толка мне известны и понятны. Так что, спасибо огромное ещё раз, уважаемая Лилия, буду с надеждой ждать результата Вашего контакта на форуме ветеранов -легионеров. Если у них или у Вас возникнут какие-то вопросы - пишите сюда незамедлительно, с удовольствием отвечу... ALЕХ1 | | |
7 февраля 2007 23:39 ALEX1
Я рада, что наконец что-то новое Вам сообщила. Свяжусь обязательно завтра с форумом и с людьми, которые мне написали. Мне главное - корректно перевести все на французский. Тот, который "Маленький сапер" живет всего в 20 км от Брюсселя. Так что если понадобится, то и съезжу. На всякий случай напишите мне (можно в личку), как Вас полностью зовут. Имя и отчество я Ваше на форуме уже видела. Кажется, Александр Николаевич. Я же должна бывшим легионерам сказать, как Вас зовут, и почему Вы его внук. Мне кажется, так больше доверия будет. Не знаю, успею ли что-нибудь завтра сделать, но постараюсь! Так что до встречи на форуме! С уважением, Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
8 февраля 2007 20:26 montem
Уважаемая Лилия! Отправил Вам в "Личные сообщения" некоторую дополнительную информацию... Удачи Вам и спасибо за всё! С уважением, ALEX1 | | |
|